Это форум водоема Святое озеро. Здесь рыболовы публикуют отчеты о рыбалке и делятся информацией по данному водоему (отчеты, схема проезда, уровень воды, клев и.т.п) . Вы можете
написать подробный отчет
о рыбалке в Святое озеро или написать о рыбалке прямо здесь. Так же в левой колонке показаны знатоки водоема - это те, кто написал больше всего отчетов о рыбалке в Святое озеро.
Отчет о рыбалке: 14 декабря 2013, 01 января , Святое, озеро
Зимние жерлицы. Улов: 1-3 килограмма
Место ловли: Святое озеро близ деревни Поповка.
Наловил живцов ещё накануне, оставил ёмкость с ними в машине на ночь, прогноз обещал 0 - +1. Прогноз не обманул, тепло. Проверяю состояние живцов, штук 5 еле живы, остальные 15-20 бодрячком. Прогреваю Нивушку, и в путь. Недолгая дорога до озера, и я укладываю на санки пожитки, устанавливаю банку с живцами. Спускаюсь на лёд, плюсовая температура и обильный снегопад ( в предыдущие дни) выдавили на лёд 10- 15 см. воды. Направляюсь к "любимому" островку который по перволёдью частенько радует меня щучьими поклёвками. Проторённой тропки к моему месту нет, поэтому продвигаюсь не спеша , озеро Святое богато ключами, а лёд ещё тонок, а значит торопиться не надо. 10 минут неторопливого хода и я на месте. Вокруг островка нетронутый лёд, это радует - я первый, посмотрим, что "скажет" щука. Поднялся довольно сильный ветер, сопровождаемый мокрым снегом вперемежку с дождём. Я использую самодельные жерлицы на пластмассовых мотовильцах, учитывая силу ветра решаю устанавливать жерлички под лёд, что бы укрыть их от порывов ветра и не допустить самосброса лески. Пол-часа уходит на постановку живцов,- тонкий лёд сверлится быстро,- 9 жерличек расставил группами по 3 шт. вокруг островка с интервалом 10-12 м.
Передохнув и заменив живцам воду, бурю и прикармливаю несколько лунок в надежде пополнить запас живцов. Даю время прикормке приманить плотвичек, сам тем временем проверяю балансиром обширную мелководную заводь обрамлённую тростником, меняю окраску балансиров, вешаю блесёнки, но хищник никак не реагирует на мои попытки его соблазнить. Ну нет- так нет, делаю проверочный обход жерлиц, одна размотана и брошена, живец в полном порядке - бодр и подвижен , восстанавливаю рабочий горизонт и иду дальше с обходом, но больше размоток нет.
Погода не думает улучшаться , всё те же ветер с мокрым снегом, ну что ж , заодно протестирую новый костюм Норфин Дискавери , проверим его на водонепроницаемость.
Поймал на прикормленных лунках пяток мелких сорожек, поклёвки еле заметны, рыба явно на настроена на клёв. 14:00- наконец-то,первая полноценная сработка, леска смотана полностью, потихоньку потянув за леску чувствую сопротивление на противоположном конце. Подсечка , недолгое вываживание и вот она, первая щучка зимнего сезона запрыгала по льду ! Ура ! Есть контакт - как говориться. Через пол-часа ещё одна зелёная красавица, но чуть поменьше, поменяла подводное положение на надводное.
Поклёвок на мормышку нет и в 15:30 начинаю собирать снасти. На последней жерлице сидит щурёнок грамм на 400, бедолаге не повезло, взял взаглот - двойник глубоко в глотке, отпускать его нет смысла и он составляет компанию своим взрослым сородичам. Выпускаю оставшихся живцов в воду, и отправляюсь в обратный путь. Костюм Норфин не подвёл, потяжелел на киллограмчик, но внутри тепло и сухо. Спасибо озеро, я ещё вернусь !!!
При взвешивании дома, щучки потянули на 1 кг. и 800 гр. соответственно.
Мансур (fmansur) Понимаю , что в целом не спортивно, но в ловле жерлицами для меня есть своя прелесть, не знаю как словами выразить, но О-о-чень мне это дело нравится. Хотя побегать с мормышкой тоже люблю.
Алексей, Вы классно половили и написали. Искренне. Я – неправильный рыболов. Для меня понятия «спорт» и «рыбалка» - как минимум перпендикулярные. У меня мысли такие:
*хочешь накормить семью – иди на работу
*хочешь торговать рыбой – бери сеть, динамит или аккумулятор
*а если хочешь поймать кайф – бери удочку
Видите, жерлицу некуда вставить. Никак вот не доберусь до вас :) Друзья-охотники рассказывают «красота!»
Мансур (fmansur) Понимаю , что в целом не спортивно, но в ловле жерлицами для меня есть своя прелесть, не знаю как словами выразить, но О-о-чень мне это дело нравится. Хотя побегать с мормышкой тоже люблю.
Алексей, Вы классно половили и написали. Искренне. Я – неправильный рыболов. Для меня понятия «спорт» и «рыбалка» - как минимум перпендикулярные. У меня мысли такие:
*хочешь накормить семью – иди на работу
*хочешь торговать рыбой – бери сеть, динамит или аккумулятор
*а если хочешь поймать кайф – бери удочку
Видите, жерлицу некуда вставить. Никак вот не доберусь до вас :) Друзья-охотники рассказывают «красота!»
Подъём в 7. 45, благо по летнему времени светает только к 9-ти. Недолгие сборы, термос и бутеры уложены в "шарманку" , коробки с мотылём и репейником, в карманы. В 9.10 я уже на Костромке, просверлил пяток лунок вдоль затопленных кустов, и начал "добычу" живца. Вымучил за 2 часа 9 "камикадзе". И так то клевало редко и неуверенно, а к 11 часам совсем перестало. Зимний день короток, поэтому сматываю удочку и отправляюсь на Святое, попробую соблазнить какую нибудь зубастую красавицу.
В прошлую зиму на Святом хорошо брала щука в начале сезона. Надо проверить места боевой славы. Переезд занял пол-часа, благо ехать недалеко. Лёд на озере не толстый 10-13 см., обильно укрытый снегом, местами,- там где слой снега 20- 25 см.,- выдавило воду, но в целом передвигаться не трудно, снег рыхлый, неплотный.
Подхожу к "любимому" островку, вокруг снежная целина, следов нет, - это радует. Чуть передохнув и отдышавшись после перехода, начинаю расставлять жерлицы. Глубина вокруг острова от 3-х до 5-ти метров. Я использую самодельные жерлички, состоящие из плоского пластикового мотовильца с защёлкой из пластинки нержавейки. Подвешиваю их над лункой на вырезанных из ивняка "черенках". Как то у меня катушечные жерлицы не вызывают симпатий, хотя и имеют целый ряд неоспоримых преимуществ.
Поставив вокруг островка 5 жерлиц, с интервалом 10-12 м., оставшихся 4-х живцов решил поставить через 300 метров , в обширной , мелководной заводи.
Ну вот, управился. На часах 14:30 . Не спеша бреду от заводи к оставленной около островка "шарманке", пора бы и перекусить, попить чайку. Подойдя ближе вижу, что одна жерлица сработала, леска выдернута из-под защёлки, и мотовильце свободно покачивается . Подхожу ближе и видимо пугаю своими шагами подлёдного гостя, следует мощная потяжка, и леска стремительно убегает в лунку. Вся леска смотана, рывок - ивовый пруток принимает на себя всю мощь и силу подводного борца. На том конце лески явно кто-то "не хилый" ! Бегу к ящику за багориком и корнцангом, хватаю и бегом обратно. Шестик всё ещё трясётся, беру леску рукой, короткая контрольная подсечка, есть !
На том конце лески повисла солидная тяжесть, выбираю 3 метра лески , рывок , метр отдаю, ещё пара метров мне, метр ему. Так потихоньку , по принципу тяни-толкай, на пальчиках подтягиваю "оппонента" к лунке. Вот уже и грузило появилось из лунки и Бац, Удар , и три метра лески опять утащены под лёд. Потихоньку подвожу неведомого зверя к лунке, пытаюсь поддеть его багром, пару раз промахиваюсь, наконец цепляю, свершилось! Короткими потычками наконец то направляю морду крокодила на воздух, из снежного крошева появляются, плотно сжатые жёлтые челюсти, за ними следуют удивлённые глаза и наконец жаберные крышки. После этого движение вверх прекращается. Щука,- а это именно она,- просто застряла в лунке на 130 мм . Вот это да ! Держу багорик одной рукой в натяг, пальцы другой руки с трудом протискиваю под жабры, отпускаю багорик и проделываю те же манипуляции другой рукой. Пробую тянуть,- ни в какую, потихоньку начинаю вращать щуку туда-сюда, пошла родимая-я-я . Наконец "крокодил" на льду. Вот это да, да в нём около метра. С трудом высвобождаю пальцы из жаберного плена, верхняя сторона вся в мелких порезах, сочится кровь, но не замечая этого с криком Ийя-х-ха устраиваю пляски вокруг трофея. Успокоившись и отдышавшись, трясущимися руками достаю сотовый и устраиваю небольшую фото-сессию. Такой красавицы я ещё не ловил.
Больше в этот день поклёвок не было, ни на жерлицы, ни на удочки.
Взвешивание показало - 6 кг ! Мой новый рекорд по щуке !!! Вот как-то так...
Место ловли: Святое озеро, ( Буйский район ), у "Трансформатора".
Ну вот, и я открылся по льду. Два дня в делах, а приятель эти же 2 дня, на Святом . Улов не ахти, но ведь главное, что со льда . В 9,20 мы со Славой с опаской ступаем на лёд, почти сутки шёл мокрый снег вперемешку с дождём, и ледок внушает опасения. Лёд прозрачный, но при каждом шаге потрескивает и вперёд убегают трещинки, но впереди метрах в 400-ста , силуэты двух рыбачков, и мы с дистанцией 6-7 м. взяв в руки шнур для подстраховки трогаемся в путь. На льду слой мокрого снега с водой, скользко, снимаю ящик с плеча и удлиннив ремень качу его за собой . Подходим к рыбакам, один знакомый. - Как успехи ? - Окушок, сорожка грамм на 150, и некрупная густёрка. Близко подходить не стали , ушли в заводь у "Трансформатора", там за стеной камыша ветер потише. У нас один бур на двоих, делаем каждый по 5 лунок, проверяем, - никого . Смещаемся к противоположной стороне заводи , сверлимся у пятна кувшинок и вдоль коряжника. В первой-же лунке я зеваю поклёвку и мотыля на крючке нет. Насаживаю свежего и на второй проводке , сантиметрах в 30-ти над дном, кивок чуть дрогнул, подсечка,- и вот он, первый красавец-матрос в зелёном тельнике, запрыгал на льду. Салабон, грамм 70 всего, но как говорится - мелочь, а приятно. На этом приятности в этом месте закончились. В озвращаемся к первому рыбаку и обойдя его стороной садимся на старых , видимо вчерашних ,лунках. Воды на льду прибыло и дальше идти не рискуем. На первой-же проводке вынимаю матросика с мизинец, запускаю его по льду в сторону соседней лунки и он въезжает в неё как мяч в гольфе . Подсадил свежего мотыля и поднимаю уже матроса посерьёзней -грамм на 150. Слышу за спиной довольный Славин голос, оглядываюсь, а он тоже потаскивает окунишек, штук 5 уже скачут по льду, но то-же все в районе 70-100 гр. Выловив примерно с десяток полосатиков и одну сорожку, замечаю, что ледок под ящиком просел сантимов на 8-10, у Славы аналогичная ситуация,- вокруг лунки воронка радиусом 1,5 м. Сунув руку в лунку щупаю лёд- сантиметра 4 , не более, а дождик всё морсит. Решаем не искушать судьбу и смотав удочки ,уходим к машине, стараясь держатся ближе к берегу. В 12,30 мы на берегу. Кроме нас на льду было ещё трое рыболовов. Слава Богу никто не искупался. Сезон открыт !!! Будем ждать заморозков, укрепления льда и тогда , рыба- держись!!! Прошу прощения за отсутсвие фотографий, погода не располагала .
Отчет о рыбалке: 14 марта, 14 марта, Святое, озеро
Зимние жерлицы. Улов: 1-3 килограмма
Место ловли: не доезжая д. Поповка, поворот налево, затем пешком около двух километров
на водоем прибыли около семи,выставлялись очень долго, так как ходить было проблематично, а также сверление лунок заняло много времени,лед мокрый сверлится с трудом.на троих выставили около 40 жерлиц. глубина в месте ловли оказалась от 20см до 1,5 м. Первые поклевки произошли на мели примерно около 10 часов, почти одновременно загарелись три флага, размоток не было ,живец мятый,приходилось сразу менять. До 17 часов у каждого было примерно по10-12 поклевок,но большинство холостые. Да, и еще там где глубина маленькая живец засыпал в течение часа в независимости от того как он был насажен через спинку или через жабры,поэтому был большой перерасход живцов.
Этот форум модерируется! Общение не по теме будет удаляться!
Внимание! Согласно п.5.2. Правил форума, запрещается размещение любой информации (в том числе отчётов о рыбалке и комментариев к ним), пропагандирующей браконьерские способы ловли, или ловлю с нарушениями Правил рыболовства. При нарушении этого пункта следует предупреждение или блокировка аккаунта.