Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 215417
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Александр (AlexHudyakov) личный форум | личная страница

Наноджиг: лещ на мормышку

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.


Начну с того, что эта рыбалка вышла совершенно не такой, как я ее представлял. Это был шикарнейший день, который я запомню на многие годы. А началось все с того, что мы с моим сокомандником Валерием Ляшко по традиции решили поехать половить окунька на микроджиг. Точнее, не только полосатого, но и все остальное, что попадется на крючок. Рыбалку изначально запланировали недалеко от города и отправились на одну из многих небольших рек нашей области, которая в весенний разлив представляет весьма перспективное место для ловли спиннингом.

В предвкушении этого выезда, особенно приятного ввиду невозможности участвовать в нашем береговом чемпионате по спиннингу с берега, мы весело мчимся на реку. Прибыв на место, первым делом начинаем осматривать водоем и искать подходы к берегам. Эта задача оказалась не столь простой, и нам пришлось потратить немало времени на ходьбу и осмотр берегов. После долгих поисков стало ясно: для получения возможностии выполнять забросы необходимо было в сапогах, а лучше в вейдерсах заходить в воду. Дело осложнялось тем, что вдоль всего берега находился очень широкий мелководный участок, заросший травой, камышом, деревьями и засоренный различным мусором. При этом нужно иметь в виду, что у нас с собой были не тяжелые и крупные, а нано- и микроджиговые приманки от мормышек весом 0,35 г до максимум трехграммовых чебурашек 3 г весом.

Начинаем заходить в воду и видим вполне логичную картину: от наших передвижений щуки разбегаются по траве в разные стороны. После такого зрелища мы принимаем в корне неверное решение: обработать травяные прогалы случайно оказавшимися в коробках более-менее подходящими приманками: вертушками, небольшими воблерочками. Даже пробовали кидать микроджиг по траве. Интересная, кстати говоря, тема, но не в этих условиях. Результат очевиден – полный ноль.

 

Далее складывается наисмешнейшая ситуация. При перемещении по затопленным завалам я совершенно забываю о том, что резкая береговая бровка находится совсем рядом, и на очередном шаге уверенно проваливаюсь одной в глубину вместе со спиннингом, камерой гоу-про, сумкой с приманками, телефоном… Ушел под воду с головой; в общем, неплохо так искупался! Я вообще не понял как выбрался, но напарник сказал, что это заняло у меня считанные секунды.

Оказавшись на берегу, стал сушиться, переживая за работоспособность техники. Телефон работает, камера нет, спиннинг цел.

Понимаю, что делаю все не так, и явно нужно что-то менять. В таких ситуациях самое правильное – не гнать коней, а спокойно осмотреть водоем и подумать. И вот тут-то я замечаю, что вдоль границы завала и чистой воды начинает поигрывать какая-то мелкая рыбешка. Поблизости пару раз несколько чаек спикировали в воду, ветер полностью стих, набежали тучки, предвещающие дождь. Водоем замер в ожидании, но он живой: небольшая бель все активнее играет на поверхности. Решение очевидно. Ставлю зимнюю мормышку и самую мелкую силиконину. Посмотрим, кто там такой активный!

 

Всего несколько проводок мне понадобилось, чтобы поймать эту рыбу. Надо сказать, я ожидал увидеть совсем не ее, а уклейку, но нет…


Ничего не значащие на первый взгляд поимки могут дать куда больше информации, чем многие безрезультатные часы на водоеме. Так-так!... Пока фотографировал трофей, шестое чувство подсказало мне: лещ! Стоп, стоп, стоп… Наверху засилье мелкой «прозрачной» густерки, а что у нас на дне? Правильно – ЛЕЩ! Начинаю развивать мысль, вспоминаю прошлый опыт. Я уже давно балуюсь ловлей леща на микроджиг на волжских островах. Там, конечно, своя специфика, но по типу места очень схожи: травища у берега, такой же резкий свал в глубину, та же мелкая белая рыба на поверхности… Надо пробовать!


Результат ждать не пришлось. Заброс, приманка на дне, легкие подбросы, чередующиеся с медленным волочением по дну, – и первый красавец уже позирует перед камерой.



Вываживание было не совсем удачным. Мы нашумели в зарослях травы и кустарника, и последующие забросы были безрезультатны. Смещаюсь на десяток шагов правее в еще нетронутую зону. Начинает накрапывать мелкий летний дождик, а я ощущаю бешеный удар по своему «Ареатору». Баммм! Подсечка... Иди сюда! Лещ на вываживании великолепен и вряд ли сильно уступит другим «ультралайтовым» рыбам. В моих руках палочка до 2,5 г, на катушке тоненькая плетеночка номер ноль три. Здорово! Однако мощи в комле «Ареатора» вполне достаточно, чтобы не затягивать вываживание и быстро подвести этого бойкого красавца к берегу.



Фотографирование, аккуратное отпускание рыбы в свою родную стихию… В этот момент дождик усиливается. Внимание, дождик усиливается! Тогда я еще не придавал этому значения. Да и когда было замечать, если началась раздача?! С этой же точки через заброс вытаскиваю еще нескольких рыб, на любой вкус, и побольше и поменьше.





Постепенно активность затихает, поклевки заканчиваются, дождик перестает, а поверхность водоема вновь превращается в чистое зеркало с играющей белью на поверхности. Решаю поэкспериментировать с приманками. Но в очередной раз убеждаюсь в том, что в наноловле лучшая приманка –Crazy Fish Whitebait. Да-да, не нарезка, а именно он, обладающий при своих наноразмерах собственной игрой. Оранжевый, мой любимый.



Большого перерыва в клеве не было, и я вновь подсекаю небольшую густерку.



Вновь начинается дождь… А тормоз моей катушки уже трещит в борьбе с очередным достойным соперником, «Ареатор» сгибается в дугу. Я совершенно не церемонюсь с вываживанием. Грамотная снасть – залог успеха! Картина маслом: идет дождь, а я таскаю лещей…






Увлекшись процессом, я не заметил, как солнце начало клониться к закату, освещенность снизилась, рыба перестала играть. Водоем стал готовиться ко сну. Мои руки немного дрожат от многочисленных вываживаний. Уже по дороге к машине замечаю поплавочника, и решаю остановиться еще на парочку забросов. Встаю метрах в 20-30 ниже от него по течению, таким образом, чтобы подбрасываемый им прикорм с руки сдувался в мою сторону. Первый заброс. Еще на полпути ко дну приманку останавливает резкая поклевка. Вытаскиваю еще одного красавца! А потом еще одного! У меня просто нет слов…




Рыбалку можно продолжать и дальше, но я понимаю, что пора и честь знать. Эмоций мне и так хватит на долгие годы вперед. Определенно, целенаправленная ловля леща на наноджиг имеет место быть, и я зря забыл об этой теме. Следующая остановка – летний волжский лещ! А там рыбки то покрупнее будут…


Просмотров: 237      24.05.2019




Комментарии:
Написано: MARIK Дата: 25/05/2019 20:27


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9017.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Ока река (Рязанская обл)

Сейм река

Волга (Волгоград у Денежного острова)

Чусовая река

Рефтинское водохранилище

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Владимир
Автор: Коренной
Автор: Давид

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
лещ, 1.80 кг
лещ, 1.80 кг,
Рефтинское водохранилище
Рыболов: Роман

На дальнем кордоне.


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение