Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 217391
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Василий Сазанов (Bacek63) личный форум | личная страница

Окунь на микроджиг: рыбалка в оттепель

Рыболовные путешествия: все заметки, заметки автора.


Затяжные оттепели изменили подход к рыбалке в этом году. Мало того, что лодочный сезон продлился почти до середины декабря, так еще и после Нового года погода так и шептала: «Иди на „жидкую”, нечего сидеть по затонам». А ведь для нашей местности спиннинг в январе — это нонсенс. И я поддался. Оставалось решить, куда ехать. И вот в момент раздумий птичка на хвостике принесла информацию о протяженном открытом участке реки. Источник надежный, ошибки быть не могло. Да и дорога, идущая практически до самого места, позволяла добраться туда на машине.

Проснулся пораньше, собрался. Взял все, что могло понадобится: два удилища, воблеры, джиг, микруху, три катушки, термос аж на полтора литра, бутерброды, камеру, зарядные устройства. В итоге получился портфель и сумка. А почему бы и нет, если доехать можно почти до самой воды? А с вечера шел снег…

Доехав по очищенной тракторами дороге до поворота на грунтовку, понял: ночной снегопад завалил дорогу так, что на моем седане не проехать. Однако попробовал, застрял, откопался и решил припарковать авто на асфальте, а к месту ловли выдвинуться пешком. Пришлось уменьшить поклажу до одного рюкзака и одной снасти. Недолго думая, сделал выбор в пользу микроджига, поскольку с ним хоть окуней-то точно можно было наловить. По моим прикидкам, до воды идти было километра четыре по сугробам, поэтому пришлось выложить и провиант, и видеоаппаратуру. Одним словом, отправился налегке.


Минут через сорок я, изрядно подустав, дошел до воды. Если бы я ничего не поймал, то расстроился бы очень сильно. Это была не прогулка, а марш-бросок по пересеченной местности.

Отдышался, собрал спиннинг, привязал полутораграммовую мормышку, насадил проверенный двухдюймовый виброхвост и спустился к воде. Картина не очень порадовала: от берега на пару метров шел припай, и это могло осложнить ловлю.

Первыми забросами проверил правильность выбора веса и прощупал рельеф. Удалось понять, что в пяти метрах от берега была отвесная бровка, а далее пологий свал. Бровка и стала основной привязкой, которую я использовал весь день.

Первый окунь сел, когда я забросил вверх по течению строго под нижнюю бровку. Но достать его не удалось. Полосатый не перевалился через кромку льда. А через пару забросов на этой же кромке оторвалась мормышка. Перевязался и продолжил ловлю. Через несколько забросов небольшой окунишка оказался в моих руках.



Так я и двигался вдоль берега, пробивая береговой свал и забрасывая приманку то вверх по течению, то вниз. Окунь клевал штучно, но присутствовал повсеместно. Смена приманки сильно на клев не повлияла. Окунь если был, то реагировал сразу. Много случалось сходов и обрывов из-за льда, но моему терпению не было предела. А что переживать, если клюет?


И вот я дошел до поваленного в воду дерева. Очевидно, что этому месту стоило уделить больше внимания, чем местам, обловленным ранее, тем более что по дереву удалось выйти на край чистой воды, так что лед перестал мешать.

С этой точки удалось снять трех рыб. Размер окуней, обитавших в коряжнике, летом ни удивил бы никого, но для этой рыбалки они были порядочными.




Вечерело. Налазившись по сугробам и поймав с десяток окуней, я решил отправиться домой.

Вывод по рыбалке такой: конечно, такого окуня гораздо проще поймать на блесну или балансир, а усилия, которые пришлось приложить, формально не стоят результата. Но для меня рыбалка по открытой воде всегда приоритетнее, чем ловля со льда, поэтому домой я ехал довольный результатом. Отдохну денек и, если позволит погода, рвану еще раз, но с более серьезными снастями в надежде на рыбу покрупнее.

Снасть: удилище Norstream Areator 582XUL, катушка Shimano Stradic Ci4+ 2500.

Приманки: CF Nano Minnow 1,6”, LJ King Leech 2”.


Просмотров: 151      15.01.2020




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9397.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Волга (Горьковское водохранилище)

Ока река (Московская обл)

Москва-река

Чир река

Плещеево озеро

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Дмитрий
Автор: Дмитрий
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 10.50 кг
щука, 10.50 кг,
Иртыш река
Рыболов: Alex

Юбилейный фестиваль ФИОН «Майская селедка 2020»!


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение