Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 214980
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Василий Сазанов (Bacek63) личный форум | личная страница

97 сантиметров щуки за три заброса

Рыболовные путешествия: все заметки, заметки автора.


Начать этот рассказ хотелось бы со сроков запрета в наших краях. Я живу в Самарской области и ловлю рыбу на р. Волга. Участок реки, на котором произошли описываемые события, относится к Саратовскому водохранилищу, где запрет действует с 20.04 по 10.06. Лед сходит, как правило, в конце марта или первых числах апреля, и нам удается половить несколько раз перед запретом. В это время рыбалки в большинстве случаев очень трудные: долгий поиск, пассивная рыба, мусор и лед на воде. Но, чтобы не ждать до июня, на воду выходим в обязательном порядке.

В предзапретный период основная ловля происходит на джиг. Рыба ведет себя по-зимнему, стоит на ямах, кормится мало. Но с прогревом воды, ближе к двадцатому числу, хищник становится все активнее и увеличивается вероятность поймать трофейный экземпляр. Основная цель всех рыболовов в это время — судак, именно теперь проще всего ставить рекорды по клыкастому.
Незадолго до моего выезда несколько моих знакомых поймали свои трофеи. Мне стало известно о поимках судаков на пять, семь и даже восемь килограммов. Активность рыбы явно росла, и упустить шанс было бы глупо.

В последний день перед запретом, девятнадцатого апреля, решено было ехать в гости к моему другу и рыболовному гиду Дмитрию Куликову. Каждую весну мы ловим с ним рыбу на Васильевских островах. Ищем, естественно, судака, но и о щуке стараемся не забывать.


sjXte4DrkT8

Дата была крайняя, перенести рыбалку не было никакой возможности, и хотя прогноз был неутешительный (после обеда сильный ветер), мы решили ехать, тем более что утром было тихо.

Старт в 4 утра. За бортом сильный минус. Вот тебе и апрель! Несколько лет назад в это время можно было ходить в шортах, а сейчас я сижу в зимнем костюме и обуви, переживая, не замерзну ли.

К воде подъехали к пяти утра. Дмитрий начал спускать лодку, а я приступил к сборам. Ловля ожидалась на больших глубинах, до 22 метров, и веса предполагались до 50 граммов, а в среднем граммов по 30-35. Решил взять Norstream Gravity GRS-892MH (до 38 граммов) с катушкой Mitchell Mag Premier 4000 и шнуром-полторашкой. Лучше немного перезить, зато получить больше удовольствия от вываживания перед двухмесячным перерывом.


LRM EXPORT 126163468165123 20190419 192151695 1

По разведданным, судак клевал. Место, куда решили отправиться, приносило каждый год независимо от сезона и судаков, и щук, причем если судак клевал разнокалиберный, то щука вваливалась не меньше трех килограммов. По типу место — канава с умеренным, поскольку это не русло, течением. Глубина в нижней части доходит до двадцати метров.

Смазали шнуры силиконом, чтобы не намерзал лед, загрузились в лодку и выдвинулись к месту ловли. Пока шли, совсем рассвело, но морозец не отпускал. Встаем на точку. Расположение такое: лодка стоит в самом глубоком месте, так чтобы облавливать с кормы глубину, а на снос — канаву. Ставлю груз 50 граммов и прманку P21 Jilt 3″ (цвет 423). Рассчитывая в основном на судака, использую поводок из флюорокарбона.


20190419189049406266753228

Делаю первый заброс. Приманка опускается долго, но пробить толщу воды удается. Пауза составляет почти пять секунд — то, что нужно. Оборот, пауза, оборот, пауза. Приманка уже под лодкой, и зависание доходит до десяти секунд. Жду. Еще оборот, ожидание, и удар! Подсекаю, рыба на крючке. Поклевка мощная, но рыба явно небольшая. Поднимаю медленно, чтобы не травмировать малыша. Это судачишка на полкило, которого я сразу отпускаю.

Второй заброс на снос. Приманка быстро касается дна и с каждым оборотом спускается по свалу в канаву. И вот как только груз достигает нижней части свала, сразу происходит поклевка. Подсекаю, рыба на крючке. Явно хороший экземпляр, минимум «двушник». Но, видимо, я не пробил крючком крепкую пасть, и в середине вываживания рыба сходит. Что ж, не беда, ведь это был только второй заброс.

Делаю третий заброс, тоже на снос. Приманка та же. Зачем что-то менять, когда клюет. Забрасываю также на свал, но чуть ниже по течению, на полный выброс.

Касание дна. Два оборота, пауза, и снова поклевка! Подсекаю, протаскиваю рыбу на пару оборотов катушки и делаю вторую подсечку, чтобы наверняка пробить пасть. Рыба на крючке, движется от меня вниз по течению. Размер явно очень приличный, поскольку тормоз постоянно сдает леску. Gravity гнется в дугу, но справляется хорошо, вяжет рыбу, гася мощные потяжки.

По сопротивлению понимаю, что это щука: трясет головой. С поводком из флюорокарбона торопиться мне никак нельзя. Еще немного ослабляю тормоз и начинаю не спеша выкачивать рыбу. Она долго не сдается, ей помогают течение и глубина. Честно говоря, правая рука моя изрядно подустала, но все-таки через несколько минут щука оказалась в подсаке.


201904197616643593518168820 1

Вот из-за таких вываживаний, из-за таких эмоций мы и любим рыбалку. Да, это не трофейный судак, но ведь щука — гораздо более интересный соперник. Я был в восторге! Взвешивание показало массу 7 килограммов 300 граммов и длину 97 сантиметров. Никак не получается у меня выйти из метра. Но все впереди.


201904192414815529377480159


IMG 20190422 081507

После фотографирования, отпускания рыбы и небольшого перерыва (чтобы улеглись эмоции) я продолжил ловлю. Но все, что происходило дальше, было уже не так важно. Поклевывал судачок среднего размера, а к обеду раздуло волну, и нам пришлось выйти на берег.


LRM EXPORT 124756165417942 20190419 185737643

Рыбалка была закончена, едва успев начаться. Но трех забросов мне хватило, чтобы полностью насладиться последним днем перед запретом.


Просмотров: 164      22.04.2019




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/8955.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Нижняя Волга (от Волгограда до Астрахани)

Вселуг озеро

Волга (Волгоград)

ВДСК- Волго-донской судоходный канал

Москва-река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Александр
Автор: Александр

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 2.70 кг
жерех, 2.70 кг,
Ока, река (Касимов)
Рыболов: Дмитрий

На дальнем кордоне.


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение