29.06.2010, 21:55
|
|
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
|
Re: Мультипликаторные КАТУШКИ.
LOVCHEI
а нафига его менять? лесоукладыватьель?
с плетнёй можно эту катушку использовать. вобщем перематывай коль уж решил и не парься.
|
|
|
01.07.2010, 11:25
|
|
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Здравствуйте. Нужен совет знающих людей.
Собираюсь купить мультипликаторную низкопрофильную катушку, однако возникли сложности с выбором конкретной модели.
Область использования - твичинг щучьих воблеров (6...25 гр).
Почитал статьи и отзывы, которые смог найти, по различным катушкам и пришел к некоему списку, который удовлетворяет моим требованиям и возможностям.
Список следующий:
1. Shimano Chronarch 51 MG;
2. Shimano Core 101 MG (американская версия Metanium Mg);
3. Shimano Scorpion 1001 Mg;
4. Shimano Scorpion Metanium Mg (Chronarch) - так и непонял что это за катуха, толи скорпион, толи метаниум, толи хронарх;
5. Daiwa SOL;
6. Daiwa Fuego.
По прочтенным статьям отметил что многие отдают предпочтение Chronarch-у и Metanium-у.
Поидее хорошо бы было иметь внешнюю регулировку тормозной системы, что обеспечивают дайвовкие катушки и Scorpion Mg.
По поводу типа тормозной системы все не однозначно - центробежная Шиманы или магнитная Даивы.
Подскажите пожалуйста, какая катушка будет оптимальной по вашему мнению (желательно с обоснованным сравнением). Буду очень признателен за ваши советы.
Евгений
|
|
|
23.07.2010, 19:22
|
|
Способы ловли: Спининг, Нахлыст
Поблагодарили 23 раз(а) в 12 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Little
Простите меня за мою непонятливость и назойливость, но можете дать пошаговую инструкцию где смазать мулт маслицем чтобы не жужжал и не свистел. Очень буду признателен.
|
То, что напишу - не догма. Каждый пользователь мульта по-своему обслуживает свой девайс. Но из личного опыта продления жизни мульта я бы рекомендовал:
1) Как бы вы не устали после рыбалки, сколько бы жена не приготовила для вас дел к возвращению - первым делом мульт под струю кипятка и продолжительно промыли, убрав всю старую смазку, невидимую пыль, водоросли, ... Я, проливая катушку, постепенно разбираю ее.
2) Положили сушить в разобранном виде - переходите к домашним делам.
3) Процесс высыхания не должен быть многодневным (пыль, коррозия элементов без смазки). В этот же день начинаете смазывать мульт, собирать.
4) При выборе какую использовать смазку (жидкую или густую) смотрите, есть ли конструктивные особенности для доставки и удержания вида смазки в рабочей зоне пары трения (подшипники качения я наполняю жидкой, скольжения густой (с учетом, что зазоры минимальны, подвода жидкой смазки во время работы катушки не будет, а несущий гидроклин должен присутствовать всегда), шестерен густой). Не увлекайтесь излишней смазкой.
Пожелания: Огромное количество точек смазки и лючков доступа находится под легко отворачивающимися механизмами настройки заброса + ощупывайте валы (если есть неровности и они не используются в фиксации деталей, возможно, это элементы удержания смазки)
|
|
|
23.07.2010, 19:47
|
|
модератор
Способы ловли: Спиннинг
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 878 сообщениях
|
HAYMEHKO
Да уж, кардинальный подход!  Не думаю, что многие согласны на такое ТО после каждой рыбалки...
|
|
|
26.07.2010, 14:28
|
|
|
HAYMEHKO
ок как! - инетерсно автомобиль после поездки на дачу вы тоже полностью перебираете? или кофемолку после перемалывания зёрен?
мульт конечно и имеет больше мясорубки шансов засориться но в разумных приделах. чистить и смазывать его надо по мере необходимости. только в случаях если засорился. обычно достаточно взглянуть на бесконечник лесоукладывателя и если на нём выработалась смазка её добавить. полное ТО же имеет место быть перед консервацией на зиму.
|
|
|
27.07.2010, 15:19
|
|
|
Из суточного молчания, делаю вывод, что больше никто грязную смазку с чистой на бесконечник лесоукладывателя не мешает.
|
|
|
27.07.2010, 15:40
|
|
Поблагодарили 275 раз(а) в 154 сообщениях
|
HAYMEHKO
Михаил, ну а ты чего хотел - голосовалки?
Ты написал свое мнение, Олег свое...
Если бы я хоть раз в месяц так перебирал ВСЕ свои катушки, на которые ловлю, я бы смазку бочками покупал и выходных парочку под это все выделял бы. Всему есть разумные пределы. Уронил катухер в воду или песок, то переборка нужна, ну а если она работает нормально, че в нее лезть то???
|
27.07.2010, 22:58
|
|
|
NewRage
Цитата:
Сообщение от Little
НО уже после третьей рыбалки мульт начал иногда посвистывать и немного жужжать :'( .
|
Для его положения МЕРА уже наступила. ЕЙ это требуется.
|
|
|
28.07.2010, 14:12
|
|
|
Little
зест у вас засвистел - я правильно понял?
подобное периодически случается и с некоторыми моделями шимано. как правило звук издавать начинают подшипники что расположены на оси шпули. из за их изначальной суховатости. выход капнуть жидкой смазки на эти "шарики". шум должен прекратиться.
|
|
|
28.07.2010, 19:07
|
|
Способы ловли: спиннинг,зимнее блеснение
|
Shimano Citika 201 D.Что означает буква D?
|
28.07.2010, 19:09
|
|
Поблагодарили 275 раз(а) в 154 сообщениях
|
Sed0i
D модель старее, соответственно Е новее. Как правило D шли к Америкосам.
|
09.08.2010, 20:19
|
|
Способы ловли: спиннинг,зимнее блеснение
|
Может быть кто нибудь даст ссылку или подскажет-с какими весами будет работать Shimano Citica 201D ?
|
09.08.2010, 21:00
|
|
администратор
Способы ловли: спиннинг, джеркинг, зимняя рыбалка
Поблагодарили 2,743 раз(а) в 786 сообщениях
|
Sed0i
Цитика - неплохая катушка среднего класса.
По весам:
1. Верхний тест ограничен вероятностью поломки и толщиной лески. То есть очевидно, что эта катушка не для тяжелых весов.
Я бы тяжелее 40 грамм ею не стал кидать...
2. Нижний тест:
- что бы не писали производители, кидать легкие (до 10 грамм) веса любыми мультипликаторами затруднительно.
Какая бы супер_магнитно_электронная система не стояла бы, все равно при забросе легких приманок возникают проблемы. Но опять же - зависит от типа приманок. Если кидать компактные (легкий джиг, колебалки) - то с ними проще. А вот воблеры 5-10 грамм при забросе уже парусят, и вероятность бороды возрастает. И рыбалка получается некомфортная - перед каждым забросом приходится сосредоточится, проанализировать ветер и.т.п. А если кидать более тяжелые воблеры - то кидаешь не задумываясь, без проблем.
Резюме: 15-30 грамм
|
|
|
13.08.2010, 08:20
|
|
Способы ловли: Спиннинг, блесна
Поблагодарили 297 раз(а) в 165 сообщениях
|
Здравствуйте,сотоварищи!Подскажите пожалуйста как смазать мульт Дайва Экселер.Какие узлы и как в них добраться касательно конструкции этой катушки.Можно ли смазывать не шимановской смазкой.а циатимом например,или силиконовой смазкой для оргтехники?
Живу в провинции,сервисных центров нет,поэтому придется все делать самому,боюсь катушку запороть.Заранее благодарен за помощь. 
У нас в продаже их нет,брал на Рыбаре,ну на барахолке,она б.у. 1 сезон.Вот спрашиваю как лучше,потому как опыта не имею.Сломать боюсь.Мясо обслуживал сам,первый раз собрал только после литра пива  В общем буду благодарен за совет,может кто инструкцию отсканированую бросит.Буду очень признателен
|
|
|
13.08.2010, 11:26
|
|
Способы ловли: Спининг
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Вот это с моей катухи Daiwa Aggrest 100.

P.S. Из отечественных смазок лучше использовать ЦИАТИМ 221F, для шестерёнок. А для всего остального Шимановскую SP-023A
|