Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 216638
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Василий Сазанов (Bacek63) личный форум | личная страница

Магаллоновое царство: нюансы ловли щуки на мелково

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.


Осень – золотое время для ловли хищника. С остыванием воды оседает водная растительность, и ловля на воблеры становится простой и добычливой. Малек забивается на мелководья, и щука направляется за ним. Зная несколько нюансов, можно ловить зубастую в больших количествах. Пару дней назад я выбрался на такую рыбалку. Времени на ловлю было мало, но щук поймал больше десятка. На примере этой рыбалки я и хочу рассказать об особенностях осенней ловли щуки на мели.

Прежде чем выдвигаться на рыбалку, стоит поинтересоваться, насколько сильно изменился уровень воды за последнее время. Чем дольше держался устойчивый уровень, чем меньше были колебания, тем лучше. При резких скачках начинается движение малька, и чаще всего это сильно влияет на клев, особенно на мелководье.

Выезжать рано нет никакого смысла. Щука начинает шевелиться, когда уже рассветет. Еще один плюс осенней ловли – можно подольше поспать. Зная это, я выдвинулся в восемь, так что на месте был около девяти. Погода была пасмурной, но не очень ветреной. Кстати, на ветер тоже стоит обращать внимание, поскольку на мелководье при сильном волнении появляется муть, отпугивающая малька. Проще говоря, в ветер или не стоит ехать вовсе, или нужно искать места, не зависящие от ветра, спрятанные за плотной стеной камыша или береговых зарослей.


Температура воды на момент ловли была 11,5 градуса. Это, конечно, условно, поскольку температура воды в затонах отличается от температуры в русле. Но, по моей статистике, самая интересная рыбалка с воблерами начинается при падении температуры воды ниже 12 градусов. Я ориентируюсь на температуру в Волге.

Заехав в первый затон, не обнаруживаю ни намека на малька. Разворачиваю лодку и еду дальше. Опыт говорит о том, что, если нет еды, нет и хищника. Единичные поимки хозяек не интересуют. Хочется «раздачу», времени на рыбалку всего три часа, и напрасно тратить его не хочется.


Еще два затона тоже оказались пустыми. А вот на подходе к четвертому я уже издалека увидел всплески и понял, что нашел то самое, что искал. Место ловли выглядело так: обширный мелководный затон глубиной один метр, с кувшинкой и стенкой камыша. Таких мест у каждого рыболова на памяти много. Но отличие от всех предыдущих заключалось в том, что здесь было очень много малька. Нет малька – не тратьте время, уезжайте.

Пока я налаживал спиннинг, щука проявила себя, вывернувшись на поверхности. Рыбалке быть.

Пара слов о снасти. Поскольку ловля идет в глухой траве, комплект должен быть мощным и надежным. Я использую удилище до 28 граммов, катушку 3000-го размера, четырехжильный шнур #1.5 по японской нумерации, а в качестве поводка применяю струну, чтобы избежать лишних элементов, способных цеплять тину. Воблеры подходят приповерхностные и мелководные. Для меня приманка номер один в таких условиях – Jackall Magallon. Держу его в двух цветах: светлый и темный. Чередование часто помогает долавливать уже выходившую щуку. Также часто применяю Jackall Tiny Magallon и O.S.P. Bent Minnow 106.


Оставалось подобрать приманку, ее цвет и проводку (анимацию и паузу). Погода была пасмурная, и чтобы отсечь лишнее, я быстро проверил темные цвета. Был контакт, но щука не захотела есть предложенное ей угощение. Поставил яркий, телесного цвета Magallon, и дело сразу пошло. Первая щука атаковала, как только приманка легла в то место, где минуту назад был всплеск.

Вскоре стало очевидно, что щука с удовольствием атакует воблер при мягком твиче на провисшем шнуре, с паузой 2-3 секунды. По моему мнению, это наиболее эффективная проводка в подобных условиях. Однако при неблагоприятной погоде и при значительном остывании воды бывает полезно применить более жесткий твич и поэкспериментировать с паузой, особенно в обеденное время. Бывали рыбалки, на которых поклевки случались на восьмой, а то и на десятой секунде после остановки игры.


Перемещаясь по облавливаемому участку, старайтесь вести себя тихо и работать на максимальной дальности. На мелководье щука крайне пуглива. Особых требований к постановке лодки нет, самое важное, чтобы была возможность беспрепятственно делать точные забросы и проводить приманку как можно ближе к местам возможной стоянки щуки.

В завершение хочу сказать следующее: если едете ловить на воблеры, не забывайте брать с собой инструмент для их извлечения из пасти хищника. Из одиннадцати пойманных щук, благодаря правильному инструменту, мне удалось практически без повреждений отпустить десять. Одна, к сожалению, заглотала приманку слишком глубоко, и во время вываживания были сильно повреждены жабры. Бедняга уехала со мной.


До конца сезона осталось совсем немного, не теряйте времени, чаще бывайте на воде. Всем ни хвоста, ни чешуи. Берегите природу.

Ловил снастью: удилище Norstream Spiker II 742MMH, катушка Stinger Aggregate HD 3000.




Просмотров: 255      16.10.2019




Комментарии:
Написано: MARIK Дата: 16/10/2019 22:41
Написано: demio Дата: 17/10/2019 13:20


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9267.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Варваровское водохранилище

Ахтуба река (Волго-Ахтубинская пойма)

Москва-река

Белоярское водохранилище

Можайское водохранилище

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Давид
Автор: Helg

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 4.20 кг
щука, 4.20 кг,
Уводь, река
Рыболов: Роман

ФИОН 15 лет Форум земляков: Ивановская область


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение