01.09.2013, 00:12
|
|
модератор
Способы ловли: спиннинг
Поблагодарили 749 раз(а) в 536 сообщениях
|
Re: Безынерционные КАТУШКИ. Отзывы, рекомендации
Цитата:
Сообщение от Vilya
По поводу конусности: Практически у всех до единой катушек от Ryobi (Banax, DAM, Byron, Quantum, Zebco, Abu Garcia и т.д. и т.п.) намотка шнура на шпуле должна быть строго цилиндрическая, без всяких конусов. Конус обратный присутствует только на катушках со шпулями ABS, прямой конус - на шпулях Long Cast. Шнур на любой катушке должен укладываться равномерно заполняя всё тело шпули. Шпули ABS без шнура имеют обратный конус, соответственно катушка с правильно отрегулированным механизмом укладки будет чётко повторять контур шпули. То же самое и о катушках со шпулями Long Cast, которые имеют прямой конус. Этими шпулями оснащается достаточное кол-во карповых катушек..
|
По поводу конусности (и петель):
петли возникают из-за того, что при забросе сходящий с задней части шпули шнур тащит за собой передние витки, которые улетая скопом, на кольцах образуют "бороду".
Решения проблемы в основном опираются на угол между поверхностью намотки и сходящим шнуром.
- при плотной и соответствующей конструкции намотке (тем более при глубокой) бортик подпирает шнур, и он не бьет по намотке;
- при обратном конусе те витки, которые ближе к бортику, для преждевременного стягивания должны растянуться, чего по понятным причинам не происходит и шнур лежит ровно;
- при прямом конусе его угол должен быть весьма приличным, чтобы шнур не цеплял передние витки, соответственно шпуля должна иметь заметную разницу между диаметрами бортика и юбки.
ИМХО обратный конус можно делать на любой катушке, не предназначенной явно для прямого. Форма шпули этому не препятствует, а так какая разница, как он получен.
Спереди желательно мотать не более, чем при цилиндрической намотке. Дальность заброса немного пострадает, зато петление уменьшится либо пропадет.
А если петель нет, то и обратный конус не нужен.
Последний раз редактировалось 4eper; 01.09.2013 в 00:20.
|
|
|
01.09.2013, 00:43
|
|
Способы ловли: Спиннинг
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
В спиннинге я уже 4года, кое что понимаю, но всё время ловил мультами, и там такого гемора нет...
Вот решил обзавестись лёгкой снастью тест спиннинга 0.5-6г. и 3-6lb, какой жесткий шнур подойдёт? Не думал что UL будет тяжелее мультов...
|
|
|
01.09.2013, 12:58
|
|
Поблагодарили 550 раз(а) в 146 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от 4eper
петли возникают из-за того, что при забросе сходящий с задней части шпули шнур тащит за собой передние витки, которые улетая скопом, на кольцах образуют "бороду". Решения проблемы в основном опираются на угол между поверхностью намотки и сходящим шнуром. - при плотной и соответствующей конструкции намотке (тем более при глубокой) бортик подпирает шнур, и он не бьет по намотке; - при обратном конусе те витки, которые ближе к бортику, для преждевременного стягивания должны растянуться, чего по понятным причинам не происходит и шнур лежит ровно; - при прямом конусе его угол должен быть весьма приличным, чтобы шнур не цеплял передние витки, соответственно шпуля должна иметь заметную разницу между диаметрами бортика и юбки.
|
Дима, какая-то логика в этих рассуждениях вполне возможно присутствует, но большинство моих катушек, которые покупал лет двадцать-двадцать пять назад - имели именно ровную цилиндрическую форму шпули и такую же укладку содержимого - безо всяких конусов, как на фото а. Бросали ли они петли ? Ну, конечно, бывало - как их избежать вообще !? Но не больше и не чаще, нежели нынешние с обратным конусом со шпулями ABS (фото В), на которых сброс происходит скорее по собственной вине, нежели по каким-то конструктивным особенностям или недоработкам. И потом, скажите мне, как связать Ваши рассуждения со шпулями Long Cast (фото Б) на карповых катушках, которые предназначаются для дальних забросов ? Там конус прямой, а не обратный, и леска укладывается соответственно: к бортику её меньше, на задней части больше. По идее она должна бросать петли при каждом забросе ?

Цитата:
Сообщение от 4eper
ИМХО обратный конус можно делать на любой катушке, не предназначенной явно для прямого.
|
Конечно, можно, только нужно ли ?
Цитата:
Сообщение от Neru14
В спиннинге я уже 4года, кое что понимаю, но всё время ловил мультами, и там такого гемора нет... Вот решил обзавестись лёгкой снастью тест спиннинга 0.5-6г. и 3-6lb, какой жесткий шнур подойдёт? Не думал что UL будет тяжелее мультов...
|
Вадим, Вы не обижайтесь, я не утверждал, а предположил, что у Вас нет определённых навыков обращения со снастью при рывковой проводке. Собственно, я уже и услышал подтверждение своих предположений. Не думаю, что на мультах у Вас установлены такие же шнуры, как Вы поставили на мясорубку. Наверняка мягкие и толщиной либров 20-25, ведь верно ? К тому же техника заброса с мультипликатором и безынерционкой разная, как и разная выборка шнура на рывках. Всё дело в навыках, вернее, в перестройке мышечных движений при выматывании шнура на катушку. Возьмите Power Pro 10lb - уверен, что он Вас не подведёт или Fireline Exceed PE 0,12 - писал о нём здесь же на форуме в теме о плетёнках. С ними Вам будет проще перестроиться после кастинга на УЛ мясорубку.
|
|
|
01.09.2013, 13:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от chymich
Уважаемые рыболовы подскажите мне пожалуйста качественную катушку чтобы проработала подольше.В пределах 2500р. Всем премного благодарен!
|
Мой приятель пользуется катушкой Tica Libra уже который год. Недавно взял её сам потестировать. Был очень приятно удивлён и лёгкостью хода, и идеальной намоткой шнура, и отлично работающим фрикционным тормозом, и полным отсутствием люфтов. Процитирую его слова из поста с другого ресурса:
Цитата:
Виталя, она "железная" - сомик 18 и щука 11 кил, ну и по нисходящей...
и до сих жива
|
Нисколько не сомневаюсь в этом ! Единственный минус - несколько тяжёлый вес..

|
|
|
01.09.2013, 16:53
|
|
модератор
|
Цитата:
Сообщение от Vilya
Дима, какая-то логика в этих рассуждениях вполне возможно присутствует, но большинство моих катушек, которые покупал лет двадцать-двадцать пять назад - имели именно ровную цилиндрическую форму шпули и такую же укладку содержимого
|
Для меня моя логика вполне очевидна )))
катушки, которые мы покупали четверть века назад, вряд ли пригодятся для нынешних изысков а-ля озвученный шнур 0.128 и тоньше, дальний заброс и анимированная удилищем проводка.
В принципе, ничто не мешает попытаться это выполнить сегодня на старом железе, но ИМХО только чтобы убедиться, что его уровень "не торт" для теперешних желаний.
Цитата:
Сообщение от Vilya
как связать Ваши рассуждения со шпулями Long Cast (фото Б) на карповых катушках, которые предназначаются для дальних забросов ? Там конус прямой, а не обратный, и леска укладывается соответственно: к бортику её меньше, на задней части больше. По идее она должна бросать петли при каждом забросе ?
|
На фото Б не фото, а рисунок "по мотивам и на тему", настоящие шпули с прямым конусом выглядят несколько не так, не так ли ;)
Полагаю, если применить такую (с прямым конусом) катушку для спиннинга, петель не избежать. По карповому/сюрфовому назначению там пользуются не самые тонкие шнуры, и намотка всегда очень плотная (масса оснастки и ее сопротивление обеспечивают).
А если тягать не сотни граммов равномерно, а те единицы и десятки граммов так, как мы привыкли, - намотка перестанет разматываться штатно. Потому и шпуль с прямым конусом на современных спиннинговых катушках мы не наблюдаем.
Цитата:
Сообщение от Vilya
Конечно, можно, только нужно ли ?
|
Цитата:
Сообщение от 4eper
А если петель нет, то и обратный конус не нужен.
|
|
|
|
01.09.2013, 17:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от 4eper
катушки, которые мы покупали четверть века назад, вряд ли пригодятся для нынешних изысков а-ля озвученный шнур 0.128 и тоньше, дальний заброс и анимированная удилищем проводка. В принципе, ничто не мешает попытаться это выполнить сегодня на старом железе, но ИМХО только чтобы убедиться, что его уровень "не торт" для теперешних желаний.
|
Да ладно ! Не поленился, пошёл достал свою старую добрую форелевую Quick Lti Microlite FD от DAM. Самая тонкая леска, которая на ней стояла - 0,08мм Tectan Premium от того же производителя, тончайшая регулировка фрикционного тормоза, великолепная работа механизма, живучесть - потрясающая ! На ней до сих пор стоит такая же Tectan 0,1мм . На слово мне поверьте, что по своим характеристикам и уровню продвинутости она более чем пригодна для нынешних изысков и даст фору добрым 80- 90% современных УЛ девайсов, сделанных из вторсырья !

Цитата:
Сообщение от 4eper
На фото Б не фото, а рисунок "по мотивам и на тему", настоящие шпули с прямым конусом выглядят несколько не так, не так ли ;)
|
Дим, ну не придирайтесь, это действительно рисунок, который я стянул с нета для наглядности, чтобы было более понятно.
Цитата:
Сообщение от 4eper
Полагаю, если применить такую (с прямым конусом) катушку для спиннинга, петель не избежать. По карповому/сюрфовому назначению там пользуются не самые тонкие шнуры, и намотка всегда очень плотная (масса оснастки и ее сопротивление обеспечивают).
|
Такие катушки у меня есть и не одна , шнуры не ставлю, только леску, самую толстую 0,28мм, а в качестве основной - 0,23мм, что в общем-то вполне сопоставимо с реальной толщиной вышеупомянутого Sunline Super PE 8lb, хотя многие карпятники используют сейчас на таких катушках тонкий тонущий шнур - причём не только для бэкинга, но и в качестве основного материала. Ни единой проблемы со сбросом петель на них не было и нет в принципе !
Цитата:
Сообщение от 4eper
А если тягать не сотни граммов равномерно, а те единицы и десятки граммов так, как мы привыкли, - намотка перестанет разматываться штатно. Потому и шпуль с прямым конусом на современных спиннинговых катушках мы не наблюдаем.
|
А вот в этом Вы совершенно правы ! Предназначение катушек с такими шпулями совершенно иное - и было, и есть по сию пору и для спиннинга они точно не подойдут, в отличие от катушек со шпулями правильной цилиндрической формы- коих большинство и катушек со шпулями ABS с обратным конусом.
|
|
|
01.09.2013, 17:53
|
|
Способы ловли: Кастинг
Поблагодарили 284 раз(а) в 234 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от 4eper
Потому и шпуль с прямым конусом на современных спиннинговых катушках мы не наблюдаем.
|
Дим, вот со всем тем, что ты отписал, согласен, но эту мысль пожалуйста поясни???
|
|
|
01.09.2013, 18:10
|
|
модератор
|
Диман, привет!
Возьмем 100500 катушек спиннинового мейнстрима в размере от 1000 до 4000, о которых 95% разговора в теме. Либо цилиндрическая намотка, либо обратный конус (конструктивный или по желанию отрегулированный шайбами).
Прямой конус - в основном на тяжелых катушках для карповой/сюрфовой ловли. И вроде бы наши фидерманы на оснастках в единицы унций предпочитают спиннинговые катушки в размере 4/5/6/8k, где прямого конуса нет.
|
|
|
01.09.2013, 18:37
|
|
модератор
|
Цитата:
Сообщение от Vilya
Quick Lti Microlite FD от DAM
|
Ну не могу же я советовать человеку искать такую катушку, надо что-то делать с тем, что есть.
Да и маловата она, ИМХО, чтобы вылезли озвученные проблемы.
Цитата:
Сообщение от Vilya
Такие катушки у меня есть и не одна
|
Так вы ими и не спиннингуете наверное?
В принципе-то, ничто не мешает пользовать сюрфовую катушку для дальнего заброса и равномерной проводки упористой приманки (скажем, при ловле жереха - рассматривал такой вариант). Но масса девайсов в граммах, конечно, остужает пыл.
|
|
|
01.09.2013, 18:45
|
|
|
Дим, не все так очевидно. Использование того или иного профиля шпули исходит не только от круга задач, для которых предназначена катушка, но и способности самой конструкции в целом решать такие задачи. Давай рассмотрим три наиболее распространенных сейчас концепции:
1. Daiwa ABS II (кулисная укладка на шпулю с профилем намотки "обратным конусом"). Это решение не от хорошей жизни, ибо кулисная укладка просто не способна оставаться приемлемо ровной при широком изменении участка намотки на шпуле регулировочными шайбами. Вот Daiwa и схитрила, принудительно сформировав наиболее востребованный вариант, типа выбрав оптимальный угол, разумеется практически решив тем самым проблему сбросов петель, но уменьшив дальность возможного заброса.
2. Shimano AR-C (червячная укладка на шпулю с профилем намотки "цилиндр"). Это сейчас, ИМХО, самый интересный вариант для спиннинга, какой хошь профиль, такой и формируй, червячный способ укладки позволяет регулировки участка намотки на шпуле регулировочными шайбами в достаточно широком пределе, а проблема сброса петель в большей степени нивелируется самой концепцией AR-C. Кстати, до AR-C Shimano тоже рекомендовала либо "обратный конус", либо 2-3 мм не "доматывать" до буртика шпули, во избежание сброса петель. И кстати, на шпуле Daiwa 12 Exist, типа новой концепции ABS III, появился AR-C буртик, при сохранении профиля намотки шпули "обратный конус"... Информация к размышлению  ...
3. Серфовый/карповый вариант ("червячная" укладка на шпулю с профилем намотки "принудительный прямой конус"). Связан как с желанием достичь максимальной дальности заброса, но и также, как и в первом варианте, с возможностями регулировок участа намотки на шпуле регулировочными шайбами. Типа оптимальный угол опять выбран, из-за конструктивных особенностей катушки в целом и стоящей перед ней задачи максимальной дальности заброса.
Вот как-то так... Не судите строго  ...
|
|
|
01.09.2013, 19:16
|
|
модератор
|
Дим, а почему третий вариант не используется для ловли спиннингом? В ходовых 2000-4000 размерах?
Разговор-то зашел о петлях, ну и Виталий указал, что
Цитата:
Сообщение от Vilya
Практически у всех до единой катушек от Ryobi (Banax, DAM, Byron, Quantum, Zebco, Abu Garcia и т.д. и т.п.) намотка шнура на шпуле должна быть строго цилиндрическая, без всяких конусов.
|
Между тем, не раз применял регулировку конуса (в сторону обратного) для борьбы с петлями (тонкий шнур, дальний заброс, переменная плотность намотки) - как на Ryobi и клонах размера 2000-4000, так и на Shimano Sustain 5000 FE
это работает.
Но пробовать увеличить дальность заброса прямым конусом на этих катушках я бы не стал, потому что тенденция очевидна - петли.
|
|
|
01.09.2013, 19:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от 4eper
Дим, а почему третий вариант не используется для ловли спиннингом?
|
Да потому что толку нет, дальность заброса растет не столь существенно, как риск схлопотать петлю  ...
П.С. Я вообще полностью перешел на "мульты", и не жалею  ... Вообще не знаю, зачем мне нужны теперь "мясорубки", ну если только глубокой зимой ловить  ...
|
|
|
01.09.2013, 19:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от 4eper
Сообщение от Vilya Посмотреть сообщение Quick Lti Microlite FD от DAM Ну не могу же я советовать человеку искать такую катушку, надо что-то делать с тем, что есть. Да и маловата она, ИМХО, чтобы вылезли озвученные проблемы.
|
Дим, дык и не надо её советовать - её уже с производства сняли уже лет как 15, если не двадцать ! Но я просто уверен, что ничего принципиально нового и революционного в техническом плане с тех времён придумано не было ! И все новомодные прибамбасы в нынешнем катушкостроении направлены лишь на две цели: 1. получение наибольшей прибыли с помощью использования более дешёвых материалов и производственных технологий и 2. изготовление катушки с прогнозируемым сроком старения в процессе эксплуатации. Вечные иглы для примусов никакому производителю не нужны.. Увы !
А по поводу других старых девайсов - все до единого, а их у меня за два десятка, многим из которых за 15-20 лет , - живы и здоровы до сих пор ! Кроме одной катушенции - бывшего флагмана от DAM - Futura 825 , которую угробил в своё время по собственной вине в процессе вываживания вот этой рыбки.. По юности нервы сдали, захотелось ускорить процедуру вываживания !

Все остальные - от самой дешёвой дамовской AT-шки и Alice от Byron - в рабочем состоянии и , думаю, с лёгкостью справятся с любым тонким шнуром, настолько качественно и продуманно они были сделаны ! (в отличие от большинства нынешнего хлама  )..
Цитата:
Сообщение от 4eper
Сообщение от Vilya Посмотреть сообщение Такие катушки у меня есть и не одна Так вы ими и не спиннингуете наверное?
|
Конечно нет ! К слову, такими катушками "спиннингует" довольно большое кол-во рыбацюг на той же Камчатке , судя по роликам на youtube - там это делать вынуждают вес и сопротивление местных рыбомонстров . Правда и шнуры используются для этих задач несколько другие.
|
|
|
01.09.2013, 20:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Exact
П.С. Я вообще полностью перешел на "мульты", и не жалею ... Вообще не знаю, зачем мне нужны теперь "мясорубки", ну если только глубокой зимой ловить ...
|
Здесь разговор о другом, да и две мои попытки в течении последних двадцати лет перейти на мультовую снасть не увенчались успехом. Не нашёл для себя лично ничего более комфортного, простого и универсального в использовании, чем нормальная мясорубка.. Ну это так, личное. Кстати, минусовые температуры в Москве начинаются с ноября и заканчиваются, зачастую, только в марте-апреле. Зачем себя на это время умышленно ограничивать в спиннинговой ловле ? С мультом это делать нереально..
Цитата:
Сообщение от 4eper
Между тем, не раз применял регулировку конуса (в сторону обратного) для борьбы с петлями (тонкий шнур, дальний заброс, переменная плотность намотки) - как на Ryobi и клонах размера 2000-4000, так и на Shimano Sustain 5000 FE это работает.
|
Дима, я не сомневаюсь , я не говорил, что этого делать нельзя , лишь написал, что это попросту не нужно - масса моих приятелей играется с шайбами, чтобы достичь на своей катушке со шпулей цилиндрической формы укладки шнура обратным конусом ! Ни на одной своей катушке подобного не делал, да и производителем такого задумано не было. Просто незачем.
Цитата:
Сообщение от Exact
1. Daiwa ABS II (кулисная укладка на шпулю с профилем намотки "обратным конусом"). Это решение не от хорошей жизни
|
Цитата:
Сообщение от Exact
2. Shimano AR-C (червячная укладка на шпулю с профилем намотки "цилиндр"). Это сейчас, ИМХО, самый интересный вариант для спиннинга
|
Цитата:
Сообщение от Exact
Информация к размышлению ...
|
Цитата:
Сообщение от Exact
Вот как-то так... Не судите строго ...
|
Не буду.. Дима, я Вам плюсану за Вашу тактичность и корректно-завуалированное подталкивание народа к выбору катушек определённого бренда !  
|
|
|
01.09.2013, 20:58
|
|
Способы ловли: джерк
Поблагодарили 115 раз(а) в 63 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Vilya
Не буду.. Дима, я Вам плюсану за Вашу тактичность и корректно-завуалированное подталкивание народа к выбору катушек определённого бренда !
|
Привет Виталий!) А,позвольте не позволить..  Я знаю Дмитрия и его интересы,так вот если бы он и подталкивал народ к катушкам,которые ему нравятся,то у народа глаза от циферек, которые стоят эти катушки,слезились бы..  А так..обьективное и профессиональное мнение!!! Резона у него нет,поверьте!
|
|
|