Общие вопросы по спиннинговым удилищам и их характеристикам. Отзывы, рекомендации.
Если вы хотите подобрать "универсальное" удилище, пожалуйста, в эту тему. Но необходимо понимать, что универсальное - враг специального. Здесь обсуждаются удилища с заявленным производителем верхним тестом выше 7 г.
Добрый день.Если можно что нибудь о спиннинге black hole.Были на Волге,там у одного из парней был этот спиннинг.И что на сегодня считается хотя-бы одним из лутших? До 500 дол. Написал: Володя
Цитата:
у меня УЛ Black Hole Classic (1-5 гр.) Стоит ?100. Доволен. Написал: Trunk
..."Черные Дыры"- нормальные спины! У меня пара есть ...один такой ,что им сома прокачаешь...а другой по окушатам в самый раз.По моделям писать думаю не стоит,потому как модельный ряд у "Дыр"в порядке,выбор есть,по всем параметрам...и по деньгам как раз соотношение цена - качество.Так что покупай и не парься!Только про пословицу не забудь,что сдуру можно и ... сломать!!! Написал: catshark
Привет, я пользую дыродвойку: хайпер 10-45 3,20 и топ бассер3000,шибко доволен! Но! Если честно, то паловка тяжеловата или я дохловат... Написал: zabkinn
Black Hole очень достойный корейский бренд, по качеству близко подошедший к именитым японцам и американцам, но при этом выгодно отличающийся по цене. Вопрос выбора спиннинга не стоит изначально по цене. Первое - что, где и как собираетесь ловить. Так как в названном вами ценовом диапазоне просто море различных достойных палок, но каждая как говорится для своего зверя. В своем классе свои фавориты.
у меня такой вопрос... Я сменил спининг на легкий от 3 до 15 грамм (NorStream Aggressor ag76lf) но я не могу забрасывать приманки по 5 грамм дальше чем на 8 метров, хотя тест спина от 3 грамм? что такое или так и должно быть? как можно увеличить дальность заброса? леска 0.25 моно!
Вариант, что ты не умеешь забрасывать мы соответственно забрасываем :)
Тут конечно нужно знать, какой шнур у тебя стоит. Если реально перебор по диаметру, то однозначно легкая приманка просто не может вытянуть излишнюю тяжесть. Даже моно 0,25 на легкий спиннинг в современных условиях я считаю перебором. 0,16-0,18 - самое то. Если плетенку, то я ба поставил разрывной где-то на 4-6 кг. Еще вариант, что реальный тест может быть занижен, хотя это обычно не приводит к таким катастрофическим результатам. Это можно определить по работе бланка. Поставить приманку весом по нижнему тесту и посмотреть, заставляет ли она работать бланк при забросе или заброс происходит только за счет замаха. Правильно подобранный тест обеспечивает заброс наполовину именно за счет работы бланка. Кто когда-нибудь бросал поймет о чем я. При недогрузе происходит так, что приманка просто не в состоянии привести удилище в боевое состояние, когда бланк аккамулирует энергию в ходе замаха, а потом резко отдает в ходе заброса. При перегрузе происходит наоборот - накопленной энергии в бланке не хватает, чтобы резко катапультировать приманку и она как бы "проваливается".
Максим привет. Вот практический случай с моим удилишком Коттус. Заявленный тест 2-12. До этого была Катана 5-20. Когда я бросил первый раз Коттусом 44ый (5 грамм), то чуть на кусты на том берегу не запульнул. Эффект - Chubby 38F при весе 4 грамма летает так же как и 44ый и бланк совершенно точно работает! Сколько кидал - руки просто помнят. Я конечно в восторге, но цепляю следом HUMBUG (3,5 грамма) и... Не летит. Так же как и с Катаной. Вроде можно списать на "нелетучесть" воблера. Но вот сейчас твой пост прочитал и начал вспоминать - а бланк-то просто не работает с HUMBUGом. Вроде разница в весе масенькая... Так же и другие вобы с чуть меньшим весом - не летают, то есть не кидаются.Так как всё это понимать? Разница в грамм даёт такой эффект.
Ну это ладно. А вот тестовый разбег 2 - 12 грамм. Летает от Chubby 38F (4 гр.) до Гриппа (9 грамм). Грипп - это предел. В смысле на полной силы мах. По моим ощущениям чуть выше вес и кирдык палке. Это конечно опыта мало и быть может можно и 15 грамм кидать без боязни? Как этот предел определить? Больно уж не хочется на палке эксперементировать.
Так как всё это понимать? Разница в грамм даёт такой эффект.
В heavy классе разница в грамм не сыграет роли, а вот когда тесты сами приближаются к этому параметру, то разница существенная. Недаром а UL существуют как 0,9-3 г, так и 1-5 г. Вроде бы 1-5 г перекрывает почти диапазон первого, но разница у них существенная. Наблюдение такое - чем больше разница весов, тем хуже бланк будет работать с приманками нижнего теста.
Теперь про перегруз. Действительно, при умении, можно закидывать приманки большей массы, чем тест удилища, но делать это надо только в случае крайней нужды. Заброс в этом случае должен быть "медленным", чтобы бланк успевал отрабатывать. И чем злее палка по строю, тем более ей противопоказан перегруз.
0,9-3 г Мда... Что тут говорить к примеру а Катане-сатане в 5-20... :'( Конечно понятно, что универсальных и отличных палок не должно быть. Но меня убивает эта необходимость в спец палке для работы с вобами ниже 4ёх грамм. Некоторые возят с собой в лодке набор, но как мне, береговому таскать с собой связку? А типа Риджа не летают... А некоторые ещё и не плавают. И что?
береговым как раз надо сразу определяться с спецификой ловли. Я для себя определил, что оптимальной для меня является лайтовый спиннинг 5-15 г (или даже чуть меньше, 3-12 г), а не 5-20, как я считал раньше. Это если я чисто на своих ногах. А если на машине, то беру несколько спиннингов, даже если без лодки, а уже на месте определяюсь, чем ловить лучше.
Кстати, лайтовый даже 1,8 м в сложенном положении нормально приаттачивается сбоку "бэкпэка". Так что если понадобится, можно привести в боевое положение.
А в этом году попробовал носить сразу два спина в боевом положении. Если не взабродку (в воду класть спин некашерно), то получилось эффективно. Очень быстро можно было облавливать одно место порой кардинально разными приманками.
Создание линейки своих спиннингов не решается полностью просто перекрытием диапазона тестов. Нужно иметь удилища по свойствам и параметрам, подходящим именно для ваших условий ловли, вот и все. И не будет вам радости от дорогого серфового удилища с тестом до 100 г, если у вас в округе только форелевые ручейки (но в таком случае вам только можно позавидовать)
День добрый, хотелось услышать мнение экспертов о спиннингах Kola серии GX:http://kola-spinning.ru/gx.htm, есть ли опыт реальной ловли? Достойны ли они внимания?
Я слышал, что это пересушеный графит и сам продавец отговаривал, а вот серия спинниг мне известна, два человека дерут жабку палкой 210 7-28, один в мос обл, а другой на Дону в Иловле с лодки достойных кроков валит. Сам бы взял,где купить?
Уважаемые друзья рыболовы!
Хочу высказать свое мнение по поводу спиннингов Kola, у меня их три штуки, а пробовал ловить практически на все модели не считая дешевой серии.
У меня палки Kola серии как раз GX c тестом 5 - 21, 7 - 28 и серии XS 3 - 15 гр.
Расскажу предысторию изготовления этих палок.
Придумали и разработали эту палку наши Российские рыболовы и поверьте мне, не полные дураки в рыбной ловле...
а изготовили ее в Корее, раскруткой этих спиннингов не занимались, сами понимаете, рыболовы они плохие рекламщики, выпускают Kolu уже порядка 7 лет, делали ее специально под джиг. Если кто не знает то Кола это название речки на Кольском полуострове, где их собственно и испытывали с разными условиями ловли.
От себя хочу сказать - периодически ловлю всеми тремя выше указанными палками и очень доволен.
Очень добротные и сбалансированные спиннинги.
П.С.
А господам экспертам я советовал бы узнать сначала эти палки, половить ими а потом что то про них говорить.
Привет! Так никто вроде КОЛУ и не ругал Нормальные добротные спины,как и вся кореянская продукция .В некоторых позициях и Блэк Хол обойдет поди.Просто
КОЭКС в раскрутку Блэк Хол больше вложился,вот и все.А так у корейцев вся продукция нормальная ,что WONDER,что SPRO,все на уровне. А благодаря сильной раскрутке Блэк больше на слуху,хотя бюджетный диапазон у их спинов не без греха-с одинаковым тестом,одинаковой серии палки ,а реалии разные.То верх ниже,то выше низ,в руку по-разному ложаться. .Вондер лет пять назад вообще на ура котировался,хорошие палки у него,да и Асвелл (катушка) кое-кто до сих пор катает,а поди
канул в лету без раскрутки. Рынок диктует свое,мать его .,коммерсанты.А нам вот только из предложенного ..выбирать. ИМХО.
Приветствую, Olegin!
Просто прочитал в "вопросах к экспертам" вопрос про Колу GX, и немного пришел в ступор , от высказываний наших экспертов, я считаю что если не знаешь про палку ничего, то лучше сиди и читай, чем лажу всякую говорить, найдутся люди ответят и разъяснят. Вот и решил открыть глазоньки экспертам и человеку который задал вопрос, и еще, считаю что на вопросы надо отвечать корректно или не отвечать вообще и не морочить людям голову...
Привет! Не надо впадать в ступор Эксперты тоже люди и просто у них есть свое ИМХО .Сколько рыбаков,столько и мнений.А форум для того и существует,чтобы мнениями обмениваться . Не секрет что все мы так или иначе "подсели" на продукцию той или иной фирмы,а каждый кулик в своем болоте...ну король что ли . Вон Болотов вообще приверженец китайских снастей,по-этому у него и ИМХО специфическое-ловля от приманок(спины по-барабану).А вот то что нам стараются втюхать брэндовую продукцию всякого качества -это сомнению не подлежит.Только разобраться в этой шняге начинающему рыбарю очень сложно. Но почитав наши посты он по-крайней мере уже будет иметь представление о выборе.Вот ты написал о Коле,я ответил-уже полезная инфа для начинающего рыбаря А я еще могу добавить,что Кола меняет заломанные хлысты
за приемлемую деньгу от 15 до 25 убитых енотов. А еще для размышления о брэндах могу добавить мнение :что бюджетный сегмент Шимано,который делается для европейского рынка полное г...о.Как пример можно привести ШИМАНО CLARUS,который хоть и стоит до трех тысяч рублев ,но по качеству палка на ура,потому что сделана для америкосовского рынка. Банакс крутит МОСКАНЕЛЛА,БЛЭК крутит КОЭКС,а другие корейцы просто как бы в тени,хотя они и не хуже,а порой и лучше,но для этого надо маленько иметь практику общения со снастями,чтобы разобраться.А вообще зайди viewtopic.php?f=68&t=369 , если еще не добрался,почитай.
С уважением
Привет, Olegin!
Про дешевое Шимано и т.д. я даже и говорить не буду, я считаю что это вообще недостойно обсуждения, я тока когда начинал спиннингом ловить купил себе Катану, стоила она 1400 рубликов, после чего мне дали Колу попробовать, и я подарил эту палку товарищу - начинающему спиннингисту, он ее после отдал кому то еще, издевательство над рыболовами.
Просто хотел сказать, если ты эксперт, то выражайся корректно и членораздельно, а если ты про эту фирму ничего не знаешь, то лучше аккуратненько промолчи и не вводи людей в заблуждение, кто знает тот ответит и выскажет свое мнение, а то человек задал вопрос, а после двух ответов наших экспертов, не знает чего делать, хотя человек купил достойную палку, вот собственно и все.
С уважением, Rybar!
Да я и говорю,что все люди,но кроме экспертного раздела есть и другие,где можно пообщаться и задать вопрос. . Мы же вот ведем дискуссию,вполне предметно,другие тоже могут.Так что ничего страшного ИМХО,конечно.
Мы,которые в форуме давно тусуемся,уже друг друга лично знаем,с Вартаном Болотовым я вместе рыбалил на Оке,под Касимовым.У него просто манера такая,свое ИМХО высказывать. .В шизоидном так сказать стиле А так он мужик мировой,веселый.Кстати ты можешь запросто зайти вот сюда: http://www.fion.ru/rating/63/ и как рыбарь ,который реально юзает палки Кола разместить о них инфу с подробным описанием.А то там гребаный Блэк торчит аж в двух позициях,а других корейцев нету.Если самому в лом по каким-то причинам,то черкани Марику в личку,он админ и все сделает на раз .Тем самым избавишь уши людей от сказок коммерсантов о пережжоном графите и другой муры
с уважением