Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 215647
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Василий Сазанов (Bacek63) личный форум | личная страница

Голавль на микроджиг: трофеи малой реки

Рыболовные путешествия: все заметки, заметки автора.


Последняя рыбалка по голавлю выдалась крайне тяжелой и безрыбной. Хотелось реабилитироваться и насладиться ловлей лобастого сполна. Хоть и сказал себе, что не поеду на пересохшую речку, но чувство неудовлетворенности пересилило, надо было брать реванш. Выбрал маршрут намного ниже по течению, взял с собой снасть для мормышинга, чтобы точно не «пролететь», и поехал во второй раз, надеясь, что успех таки будет. Погода, к слову, была намного лучше.

С учетом первых контактов с рыбой на прошлой рыбалке, выплыл на час позже. Солнце уже светило, дул легкий ветерок. Река в нижнем течении оказалась более глубокой, было где плыть. Но течения, естественно, не было, и единственным помощником в пути оказался ветер, да и то в его содействии я не был уверен, поскольку река протекает в овраге, много петляет и направление должно было меняться. Снова предстояло махать веслами.

В первый час показалось, что я снова ошибся. Перепробовал весь свой «топовый пластик», но рыбы не поймал, лишь почувствовал пару контактов. Однако рыбу видел, причем приличного размера. Голавль стоял у коряг, под кустами, на меляках у берега. Но падающий рядом воблер только отпугивал его. Перебор приманок значительного результата не дал. Настало время экспериментов.

Наученный статьями Владимира Блохина о ловле голавля и язя на силикон, я был подготовлен к такой ловле. Но снасть пришлось подстраивать под конкретные условия. Поскольку рыба стояла в приповерхностном слое воды, подавать приманку нужно было пелагически. Первые забросы с чебурашкой в два грамма не дали никакого результата. Из-за того что течение абсолютно отсутствовало, приманка мгновенно тонула, не попадая в зону видимости голавля.

Как же удачно, что я взял с собой удилище до двух с половиной граммов и всё остальное для мормышинга! Собрал снасть. Шнур решил применить 0,3-й по японской нумерации, сделал вставку из монолески диаметром 0,14 мм. Начал ловлю с мормышки весом 0,4 грамма и рачка. Появились контакты, но из-за маленького крючка засекаемость сильно хромала. Да и слишком легкая приманка не давала возможности делать точный дальний заброс.

Сменил оснастку на шарнирную. Чебурашку применил вольфрамовую, весом 0,7 грамма, а крючок взял №8. И решил сменить приманку, поставив ручной работы реплику FishUp Tanta. Эта приманка имеет мощную ароматику и положительную плавучесть, что должно было увеличить интерес голавля. Заброс стал точным, приманка пошла на довольно медлленной скорости в верхнем слое. Но самое главное — голавль начал клевать. Да еще как! С первых забросов я стал вытаскивать рыбу. Размер красноперого сперва хромал, но самое первые рыбки были пойманы.


Стал разбираться дальше. Чтобы отсечь мелочь, сменил проводку. С плавных покачиваний перешел на более высокочастотный трипплинг. Поклевки пошли чуть реже, но зато жестче, и размер голавля увеличился. Следующая реформа коснулась выбора мест. Начал ловить там, где должен стоять крупный голавль в стоячей воде: в коряжниках и под нависающими деревьями.


Из-за низкого уровня воды я издалека увидел еле торчащую из воды корягу. Протянул лодку поближе и встал на расстоянии заброса. Перекинув корягу, начал вести приманку. Как только приманка оказалась над корягой, сразу произошла поклевка. Легкая удочка гнется в дугу, тормоз сбрасывает леску... Наконец-то встреча с достойным соперником! Пару минут точно пришлось побороться. Это было очень круто.


Следующий достойный голаль клюнул из-под нависающего над водой дерева. Атака произошла практически сразу после приводнения приманки. Вываживание снова было слегка валидольным, но успешным. Я уже почувствовал снасть, и оказалось, что удочка несмотря на свой тест может спокойно бороться с приличного размера голавлем.


А еще крупные экземпляры попадались из-под берегового свала, когда у берега был резкий обрыв. Но в таких местах клевал и окунь.




Эксперименты с цветом показали, что лучше всего работают натуральные расцветки. Ярко-желтые и оранжевые приманки голавль брать отказывался. А вот «машинное масло», «фиолет» и «кровь» ел, как пиранья. За рыбалку голавль разорвал мне больше десятка приманок. Впервые я столкнулся с такой прожорливостью беззубой рыбы.



В итоге рыбалки оказалось, что вся снасть, приманки и проводки, которые работали по голавлю, были «арийными». Такой результативной рыбалки у меня давненько не было. Не считал количество пойманной рыбы, но думаю — сильно за пятьдесят. Ни один голавль не пострадал, все были отпущены на волю подрастать. Что и вам рекомендую делать на ваших рыбалках.

Тему ловли голавля пелагическим джигом буду продолжать развивать, и в ближайшее время обязательно снова расскажу о результатах.

Ловил удилищем Norstream Areator 582XUL с катушкой Shimano Stradic Ci4+ 2500.

Приманка, которая ловила: VV Baits Пупа 50.






Просмотров: 156      16.07.2019




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9104.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Айдыкуль озеро

Пахра река

Бузан река

Волга (Волгоград у Денежного острова)

Ока река (Калужская обл)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Алексей
Автор: Alex Gorodetsky
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
судак, 6.50 кг
судак, 6.50 кг,
Волга (Саратов)
Рыболов: Игорь flink

жерех


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение