Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 219512
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Обзор воблеров KOPPERS.

 

Обзор воблеров KOPPERS.

Приобретя некоторое количество различных, по форме и рабочим характеристикам, воблеров Koppers я дважды изнывал от ожидания. Первый раз пока ждал посылку с заказом. Второй, пока в бесконечной суете трудовых будней и заранее распланированных, нечастых выходных. дожидался возможности с головой окунуться в процесс полевых испытаний новинок.

И вот долгожданная коробочка дома. Презрев все срочные дела (да и что может быть в такой момент важнее?) начинаю детальный осмотр своего богатства.

 

 

Первое на что сразу обращаешь внимание, как только эти воблерки попадают в руки, это конечно их натуралистичность. Производители постарались, досконально скопировав не только форму тела, вплоть до каждого изгиба и впадинки, но и расцветку, включая полутона переходов от одного цвета к другому. Ранее никогда не замечал за американцами такого маниакального отношения к деталям и антуражу, которое скорее встретишь у японцев. Не знаю как на рыбу, а на меня такое «японское» отношение к деталям, произвело очень хорошее впечатление и порадовало. Как говорит мой тесть – «во все нужно вкладывать душу». Здесь люди явно постарались.

 

 

Общее качество изготовления также на очень высоком уровне. Досконально осмотрев со всех сторон более 10 приманок я не нашел ни одного повода придраться к чему либо. Пластик ровный, где нужно и шероховатый, копирующий фактуру рыбьего тела, где положено. Лакокрасочное покрытие больше напоминает тонкий слой цветного, очень прочного на вид, пластика. Особенно у моделей с матовой схемой окраски. Забегая на перед скажу, что ни одна из приманок в процессе испытаний или последующей ловли не получила сколь-нибудь существенных повреждений, царапин и т.д. несмотря на впечатляющие количества пойманной на них рыбы. Оторванный на зацепе ратлин не в счет.

FROG walking

Классический уокер. Только очень натуралистичный и красивый. Летит замечательно, далеко и точно, благодаря немалому весу и системе дальнего заброса состоящего из смещающегося шарика. Шарик этот, кстати, при последующей проводке издает сочные щелкающие звуки, замечательно собирающие щуку с довольно большого расстояния.

 

В воде FROG walking занимает положение головой вверх, задняя часть приманки притоплена. Добиться от этого лягушонка классической уокерной змейки легко и просто. Делаете которенькие злые рывочки кончиком удилища с одинаковой частотой, и готово. Как и все уокеры коперсовская лягушка очень хорошо не только привлекает, но и ловит щуку, за счет того, что по находящемуся под водой заднему тройнику промахов случается на порядок меньше, чем по приманке, лежащей на поверхности горизонтально, как например классический поппер. Я на задний тройник еще навязал мушку из красных и желтых ниток, после чего количество результативных поклевок еще немного подросло.

Щука на американскую лягушку ловиться любая, от «шнурков» едва превышающих длину приманки, до вполне солидных матрон весом под 3 кг. Крупнее мне не попадалась, но это, скорее всего, дело случая. Вообще, нужно сказать, что с поверхностными приманками Koppers размер трофеев, которые мне попадались этим летом, существенно подрос, и это не может не радовать.

FROG hollow body

Резиновые лягушки, как класс приманок мне известны уже пару лет. Собственно правильнее не выделять в отдельную категорию, а рассматривать в контексте прочих глиссеров, хотя отличия все же есть. Ловлю я ими с переменным успехом. Скорее всего, потому, что никак не могу заставить себя поверить в них по-настоящему. Подвернутся подходящие условия ловли, погоняю немного лупоглазую. Увижу несколько выходов. Поймаю одну-две щучки и все, лягушку назад, в коробку, в поисках более уловистой приманки. А ведь в некоторых условиях этот тип приманок просто незаменим. И делая заказ на воблеры Koppers, не удержался и заказал еще одну.

 

Лягушка у американцев получилась как живая, впрочем, о натуралистичности приманок и их качестве я уже писал, поэтому думаю, не стоит повторяться. Порадовали дьявольски острые крючки, потому, что для этого класса приманок острота крючков особенно важна. Процент реализации поклевок и так невелик, и у приманок с недостаточно качественными крючками он и вовсе стремится к нулю. Все потому, что острия крючков направленны вверх, да еще и прижаты к телу приманки.

Время и место этих приманок лето, на сильно зарастающих травой жабовниках, прошу прощения за каламбур. Приманка в прямом смысле слова – «вездеход». Работает лягушка в тех местах, где пасуют даже мои любимые попперы и уокеры, которые, не смотря на всю свою «поверхностность», все равно собирают траву почти на каждой проводке. Тогда я и ставлю лягушек. Делаю заброс прямо на ковер воднослей и водной растительности лежащей на поверхности или в гущу камыша, после чего начинаю протаскивать приманку через весь этот хлам легкими, равномерными рывочками, имитируя ползущую по траве лягушку. Как только приманка достигает границы водяной растительности и чистой воды обычно следует поклевка. Реже щука еще некоторое время преследует приманку по чистой воде, и только потом решается на атаку. Выходы конечно очень хороши и крайне зрелищны, а вот процент их реализации до обидного мал. Но ведь не рыбой же единой жив рыболов, зато адреналин бьет через край.

 

И еще, размер трофеев пойманных на резиновую лягушку обычно значительно крупнее чем то, что ловится в этом же водоеме на другие виды приманок. Что тому причиной, судить не берусь я не ихтиолог. Может размер приманки, который по летним меркам не мелок, а может быть, щука включает лягушек в свой рацион, лишь достигая определенных размеров. Однако факт, как говорится, на лицо.

Хочу рассказать еще об одной особенности резиновых пустотелых приманок. Когда приманка новая, она замечательно плавает и даже не пытается нырять. Но спустя несколько активных рыбалок на ней появляются множественные боевые шрамы от щучьих зубов и порезы от камыша.

 

И тогда лягушка в процессе ловли начинает набирать в себя воду и ме-е-едленно  тонуть на паузах. Первое время меня это страшно напрягало, и я после каждой проводки выдавливал-выливал из нее воду. А потом я заметил, что поклевок на тонущую лягушку больше, а процент их реализации выше. Объясняется все очень просто щуке намного проще точно атаковать приманку находящуюся под водой, чем ту, которая лежит на поверхности. Да и в момент паузы такая приманка медленно тонет, привлекательно шевеля силиконовой юбкой, заменяющей ей задние лапы. Koppers, в этом плане, пошли чуть дальше своих конкурентов. Их FROG hollow body снабжена впускным клапаном на брюхе приманки, через который вода попадает внутрь даже абсолютно новой, не порезанной приманки. Таким образом, вы начинаете ловить на нее максимально эффективно сразу, как только достали ее из коробки.

 

Blueback Herring Double prop (карлсон)

Оч-ч-чень интересный карлсончик. Раньше я как-то не уделял внимания пропербейтам, несмотря на все красноречие Шанина, в его фильме про ловлю на топ вотеры. А тут надо же, приобрел. Сделав первую же пробную проводку этой приманки, сделал заключение – ловить будет. Так и получилось.

Начал тестировать Blueback Herring Double prop на волжских раскатах. Там ее очень полюбил местный окунь. Да и как, скажите, могло быть по другому, ведь пропеллеры крутятся, завихрения в воде и мозгу окуня создают, вот он, бедняга, и не выдерживает такого издевательства, над своими органами чувств. Однако щучьи выходы на Blueback Herring Double prop на Волге, можно было пересчитать по пальцам, и реализация ноль.

 

Стоило вернуться на любимые жабовники, каналы и заманухи нижнего Дона, как ситуация кардинально поменялась. Поклевок окуня – ноль, зато выходы щуки следовали один за другим. Хотя реализация поклевок оставалась по-прежнему крайне невысокой. Раззадорить щуку этой приманкой оказалось делом нехитрым – тяни себе с различной скоростью и делай паузы. Потом я начал пробовать анимировать эту приманку на попперный манер, и количество поклево возросло, хотя реализация так и осталась не на высоте. И еще один момент, удилища легкого класса, получившие распространение среди спиннингистов, в последнее время, ту не годится. Продернуть приманку такого веса, да еще с дополнительным лобовым сопротивлением в виде двух пропеллеров, дело для деликатной снасти непосильное.

Теперь о недостатках. Количество перехлестов при забросе невероятное. По моим подсчетом с мягким поводком процентов 70, а с поводком из гитарной струны процентов 30. Все потому, что центр тяжести приманки расположен в носовой части, и соответственно, в полете она разворачивается носом вперед, и вообще всячески кувыркается. Ловить, конечно, можно, особенно если поставить толстый джеркбейтовый титановый  поводок, однако занятие это не для слабонервных. Особенно если учесть дальность заброса, которую обеспечивает приличный вес этой приманки, и невысокую скорость проводки. То есть, когда замечаешь, что у тебя очередной  перехлест, уже успеваешь проделать ¾ проводки, и потратить на это добрых 5-7 минут.

Bluegill Wake (составник поверхностник большой как джерк)

Этот воблер порадовал меня как никто другой. Крупноватый и несуразный с виду, будучи первый раз закинутым в воду он не произвел на меня ни малейшего впечатления. Идет мелко, заглубляется с трудом, на паузе вылетает на поверхность, аки пробка из бутылки с советским шампанским. Чем тут казалось бы гордится? Твичить его не получается, на полноценный джерк не тянет. Погонял я его некоторое время равномерной проводкой, на различных скоростях, с паузами и без, да отложил.

 

А потом он попался на глаза моей одиннадцатилетней дочке, которая с некоторых пор сильно увлеклась ловлей щуки спиннингом. Но ввиду того, что опыта ловли ей еще недостает, она предпочитает, как раз такие приманки – простые и интуитивно легко понятные. Взяла она его поставила на свою палочку и начала на каждом третьем-пятом забросе благополучно извлекать очередную щучку, причем мои минохи, заброшенные только что в это же место напрочь игнорировались, хоть плачь. А ей, с помощью Bluegill Wake удалось обловить меня в тот день не только  количественно. Размер трофеев тоже отличался в большую сторону, приманка то не мелкая.

 

Уже немного позже, понаблюдав за ней, я научился ловить этим воблером не менее, а иногда и более эффективно. А уж эффектность ловли заслуживает отдельного разговора. Проводить Bluegill Wake следует плавными потяжками удилищем, различной амплитуды и скорости, на которых он зарывается в воду, активно переваливаясь с боку на бок. Потом делаете паузу, и, подавая удилище вперед, выбираете слабину лески. В этот момент кренк начинает активно всплывать и тут нужно быть очень внимательным и смотреть туда, где он находится в оба. Дело в том, что 90% поклевок случается именно в этот момент, и смотреть нужно дабы не пропустить красивейшие выходы щуки, которая иногда проделывает в воздухе такие кульбиты, что цирковые гимнасты нервно курят в сторонке. А еще нужно приглядывать за приманкой на случай промаха хищницы.  В таких случаях приманку нередко приходится немного передвинуть в направлении, куда упала зубустая. После чего дав воблеру слегка покачаться на воде, секунд 5-7, сделать серию небольших шевелений, почти на месте. Вероятность повторной поклевки, в большенстве случаев удачных, очень велика.

Crawfish Ecrevisse crank (рак кренк) и Crawfish crank (рак кренк)

Оба этих кренка имитируют убегающего рака, добычу горячо любимую, как судаками, так и окунями. Впрочем, думаю, что щука тоже не откажет себе в удовольствии куснуть этот воблерок. А один, из приобретенных мною, по цвету больше напоминал вареного рака, и вполне мог сгодиться для ловли не только рыбы, но и некоторых моих товарищей, очень уважающих этих членистоногих в качестве закуски к пиву.

 

 

На Волга на Crawfish Ecrevisse неплохо ловился мелкий сомик, весом до 3 кг. а так же вездесущий окунь. Размер носовой лопасти и рабочая глубина позволяли с равным успехом облавливать, как недобьшие локальные ямы глубиной до 4-5м., так и каменистые перекаты и гряды. Угол наклона воблера в воде позволяет ему почти без потерь проходить над твердым и каменистым дном, ударяясь носовой лопастью от твердой поверхности, и благополучно минуя зацепов. Для этого достаточно лишь почувствовав контакт с препятствием приостановить на пару секунд проводку, после чего продолжить ловля, постепенно разгоняя воблер до требуемой скорости. Если остановку не сделать вероятность зацепа возрастает, хотя и остается намного меньшей, чем при ловле в том же месте джигом или, скажем ратлином.

 

 

Вернувшись на родные донские затоны и заманухи, обоим кренкам нашлась работа и здесь . Давно собирался опробовать ловлю быстро заглубляющимся, плавающим керенком в окнах водяной растительности. Очень интересно получилось. Кидаю воблер в прогалину в сплошном ковре водорослей, делаю в зависимости от предполагаемой глубины в «окошке» 1-2-3 оборота катушки. Воблер стремительно ныряет активно играя. Потом следует пауза, достаточная для полного всплытия приманки. Далее цикл повторяется до тех пор, пока воблер не достигнет края чистой воды, или не нацепляет травы на крючки. Способ сразу скажу не из простых, но очень азартный и увлекательный. Мало того, что нужно уметь забрасывать приманку с поистине снайперской точностью, так еще и очень хорошо чувствовать глубину водоема. Чуть проворонил и можно выматывать обмотанный водорослями воблер и делать следующий филигранный заброс. Поймал я таким способом не много, но как уже сказал очень интересно.

Golden Shiner (ратлин маленький) и Bluegill Trap (большой ратлин)

Распаковал и опробовал я эти приманки, как и многие другие, на волжких раскатах, под Астраханью. На местных довольно глубоких ямах, в условиях мутной как кисель воды, быстро тонущие и очень шумные ратлины Koppers, оказались, как нельзя кстати. На равномерной проводке в средних слоях воды на них вполне прилично клевал местный не мелкий окунь, а при ступенчатой проводке начинали попадаться сомики и даже жерех. Судак, которого я так жаждал здесь поймать, ратлины игнорировал, то ли из-за жары, то ли еще по каким то причинам.

 

 

Golden Shiner, как и положено некрупному ратлину, исправно выдает высокочастотную игру и издает невероятный шум, благодаря горсти мелких стальных шариков, щедро насыпанных внутрь приманки из звонкого полупрозрачного пластика. Более тяжеловесный Bluegill Trap идет с менее частыми и более амплитудными колебаниями, да и упирается на проводке куда, как более ощутимо, благодаря чему.

 

Позже, уже вернувшись, домой на Дон, разловить ратлины «по взрослому» вызвался мой товарищ, большой любитель и мастер джига, который я никак толком не освою. Забрал приманки и укатил на моторе к, одному ему известным, судачьим и окуневым местам. По возвращении показал улов – пару судаков за полторашку и десяток окуней от полкилограмма и больше. Долго с восхищением, взахлеб рассказал о том, как замечательно показали себя новые приманки при донной ступенчатой  проводке, и что я теперь непременно должен заказать ему такие же, а еще лучше отдать ему эти, а себе заказать новые. О том, какие выгоды имеет шумная приманка перед молчаливым джигом, в период, когда рыба пассивна. И только в конце рассказа сознался в том, что один из моих новеньких ратлинов остался на глухом зацепе. Ну и ладно, зото я точно теперь знаю, что эти ратлины 100% уловисты. И теперь в процессе экспериментов точно буду знать, что если не могу на них поймать, то виноваты не приманки, а мои кривые руки или неправильно выбранное место или время ловли.

Автор: Соколов Денис

Цена на воблеры Koppers в Уловистой Точке >>>

ОБСУЖДЕНИЕ >>>

 

FION, 03.11.2011



Постоянный URL обзора — /obzor/478/


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Шатурские озера

Астрахань Раскаты ерики лиманы

Братское водохранилище

Миасс река

Волга (Волгоград у Денежного острова)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Сергей
Автор: fi6er

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 2.50 кг
жерех, 2.50 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение