Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 219307
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Валерий Мельников (valeriymelnikov) личный форум | личная страница

Закрытие голавлёвого сезона 2020: подведение итого

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.


Здравствуйте, Дорогие соратники по увлечению!

В завершении сезона 2020, хочу подвести небольшой итог и вместе с вами прожить заново те волнительные моменты, которые дарила нам эта красивая и сильная рыба!

По правде сказать, этот год стал для меня определяющим и в какой-то мере судьбоносным. По всем известной причине, в береговом спорте можно было участвовать разве что «по удалёнке» , а потому все наполеоновские планы были разгромлены в пух и прах. Но как говорят оптимисты: «Всё, что делается – делается к лучшему».

В связи с отсутствием официальных соревнований, появилась возможность без угрызений совести ловить рыбу, которая к зачёту не принимается :-)  И с наступлением весны, я стал всё чаще бывать на каких-нибудь речушках , нежели на дамбе Чернавского моста (легендарное место, которое знакомо не только Воронежским спиннингистам). А в начале июня состоялась моя первая целенаправленная охота на голавля.

Ехали на один из Донских перекатов, где (по предварительной информации) воды по колено, прозрак и рыбка ловится не плохо. Ожидание - реальность: вода цвета «хаки», уровень по самые помидоры, а на точку можно попасть только по воде (ни вейдерсов, ни забродного комбинезона). Ну что делать? Пришлось лесть в воду в буквальном смысле слова без штанов :-)

По рыбе, также – всё очень грустно: на двоих один подъязок. Вскоре напарник разобрал спиннинг и отправился в машину отдыхать, а я - вниз по течению, в поисках лобастого. С каждым забросом оптимизма всё меньше и меньше, участок реки, по которому я мог передвигаться на исходе, дальше или вплавь, или никак. Даже мормышкой пытался перехитрить эту умную рыбу, перехитрил верхоплавку и нано-жерешка, голавль уговорам не поддавался.

И уже перед самым разливом, я узнал эту дерзкую поклёвку, фрикцион катушки «заурчал», палка безупречно отрабатывает каждый рывок рыбы и у меня в руках оказывается небольшой, вымученный всеми правдами и неправдами, голавль. Старания и терпение вознаграждены.

валерий мельников, ловля голавля на спиннинг, sv lures, sv fishing, sv fishing lures

В тот день, эта рыба украла мою душу   А я поставил цель поймать в этом сезоне трофейный экземпляр. Всё больше времени я стал проводить за ловлей голавля и изучением его повадок. Вскоре решил оставить береговой спорт и рыбачить для души, ловить ту рыбу, которая приносит ни с чем несравнимые и незабываемые эмоции. А какие пейзажи сопровождают рыболова во время такой рыбалки... У меня даже не получается описать словами эту красоту и изобилие.

Ловил, конспектировал, терпел неудачи, корректировал ошибки. В результате этой «бурной деятельности» 90 тетрадных листов, исписанных от корки до корки заметками об этой могущественной рыбе. Но сезон уже близится к завершению, а трофея нет.

День «икс» запланирован 5 сентября . Мы с напарником уже на рассвете были на реке и во всю полоскали микроколебло. Это был самый удачливый наш совместный выезд, рыбы поймали много. Помимо голавля, в прилове стабильно присутствует окунь и несколько раз объявлялась щука. Была на крюках у напарника и трофейная «жабка», но из-за досадного схода практически из рук, фотографии с ней не вышло.

Ближе к обеду мне удаётся вытащить на берег крупного, по меркам ультралайта, язя. Трофей – сказал напарник. И хоть мне было радостно от этой поимки, всё-таки моей целью был голавль, а значит расслабляться рано.

sv lures, sv fishing lures, sv fishing, валерий мельников, ловля голавля на спиннинг, язь

Время бежало неумолимо. Напарник вскоре уехал, а я остался «фигачить», с верой, что каждый заброс – это ещё один шаг на пути к заветной цели. В тот день я провёл на реке 12 часов, но желанного голавля так и не нашёл. Сезон был для меня закрыт. К ловле лобастого осенью я отношусь с некоторым скепсисом, да и возможности провести ещё 12 часов за рыбалкой не было. Пришлось смириться с фиаско.

Что вообще мы знаем о трофейном голавле? По сути, немного. «По науке», держатся такие особи, как правило, поодиночке, предпочтительно в нижних горизонтах воды. Рацион питания в основном мальки, да лягушки. Какова вероятность встретить такую рыбу на мелководном перекате и поднять её ультралайтовой палкой? Тут можно оставить место для бесчисленных рассуждений и дискуссий на эту тему… :-)

25 сентября. Ещё с вечера собрал комплект под микро речку и был настроен на прожорливых шнурков и новые «царапки» на воблерах и блёснах. Но в последний момент я всё переиграл и поехал на Дон, уже к родному перекату, ловить любимую рыбу.

Утро не задалось. До 9 часов не подержал ни хвоста. Уйма «беспонтовых» тычков, поклёвок с моментальным «выплёвыванием» блесны. И если бы я раньше не ловил этим спиннингом и этими блёснами, то мог бы подумать, что со снастью у меня что-то не так. Но это было просто исключено, в своём инструментарии я уверен, как в самом себе.

Помимо всего прочего, в этот раз я утопил в Дону 4 блесны и одну подарил щуке. Минус пять блёсен за рыбалку. У меня, конечно, случались досадные обрывы, но что бы в таком количестве… Мы с женой даже посмеялись по этому поводу, я предположил, что если река забрала пять дорогих моему сердцу приманок, то она должна дать мне или одного голавля на 5 кг. или пятерых по килограмму   И вы, друзья, не поверите, но буквально несколько забросов спустя, как шандарахнет! Я даже не сразу понял, что случилось. Леска стравливается, фрикцион разрывается, палка в дугу и тут до меня доходит, в чём дело 

Минут десять рыба просто издевалась надо мной, играя в поддавки. И до последнего, я был уверен, что это щука. Но когда на поверхности показалась эта наглая, лобастая «морда», я растерялся, как ребёнок. Слить щуку мне не жалко, но тут не щука, тут рыба, за которой я «гоняюсь» три месяца и сейчас меня с ней «связывает» 0.2 плетня по РЕ и 0.14 флюрик. Что делать, не понятно. Растянуть фрикцион – может сойти, затянуть – оборвёт.

И пока голавль давил изо всех сил, с растянутым фрикционом, я стал отходить назад за подсачеком (лежал метрах в пяти от меня). Это очень рискованный манёвр, но в данном случае считаю, что риск был оправданный, так как без подсачека мне его не взять. Рыба начала сдаваться и в этот раз кажется по настоящему, но и у поверхности эта «торпеда» заставила мои ладони попотеть – голавль выдал свечу, словно дельфин на развлекательном шоу. До сих пор не понимаю, каким чудом он не оборвал плетёнку.

Постепенно затягиваю фрикцион на один – два оборота и выкачиваю. Вроде поддаётся. На какой-то момент мне показалось, что краснопёрый окончательно сдался и тогда я пошёл за ним в воду (на длину сапог). Начинаю заводить в подсак и тут у рыбы, словно открылось второе дыхание - бойкий разворот и плетёнка снова стравливается со шпули. Но на втором заходе мне всё же удаётся его припарковать – победа! Непередаваемые ощущения! Руки трясутся, коленки трясутся, пульс зашкаливает – бомба!

Валерий Мельников спиннингист, ловля голавля на спиннинг, ловля трофейного голавля на спиннинг, ловля голавля на микроколебалки

На мою удачу, двухграммовую блёсенку он заглотил по самые «гланды». И я предполагаю, что именно по этой причине мне удалось сфотографироваться с этой крутой рыбой. Возьми он блесну с меньшей жадностью, всё могло сложиться иначе. Блёсенка была аккуратно извлечена с помощью экстрактора, так что рыба не травмирована и сейчас наверное рассказывает своим «соотечественникам», как какой-то чудак 10 минут с ней боролся, чтобы сфотографировать и выпустить :-)

На этом мой голавлёвый сезон 2020 завершён, цель достигнута, и я благодарен всем, кто принимал в этом участие. Особенно своей жене за понимание и поддержку в любимом увлечении. По правде сказать, поимка этого голавля – везение. Это не была целенаправленная ловля трофея, которая увенчалась успехом, тем не менее, чем чаще я ловлю, тем больше мне везёт  :-) Так или иначе, цель реализована и своего голавля я нашёл, подержал в руках, сфотографировал и даже поцеловал :-)

Ни хвоста, ни чешуи, дорогие рыболовы! Добивайтесь своих целей, получайте удовольствие и дарите рыбе жизнь!


Просмотров: 261      29.09.2020




Комментарии:
Написано: bolshakov87 Дата: 29/09/2020 11:26
Написано: MARIK Дата: 30/09/2020 10:08


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9667.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Сугояк озеро

Белоярское водохранилище

Бузан река

Волга (Горьковское водохранилище)

Нижняя Волга (от Волгограда до Астрахани)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Сергей
Автор:
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сазан, 5.00 кг
сазан, 5.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Фест ФИОН - ЩП в Астрахани! 31 октября - 07 ноября


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение