Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 216996
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Владимир Мао (vladimirmao) личный форум | личная страница

Про язя

Остальные заметки: все заметки, заметки автора.


Одной из наиболее распространенных рыб семейства карповых можно считать язя. Он встречается почти повсеместно в больших реках средней полосы России, а также и в северных регионах, вплоть до реки Лена. На удочку ловятся экземпляры в среднем до полутора килограммов, хотя язи вполне могут весить и пять, и семь кило, а в длину достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров. Тех, что чаще всего удается поймать, а это не очень большие по размеру рыбы, до полукилограмма, еще называют подъязками. Язь предпочитает средние глубины с умеренным течением, часто выходя на плесы, может стоять в местах, где деревья низко свисают над водой. Кормиться выходит ближе к быстринам рек, так как там, становясь против течения, рыбе легче наблюдать за приближающимся кормом. Там, где есть деревья, велика вероятность падения в воду различных насекомых, водится большое количество личинок, которых язь охотно включает в свое меню. Питается он также речными моллюсками, рачками, охотно поедает червей и личинок комара (мотыль). Летом в его рационе присутствует и растительная пища. Подросшие, зрелые язи начинают питаться так же мальками, небольшими рыбками и мелкими лягушатами. Нерест язя. Нереститься язь начинает при температуре воды около восьми градусов, а происходит это в апреле-мае, практически сразу после нереста щуки. Как, на что и когда ловить язя. При ловле язей нужно учитывать то обстоятельство, что это очень осторожная рыба. Рыболову, при ловле с берега, необходимо тщательно маскироваться, а удилище должно быть длинным, более трех-четырех метров и достаточно прочным. Леска вполне подойдет 0,3-0,4 миллиметра, размер крючка нужно выбирать в зависимости от размеров насадки, а также использовать чувствительный поплавок. При стандартной ловле в проводку «дно» выставляется от двух до трех метров. Место выбирается выше плотин, где присутствует умеренное течение, либо таким местом может служить плес. Неплохой выбор места – каменистые перекаты, где дно покрыто галькой, но здесь ловить нужно на глубине от полутора до двух метров. При подкормке необходимо использовать рассыпчатый корм, который хорошо растворяется в воде. Подкармливать лучше за пару часов до планируемой рыбалки. По лету на язя лучше выходить в утренние часы – это где-то с пяти до восьми часов. Ближе к осени и осенью рыбалку имеет смысл начинать на пару-тройку часов позже. В вечернее время язь хорошо клюет за пару часов до заката солнца, но начинать на него охоту можно уже часов с пяти вечера. Язь хорошо берет в теплые, но слегка пасмурные дни, а также в жаркие дни, когда жара перемежается небольшими, быстро проходящими дождичками. Если же жара держится несколько дней, то и тут нет причины для отчаяния: рано утром и поздно вечером у рыболова имеется довольно большое количество шансов выудить этот деликатес. При ловле язя немаловажную роль играет выбор насадки. После нереста хорошо ловить на червя. Летом – на ручейника, короеда, стрекозу. Осенью – на мелкого лягушонка, небольшого живца, случается, что хватает и блесну. Что приготовить из язя. Язь – рыба вкусная и на Руси довольно почитаема. Помните, у Владимира Высоцкого «…съел холодного язя и инструкцию послушал, что там можно, что нельзя…»? Я приведу лишь один простой рецепт, но могу с уверенностью сказать, что их существует великое множество. Язь запеченный с хреном. Килограммового язя необходимо выпотрошить и хорошенько промыть. Затем тушка натирается солью внутри и снаружи, смазывается сметаной. Выкладываем нашего язя на хорошо смазанный жиром противень и помещаем в духовку. Запекаем около сорока минут, периодически поливая рыбу соком, взятым со дна противня. Пока готовим блюдо, нужно натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью и сахаром. Отвариваем пару яиц вкрутую, мелко нарубаем их. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, вокруг нее насыпаем тертый хрен, как бы обкладывая ее, а сверху присыпаем рубленными яйцами и украшаем веточками петрушки или салата. В качестве гарнира отлично сойдет отварной или жареный картофель. Удачной вам рыбалки и приятного аппетита! Автор: Владимир Мао Оригиналы здесь: https://fion.ru/?adv=//rybnoemesto.blogspot.com/2008/07/blog-post_15.html https://fion.ru/?adv=//shkolazhizni.ru/archive/0/n-16678/

Просмотров: 122      24.08.2008




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/549.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Братское водохранилище

Варваровское водохранилище

Ока река (Московская обл)

безымянный водоём

безымянный водоём

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Дмитрий
Автор: Дмитрий
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 2.20 кг
жерех, 2.20 кг,
Сестра, река
Рыболов: Vitkov

Юбилейный фестиваль ФИОН «Майская селедка 2020»!


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение