PDA

Просмотр полной версии : ПЕЛИНГАС


iskatel
11.02.2009, 01:12
Хочу научиться ловить пелингаса спинингом или на удочку, или фидер. В лимане его валом, а как ловить никто толком не знает. Подскажите способы и приманки. *HELP*

voron
11.02.2009, 01:24
ПЕЛИНГАС ИЛИ ПИЛЕНГАС — дальневосточный представитель кефалевых рыб, обитающий в Японском море от Амурского лимана до Южной Кореи. Известен из водоемов Приморья, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю.
Торпедовидное тело и голова пелингаса покрыты крупной чешуей. У заднего края каждой чешуи расположено темное пятнышко. От других кефалей отличается слабо развитым жировым веком, покрывающим только наружную часть глаза. Верхняя челюсть выдается за край рта в виде кожистой складки. Достигает длины 60 см и массы 2–3 кг.
Полупроходная стайная рыба, которая в летний период нагуливается в мелководных бухтах и заливах Японского моря, а осенью, в октябре-ноябре, заходит в реки (порой поднимаясь вверх по течению более чем на 100 км), где зимует в ямах. Хорошо переносит колебания температуры и солености воды. Ранней весной, после ледохода, уходит обратно в море. Нерестится в мае-июне в опресненных прибрежных участках при температуре 20–24°C и солености 5–15%о. Икра пелагическая, мелкая.
Как и все другие кефали, питается пелингас преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоема), а также различными мелкими донными беспозвоночными. Передвигаясь под углом около 45° ко дну, рыбы счищают с него верхний слой детрита с находящимися в нем бентосными организмами и отфильтровывают с помощью жаберных тычинок. Имеет местное промысловое значение в заливе Петра Великого. Во второй половине XX века пелингас успешно акклиматизирован в Азовском море, где в настоящее время достиг промысловой численности.
Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

huh555
11.02.2009, 09:21
Я пеленгаса ловил в Геленджике с набережной на фидер. Монтаж - концевой груз грамм до 100..., выше его поводок сантиметров 30... крючек темный №10-12 (отеч нумер) с длинным цевъем с красным поплавком возле колечка (пенопластовый шарик диаметром около 1 сантиметра); наживка - морской червь нереис....
Причем не знаю как на Дальнем Востоке, а на Черном море пеленгас в 2 - 3 кг - весьма среднего размера. Часто попадаются экземпляры и более 5 кг.

VladimirM
11.02.2009, 18:28
iskatel
[spoiler=:sev82evc]КРАСНОПЁРАЯ КЕФАЛЬ
Вы ещё не ловили пеленгаса? Тогда запаситесь терпением до конца августа, когда он появится у берегов Феодосии. Это крупная, достигающая веса нескольких килограммов рыба с красными плавниками впервые появилась в феодосийском заливе в 1990 году. Выведена она искусственным путем. Более доверчива и потому становится одной из главных в уловах местных рыболовов.
Ловят пеленгаса также, как и кефаль. Предпочтение отдают донной снасти. Крючки №№ 6-9. Поплавки лучше красного цвета. Устанавливаются они на поводках возле крючков. Леска берется прочная - сечением 0,3-0,6 мм, прозрачная.

Пеленгас берет насадку в течение всего дня. Особенно активным клёв бывает во второй половине дня.
Утром результативны полусумеречные часы и время между 6-8 часами.

Пеленгас - любитель песчаных отмелей. Его здесь можно наблюдать с берега. В поселке Приморский после его появления у пирса ловили почти у самого берега, у «Рапаны».

В городе рыболовы ожидают эту рыбу на Байбуге и у Картинной галереи. Удача сопутствует тем, кто раньше займёт угол набережной у городского причала.

Ловят здесь пеленгаса на поплавочную снасть с двумя крючками №№ 6-7. Крючки темного цвета. Насадка - морской червь.

Пеленгас, если он голоден, не остаётся равнодушным к простому земляному червю, который должнен быть не слишком толстым и не ярким. Лучше червь темноватого цвета.

Поплавок при ловле пеленгаса резко уходит под воду или ложится на бок.

Применение спининга и скользящего поплавка увеличивает шансы поимки пеленгаса.

Подсечка должна быть широкой и довольно резкой. Поэтому крючки и поводки должны быть достаточно крепкими.

При вываживании рыбы спешить не следует. Надо по возможности стараться утомить её.

Рыбалка более успешна, когда проходят первые косяки пеленгаса. Рыба в это время более вкусная, так как не успевает приобрести запах мазута и солярки, которых предостаточно в заливе.

Пахнущий нефтепродуктами пеленгас в пищу не годится. Его можно поймать в местах стоянок судов и на Карантине, где загрязнённость воды довольно высокая.

На рыбалку лучше отправляться в устье Байбуги, на Золотой пляж или в посёлок Приморский.
Пеленгаса жарят, вялят, варят из него уху.

М.Ветров. Феодосийская рыбалка (советы бывалого рыболова)
travel.kyiv.orgl[/spoiler:sev82evc]

ProoFF
11.02.2009, 19:35
Я вот летом тоже в геленджик поеду, хотелось бы его половить. А Вы не подскажите, где этого морского червя добыть можно?

Sharik
11.02.2009, 19:42
Я вот летом тоже в геленджик поеду, хотелось бы его половить. А Вы не подскажите, где этого морского червя добыть можно?
Как правило в рыболовных магазиных и на рынке с утра... По крайней мере в г. Сочи так...

ProoFF
11.02.2009, 19:47
Спасибо, а на что ещё его реально поймать? Кусочки рыбы, мяса?

andre43
11.02.2009, 23:07
Как понимаю ПЕЛИНГАС - это кефаль? Я такую рыбу довольно успешно ловил на отдыхе в Болгарии на Золотых песках, если подойдёт косяк, ловится отменно, сопротивляется как голавль, мне понравилось. Рыболовный бизнес в Болгарии построен на УРА! Червей прямо на курорте продают *LOL* Снасть как VladimirM показал тоже без проблем купить. *THUMBS UP* Я если в этом году туда вырвусь обязательно спиннинг прихвачу. Среди трофеев прибрежной зоны - этот самый крупный попадает.
Ловил его только на червей.

iskatel
12.02.2009, 12:18
У нас нет этого червя морского в магазинах. Поэтому спрашиваю: может пелингас еще на что-то ловится?

Malay
12.02.2009, 12:48
По поводу кефали могу сказать, что когда я отдыхал в Коктебеле мне экскурсовод (местный рыбак) говорил, что кефаль выходит по осени на побережье и самая эффективная рыбалка начинается с октября. Мы с другом тогда пытались ловить в тихой бухте, уж больно захотелось морской рыбалочки (надоело ставридку таскать), закупили снасти в Феодосии которые описывал VladimirM(VladimirM) и червей морских накупили, они такие щуплые с ножками мелкими на крючок плохо насаживаются. Вообщем ни чего мы не поймали, дешевыми удилищами не могли добросить до нужной точки, а у местных рыбаков поклевка за поклевкой была. Они ловили на обычных земляных червей и очень успешно, правда, не кефаль, а какую-то другую рыбу. Вообщем думаю, что кефаль земляным червяком не побрезгует. ИМХО

andre43
12.02.2009, 13:44
По поводу времени года - замечу. В Болгарии рыбачил кефаль в начале июня и в середине июля в разные годы, в середине лета заметно лучше *THUMBS UP* , а может в июне просто первый опыт, зато при мне один болгарин на кусочек ставридки поймал маленькую акулу 2-2,5 кг.
Кефаль хорошо брала и с волнореза - заброс в море, и в бухте. Где стоянка яхт ловилось особенно хорошо. Помимо фидера и оснастки какую показал VladimirM кефаль ловилась и на простую попловочную удочку, главное снасть покрепче, поплавок побольше - клевали до 2-3кг. Но не постоянно, всё зависит от того, подошла ли рыба к берегу или где-то в море. Про гастрономические качества сказать ни чего не могу - всю рыбу отпускал( в отеле на убой кормили). :-)

andrewspain
17.02.2009, 18:49
for iscatel
Уважаемые коллеги, в программе "Диалоги о рыбалке" за 2006 год есть сюжет о ловле пиленгаса. Бросаю URL, может пригодится :-) [youtube:3ldemsak]http://www.youtube.com/watch?v=8yRli6Gvtuw[/youtube:3ldemsak]

serjii
19.11.2009, 22:35
Добрый день, насколько я помню пелингас является смесью дальневосточной кефали и байкальского омуля...
У нас на Украине (в Одессе) в черном море он водиться, берет исключительно на морского червя (нереиса) ни на земляного червя, ни на различные каши, ни на кусочки рыбки он у нас не берет...
Снасть, как описали выше - донка с 2-3 поводками - на крючках красные поплавочки... в тихую погоду (штиль) пелингас поднимается на поверхность и его можно поймать на поплавок...
У нас близ Одессы есть большой лиман - Хаджибеевский. Туда промысловики (п...сы) запустили эту нечесть и теперь его развелось столько .... что мама не горюй ... так они (промысловики) теперь его тралят вовсю за одно со всей остальной рыбой ... короче говоря испохабили лиман.
По вкусовым качествам он - не фонтан .... (херня) только разве что только жареным и только горячим ... хотя на вкус и цвет ....

frosthaim
24.09.2012, 14:16
Пелингаса в Сочи ловят либо на фарш(белый хлеб либо булочка перемешивается с рыбной консервой лучше всего печень трески до однородной массы можно добавить манной каши для клейкости)или на морского червя(покупается в магазине или берем железный шпатель ныряем и шкребем с буны или с подводных камней мидию вместе с водрослями и выбираем из этого всего червя)еще можно на мякушку хлеба или сладкой булочки на придавку но на придавку лучше идет лобан(тоже из семейства кефалевых) для ловли всего этого лучше кормить (хлеб размоченый и скатанный в шары)(май и июнь примерно при подходе пелингаса к Сочи рыбаки закидывают хлеб по 5-10 буханок каждый а на одной Буне сидит человек 15) снасть используется разная в основном это удилище 6-7м без попловка либо с кивком либо без если нормальное, леска 0.2-0.3 крючок не помню номер так как покупаю на глаз. Второй способ это кисточка(ставка для фидера это основная леска ставки я использую 0.25 на ней скользящие грузило потом заводное колечко покрепче на него привязывается 5 крючков на 4-5 см поводках из 0.18 лески) кефаль в основном ловят на чашку(опстать сложновато но попробую это пробка от пластиковой бутылки с внешней стороны дна привязано плоское круглое грузило с боку пробки две дырки в одной из нутри вяжется леска каким нибудь стопором чтоб не проскакивала потом с наружи заводится обратно в пробку через другую (леска 40-50см 0.2) на этот конец связываем 4-5 маленьких крючка на 3см поводках 0.16 леске) туда по края пробки набиваем выше описаный рыбный фарш втыкаем крючки им верху закрываем горочкой фарша крепится Такая конструкция через карабин. Если что то непонятно пишите опишу с фотками просто сейчас пишу с телефона.может что забыл

docryb
24.09.2012, 17:50
frosthaim(Дмитрий)
""" Второй способ это кисточка(ставка для фидера это основная леска ставки я использую 0.25 на ней скользящие грузило потом заводное колечко покрепче на него привязывается 5 крючков на 4-5 см поводках из 0.18 лески) кефаль в основном ловят на чашку(опстать сложновато но попробую это пробка от пластиковой бутылки с внешней стороны дна привязано плоское круглое грузило с боку пробки две дырки в одной из нутри вяжется леска каким нибудь стопором чтоб не проскакивала потом с наружи заводится обратно в пробку через другую (леска 40-50см 0.2) на этот конец связываем 4-5 маленьких крючка на 3см поводках 0.16 леске) туда по края пробки набиваем выше описаный рыбный фарш втыкаем крючки им верху закрываем горочкой фарша крепится Такая конструкция через карабин. Если что то непонятно пишите опишу с фотками просто сейчас пишу с телефона.может что забыл"""
Оснастка сия называется "комбайн". Согласно ""Новые Правила рыболовства. 13.01.2009.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ. П Р И К А З от 13 января 2009 года, Москва :
V. Любительское и спортивное рыболовство
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
способом багрения (на подсечку);
способом глушения;
переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
на подсветку;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более трех штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки более 80 см и с размером (шагом) ячеи менее 22 мм; способом на "смык";
жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов");
раков руками вброд или путем ныряния;""
О снасти "комбайн": http://fishinform.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
http://rubalka.ucoz.ru/forum/39-1133-1
С уважением.

frosthaim
24.09.2012, 19:48
извиняюсь незнал.

frosthaim
24.09.2012, 20:11
посмотрел видео вышевыложенное выше кем то решил кое что дописать: по поводу количества это да когда он идет выносят реально мешками(незнаю кому столько надо может сдают на рынке) по поводу бойкости рыбы: самое настоящие бревно(на видео вродебы скачет, мелкий просто может) у нас в сочи тянеш 2-3кг как бревно максимум пару рывков, а вот брат его лобан самая настоящия торпеда после подсечки резкие рывки в разные стороны до самого подсака(не редки случаи поломки удилища). А по поводу наживки они погорячились на морского червя хуже берет чем на фарш.

qwert82
15.11.2014, 16:08
Вы имеете ввиду такой сахалинский пелингас?