Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 219342
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение
  автор: pavluha (pavluha72) личный форум | личная страница

ЛучшееОтчет о рыбалке: 23 августа 2020 - 29 августа 2020, Обь, река


Опубликовано: 23 сентября 2020г. 4
Дата рыбалки: 23 августа 2020г. - 29 августа 2020г.
Водоем : Обь, река
Место - область/район: Ханты-Мансийский автономный округ
Подробное описание места: Шеркалы-Перегребное
Погода, состояние водоема: Тепло, безветрено. Очень комфортно
Способ ловли: Спиннинг
Какую рыбу ловил : щука
Мой улов: больше 10 килограмм
Самая большая рыба щука, 8 кг.
Подробный отчет о рыбалке Обская рыбалка в Шеркалах.
      Неожиданно, летом, в самый карантин, мы с другом купили здоровенную дюралевую лодку с несколько устаревшим названием ПРОГРЕСС-2М. Как положено, поставили ее на учет в ГИМС. Правда в лодке не оказалось таблички с годом выпуска, и инспектор, опытный речной волк с якорями, наколотыми на предплечьях, предположил, что она, где то до перестроечных лохматых годов. Так в судовом билете и записали. В комплекте с лодкой шел движок Ямаха-55, а также прицеп. Так что отступать было некуда и пришлось всерьез спланировать Большую рыбалку на Оби, про которую разговаривали, сидя у костерка, уж несколько лет.
      Компания собралась проверенная – я, моя жена Таня и друг Денис. Выдвигаться решили в последнюю неделю августа в район Приобья. Перерыли кучу интернета, ютуба и прочих ресурсов в поисках информации. В итоге остановились на рыболовной базе «Обской берег», что находится в Шеркалах. База рассчитана на 10 человек и, конечно же, оказалась занята. В палатке жить очень не хотелось, так как с детства недолюбливаем медведей. На наше счастье оказалось, что базу забронировали 3 свердловских олигарха, они передумали и уехали, куда-то в другое место, тунца ловить. И база оказалась в нашем полном распоряжении. Нам действительно крупно повезло, потому что «база» представляет из себя здоровый четырехкомнатный дом и размещаться там разношерстным компаниям проблематично. Мы допустим на рыбалку приехали, а вот до нас бывало компании приезжали «отдыхать» и не всегда до реки добирались.
      Выдвинулись из Тюмени в 3 часа утра, очень удачно проскочили в темноте и пустоте участки ремонта Тобольского тракта, пока фуры и ненавистные фургончики К&Б спят. Где-то в 8 часов уже свернули с федералки на Ханты и, довольные, помчались в сторону Приобья. Далее наша машина, почему-то очень заинтересовала доблестных хантейских полицейских. Тормозили нас все подряд, придирчиво проверяли документы на машину, прицеп, лодку, пробивали по базе, ладно хоть тест на Ковид не спрашивали. В Приобье попали только часам к трем дня. Тут оказалось, что Обь сильно упала и все точки спуска лодки на воду, найденные на просторах интернета, не подходят. Хорошо, что у меня сослуживец в Приобье как раз работал, он нам здорово помог.
      Часа два потеряли на поиски, в итоге скинулись на лодочной станции. Выгрузили лодку и вещи, машину угнали за ограду местному деду за небольшое вознаграждение. Вещей, особенно бензина, оказалось столько, что при загрузке сразу возникли сомнения, не потонет ли? Не потонула, но и ехать отказалась наотрез. На глиссер выйти не смогли, максимальная скорость 9 км в час тоже не устраивала. Вызвали подмогу с базы. Минут через сорок прибыл бородатый Александр на казанке, который оказался одновременно и управляющим и единственным работником базы. Перекинули ему весь бензин и вот теперь-то все 55 лошадей бодро рванули на рыбалку. Обь штормило, из протоки выходили коротким путем, местами залетали на мель, перетаскивались, подняв моторы, потом минут 30 прыгали по волнам и вот, уже в сумерках, мы в Шеркалах.
      База оказалась в километре от берега, так что добирались туда на машине Александра. Заняли одну из комнат, выдали нам постельное белье и полотенца. Есть там и холодильник, и морозильник типа ларь, и душевая кабина с горячей водой. В общем комфорт присутствует, но подушатано все. Напоминает больше не базу, а деревенский дом с ремонтом на скорую руку лет 10 назад. Много чего отпадывает, не закрывается, местами нет дверей, интерьер гламурного розового цвета. Но для рыбаков это конечно не главное, а главное благодатное место, где этот дом находится. И Александр все это понимает и обещает постепенно устранять недочеты. В общем, часа два еще побродили, поустраивались и рухнули спать.
      Подъем в 6 утра, залили термосы чаем и кофе, с собой взяли на обед газовую плитку, сковородку, котлет с дошираками и минут через 30 вызвонили Александра. Он был очень удивлен столь ранним подъемом, но делать нечего, приехал за нами на видавшей виды Нексии, подвез до берега, выдал из железной сарайки наши вещи, и мы отчалили. Пошли по течению вдоль правого каменистого берега. Там оказались реальные каменные косы, а местами даже с перекатами, которые местные называют «бычки». Камни встречаются абсолютно разного размера от щебенки, до валунов двухметровых. Местами они насыпаны в виде куч и гряд. После нашей болотистой Тюмени очень впечатляет. И, опять же, вылазить на берег комфортно, ноги чистые и в лодке никакой грязи. До обеда прошли порядка 20 км с остановками, но ловились только мелкие щурогайки, которых сразу отпускали. Ловились они на каждом забросе и на любую приманку. Если бы, допустим, не отпускали, то набили бы, наверное, не меньше бочки. По берегу местами стоят компании с палатками и шатрами, но не так чтобы много. В конце концов, наткнулись на каменный заливчик с перекатом, где, наконец-то, поймали первую двушку. Сразу же назвали этот заливчик «наше место» и все оставшееся дни туда обязательно заходили и с десяток щучек брали. Если бросать вертушку в сам перекат и тащить по камням, то активно ловился язь килограммовик. Но нам он был не нужен, поэтому туда старались не бросать. Мелкая двухстограммовая щука одолевала беспощадно, судя по всему, не давая более крупной, никаких шансов в погоне за блесной. А вот окуня не было вовсе. Говорят, с падением воды и окунь куда-то упал. После обеда решили проехаться по песчаным косам. Нашли интересное место за островом с длинным намывом глубиной 1 метр, нащупали свал, и я почти сразу выловил крокодила на 8.5 кг. Больше в этот день никто ничего там не выловил. Прошлись троллингом, выловили еще трешку и успокоились. На обратном пути зачалились опять же на камнях, почистили рыбу, накормили чаек и уже в сумерках вернулись на базу. Чем-то поужинали, посидели часик с Александром, который стал уже Саней, и снова вырубились.
      Следующий день посвятили разведке местных проток и поиску обского окуня. Укатались чуть ли не до морской болезни, дошли до Нарыкар кружными путями, спалили 70 литров бензина и поняли, что самое хорошее место, это как раз первое. В общем все как обычно. Окуня кстати не нашли. На обед зачалились на каменистом берегу и пока котлеты разогревались в сковородке, выловили пару щучек. Тут же наткнулись на медвежьи следы. Как потом оказалось, следы вообще-то были везде, просто мы их не видели. С этого момента Таня начала кидать спиннинг исключительно с лодки. Рисковала отойти только на песчаной косе, на острове, внимательно перед этим изучив все местные отпечатки. Медведи, судя по размеру лап, были не очень большие, даже скорее маленькие. И выходили на берег только по ночам. Но ночевать в палатке я бы все равно там не стал. На обратном пути заехали на косу что у острова и, наверное, за полчаса взяли трех щук на 6, потом на 5, потом на 4 кг. В сумерках приехали в деревню, вызвонили Саню, больше в сарай ничего прятать не стали, чтобы по утрам его не тревожить. На следующий день решили выйти пораньше в надежде застать за кормежкой ночных хищников типа судака или может даже и нельмы.
      Встали в пять утра, но приключился туман. До берега дотопали бодро, а вот по реке перемещаться оказалось очень проблематично. Шли медленно вдоль берега, рискуя зацепить камни или столкнуться с другими рыбаками. Они кстати в 6 утра уже вовсю присутствовали и стояли на якорях неподалеку от берега. Пока до места дошли весь ночной хищник наелся и обратно к себе в русло ушел. Пришлось опять мелкощук ловить. Ближе к обеду туман, наконец-то, рассеялся и река ожила. Пошли всевозможные баржи, паромы и конечно метеоры на подводных крыльях. Они там как автобусы каждый час туда-сюда бегают. И скорость как у автобусов км 60-70 в час. А по берегам остановки зеленые стоят и народ с сумками. А мы причалили на косе песчаной неподалеку от двух рыбаков, которых еще вчера заметили. Они там прямо с утра паслись и чего-то полавливали. Выгрузились с лодки, чайку попили и пощли по берегу. У меня попадалась только мелочь, у Дениса практически так же, а вот Таня не на шутку разошлась. Сначала вытащила 4-ку, потом 3-ку, потом еще и еще. То ли с блесной угадала, то ли просто банально везло. Рыбаки на нее косились недобро, но молчали. Мы потом с ними познакомились, нормальные мужики, жили в палатке на другой стороне и медведей не боялись. Вечером щуку снова на камнях почистили, чтобы в морозилке места меньше занимала, и на базу. Вызвонили Саню, чтоб рыбу довезти, а по пути заехали в деревенский магазин, пельмени купить. Магазин оказался очень неплохой, все, что надо есть, только цены негуманные. Меньше ста рублей ценника в принципе нет. Пельмени, по-моему, рублей 500 стоили. Потом с Саней посидели, он нас своей самогонкой угостил, предлагал на завтра баню организовать, но мы отказались. Не нарыбачились еще.
      Очень повезло с погодой. Все 5 дней были теплые, почти безветренные, даже немного мошка покусывала. Дождь один раз только покапал, да туман по утрам собирался. И до этого и уже после погода так не баловала. Обь штормило, рыбаки на ПВХ лодках жаловались, что по несколько дней не могли выехать.
      Оставшиеся два дня так же окучивали косу и каменистую заводь. Для эксперимента наловили мелкощучек на жареху. Очень вкусно оказалось, костей почти нет, чистить тоже не надо, типа ряпушки. Так понравилось, что даже с собой по пакету набили. Пока стояли на косе познакомились с местными браконьерами. Они, ничуть не смущаясь, днем сплавной сетью там ходили. Улов, правда, был не очень, но убедится, что в Оби не перевелась нельма, осетр, стерлядка и муксун хватило. Кстати у них узнали где в Приобье можно лодку обратно на прицеп загрузить. Оказывается, есть платный спуск к воде и там же платная стоянка для машин с прицепами. Очень удобно и совсем недорого.
      Последний вечер приехали чуть пораньше, вещи подсобрали, с Саней за базу и еще за некоторые «допы» рассчитались. Он очень сокрушался, что мы толком ничего не успели: в баню не сходили, за грибами не съездили, в музее не были. Обещали приехать еще через год, а может быть и зимой. И обязательно вернемся, оно того стоит!
     
      Конец августа 2020 г.
      Уровень воды 350-300 см.
Постоянный адрес данного отчета: /pavluha72/58026/
личное сообщение
смотрите также: платные пруды >>>

Внимание! Согласно п.5.2. Правил форума, запрещается размещение любой информации (в том числе отчётов и комментариев к ним), пропагандирующей браконьерские способы ловли, или ловлю с нарушениями Правил рыболовства. При нарушении этого пункта следует предупреждение или блокировка аккаунта.

          +4

Сказали спасибо:   Александр, Игорь, Дмитрий, Евгений

Комментарии:
изображение Игорь
Edelveis765
Егорьевск
изображение 63
молодец!!!, хорошо пишешь!
25/09/2020 13:25

Отчёты
23 августа 2020 - 29 августа 2020,
Обь, река
Способ ловли: Спиннинг
Улов: больше 10 килограмм
Рыба: щука
Рыболов: pavluha
31 октября 2019,
Обь, река
Способ ловли: Спиннинг
Улов: 5-10 килограмм
Рыба: щука
Рыболов: Hottabych
20 сентября 2019,
Обь, река
Способ ловли: Спиннинг
Улов: больше 10 килограмм
Рыба: щука
Рыболов: Hottabych
25 марта 2019 - 25 марта 2019,
Обь, река
Способ ловли: Мормышка
Улов: больше 10 килограмм
Рыба: язь
Рыболов: Виталий Владимирович
23 февраля 2019 - 23 февраля 2019,
Обь, река
Способ ловли: Блеснение
Улов: 5-10 килограмм
Рыба: щука
Рыболов: Виталий Владимирович
13 февраля 2019 - 13 февраля 2019,
Обь, река
Способ ловли: Мормышка
Улов: 3-5 килограмм
Рыба: щука
Рыболов: Виталий Владимирович
28 января 2019 - 28 января 2019,
Обь, река
Способ ловли: Мормышка
Улов: больше 10 килограмм
Рыба: лещ
Рыболов: Виталий Владимирович
20 января 2019 - 20 января 2019,
Обь, река
Способ ловли: Блеснение
Улов: 5-10 килограмм
Рыба: щука
Рыболов: Виталий Владимирович
20 января 2019 - 20 января 2019,
Обь, река
Способ ловли: Мормышка
Улов: 3-5 килограмм
Рыба: окунь
Рыболов: Виталий Владимирович
18 января 2019 - 19 января 2019,
Обь, река
Способ ловли: Мормышка
Улов: больше 10 килограмм
Рыба: лещ
Рыболов: Виталий Владимирович
10 апреля 2019 - 10 января 2019,
Обь, река
Способ ловли: Мормышка
Улов: 5-10 килограмм
Рыба: сазан
Рыболов: Виталий Владимирович
25 декабря 2018 - 25 декабря 2018,
Обь, река
Способ ловли: Блеснение
Улов: 5-10 килограмм
Рыба: язь
Рыболов: Виталий Владимирович
15 декабря 2018 - 15 декабря 2018,
Обь, река
Способ ловли: Блеснение
Улов: 5-10 килограмм
Рыба: окунь
Рыболов: Виталий Владимирович
05 декабря 2018 - 05 декабря 2018,
Обь, река
Способ ловли: Блеснение
Улов: 5-10 килограмм
Рыба: окунь
Рыболов: Виталий Владимирович
25 ноября 2018 - 25 ноября 2018,
Обь, река
Способ ловли: Блеснение
Улов: 3-5 килограмм
Рыба: щука
Рыболов: Виталий Владимирович
Дополнительно:
Оставить сообщение в ЛИЧНОМ ФОРУМЕ АВТОРА или посмотреть другие отчеты автора

Показать похожие отчеты:
Фотографии:
изображение
изображение изображение изображение