Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 217004
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Геннадий (Cayman777) личный форум | личная страница

Воблеры RAPALA

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора.


Последние два сезона я все чаще начинаю использовать раттлины. Эти безлопастные воблеры, в определенных условиях, очень часто позволяют уйти от нуля. Осенью в моем арсенале появилось два таких воблера от легендарной компании Rapala: Rippin Rap RPR-5 и Rattlin Rapala RNR-5. Отловив ими осень и захватив немного зимы, готов поделится с вами своими впечатлениями о данных приманках.



Перед нами воблера высочайшего качества от легендарного производителя. Качество исполнения, фурнитура и покраска выполнены на высочайшем уровне и радуют глаз! Крючки острые, им хватает прочности чтобы выдержать солидный трофей для своего размера. Данный приманки я рассчитывал применять прежде всего для ловли окуня. Но и щука с удовольствием кушала данные приманки. А вот кого я не поймал на данные раттлины, так это судака. Дело в том, что места его обитания изобилуют зацепами, а отрывать дорогие приманки просто не хочется. Теперь давайте познакомимся с приманками поближе.



Итак, первый воблер - Rapala Rippin Rap (RPR-5). Размеры воблера следующие: длина 50 мм, высота 20 мм и толщина 8 мм. Воблер имеет массу 9 грамм. Очень шумный из- за большого количества шариков, которые свободно перемещаются внутри его корпуса. Обладает активной, размашистой игрой. В воде располагается горизонтально. Очень широкое и плоское тело, сделанное под карасика в воде создает мощные колебания. Лобовая часть воблера не плоская, имеет выемку, которая играет свою роль в формировании игры воблера. Данная приманка отлично работает в мутной воде, когда хищник больше ориентируется боковой линией. Более шумную приманку с мощными колебаниями легче найти в мутной воде.


Второй, Rattlin Rapala (RNR-5) в отличие от первого имеет большие габаритные размеры: 60 х 20 х 10 мм, за счет этого он немного тяжелее и весит 11 грамм. Так же имеет выемку в лобовой части но не такую ярко выраженную как у первого. При тряске шумный, но в отличие от Rippin Rap имеет более прогонистое и толстое тело. Игра менее размашистая, но вот частота этих колебаний значительно выше, чем у Rip. Rap'a. В итоге во время проводки воблер значительно тише своего собрата RPR. Сопротивление воблера во время проводки меньше чем у более активного Ripping Rap. Так же из- за маленькой амплитуды игра воблера ощущается и отслеживается по кончику гораздо хуже, чем у Rip.Rap. На практике, из- за своих различий, воблера хорошо дополняют друг друга. Очень часто работает один, а второй молчит или наоборот. К примеру Rattlin Rapala, обладая меньшей амплитудой и меньшим шумом лучше работает по осторожному хищнику в чистой воде, в то время, как более шумный Rip. Rap может его насторожить.


Говоря о проводках данных приманок, отмечу две основных: ступенька и подбросы. К равномерной проводке я практически не прибегаю. Ступенька, пожалуй самая эффективная и в то же время простая проводка, которая приносит стабильный результат. Тут стоит понимать, что количество оборотов и их скорость напрямую влияют на количество поклевок. К примеру, Rippin Rap со своей активной игрой отлично работает на более медленной проводке. Поклевки очень часто происходят именно на подмотке, когда приманка отрывается от дна. Rattlin Rapala при той же скорости проводки будет создавать меньше шума и более слабые колебания, это очень полезно, когда рыба осторожна. С подбросами все аналогично ступеньке. Не стоит зацикливаться на конкретной проводке, нужно постоянно экспериментировать. К подбросам я прибегаю, как правило, при стаскивании приманки в глубину, когда не нужен большой отрыв от дна. Как правило это один, два подброса и долгая пауза во время которой приманка планирует над донной поверхностью.


Скорость проводки я регулирую толщиной и отдачей шнура во время проводки. Как правило я добиваюсь того, чтобы приманка после пары оборотов падала около 4- 5 секунд, а при коротком одинарном подбросе одну, две секунды. Если же рыба активна и это не к чему мы просто отдаем шнур назад и фаза падения резко уменьшается. Такие проводки позволяли мне успешно ловить щуку вплоть до первого снега при небольшом минусе, когда вода начинает остывать. Были приманы и окуни, а вот судака пока поймать не удалось, т.к найти места без зацепов, где обитает эта рыба пока не смог. Пожалуй это единственный недостаток этих приманок.


Зимней рыбалкой я увлекаюсь не так глубоко как спиннингом, но не половить на раттлины я просто не мог. Да хоть и обошлось без трофеев, но все же, я смог добиться определенных результатов. Игра в отвес Rippin Rap и Rattlin Rapala тоже немного разная. Rip. Rap при коротком и резком рывке слегка приподымается, заваливается на бок, и уходит в сторону. Второй же делает все то же самое, только заваливается на бок не так сильно и уходит в сторону на меньшее расстояние.


Такая проводка чем- то напоминает игру балансира, которая сопровождается звуковыми эффектами. Очень полезно делать потяжки, поднимая воблер сантиметров на 50- 60.


Подводя итог, скажу, что воблеры мне очень понравились. Компания Rapala держит планку качества легендарного производителя. Rippin Rap и Rattlin Rapala получились универсальными. Ими можно успешно ловить как в летнее или осеннее время, так и зимой. Данные приманки отлично дополняют друг друга в различных условиях.


Просмотров: 170      08.12.2019




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9355.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Волга (Горьковское водохранилище)

Братское водохранилище

Варваровское водохранилище

Ока река (Московская обл)

безымянный водоём

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Владимир
Автор: Илья
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 2.20 кг
жерех, 2.20 кг,
Сестра, река
Рыболов: Vitkov

Юбилейный фестиваль ФИОН «Майская селедка 2020»!


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение