Хотели попробовать и на огурец ловить - огурец разваливается. А морковь выдерживала (до первой щучьей поклевки), и потом тоже разваливалась.
В моем примере морковь сделана слишком толстой, с торцом большого диаметра. Лучше её сделать потоньше, и торец чуть закруглить. И чтобы морковь не слетала нужно петли делать побольше, и по-хорошему, какие то стопорные шайбы нужны.
Andrei RussianRealty ?(13:30):
Олег, привет. по джерковой снасти посоветуй:
я обящался со спортсменами - они говорят, что в подмосковье нет смысла гонять тяжелые (50-100 гр) и огромные джерки. Что типа на воблеры 10-15 см и средние джерки ловится точно такая же щука, и еще большее увеличение размера приманки не ведет к увеличению трофеев (в подмосковье)
А тяжелыми джерками устанешь весь день махать...
И поэтому не советуют закладываться на очень мощную снасть
что скажешь?
maskinong ?(14:02):
привет - это дело на любителя относительно 100гр оковалок. впринцепе если в водоёме нет крупнее полукило щуки то что ни привязывай больше рыбина всё равно не будет. дело в том что скажем 15 см воблер уступает в габаритах джерку не на много - вон салмовский слайдер и того меньше разница только в весе. но это чисто теоретически.
практически же тот же слайдер сделает по хвостам любой 15ти см ый воб. по крайней мере летом - проверенно...
поэтому что бы не говорили остальные у меня сложилось стойкое ощущуние того что увеличение размера трофея конечно не принесёт тем более там где его попросту нет а вот колличество поклёвок заурядных экземплярорв запросто увиличит. тем более в водоёмах заросших травой где крупную приманку рыбе обнаружить гораздо проще.
единственный минус заключается в том что если водоём маленький то рыба быстро привыкает ко всплеску от приводнения джерка... ну и соответственно удерает от этого места в панике...
Andrei RussianRealty ?(14:04):
понял. когда ты говоришь про джерки ты имеешь ввиду в основном приповерхностные?
и еще вопрос:
говорят, что джерки в форме шэд работают хуже, чем в виде "палки-огурца"
maskinong ?(14:14):
в большей мере да. но есть и тонущие модели хотя в зарослях их гонять не реально. так что всё относительно глубокое лучше оставить для каких нибудь водохранилищь.
к слову говоря моя коробка с джерками изрядно разбавлена морскими тролиннговыми воблерами (естественно с заменёнными крючками) по 140гр весом. и ловят они ни чуть не хуже чем джерки только специфика мультовой снасти делает работу с классическими вобами немножко отлищающейся от той к которой привыкли пользуясь мясорубкой.
относительно формы джерка - у меня например фавориты какраз те что формой напоминают плотву или карася то есть шеды. а то и ещё хлеще расплющенны. ну и ещё такими проще работать...
Andrei RussianRealty ?(14:21):
понял, спасибо
я все таки хочу начать с более деликатной снасти - 20-60 грамм
можешь палку посоветовать? она не длиннее 2-х метров должна быть?
maskinong ?(14:34):
двешник по крайней мере мне уже длинновата.
1.9 самое то....
посмотри у пенна в баджере серия миллениум джеркбейт там вроде похожие были.
я покрайней мере у них заказывал. палка супер если ты приверженец американкой методы и за всё удавольствие около50 баков.
кстати в магазинах ни чего путёвого не нашел....
Andrei RussianRealty ?(14:35):
1,9 - так коротко?
про американскую методу ничего не знаю
maskinong ?(14:39):
нет 1.9 в яблочко и с берега и с лодки. а швырять 50-150г чурки и так нормально будет тут длина не принципиальна....
ну америкосы на совсем негнущиеся "швабры" ловят. а европейщи на более мягкие палки.
жесткими на мой взгляд работать лучше - чётче работу приманки задают.
Andrei RussianRealty ?(14:40):
понял
ну за 50 баксов можно поэксперементировать
maskinong ?(14:40):
ага - везут только неделю
Andrei RussianRealty ?(14:40):
возьми меня как нибудь на мастер-класс ?
maskinong ?(14:40):
не вопрос
Andrei RussianRealty ?(14:41):
в смысле - "везут неделю"?
а.... ты про интернет-магазин?
maskinong ?(14:43):
аккуратнее с мультами.
как оказалость не так уж и много у нас катушек у которых ость расчитанна на 100граммовые нагрузки.
и шнур максимально толстый ставь (не прочный а толстый)
да я через инет заказывал в баджере это питерский интернет магазин. говорю же в обычных магазинах ничего близкого к нужному даже не увидел...
катушки я имею в вижу кастинговые а не троллинговые
Олег, поделись насчёт моделей джерков! И ещё, так что по мультам?
Озадачился, думаю надо Абу брать. В прошлом году пробовал окумой, не доволен. Да и медленная оказалась, надо бы побыстрее. Палку тоже придётся брать новую, старый пенн (сенсо пилк) длиной 210, да и мягкий оказался слишком. Вот смотрю-выбираю. Понравилась палка корморановская, на выставке хочу приобрести.
привет.
да у нас пока не так широк выбор джерковых приманок что б обмусоливать модельный ряд. - надыбал какойнить и радости полные штаны!
самые доступные это "айс" да "салмо". по моделям - ловят все. лишь одного литовца мне разловить ни как не удаётся (смайлер) хотя со слов коллег ловит.....
на счёт остальных фирм так тут ни какой системы нет - сплошная лоттерея. всмысле на ряду с выше упомянутами "айсом и салмо" которые переодически всётаки встречаются на прилавках магазинов джерк от какой нибудь абу гарсии или маскимании врятли где встретишь а если и попадётся то в единственном экземпляре.
что какается катушек - блин я тут уже голову всю себе сломал! чтоб прям конкретно да по всем параметрам подходила таковой не встретил. абушный амбасадор не идеальный выбор хотя и нельзя сказать что совсем плохой. вплане того что работает то он отлично но разбивается быстро а стоит не мало - вот и думай жалко тебе пятихатки на максимум пару сезонов или нет.....
с новой линейкой кормарановских спинов я не знаком.
сам как писал ниже пользуюсь пенном "миллениум джеркбейт"
Почитал тему и решил пару ремарок сделать:
1. Длина спина. Все боятся брать короткие палки, да и в прессе часто заявляют (тот же КК), что ловят достаточно длинными палками (более 7 футов) и все о кей, я лично не понимаю, как можно работать в нижний полусфере (основной для джерков) со спином длинее 2м, особенно с низкого берега. Только если на табуретку залезать. И надо брать жесткие палки с нормальным тестом (не меньше 100гр по верхушке), иначе все равно придется покупать новую, как въедите в процесс.
2. По поводу размера приманок - надо брать большие и не мелочиться, и не бояться. Большая приманка априори размашистее играет, атаки с гораздо большего расстояния.
привет.
ну вобщем тут об этих ремарках и идёт речь.
1) длиннее 2шки палки ни кто не обсуждал.
2) приманки по возможности деревянные (если речь идёт именно о джерках) и только крупные!
[quote="struger"Конечно бывает, что меньший размер спасает, но наоборот гораздо чаще. Я, например, беру за основу на рыбалке крупные джерки, в случае отсутствия результата пробую с более мелкими. Кстати, слайдер семерку плавующую приходится уж очень часто джерковать, раза 2 в секунду, быстро утомляет, вот думаю, огрузить до суспендера (тонущего нет ( ).[/quote]
как так тонущего слайдера нет? - ещё как есть!
плюс к тому работать им можно не только в ускореном но и в средне размереном темпе.
вобще салмовский слайдер на мой взгляд один из самых простых джерков - как ни дёргай всё равно ловит.
хоть и немного утрированно но это действительно так правда я имею в виду самую крупную модель.
из доставшихся мне slider 7 и 12 похожи поведением, а вот 10F действительно приходится дёргать очень часто, иначе идёт по поверхности. но и в этом можно найти плюсы.
мой экземпляр 12F при использовании проволочного поводка становится суспендером.
а проволока водится в конторах, торгующих мед.техникой и пр.
могу дать воронежский адрес.
~500ру/50м
2muskinong Да нет, я имею ввиду, что у меня нет тонущего и именно семерки (остальные есть во всех вариантах). А 12 по сравнению с седьмым дергается раз в 5-7 медленнее и разнообразнее играть можно.
привет.
чесно говоря у меня джеркинг со "маленькими" приманками не вяжется. может тому поспособствовали в своё время америкосовские видиоролики о ловле на джерк бейты на которых я собственно и вырос как "джеркбист" ... хотя можно и обяснить сей факт переложив на нашу специфику: на мелкие "джеркбейтики" слишком велик шанс поимки щунурков грамм эдак под 200-700 (причём на многих закрытых водоёмах подмосковья это стандарт).
так вот ловить джерковой мощьной снастью такую откровенную мелюзгу просто напросто не интересно - выматываешь словно пучёк травы и только! так что под ловлю подобного размера рыбы оставим ul или на худой конец ml а джеркинг пускай будет джеркингом - здоровеные окавалки мощьная снасть и шанс поклёвки крокодила!.. впрочем и на большие приманки мелюзга запаривает но все же в меньшей степени а шансы на крокодила чуть чуть но увеличиваются.....
слайдер конечно слайдером но вопрос опять же интереса разловить что нибудь эдакое заковыристое! такое что без определённого ключика ловить отказывается ....
2muskinong Да я согласен, я и не кидал никогда семерку джерковой палкой. Я просто хотел приспособить семерку для ловли обычным спином (вообщем, вместе с минноу). Просто интересно, кто как использует именно эту модель. А джерки само сабой должны быть большими.
привет
не мелкие слайдеры я даже в руки не брал. собственно говоря они с моей точки зрения размерчиком не катят даже если дело не касается джеркинга. у меня есть пара спинов спецом под щучьи вобы так те один чёрт этого не дорощеного слайдера крупнее да и весят походу больше.
А где купить рояльную проволоку?
Я же не против проволочных поводков! Но лично я не знаю где её купить... Да потом надо ещё купить качественные карабины и вертлюги. Они-то 500 рублей за полкило не стоят. Так что конечно каждому своё, я просто поделился находкой.
Джерки там от 350 до 600 рублей вроде были...
Хочу вступить в маленький спор. Признаю, что ловля на крупные воблеры имеет место быть и допускаю, что она достаточно уловиста, однако считаю, что не надо называть это джеркингом, только если проводка похожа или размер приманки большой. Также можно проводить и большую колеблющуюся блесну и снасточку с мёртвой рыбкой и большой стример.
А также твичинговый воблер назвать UL-джеркбейт.
sssirotin
Ну что же.. выступлю тебе оппонентом
"похожую" проводку назвать джеркингом можно только в том случае, если твитчинг собственно от джеркинга не отличаешь. (Сугубо мое мнение, что разница есть: во-первых в резкости, во-вторых - в четкости.. все-таки твитчинг допускает вариации, в то время как у джерка существуют четкие границы.. повторю - сугубо мое мнение: могу и ошибаться)
Теперь по поводону выделенного: назвать джеркингом джерковую проводку или большую приманку - быть может и нельзя. Но проводку И приманку - безусловно можно. Таково мое мнение
Ну а по поводу колебла и снасточки - не знаю какой должна быть снасточка (или капакан, или "скрепка щербакова"...), чтобы выдержать джеркинг... разве что с пластмассовой/бальзовой рыбкой
Ну а колебло даже "твитчить" сложно.. скорее просто вести рывками, что отличается от джерка..
Ну и еще раз: могу жестоко заблуждаться, но таково мое мнение