Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220591
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Максим (MaxDee57) личный форум | личная страница

В поисках идеального места

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.


В преддверии турнира «Орловский голавль», который будет проходить 16–17 июля на реке Х, мы отправились на поиски идеального места для предстоящих баталий. Главным требованием было, конечно же, наличие рыбы.  Нам очень хотелось, чтобы спортсмены получили удовольствие от ловли крупного голавля, а не занимались тасканием мелких рыбешек. Наработки кое-какие у нас уже имелись, и мы решили в первую очередь проверить именно их. Не так давно в этих краях нам попадались мерные, упитанные красавцы. Как-то оно там теперь?

Приехав в первое намеченное место, видим такую картину: уровень воды в реке упал на несколько сантиметров, поднялась водная растительность. Ловля в таких условиях сложна, не каждый спортсмен сможет быстро к ним приспособиться, тем более что ловить придется с берега. Едем дальше, и картина повторяется: вода низкая, и везде трава. Все же, пробуем половить — а вдруг именно там, в прогалах среди растительности, и прячется большой голавль? В ход идут поверхностные приманки и легкие колеблющиеся микроблесны, которые можно провести под самой поверхностью, над травой. Потратив пару часов на такое бестолковое занятие, мы втроем поймали лишь несколько мелких голавликов и двух окуней. В принципе, этого и следовало ожидать.




Выдвигаемся в третье место, на которое я возлагаю особые надежды, так как хорошо его знаю. В этом году я уже был там не один раз. Условия для береговой ловли, прямо скажу, идеальные: мелководные перекаты, обратки, множество небольших струй, граничащих со спокойным течением, кусты и нависшие над водой деревья... Просто идеальный участок для проведения берегового турнира!

Мы решаем не тратить время на осмотр, а приступать сразу к ловле, поскольку время идет, а в планах у нас остается еще одно место, в котором мои товарищи очень хорошо порыбачили двумя неделями ранее. Я начинаю с мелководного переката, очень, на мой взгляд, перспективного, где мне не раз попадались зачетные голавли. Рыба тут стоит в небольших приямках, и надо грамотно подать ей приманку, так, чтобы блесенка «провалилась» в углубление, а воблер задержался на струе. Я бы посоветовал ловить на легкую, до двух граммов, блесну и не делать забросы абы куда, а облавливать конкретные точки, чтобы сразу снять активную рыбу и не распугать остальную.

Шансы на поимку крупного экземпляра в этом месте велики, а уж «закрыться» тут всегда можно. Важно, конечно, занять правильную позицию. Я бы встал прямо посередине, под обрывистым берегом, где «сектор обстрела» шире всего. Тактически это тоже будет грамотно: конкурентам на этом участке ловить будет неудобно, а дистанция у Вас будет выигрышная, так как место может вместить не более двух спортсменов.


На этот раз у меня сработали блесны Timon Tearo 1,6 г и River Old Micro Vespa 1,6 г. «Веспу» я применял там, где основная глубина была чуть больше и канавка, соответственно, глубже. В остальных же случаях я использовал «Теаро». Буквально за час мне удалось «закрыться» зачетными рыбами, и я оказался перед выбором: стоять и ждать «бонуса» в надежде укрупниться — или идти дальше на новое место. Я выбрал второй вариант.



Дойдя то товарищей, интересуюсь, как у них дела. Они ловили в омутах, где, по их словам, за приманками выходили приличные голавли. Было несколько мощных атак, но подсечь, к сожалению, никого не удалось. Я думаю, если постоять там подольше, то получится уговорить нескольких лобастых. Или можно попробовать ловить с подхода: делаешь несколько забросов, меняешь пару раз приманку, и бегом на следующее место, чтобы не тратить зря время. Но шансы добыть настоящий трофей в таком месте велики. Из приманок же можно порекомендовать «диповые» воблеры с заглублением до полутора-двух метров.

Еще одно место, достойное внимания, — это нависшие над водой кусты на нашем берегу. Пробраться сквозь них нелегко, но овчинка стоит выделки. Если вам удастся преодолеть эти кусты без шума, то вы, возможно, увидите, как под водой разгуливают огромные голавли. При виде такой картины можно ненароком забыть, что вы тут вообще делаете. Надо же их ловить, а не смотреть на них! Хотя, одну минутку полюбоваться можно.

Но на что же ловить таких красавцев? Воблеры? Нет. Блесны? Снова нет. Идеальным вариантом будут силиконовые приманки, различные плавающие тараканы, нимфы, «кракозябры»… У меня с собой оказалось несколько черных нимф. Год назад мой друг Александр Г. отлично ловил лобастого на силиконовые приманки, и с тех пор в моей коробке всегда лежит немного силикона и набор головок разных весов. Вообще, ловля голавля на силикон очень интересна, и как-нибудь мы обсудим ее подробно.

Сделав несколько пробных забросов, я заметил, что голавль интересуется моей нимфой: после падения приманки он подплывает, «нюхает», а потом резко отходит, как будто его что-то пугает. Эксперименты с головками показали, что чем легче был груз, тем дольше голавль находился рядом с приманкой. В конце концов, дело дошло до черной нимфы на крючке без какой-либо огрузки. И, конечно же, тут обязателен фторгулеродный (FC) поводок.

Вот очередной заброс. Голавли немедленно реагируют на «плюх» и сбегаются поглазеть на мою приманку. Нимфа какое-то время плывет поверху, потом начинает медленно погружаться и зависает в толще воды. Эдакий суспендер. Увидев, что нимфа остановилась, один из голавлей стремительно атаковал ее, и черный силуэт приманки исчез у него во рту. Завороженный картиной, я подсек не сразу, но голавль не успел выплюнуть и попался на крючок. Не дав голавлю уйти под корягу, я благополучно вытащил его на берег.



Теперь об удилищах. Я бы советовал использовать короткие, с которыми удобнее преодолевать прибрежные заросли, чем с длинными. Да длинные и не к чему, ведь ширина реки здесь в среднем составляет пять-семь метров. Сам я ловил в этот раз спиннингом Norstream Areal New 602UL.



После поимки голавля в таком месте можно сразу отправляться дальше по берегу. Борьба с сильной рыбой накоротке — это всегда шум, всплески, брызги... И стая немедленно уходит. Чтобы проверить полученный результат, я нашел похожее место и там тоже сумел уговорить приличного голавлика. Стоило только приманке попасть в нужный горизонт, как рыба сразу атаковала ее.


Вот на эти места я и хотел обратить ваше внимание. На мой взгляд, они очень перспективны: здесь можно «закрыться» в первые же часы, а затем пытаться «укрупниться».

Пока из всех предполагаемых мест проведения турнира данный участок нам кажется наиболее подходящим, но не исключено, что будет и другое место.



Просмотров: 403      11.07.2016




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/6339.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Дон река (Волгоградская обл)

Собь река

Дон река

Дон река (Ростовская обл)

Чусовая река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Иван
Автор: Денис
Автор: Денис

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 3.00 кг
жерех, 3.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение