Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220419
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение


Подледные удилища, не выходя из офиса

Блеснение: все заметки, заметки автора.


 

Подледные удилища, не выходя из офиса.

Работа в офисе слишком утомляет своей монотонностью и рутиной. Именно в такие моменты и приходят всевозможные мысли и идеи. Мои очень хорошие знакомые с рыболовной базы «Заповедные устья», что на Рыбинском водохранилище организовали интересные соревнования. Подробности и регламент — вот здесь: (https://fion.ru/news/j_s_17.html). Первый этап - ловля на зимнюю блесну из-подо льда. Вся фишка в том, что в зачет идут три самые крупные рыбы (суммарная длина). Значит душить мелкого окуня, просто нет смысла. Никому не секрет, что чемпионами на подобных соревнованиях становятся мастера «спортивного окуня». Кто умеет его ловить в огромных количествах, тот и побеждает. В свое время мы пытались выиграть турниры по крупной рыбе, но в результате оказывались в конце турнирной таблицы. Мастера поимки окуня от 5гр до 40гр умудрялись ловит за день до 6кг. на члена команды. А эти соревнования «Живое серебро» ставят всех спортсменов в тупик. Мало кто из чемпионов умеет искать и ловить крупную рыбу. Так что шансы на победу есть и к этому нужно стремится. Продумывая тактику участия, я неожиданно осознал, что у меня нет спортивных удилищ по крупной рыбе. А именно по крупному судаку и щуке, а также окуню, размеры которого не позволяют использовать ледорубы меньше чем 130мм. Традиционные удилища с катушкой для меня не существуют по нескольким причинам. Первая из них, это громоздкость и конструктивное несовершенство. Хорошая зимняя катушка достаточно тяжелая и дорогая, а легкие пластмаски, разлетаются в дребезги при подсечке серьезной рыбы.  Вторая и очень веская причина: потеря глубины. Облавливая участок на водоеме леску нужно постоянно сматывать, а затем заново искать глубину. Многие мотают на руку, кто-то тащит удилище по льду за леску. В общем, эти методы подходят для любительской ловли, а не для спортивной. Единственный разумный выход сделать удилища самому. Под свой рост, предпочтения и руку. На складе я нашел кусок очень твердого пенопласта. Это то, что нужно для изготовления рукояток для удилищ. Пенопласт легкий, практичный, не скользкий. А самое главное, не холодит руку. Рыбачить в здоровенных рукавицах крайне неудобно. А если ловишь без кивка, то и невозможно. Многие спортсмены предпочитают ловить голой рукой, не смотря на мороз. Я отношусь к таким же сумасшедшим.  

 

Пенопласт в таких случаях не заменим. Второй очень серьезный вопрос, это материал для хлыста. Для ловли крупной рыбы, хлыстик должен отвечать очень многим требованиям. Основные из них, это легкость, запас прочности, возможность жесткой подсечки и хорошими качествами на вываживании. Для ловли крупного окуня все оказалось достаточно просто. Я заехал к своим друзьям в рыболовный магазин, где мне любезно презентовали верхние колена от достаточно дорогих спиннинговых удилищ.  А вот с удилищем по судаку оказалось все не так просто. Я много раз упускал трофейного судака по причине не достаточной подсечки. Трудно описать, что творится в душе, когда пробурив не одну сотню лунок и исходив десяток километров, наконец происходит поклевка трофея, которая заканчивается обиднейшим сходом с пол воды. В общем, решил сделать судаковое удилище из обломка спортивной рапиры. Такой материал найти крайне сложно, но при желании возможно все. Собрав материал, стал обдумывать форму рукоятки. Посидев пол часа с карандашом и ластиком, отрисовалась нужная мне форма. Ее смысл расскажу немного позже. Теперь дело техники. Подыскав подходящий инструмент, наконец приступил к работе. Не забыл пленкой застелить ковровое покрытие, что бы уборщица утром не ворчала. Судак и крупный окунь, частенько стоят на почтенных глубинах. Так, что мельчить с рукояткой, думаю не стоит. По моим соображениям, длина рукоятки должна быть не меньше 13см.

Для начала нужно отрезать кусок пенопласта. Кстати, это не так просто. Он очень вязкий и плавится во время обработки.

 

Затем вырезал шаблон из бумаги и нанес контур на пенопласт.

 

С помощью ножовки-лобзика вырезал нужную форму. Что бы было легче работать, прижал пенопласт к столу с помощью струбцины.

 

Ножом срезал все лишнее и придал куску пенопласта форму отдаленно напоминающую форму будущей рукоятки.

 

Рашпилем сделал желоб для будущего мотовила.

 

Сверление отверстия под хлыст дело крайне ответственное. Лучше всего это делать удлиненным сверлом нужного диаметра. Во время сверления, необходимо контролировать направленность сверла. Иначе отверстие уползет и хлыст вклеится криво.

 

Подработав ножом и добившись симметричности, начался не легкий процесс шлифовки. Для этого я вооружился наждачкой с размером зерна от 35 до 200мкм.

 

Минут 30 работы и рукоятка готова.

 

Теперь отрезаем нужный размер хлыста. Под мой рост и технику рыбалки, оптимальная длина 50-55см. Остановился на 52см.

 

Вклеивать лучше двумя клеями: «момент Кристалл» и любым быстрым. Для этого необходимо обильно смазать вклеиваемый участок объемным клеем и медленно вкручивать в тело рукоятки. Дать немного подсохнуть и залить отверстие в верхней части быстрым клеем. Чтобы убрать конусность, предварительно на хлыст необходимо одеть термоусадку или сделать подмотку нитью.

 

 

Два часа упорной работы и удилище готово. Осталось подобрать тюльпан и намотать леску. Около двух часов ушло и на работу с судаковым удилищем.

 

Делаю контрольное взвешивание. Вес окуневого удилища составил чуть меньше 20гр.

 

Вес удилища под ловлю трофейного судака и щуки около 45гр. Немного многовато, поэтому необходимо поставить кивок. Но в то же время, для мощнейшего удилища такой длинны вес вполне нормальный.  При испытании, был поднят вес пяти литровой баклажки с водой при огромном запасе прочности.

Теперь, как обещал выше, расскажу о форме рукоятки. На рукоятке расположено два мотовила: большое и малое. Оказавшись на водоеме и отмотав нужное количество лески с большого мотовила, окончательную регулировку делаем с помощи подмотки на малое (если это необходимо). Переходя с лунки на лунку, наматываем поперек рукоятки на третье мотовило. Что бы опустить блесну в очередную лунку, переворачиваем удилище рукояткой вниз. При этом леска, как с безынерционной катушки слетает под весом блесны. При этом глубина остается фиксированной. В случае необходимости делаем регулировку глубины с помощью большого или малого мотовильца. При такой технике ловли, скорость рыбалки увеличивается в разы. Поперечная намотка на рукоятку, процесс очень быстрый, не уступает по скорости намотке на традиционную инерционную катушку. И еще один плюс. По остатку лески отчетливо виден рельеф дна. Все бугры и приямки.

Конечно все ловят по-разному, кому как удобней. Может мой рассказ кому-то поможет открыть для себя более прогрессивный метод подледной ловли. Да и удилище сделать не так сложно, как кажется. Свой следующий обзор я посвящу соревнованиям «Живое серебро» и многочисленным тренировкам. Ведь настоящие рыболовы меня поймут. Рыбалка на свое удилище, сделанное под себя и своими руками, доставит куда большее удовольствие, чем ловля на переделки из готовых магазинных аналогов.

Мое глубокое убеждение, что подледные удилища должны быть одночастными. Любое разборное удилище в разы снижает эксплуатационные характеристики. Я часто слышал тезис: «не буду приобретать по тому, что в ящик не лезет». Это дилетантство. Тем более, что выход очень простой. Любой тубус и в рюкзак. А можно короб, как и делаю я.

 

 

А ящик с собой беру редко. В рюкзак бутерброды, чай , тубус с набором удилищ и вперёд  в поисках рыболовного счастья.

 


Просмотров: 1054      14.02.2017




Комментарии:
Написано: aleksandr1960 Дата: 15/02/2017 10:09
Написано: Virgiliy Дата: 03/11/2017 13:19
День добрый, Коллега! а откуда такой короб подходящий?


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/6996.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Баренцево море

Ахтуба река (Волго-Ахтубинская пойма)

Дон река

Пахра река

Белгородское водохранилище

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Ирина

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
окунь, 0.80 кг
окунь, 0.80 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка на базе Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение