Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220419
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Алексей (AlexNS) личный форум | личная страница

Norstream: честные шнуры для российских рыболовов

Спиннинг. Снасти: все заметки, заметки автора.


За последние годы очень многое изменилось в предлагаемом рыболовам арсенале снастей, в том числе и лески. Если ранее классической и народной маркой был Power Pro, которым был оснащен практически каждый второй джиговый инструмент, то сейчас появилось множество новых брендов, предлагающих разнообразные варианты плетеной лески, в том числе и по вполне вменяемой цене. И запутаться в этом огромном разнообразии немудрено не только начинающему рыболову, но даже и продвинутому и опытному. Раньше все было понятно: хочешь качественный шнур для УЛ – выбирай «японца», нужен прочный шнур – смотри «американцев», остальное - компромисс. Может быть, несколько утрировано, но в целом было так. Но прошло время, и продукция из Поднебесной очень подтянулась по качеству во всех сегментах.

Да что там подтянулась – зачастую, покупая именитый и дорогой бренд из какой-то далекой страны, вы даже и не подозреваете, что сделан он вовсе не там, откуда родом сам бренд, а все в том же вездесущем Китае. Причем это вовсе не означает, что это плохо! Качество продукции в Китае очень выросло за последнее время, а заказчики, производящие там продукцию под ОЕМ – не просто заказывают что попало, а разрабатывают новые технологии и всесторонне контролируют качество на всех этапах. Но факт остается фактом – китайская продукция во всех областях сейчас составляет реальную конкуренцию и фактически доминирует на рынке в бюджетном и средних сегментах. И это очень хорошо, т.к. такая конкуренция дает возможность выбора, не позволяет чрезмерно задирать цены.

На рыболовном рынке в последнее время появилось и продолжает появляться довольно много новых марок шнуров из бюджетного сегмента. С одной из таких новинок мне довелось познакомиться недавно, и выводами об этом знакомстве мне бы и хотелось поделиться.

Речь идет о новом плетеном шнуре, выпущенном под брендом NORSTREAM. Если быть точным, то в линейке шнуров от Norstream в этом году выходят два вида плетеных шнуров – классический четырехжильный Ultra Game X4 и восьмижилка ABSOLUTE Game X8. Но мне довелось опробовать в деле лишь один из них – четырехжильный ULTRA GAME, и о нем я и расскажу.

Для начала - визуальные ощущения.

Шнурок четырехжильный, соответственно, и сечение его не круглое, хотя и совсем не плоская «косичка». Скорее ближе к квадратному. Плетение достаточно плотное и однородное. Шнур окрашен в ярко-желтый флуоресцентный цвет, отлично заметный и комфортный при ловле. Окрашен также однородно, без наплывов. Размотка шнура – 150 метров, намотан на шпулю ровно и аккуратно. Заявленная розничная цена – 650 рублей.

Поскольку меня попросили оттестить шнур максимально жестко и сказать свое объективное мнение, то начал я с тестирования его на соответствие заявленным характеристикам. А они у моего шнура были таковы:

#0,8 – 5,9 кг – 13 Lb

Определить реальный диаметр у шнура непросто, и потому я сравнил его по толщине с другими шнурами аналогичного размера. Для сравнения я выбрал несколько произвольных шнуров с близкими характеристиками. Шнуры для теста - из разных ценовых сегментов, но тем было интереснее их сравнить.

В список для сравнения попали следующие:

  •             YGK Veragrass PE X4 #0,8 14Lb/4,8kg

    ·         Varivas High Grade PE #0,8 11,2Lb

    ·         Sunline Super PE #1 10Lb/5kg

    ·         Power Pro 0,10mm 5kg

    ·         Yoshionix Nite braid X4 #1 25Lb


Подборка, конечно же, не совсем объективная и верная, но я исходил из возможностей на тот момент. Подбирались шнуры по максимальности совпадения одного или нескольких параметров – размерность/разрывная нагрузка. Как видно из вышеозвученной таблички параметров, последний шнурок явно выделяется из остальной массы своей разрывной нагрузкой, превышающей среднюю (которая практически одинакова у остальных) более, чем в два раза. Но по заявленному размеру он близок, поэтому все-таки попал в сравнение.
Итак, было сделано два фото на различных фонах, т.к. цвет шнура очень влияет на восприятие его толщины.
Вот как это выглядит на бумаге:
Плетеные шнуры Norstream

Следующее фото было сделано уже без бумаги, на более темной поверхности:
Плетеные шнуры Norstream

Ну а чтобы лучше разглядеть детали – еще одно (увеличенное) фото:
Плетеные шнуры Norstream

Надо сказать, что визуально-тактильные выводы несколько отличаются от тех, что возникают при просмотре фото. Как и следовало ожидать, YO значительно толще всех остальных оппонентов, но это логично с учетом той разрывной нагрузки, что заявляет производитель. Впрочем, я ее не проверял - оставим это до следующего раза или на совести производителя. Шнурок от Power Pro (это хорошо видно на фото) наименее однороден в сечении. Впрочем, вы сами все видите.
Но в идеале, конечно же, толщину надо смотреть в привязке к разрывной нагрузке. Причем не заявленной, а реальной. Давно известно, что львиная часть плетеных шнуров имеют несоответствующие заявленным параметры, а их разрывная нагрузка завышается относительно реальной на 20, 30, 50, а временами и на 100%. Так же, как занижаются их реальные диаметры. Увы, проверить шнуры-оппоненты на разрыв у меня возможности не было, поэтому ограничился я краш-тестом лески от Norstream. Для этого я сделал 5 тестов на разрыв, привязывая шнур к электронным весам безузловым соединением и плавно нагружая до тех пор, пока шнур не рвался. В этот момент я фиксировал показатели весов, записывая их.
Плетеные шнуры Norstream

Замер1 – 5,1 кг
Замер2 – 5,4 кг
Замер3 – 5,2 кг
Замер4 – 5,3 кг
Замер5 – 5.2 кг
По результатам проверки оказалось, что указанные цифры хоть и завышены относительно реальных параметров, но совсем немного и являются близкими к честным. Хотя, конечно, надо учесть тот факт, что на эти цифры очень сильно влияет вид используемого узла, состояние лески, плавность нагрузки. Напомню, что в данном случае использовалось безузловое соединение, шнур был новый и повышал нагрузку очень плавно.
Плетеные шнуры Norstream

Плетеные шнуры Norstream

Данным шнуром я периодически пользовался в течение примерно полугода. Ловил я им в основном джигом и отводным поводком, рыба крупнее 1 килограмма на него не попадалась. В сильно «крепких» местах не ловил, но и «парниковыми» места ловли также не назовешь. Обычные среднестатистические места. Что можно сказать об ощущениях от эксплуатации? В работе он мне понравился даже без привязки к цене. Вылет вполне хороший, шуршание по кольцам минимальное. По прошествии времени шнур стал более плоским нежели изначально, но это происходит практически с любым шнуром. Соответственно, парусность, конечно же, имеется, но по мне - в пределах нормы, по сути так же, как и на других, более дорогих вариантах. Нагрузку держит хорошо, если обрывы и были– то на узле, или же в самом начале, в местах потертостей. Узлы использовал паломар и клинч сан-диего. Разницы не заметил. По прошествии сезона провел осмотр – за исключением самого дальнего участка шнур в хорошем состоянии. Кончик же его, чаще соприкасавшийся с различными препятствиями в воде, периодически бахромился, и его приходилось подрезать. В сильный мороз я им не ловил, но в средне-холодную температуру (до -10), при предварительной обработке шнура маслом Джонсонс Бэби половить довелось, и ловля была вполне комфортной. Конечно же, шнурок через некоторое время начинал подмерзать, но не критично.
Плетеные шнуры Norstream

Мораль: в целом Ultra Game X4 – хороший, достаточно универсальный вариант шнура за весьма вменяемые деньги, подойдет для любого вида ловли. Несмотря на свою доступную стоимость, леска по сути не уступает многим своим более дорогостоящим конкурентам, а некоторых даже превосходит. Отлично подойдет как для ловли джигом и поводковыми, так и для ловли блесенками и воблерами. Однозначно стоит взять его на заметку.
 
Александр Кузнецов, Москва


Просмотров: 319      30.08.2017




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/7631.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Баренцево море

Ахтуба река (Волго-Ахтубинская пойма)

Дон река

Пахра река

Белгородское водохранилище

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Ирина

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
окунь, 0.80 кг
окунь, 0.80 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка на базе Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение