Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 219226
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Андрей Рыбаков (Ortega) личный форум | личная страница

По местам былой славы, или Записки из изоляции

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.


   На календаре - май нынешнего года.     «Прекрасный» отпуск: закрыли не только заграницу, но и российские курорты, на которые меня  раньше и калачом было не заманить. Вскопал огород, до блеска «вылизал» квартиру, переделал мелочи по хозяйству, а дальше что? Впору волком взвыть от подобного отдыха. Нет, «такой хоккей нам не нужен» - решил проехаться по ближайшим водоёмам, добраться до которых на общественном транспорте - не проблема. Благо, рабочий пропуск позволяет беспрепятственно «бороздить просторы» Первопрестольной.  На каких-то водоёмах я ловил в детстве, где-то прекрасно клевал карась, а где-то только собирался половить, а сейчас вот дошли руки.

                                              Пахорские пруды.

   В этих местах я ловил в детстве и юности. Всего в нескольких автобусных остановках от дома находится каскад прудов. Раньше здесь было поле, сейчас всё активно застраивается, «лепят» кварталы прямо на берегу водоёмов. Новая Москва безжалостно захватывает в свои бетонные объятья сохранившиеся кое-где озерца, рощицы, заковывает на потеху гуляющей публики в  кандалы набережных  живые берега прудов, где испокон веку рыбачил окрестный люд.

   Заплатив «пятачок» за проезд (а иногда, чего греха таить, и сэкономив увесистую латунную монетку), спешил в те давние времена через поле к заветным водоёмам. На первом пруду почему-то не клевало. На втором я приспособился ловить на донку.  Немудрёную снасть из толстой лески, гайки и здорового крючка, наживлённую выползком, оставлял на ночь, замаскировав мотовильце в прибрежной траве. Редко какая ночь не дарила мне крупного ротана, чёрного, крутящегося акробатом на крючке, разевающего свою здоровенную пасть в тщетной попытке выплюнуть наживку. Да куда там – заглатывают они червя «по самые гланды».

   Ротан – вот, безусловно, король этих мест. На третьем Пахорском пруду ловил я «головешек» на удочку из орехового прута с пенопластовым поплавком и червём на крючке, отправляя плавать свою добычу в трёхлитровый бидончик, с которым мама посылала меня в магазин за молоком. Ловил и в дождь, и в солнце. Иногда даже в школьной форме, не тратя время на переодевание после занятий.

   Чуть позже освоил я ловлю окуней. Окунь клевал тут на летнюю мормышку. Я оснащал боковым кивком бамбуковое удилище, и на крупную «капельку» успешно таскал краснопёрых. А вот если отрезать у окуня плавник и насадить его на крючок мормышки, то клев заметно активизировался.

    Ещё окунь прекрасно ловился тут на малька. Я забрасывал в пруд подъёмник, вытаскивал на берег пук водорослей, в которых копошилась всякая живность, в том числе удавалось найти и несколько мальков. Совсем крохотных, размером в 2-3 сантиметра.

   На земляной дамбе налаживалась донка с резиновым амортизатором, оснащённая пятью крючками №№ 5-6 по советской классификации, поводки из лески диаметром 0,2 мм. Окуни на малька брали жадно. Не сказать, что особо крупные, но с ладонь размером ловились всегда. Не только днём, но и ночью. Я оставлял «резинку» на пруду «ночевать», а поутру на нескольких крючках сидели полосатые.

    Сейчас новый автобусный маршрут привёз меня к самому пруду. Всё здесь поменялась, и, к моему великому удивлению, не все перемены произошли в худшую сторону: над водой появились просторные деревянные помосты, через ручей, вытекающий из пруда, дугой перекинут ажурный мостик. На одном из помостов я и расположился с комфортом.

   Всё бы ничего, но холодно и сильный северо-западный ветер. Такой пронзительный, что опрокидывает складное кресло. Через несколько часов рыбалки я продрог, несмотря на тёплый свитер под курткой. Изредка можно было погреться, когда солнце на несколько минут показывалось из-за туч.

    Пару удочек закинул так, чтобы поплавки дрейфовали по ветру от берега. Одна удочка совсем лёгкая: поводок диаметром 0,08 мм, крючок № 14. Тут я насадил опарыша. Вторая удочка, наживлённая червём, «потяжелее» - тут поводок диаметром 0,12 мм  с крючком № 10. Как ни странно, но более грубая снасть оказалась гораздо уловистей своей лёгкой товарки, червь работал заметно лучше опарыша.

   Свой скромный улов я складывал в обрезанную пластковую пятилитровую баклажку с водой. Оборачиваюсь на всплеск - картина маслом: полосатый «гимнаст» выпрыгнул из  рыбьего узилища, в несколько прыжков по доскам достиг края настила - и был таков! Ну что ж, уважаю!

   С нашей избалованной рыбой у меня сложился стереотип, что на червя всегда будет плохой клёв, что опарыш – это гораздо лучшая наживка. Ан нет, только не в этот раз. Несмотря на высокое давление и сильный ветер, плотвицы и окуни всё-таки изредка поклёвывали, явно предпочитая червяка. С обеда и до вечера натаскал десяток. А вот куда же подевался ротан? Эта загадка осталась без ответа. 

                                                Пруд в Былово.

   В селе Былово имеется красивая старинная церковь и большой пруд, в котором ныряю в прорубь на Крещение. А вот половить тут  как-то раньше не доводилось, это упущение я и решил исправить.

   Пруд образовался, когда запрудили речушку Жилетовку, так что кроме обычных  прудовых жителей попадаются здесь и лещи-подлещики. Берега  плотно застроены, не так давно вырос коттеджный посёлок. Они сейчас лезут, как грибы после дождя, во всех более-менее живописных местах, особенно около водоёмов.

   Для рыбалки специально выбирал  день без осадков, но всё равно несколько раз пришлось помокнуть под кратковременным дождём, за что большая «благодарность» интернетным прогнозам погоды. Западный резкий ветер пробирал до костей, лишь под вечер согрелся, когда солнце решило побаловать своим появлением, и,  как по волшебству, сразу стих ветер.   

   Ловил на две поплавочные удочки, перепробовав червя, опарыша, белый хлеб, кукурузу.  В бассейне, и то клевало бы лучше. Ветер таскал по акватории невозмутимые поплавки, изредка крючки цеплялись за что-то на дне, имитируя поклёвку. Один крючок после такой «поклёвки» достался водяному. Впору было впадать в отчаяние, но оставалась не опробованной одна верная насадка – манка на пиве. Отлично работает по карповым, особенно любит эту насадку карась.  Наливаю на дно ёмкости пиво, насыпаю манки и взбалтываю палочкой. В идеале пиво должно быть прокисшим.

   Карась, видимо, еще не активизировался, не даром же температура нынешнего мая, по словам синоптиков, на пять градусов ниже нормы. А вот вымучить одну плотвицу на пивную манку мне всё-таки удалось. Да, признаться, при такой погоде я на клёв не очень-то и рассчитывал. Но, как говорится, галочка поставлена, водоём обловлен, как-нибудь вернусь сюда при более благоприятных погодных условиях.   

                                                   Мамино озеро.

   Оно, конечно, так не называется. На картах озеро обозначено как Коротково, местные жители называют его  «Золотые пески», а расположен этот водоём в пятнадцати минутах ходьбы от маминого дома. На одном берегу озера, словно на картинах Шишкина,  качает кронами деревьев светлый сосновый лес, на противоположном берегу – пляж, вошедший в топ лучших пляжей области. И вполне заслуженно - кругом прибрано, мусора не видно.

    Берега озера песчаные, «декорированы» сухим прошлогодним тростником. Свежие зелёные побеги только-только пробиваются – не балует в этом году май тёплой погодой. Дожди, давление скачет, холодные ветра, температура бьёт антирекорды – откуда тут взяться хорошему клёву?

     Всю ночь шёл дождь, закончившийся с рассветом. Я специально выбирал по прогнозу погоды для рыбалки день без дождя. Уж больно не хотелось мокнуть у воды.

    Потихоньку забрал рюкзачок, закинул на плечо чехол с удочками, аккуратно прикрываю входную дверь, и нос к носу сталкиваюсь с кошками. Шерстка от дождя мокрая, торчит в разные стороны ежиными колючками, взгляд несчастный. Поесть мне дать им нечего, но твердо обещаю серым на обед что-нибудь изловить.

    Неоспоримый плюс холодной, дождливой погоды – это отсутствие комаров. Пока шёл через лес, ни один кровопийца не присосался, да и на берегу их не видать.

   Выбрал местечко меж тростниковых зарослей на мелководье в надежде на то, что вода тут прогрелась, и побалует-таки меня клёвом его величество карась.

   Прикармливаю гранулами жмыха, закидываю две удочки (весенний запрет – два крючка с берега), присаживаюсь на брёвнышко и, пригревшись под выглянувшим из туч солнышком, кусаю румяный бок маминого пирожка. С яйцом и луком, с картошкой и грибами, с яблочным повидлом – объеденье!

   Удочки я не переоснащал, использую всё тот же комплект с поводками 0, 08 мм и 0,12 мм, крючками № 14 и № 10 соответственно. На снасть погрубее насажен червь, на более тонкую – опарыш.

   Клёв начался, как только чуть-чуть потеплело, часам к девяти утра. На червя брал ротан, соскучился я по его уверенным поклёвкам. Для извлечения крючка из глотки «головешки»  в чехле со снастями припасён корнцанг – очень удобная вещь при «работе» с любителями поглубже заглотить наживку.

   Признаком того, что рыба подошла на прикормку, стали чайки, безо всякого стеснения пикирующие в воду в нескольких десятках метров от поплавков.

   Объявилась уклейка, мелкая, но клюёт весело. Таскает опарыша на крючке, катает по воде поплавок. Всё это «богатство» бережно складываю в пакет - помню, что дома ждут голодные кошки.

   Такая «спортивная» рыбалка продолжалась пару часов, иногда между уклейками на крючок с опарышем вешался ротан размером с мизинец. Мелкие ротаны, в отличие от своих крупных сородичей, клюющих на червя, тихонько сожрут опарыша, «прикинутся ветошью и не отсвечивают» - поплавок даже не шелохнётся. Лишь при перезабросе снасти  на крючке обнаруживается эдакое мелкое «чудо».

   Настоящим подарком для меня стали несколько карасиков, польстившихся на опарыша. Подошли на свой любимый жмых. Это не может не радовать – прогревается вода, начинает потихоньку карась интересоваться насадкой. По народным приметам карась хорошо клюёт во время цветения шиповника, а на дворе сирень только еле-еле зацветает. Будем ждать тёплую погоду, и надеяться на хороший клёв карася.

   Дома пойманные рыбёшки были выпущены в тазик на лужайке посреди двора. Кошки расселись вокруг в задумчивом созерцании, как индейцы вокруг костра. Серые могикане…

   Созерцание длилось недолго - стоило только незадачливому ротану всплыть со дна, как усатый  Чингачгук молниеносным ударом когтистой лапки выхватил рыбку из тазика и умчался с добычей в зубах в сторону грядок в одиночестве наслаждаться рыбным деликатесом. Веселье котофеям – и обед, и охота. Да и мне не стыдно – сдержал своё слово, угостил хвостатых уловом. 

                                               Пруд в Романцево.

    Деревня Романцево сейчас стала частью Златоглавой: коттеджи, асфальт, детская площадка, у пруда табличка, запрещающая купание. А я помню деревушку эту совсем другой…

    Вот пионерами пропалываем свёклу на колхозном поле. Сейчас поле это заросло высокими уже молодыми берёзками.

    Вот еду по лесной тропинке на купленном покойным ныне отцом красавце-велосипеде марки «Десна». Двухколёсная машина блестит свежей тёмно-синей краской, задний багажник навьючен рыбацким скарбом. Как же счастлив я был, когда батя приобрёл мне этот велосипед! В лесу, промеж  колеи от тележных колёс, окованных металлическим обручем, виднеются лошадиные следы. 

   Вот на берегу деревенского пруда сажусь на подаренный отцом раскладной стульчик, совмещённый с небольшим рюкзачком – в самый раз для юного рыбачка. Закидываю удочку с поплавком из гусиного пера, на крючке - замешанное самолично по хитрому рецепту тесто: кислый творог, мука, куриное яйцо, мёд и толчёное печенье. Любили его здешние караси, бойко клевали. Поимцев отпускал плавать в металлический садок с крышкой на пружинке.

    Вот уже молодыми парнями засадили по самое «брюхо» в весеннюю лужу на просёлке  «Копейку» товарища, пришлось идти до трассы, звать на помощь водителя грузовика.

    Да, не встретишь теперь на местных лесных тропинках след от подковы…

    В ночь перед рыбалкой «разверзлись хляби небесные», дождь буквально лил стеной. Вдобавок к непогоде снилась всякая чертовщина, встал рано утром совсем разбитый. Добирался до Романцево утренним автобусом, тропинка через  лес превратилась в ручей, так что шёл по щиколотку в воде, как будто по затопленной Венеции.

    Погода установилась пасмурная, тёплая. Расположился на заасфальтированной дамбе, закинул удочки, прикормил место магазинной прикормкой с анисом и жмыхом. Из насадок попробовал манку на пиве, червей, опарышей, кукурузу.

    Пруд  цветом напоминает кофе с молоком, вода вырывается из труб на дамбе с рёвом горной реки. Как-то не везёт с погодой в последнее время…

   На левом от меня берегу скучает над  снастями парочка рыбаков, чайки лениво парят над водой, даже не пытаются нырнуть за рыбёшкой. За спиной изредка проедет машина, да дачник, скрывающийся от «короны» в огородных дебрях и стосковавшийся по общению, спросит про улов. А улов мой – дырка от бублика. Без устали насаживаю на крючок быстро спадающую манку, перезабрасываю снасти, но карась бастует, что при такой погоде совсем не удивительно.

    Разговорившись с очередным дачникам, чуть не прозевал классическую карасиную поклёвку, в последний момент подсёк и почувствовал рукой упругую тяжесть, которая через мгновение пропала. Вот же досада! Неведомая рыба соблазнилась манкой.

     Каково же было моё удивление и радость, когда примерно через час поклёвка повторилась! На этот раз не оплошал – в пыльной траве запрыгал-затанцевал… упитанный ротан. Ну надо же: и клюёт по-карасиному, и манку опарышу предпочёл. Вот что погодные катаклизмы делают с бедной рыбой.

    Карасей я так и не дождался, вместо них, уже  ближе к полудню, подошла и стала бойко клевать на опарыша уклейка. Чтобы сократить количество пустых поклёвок, принялся насаживать личинок не за головку, а «чулком». Веселье продолжалось около часа, а потом непонятно каким образом сломался хлыстик  удилища, пришлось собираться домой, чтобы быстренько найти и заказать в Интернете запчасть для починки моей любимицы «Принцессы».

    Вот такой у меня выдался отпуск: ни Астрахани, ни моря, ни коктейлей, ни загорелых красоток в бикини. Вместо всего этого – неказистые рыбалки со скромным уловом из исконно русских рыбёшек. Ничего не поделаешь, «за неимением гербовой - пишем на простой». В эти нелёгкие времена не надо гневить судьбу, приходится радоваться тому, что имеешь.                                                  

                                                                                 Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.




Просмотров: 176      11.08.2020




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9640.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Обь река

Кубань река

Волга (Волгоград у Денежного острова)

Ока река (Московская обл)

Литвиново платник

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Finchey

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 6.54 кг
щука, 6.54 кг,
безымянная речка
Рыболов: Евгений (Androsenko)

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение