Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 217891
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : РинатКа (rinatka72) личный форум | личная страница

Сломанная жерлица

Жерлицы: все заметки, заметки автора.



 

Добрались до места в 7-00, было уже светло, небо пасмурное. Разделились как обычно: я остался на первом повороте прорвы, Руслан пошел сверлить лед Белого озера в районе коряжника, Андрюха-хохол потопал на третий поворот прорвы. С нами напросился молодой (по возрасту, но не по опыту) жерличник Костя. Он остался со мной, ссылаясь на отсутствие опыта ловли щуки на больших (для нашего региона) глубинах (3-6 м) и желание пообщаться в процессе ловли, узнать побольше о Белозерской прорве. Но, поначалу, как любой молодой и перспективный рыбак, он подверг сомнению мои слова о необходимости наловить живца на мелководном участке прорвы с небольшим течением. От места ловли щуки всего то 300 -400 м, но за час можно наловить малька на весь день, ну или хотя бы на комплект жерлиц. Пробурил лунку в середине поворота, где-то на 5 м глубине, прикормил, сунул туда косынку с ячейкой на 15 и отправился искать окунька вдоль береговой кромки. С неба повалил крупными хлопьями красивый, «щучий» снежок. Мы с Константином в предвкушении чудесной рыбалки потирали руки.

Я живца наловил накануне, поэтому мне оставалось «всего лишь» пробурить лунок 25-30 и установить жерлицы. Устанавливал по комплектам – шестерками. Шесть на внешнем радиусе в начале поворота(3-3,5 м), где две недели назад был обрыв снасти (см. прошлый отчет), шесть на внутренней стороне поворота(3-4,5 м). Середину поворота с глубинами 4,5-6 м договорились оставить на «разграбление» Константину. К тому времени пока я пробурил и установил эти 12 жерлиц Костя, набурив с десяток лунок и выловив пару окуней явно не живцового размера, проверил свою браконьерскую снасть и пришел к выводу, что старших надо уважать и, хоть иногда прислушиваться к их советам. Смотал косынку, и отправился по указанному мной направлению, где уже вовсю размахивали руками мормышечники. Я отправился дальше за поворот, там по внутренней стороне поворота раскинулась травянистая отмель (до 2,5 м) – карандашный рай. Выставил по глубинам от 0,9 до 1,3 ещё одну шестерку жерлиц. Ну и осталось традиционно выставить последние три жерлички в конце поворота по внешней стороне, на глубинах 3-3,5 м. Там я поймал в январе самую крупную щуку этого зимнего сезона – 3,8 кг. Проходя к заветному месту, естественно, посмотрел на уже выставленные за поворотом снасти. Ура-А-А – один из флажков горииит, когда мысль в голове заканчивалась, я уже летел к месту поклевки на внутреннем радиусе поворота. Осторожно подошел (бегом на цыпочках), леска размотана почти полностью, осталось сантиметров 30. Аккуратно выбрал слабину до… грузила и поводка. На окуньке ни следа. Посмотрел на часы – 8-20. Впереди ещё весь день, главное ОНА хочет есть. Установил последние жерлицы, пора и мормышкой половить, благо первая лунка была просверлена и прикормлена в том месте, где должна стоять бель, и обеспечивался прекрасный обзор установленных жерлиц в оба крыла поворота.

Тут подъехал товарищ с работы, Саша, начинающий рыболов. Два раза уже ездил на рыбалку. Пока, правда, ещё ни разу ничего не поймал. Но удочки, мотыль и стульчик уже есть. Дал ему пробурить пару-тройку лунок, подсказал, что и как, в общем, отделался на некоторое время. Сорожка клевала вяло, за 20-25 минут поймал штуки три, ладненько, на замену живца подойдет. Вернулся Костя с полной канной живца, матерился по поводу величины. Пришлось побегать-поискать мелочь, из 4-5 окуней-сорожек одна рыбка может подойти в качестве живца, хотя остальной «мормышечный народ» не мог поймать и того. В общем ситуация как обычно – ищешь малька, идет «крупняк», начинаешь заботиться о желудке – клюет одна мелочь. Забегая вперед, скажу, что в конце дня многие рыболовы, проходя мимо, жаловались на бесклевье: у кого 7 ершиков, кто-то с десяток окуней еле-еле надергал.

Между делом время приближалось к десяти часам утра. Снег прекратился, среди облачности начало проглядывать солнышко, начал подниматься ветерок. Костя выразил вслух сочувствие Руслану, который сейчас находился на продуваемых всеми ветрами просторах Белого озера. Я подумал о том, что, как иногда бывает при перемене погоды, первая поклевка может остаться последней, но формулировать вслух свои мысли не стал, боясь их материализации.

В очередной (сто двадцать первый) раз, подняв глаза от сторожка балалайки, обнаружил, как на глазах поднимается яркий красный профиль семафора в ряду жерлиц (конструкции Новикова) установленных в карандашном раю. Через секунду Костя, видимо услышав звук сработки, крикнул мне: «Ринат, ПОКЛЁВКА!!!». Взрыв адреналина в сердце, мозге, не знаю где. Бегом, не забыв прихватить с собой кану с живцом… Бросила. Что не нравится? Размер живца в порядке, снасть проверена и отрегулирована. Погода? Фаза Луны?? Может, топот ног в интимный момент принятия пищи спугнул щуренка??? Ответ на этот вопрос никогда не перестанет интересовать всех жерличников. Осмотрев живца и не обнаружив никаких следов, решаю все же заменить окунька на плотвичку. Возвратившись назад, обнаруживаю, что в 20 метрах от места моего сидения, на внутреннем радиусе поворота горит флажок. «Ух ты, уже похоже на выход щуки на кормежку, это радует», - промелькнули в голове мысли. При ближайшем рассмотрении жерлицы обнаруживаю неприятность – в момент поклевки при повороте флажка сломался ограничитель поворота и мотовило заклинило в пазу. Соответственно леска не разматывается, и щука безнаказанно сорвала малька. Пока насаживал малька, опускал в лунку, думаю, как быть со сломанным фиксатором. Такая поломка обычно случается в сильные морозы, когда при резкой поклевке полистирол, из которого сделаны жерлицы, не выдерживает удара. Ремонт произвожу в домашних условиях. От мыслей меня отвлекает крик – жерлица сработала. Поворачиваюсь, неподалеку от нас пытают счастья трое мормышечников, и один из них показывает на внешний радиус в конце поворота. Смотрим вдвоем с Костей и не можем понять – ГДЕ? Флажков не видать, тем не менее, рыбак настаивает – сработала, вон та, крайняя, она упала. Ничего не понимая, идем в указанную сторону и вдруг видим, что стойка жерлицы стоит на месте, а рядом на снегу дергается флажок-мотовило. Подбегаю, даю возможность леске беспрепятственно сбегать с мотовила. Через долю секунды, чуть подумав, леска побежала вниз, в лунку, под платформу. О, да её явно кто-то тянет! После подсечки и недолгой борьбы килограммовая красавица оказывается на льду. Рассматриваем жерлицу – итог осмотра неутешителен. Ось, на которой поворачивается флажок, вырвана с корнем, необходимо как минимум её клеить, а лучше после этого просверлить и закрепить винтом с гайкой. А щука, скорее всего, засеклась сама при поклевке, точнее при рывке. Константин предложил попробовать произвести ремонт при помощи герметика, который случайно оказался у него в кармане рюкзака. Сказано-сделано. В процессе ремонта услышал щелчок – СРАБОТКА!!!

однимаю голову – поклевка на жерлицу со сломанным фиксатором. Ёлки-палки в суматохе забыл что-нибудь предпринять против заклинивания мотовила. Ругая себя, подхожу, - так и есть, мотовило опять заклинило, рыбы нет. Не везет. Но лунка перспективная – вторая поклевка за полчаса. Переставил туда другую жерлицу. «Доклеил» герметиком ось другой жерлицы, установил на старом месте. Начал шарить по рыболовному ящику, что бы такого придумать для восстановления ограничения поворота мотовила. Попробовал привязать на мотовило кусок резинового амортизатора. Вроде не должно заклинить. Установил жерлицу. Кажется затихло. Не плохой был выход 4 поклевки за 20-25 минут на 21 жерлицу.

Все то время, что я занимался ремонтом «на коленке», Саша пытается что то поймать, Костя устанавливает свои жерлицы и вновь он проявляет свою тягу к экспериментам, а может наоборот – консерватизм. Вместо центральной части поворота, которую я ему порекомендовал и оставил свободной он жмется к береговой линии. Но все же места маловато и ему приходится вылезти на середину. Около 12 дня на его жерлице на глубине около 3 м произошла поклевка. Подбежав, он уверенно подсек и вывел щуренка грамм на 700. Он доволен – за два месяца первая щучка! Я, через несколько минут, тоже вытаскиваю щучку чуть меньше. И тут же поклевка на жерлицу со сломанной осью. На этот раз зубастой удалось ускользнуть. Пришлось убирать жерлицу в ящик, а на клевую лунку переставил другую.

Ближе к часу дня решаем пообедать. Все хорошо, но у Кости обед не получился – заработали его жерлицы по центру. Результат очередного выхода – 2 щучки на 900 и на 500 грамм. У меня – молчок.

После обеда интересуюсь достижениями Александра. Тот жалуется: клюет, но не попадается. Беру его удильник в свои руки. Естественно, снасть далека от совершенства как «копейка» от феррари. Ясно, что выбирал сам. Я сам когда-то прошел через покупку десятков модификаций удильников, сторожков, мормышек. Ну да ладно. Пробую разные варианты проводки, поклевки есть, но не подсекается. Спрашиваю, как мотыля насадил? Как червя чулком и еще полхвоста висит. Легче посмотреть. Достаю из лунки 6 метров добротной лески 0,2 (клинская, наверное). Когда увидел что на другом конце, смеяться не стал. Просто спросил: «Кто так научил???» А ЧЕ? В общем, на боковом поводке висит мормышка кристалл, а ниже неё на основной леске – ТРОЙНИК с капелькой из тех, что ставят на балансиры. Откусил я этот тройник. Насадил на мормышку кусочек манной болтушки, опустил мормышку до дна. Пошевелил слегка, тут же последовал подъем кивка. Подсек и вывел на белый свет из тьмы глубин (6 м все-таки) плотвичку чуть более пальца. Понял, Александр Николаевич? Продолжай в том же духе. Через минут 10 была поймана Первая трудовая рыбка – МОЛОДЕЦ. Часикам к четырем Саша был уже в почете среди других мормышечников. Он так размахивал руками, что привлек несколько любителей легко найти рыбу, пришли обуривать. Но, к слову сказать, видимо действительно новичкам везет, никто долго не задержался, а Саша к вечеру, надо отдать должное его терпению и настойчивости, надергал под килограммчик живцовой плотвички.

Ближе к трем часам я решил переставить часть жерлиц, ушел в самый конец плеса за поворотом, определил три точки лова, начал бурить. После второй лунки решил передохнуть и оглянулся назад. Костя в этот момент подсек очередную щучку в середине поворота на глубине около 5 метров и начал выводить стоя чуть назад от лунки. Потом начал вдруг ногой загребать снег в лунку. Другого сигнала мне не надо. Я тут же сорвался с места – КРУПНЯК!!! Костя кричит Багор давай. Тут Саша молодец, не растерялся, схватил инструмент и бегом к Косте. Но снег, насыпанный в лунку, сделал свое дело. Костя, стоя уже на коленях, сумел завести хищницу в лунку и, через секунду, выбросил красавицу на лед. Я, оценив издали щуку на 3-4 кг, не стал подходить, у Кости с Сашей началась фотосессия, а мне надо бурить и ловить.

После перестановки жерлиц первая поклевка произошла через минут 10 и как раз на вновь установленную. Вы не поверите, снова отлетел фиксатор. Мне оставалось только браниться. Третья выведенная из строя жерлица за день! Поняв, что это уже через край, решил не менять жерлицы местами. Все равно не везет. Посмотрел и, зарядив жерлицу в очередной раз, спокойно вставил между стойкой и леской ивовый прутик. Теперь мотовило не заклинит. Через 5 минут на эту же жерлицу снова была поклевка. Бегать я уже устал, да и смысла просто не было – НЕ МОЙ ДЕНЬ. Положительным результатом очередной поклевки было то, что как я и думал, заклинивания мотовила не произошло, а щучка живца бросила. Потом было еще несколько поклевок и у меня, и у Кости, но все в холостую, щука перестала глотать жертву.

Около18-00 произошло СОБЫТИЕ, на очередной поклевке я, выбрав слабину, почувствовал на другом конце лески какое-то движение. После подсечки и бурного сопротивления мне удалось (без багорика!!!) завести в лунку «монстра» массой около 150 грамм! Самое смешное, что эти 150 грамм вместе с живцом, причем двойник не зацепился, жадный шнурок с трудом мог дышать, живец был меньше «крокодила» по длине раза в 2-2,5. Посмеявшись, мы отправили грозу всей живности восвояси, попросив пригласить бабушку, ну или маму на худой конец. Потом был еще один сломанный фиксатор и, соответственно, еще одна веточка. Что интересно, у Кости было 5-6 поклевок, на такие же жерлицы, но фиксаторы не отлетали. Я попытался вспомнить все свои грехи, но не смог припомнить ничего заслуживающего такого наказания. Но жизнь потихоньку стала налаживаться, я взял еще зверя на 300-400г. Так же на жерличку со сломанным фиксатором. Вообще проанализировав сложившуюся за день картину должен отметить, что из 21 жерлицы ни разу не сработали жерлицы в начале поворота (10 шт.) и в карандашном раю (5 шт.), на 6 жерлиц произошло 25-27 поклевок (!), 80-85% поклевок произошло на поломанные жерлицы(4 шт.), после замены поломанных жерлиц, поклевки на лунках прекращались. Поневоле станешь суеверным, просто мистика какая-то. Весь рыболовный день прошел для меня под девизом - ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЁТ, И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.

После последней щучки поклевок не было. В 19-57 решили собираться. Саша пошел прогревать машину, мы с Костей подошли к своим ящикам, чтобы достать чехлы для жерлиц. Звук срабатывающей жерлицы в тихом вечернем лесу нельзя не услышать. Мы с Костей замерли, - ЧЬЯ? Оглядев в наступивших сумерках «поле боя» рассмотрели флюоресцентно-красный флажок на правом фланге в конце поворота. Моя. Пошли, посмотрим, кто там ночью в поле бродит. Даже Саша из машины вылез. Пойдем, говорю, снимешь на телефон как работают профессионалы. Детям потом показывать будешь… за деньги. Подошли. Никто даже не сомневался, что клюнет на сломанную жерлицу. Благодаря веточке заклинивания не произошло. Костя весь вечер меня по поводу этих веточек подначивал, я ведь по всем жерлицам их расставил, так, на всякий случай. Я выбрал слабину, получил ответ с другого конца, мол, здесь я, не дергайся. Или может не дергай, не знаю. Подсек почувствовал, что не шнурок. Ну, думаю, Ринат, давай не оплошай, это час расплаты за всю беготню, хоть точку в конце дня поставь достойную. Подтянул к лунке, не входит. По ощущениям 1-1,5 кг. Но кто выводил крупных щук с глубины, тот знает, как обманчивы бывают ощущения при первой потяжке. Никаких гарантий. Чуть отпустил, и на второй круг. Не хочет. Начала дурить, чувствую, нет, не килограммчик. После третьего захода совсем взбесилась и заходила кругами. Отпускать далеко нельзя, в 5-6 метрах осенью бобры дерево свалили, свеженькое, изо льда только прутики торчат. Костя, давай багор, вроде не сильно большая, но не помешает. Как всегда багор где-то рядом в 100-500 метрах от лунки. Костя побежал, я стараюсь не форсировать, где-то даже успокоить рыбку. Но это не удается, она начинает бесноваться, после очередного круга вроде чуть затихла, и я, придерживая леску одной рукой, готовый в любой момент сдать пару метров, другой рукой нагребаю в лунку снег. Ругаю сам себя, почему не сразу насыпал. Снега то мало, один наст кругом. Но вроде немного собрал, да и щучка вроде притомилась. Подтягиваю снова к лунке, снег помог – она уже не дергается как сумасшедшая. И вот он тот момент, ради которого все и начиналось: выпирает из лунки вода со снегом. Показалось грузило, поводок. Перехватываю одной рукой за поводок, другая сама хватает показавшуюся голову – ЕСТЬ!!! Не зря! Не зря! Не зря! Не зря встал в 4 утра, не зря несся по трассе как сумасшедший, не зря бегал по льду, не зря прутики рассовывал! Спасибо, тебе, речка, за все спасибо. Радость победы компенсирует все лишения.

В процессе дальнейшей фотосессии в один момент щука вырвалась из рук и, падая вниз головой, ткнулась в лед в 10-15 см от лунки, из которой была вынута. Меня чуть инфаркт не стукнул. Нет, думаю, не дорос я ещё до принципа «поймал - отпусти». Хотя, честно говоря, домашние мои рыбу уже не хотят есть, сам для удовольствия «в охоточку» ем жаренную баклю, пескариков с палец. Отца, да тещу угощаю, родственников. Иногда в коптильню отдам, если много в холодильнике набирается. Больше, наверное, хочется показать другим, похвалиться. Наверное, скоро начну отпускать.

Собравшись все вместе, по пути домой, обсуждали прошедший день. Андрей за весь день видел 5-6 поклевок, поймал одну – 30-400 гр. Руслан взял две килограммовые красавицы и около 5 кг окуня. Отметил такую закономерность. На блесну исправно клевал мелкий окунишка, однако при замене блесны на мормышку начинал клевать окунь покрупнее. Пара экземпляров потянула даже грамм на 200. Созванивались с ребятами, рыбачившими на других водоемах. Как-то не очень. Лишь один умудрился на полузаморном водоеме выловить 7 щук, общим весом 5 кг. Вот такие пирожки.


P.S. моя щука весила 3,100, Костина 3,300

 

 

Общее резюме:

 

 

Ни когда не теряйте надежду, ищите и найдете свою рыбу.

 

 

 



Просмотров: 243      09.04.2009




Комментарии:
Написано: sergeizele Дата: 17/02/2010 20:50
Написано: romangrishin83 Дата: 07/02/2011 15:15
малодец.кто ищет тот всегда найдет.!
Написано: v523198 Дата: 24/02/2011 00:42


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/830.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Волга (Иваньковское водохранилище)

Истринское водохранилище

Дон река (Волгоградская обл)

Братское водохранилище

Ячменка река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Дмитрий
Автор: Дмитрий
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 18.00 кг
сом, 18.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение