Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 216652
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Василий Сазанов (Bacek63) личный форум | личная страница

Джиг на малой реке: окунь, щука

Рыболовные путешествия: все заметки, заметки автора.


Малые реки по-своему прекрасны. Есть в них какая-то магия. И чем такая река дальше от города, чем меньше там бывает людей, тем интереснее проводить там время. Волга, конечно, хороша своими просторами и уловами, но я провел детство на маленькой реке под названием Бузулук и для меня волшебство рыбалки ассоциируется с тихими плесами и одиночеством. Именно за этими детскими ощущениями я теперь и отправился. Конечно, взял я с собой не бамбуковую удочку, а спиннинг. Да и простенький эхолот прихватил, чтоб находить ямки. Но лодка была весельная, участок реки — тихий и спокойный, так что атмосфера соответствовала ожиданиям.

Осень уже давно победила лето. Берега оголились, листва опала. Все вокруг ждало прихода зимы. Поскольку река протекает в овраге, на воде была полная гладь. Пели птицы, пахло опавшей листвой. Прежде чем сделать первый заброс, я открыл термос и налил себе горячего чаю. Пять минут под звуки природы с кружкой черного крепкого — это просто прекрасно.



А дальше была рыбалка. Уже первая ямка порадовала хлесткой поклевкой под самой лодкой. Щука яростно боролась, но была побеждена. Пара фото, рыбу за борт, а я двинулся дальше. На выходе из ямки снял пару увесистых окуней. И в дальнейшем так и ловил. Тема джига на малых реках для меня совсем не нова. Свой первый опыт ловли на силикон я когда-то получил именно на этой реке. Постараюсь вкратце описать основные правила, которыми я руководствуюсь. Важная оговорка: речь идет именно о поздней осени, когда вода уже остыла до критической отметки и водоем готов к зиме.


Первое, что нужно понимать — это поведение бели. Она в это время собирается в зимовальных ямах и если и перемещается, то вблизи этих мест. Хищник уже снялся с летних точек и стоит вблизи кормовой рыбы. Соответственно, чтобы успешно ловить, нужно знать реку. На том участке, где ловил я, были четыре ямы, в трех из которых присутствовала бель. На самом деле, эхолот тут применять не обязательно, потому что рыба показывает свое присутствие всплесками на поверхности воды.


Окуня я ловлю в тех местах, где есть течение, на границах струй, под береговыми закоряженными свалами, с ракушки, в нижней части перекатов. И все эти места — поблизости от зимовальных ям. Щука же чаще стоит на входах и выходах из ям, реже — под береговыми свалами. Если происходит «выход», то стоит ее ловить из-под бели. Но определить уровень активности щуки можно, только проверяя забросами.



Приманки — дело индивидуальное. Бывали поимки щук по пять с лишним на трехдюймовые резинки, а бывало, что «шнурье» вешалось на семидюймовые приманки. Но обычно окуня я ловлю на приманки длиной 3–3,5 дюйма, а щуку — 4–5 дюймов. Цвета и формы — по настроению. На этой рыбалке лучше всего работали Awaruna 4″ и Easy Shiner 4,5″, а по окуню — мой любимый разведчик Lunker City Swimfish 2,75″.



Что касается груза, то все зависит от течения и активности рыбы, но статистика такая: чем дольше пауза, тем лучше. На этой рыбалке я ловил щуку с грузом 4–7 граммов, в зависимости от глубины и размера приманки.


В завершение хочу отметить, что при ловле на малых реках важно не тратить время на пустые участки. Если не видите признаков жизни, не стоит надеяться на выход. Все очень просто: есть еда — есть и хищник. Просто находите корм и ловите. Принципы те же, что и на большой воде, но все уменьшено в размере.


День прошел прекрасно. Я не встретил ни одного человека, не слышал шума моторов, лишь наслаждался единением с природой. А регулярные поимки хоть и не трофейной, но приятной рыбы, сделали этот осенний день воспоминанием, к которому я не раз буду возвращаться грядущей зимой.


Берегите природу.

Ловил комплектом: удилище Norstream Proxima 804M, катушка Dragon Team X.




Просмотров: 157      12.11.2019




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9309.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Сосьва река

Иртяш озеро

Безымянный пруд

Истринское водохранилище

Москва-река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Александр
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 4.50 кг
щука, 4.50 кг,
121 км
Рыболов: Иванов Алексей Анатольевич9506540354

На Оке. Джиг рулит!


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение