Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 217532
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Алексей Соболев (AgentSPb) личный форум | личная страница

Три катушки Эгоиста

Спиннинг. Снасти: все заметки, заметки автора.


На сегодняшний день у меня имеются три рыболовные катушки из разряда тех которые постоянно «в работе», то есть имеют «приписку» к «своим» спиннингам.. Это Ryobi Ecusima 1000VI, Stinger Priority SRL PY1500 и Stinger Raider RD1000. И еще имеется основной рабочий спиннинг, причем он ультралайтовый, Maximus Egoist S-662UL с длиной 2 метра и тестом 1-7 грамм. К этому спиннину у меня постоянно «приписана» Ryobi Ecusima, но как-то я попробовал поставить на Egoist’а другую катушку из своего арсенала — Stinger Raider. Я уже не помню причин почему у меня не оказалось на «той» рыбалке Ecusim’ы и пришлось использовать Raider, но это и не важно. Важно, что вдруг случились неожиданные для меня выводы. И эти выводы послужили поводом для этакого микро-«потрях» теста. А я просто взял взвесил эти катушки и нацепил поочередно на свой Egoist’ все три. Все три варианта потряс. И удивился еще больше…

Для начала статистика. То есть результаты взвешивания.
1. Maximus Egoist — 89 граммов
2. Ryobi Ecusima — 270 (262) граммов
3. Stinger Priority — 252 (240) грамма
4. Stinger Raider — 201 (195) грамм

Stinger Raider,  Ryobi Ecusima, Stinger Priority

Слева-направо: Stinger Raider, Ryobi Ecusima, Stinger Priority

Все катушки оснащены шнурами и поэтому их фактические веса немного отличаются от заявленных производителями (обозначены в скобках). Разница не принципиальная и общей картины не меняет.

Наверное выявленные результаты «тестирования» можно объяснить общей балансировкой собранной снасти. Но если вспомнить, что спиннинг у меня ультралайтовый и для ультралайта считается правильным более легкие катушки, то итог тестирования моей рукой удивителен. Оказывается, что мне наиболее комфортно с самой тяжелой катушкой, то есть с Ryobi Ecusima, а хуже всего со средней по весу Stinger Priority. А Raider как? А никак… Совершенно не «зазвучавшая» в дуэте с Egoist’ом катушка. Никакая. Это не говорит о том что Stinger Raider плохая катушка, это говорит что она не совсем подходит к этому спиннингу. Неудобно с ней. Но она же стоит у меня на Nissin SHAMROCK Stream и там все нормально. Может даже немножко легковатой кажется. Правда SHAMROCK покороче Egoist’а на 27 сантиметров, но веса обоих спиннингов практически одинаковы.

Так может в этом и есть ключевой момент — длина спиннинга? Egoist у нас 2 метра, а SHAMROCK всего лишь 1,73 метра. Балансы на обоих спиннингах с обеими катушками великолепны. Кладем спиннинги на палец так чтобы буртик шпули был под пальцем и.. оба спиннинга, с обеими катушками строго горизонтальны. Значит общая длина не влияет и статическая балансировка не играет никакой роли в ощущении комфорта комплекта снасти? Что же тогда влияет? Наверное то, что у Egoist’а рычаг от ножки катушки до тюльпана больше на… внушительные 30 сантиметров! Специально измерил — Egoist от ножки до тюльпана 1,8 метра, а SHAMROCK ровно 1,5 метра. При таком мизерном весе разница в больше чем 15% длин рычагов наверное что-то да значит. И первое что приходит в голову то, что лучшее влияние на комфорт при большем рычаге оказывает более тяжелая катушка в противовесе рычага. По сути основная масса оказывается в руке, или ближе к ней, и манипулировать спиннингом становится гораздо удобнее.

А что у нас со Stinger Priority? Разница его веса с Ryobi Ecusima составляет 18 граммов против разницы со Stinger Raider аж в 51 грамм. Но Priority и близко не дает такого комфорта как Ecusima. И я не могу сказать что Priority лучше чем Raider по комфорту. Кстати Priority покупалась вместе и для спиннинга Stinger Touter-XP, который имеет длину 1,9 метра и тоже ультралайтовый, да еще и почти такого же веса как Egoist и SHAMROCK. Кому-то может показаться странным такое сочетание спиннинга и катушки (в принципе очень неплохой катушки для спиннингов вообще и теперь я ее применяю на более тяжелом по тесту спиннинге), но какое сделано, такое и сделано. Самое интересное не это, а то, что на Trouter-XP в конечном итоге прижилась другая катушка — Daiwa Regal 2000 XIA, которая по заявлению производителя весит аж 290 граммов. И с ней действительно Trouter-XP стал очень комфортным в руке. Но ощущение Stinger Priority на Trouter-XP было как более громоздкой и тяжелой катушки. И на Egoist’е ощущение ровно такое же! Окидываем взлядом катушки — Priority заметно больше, более громоздкий внешне чем Ecusima и Raider. А Daiwa Regal кстати по размерам схожа с Ryobi Ecusima.

Объективности для нужно сказать, что я не остановился на примерить катушки только к Egoist’у. Все три катушки были опробованы в сравнении и на Nissin SHAMROCK Stream, а результаты оказались… прямо противоположными результатам на Egoist’е! Абсолютно! Вспомните параметры SHAMROCK’а — 1.73 метра и 90 граммов весом. Egoist весит столько же! И от ножки катушки до тюльпана 1.5 метра против Egoist’овых 1.8 метра. И только лишь одна из трех представленных катушек, а именно Stinger Raider, пришлась впору на SHAMROCK’е. Тоже есть нюансы, но они не идут по комфорту ни в какое сравнение с более тяжелыми конкурентками. А комфортная на Egoist’е самая тяжелая катушка теста Ryobi Ecusima вообще по ощущениям оказалась как слон в посудной лавке. Priority же, что там что там — ни то ни сё.

Как тут можно подытожить тест? Да очень просто! Подбор катушки для пары со спиннингом несерьезен только лишь по одному параметру. Например — вес катушки, вместимость шпули, размер катушки. Кстати я провел опрос в Сети на тему по какому параметру подбирать катушку для ультралайтового спиннинга и большинство сошлось во мнении, что по весу. Очевидно, что имеется ввиду минимальный вес и не иначе.
А вот любимое многими экспертами слово «баланс снасти». Так ведь и оно не отражает всей сути. Что касается баланса снасти, то многие, практически большинство, зацикливаются на статическом её балансе. Пример такого баланса я привел выше когда на пальце вывешивал разные катушки на обоих спиннингах. Но это однобокий подход и очевидно, что разница весов катушек должна быть довольно внушительной чтобы этот баланс нарушить. Гораздо, на мой взгляд, правильней подходить к выбору катушки с точки зрения баланса восприятия. Это означет, что в балансе снасти нужно учитывать не только физические величины, среди которых и вес и вместимость шпули и размер катушки, но и собственное эстетическое и тактильное ощущение.

Может быть правильным будет выбор с… закрытыми глазами. Придите в магазин с другом и со своим спиннингом, выберите несколько катушек подходящих по любому нужному вам параметру, например по весу или вместимости шпули, закройте глаза и пусть вам ваш товарищ подает собранную снасть. С разными катушками поочередно. А вы не смотрите что он подает. И я вас уверяю что это будет самый точный выбор который сделает сама ваша рука!


Просмотров: 643      08.02.2015




Комментарии:
Написано: Evgeny763 Дата: 08/02/2015 19:04
Написано: ZEM53 Дата: 08/02/2015 21:34
Полагаю, что катушку необходимо выбирать под вид ловли, т.к. требования к балансу комплекта совершенно разные. Если совершенно упрощенно, то для джига можно позволить более тяжелую катушку, для твичинга вес катушки желательно максимально уменьшить, но шпуля не должна быть слишком маленькой, иначе, при рывковой проводке и не слишком качественной мясорубке замаятесь с петлями. Для вертушек особый баланс не нужен, важнее субъективное ощущение комфорта и всякие противозакручивающие прибамбасики, которыми сейчас снабжают свои изделия солидные фирмы. Впрочем, для дешевых катух есть приспособы более дешевые. Ну а для ловли колебалками, если вы ими джигуете, предпочтительней первый вариант, а если таскаете равномерно, то без разницыю
Написано: 0leg0 Дата: 09/02/2015 02:51
Что касается УЛ, то вес катухи первичен, а баланс при такой философии-дело привычки. Увеличение общего веса снасти должно навести на вопрос: "Нужна ли Вам вообще эта УЛ снасть?", ведь три грамма можно более успешно метать и более тяжелой и грубой снастью с хорошим балансом. Главное, правильную плетню выбрать. Все, выше сказанное - большое ИМХО. Многие не согласятся, но меня уже не переубедить.
P.S.: если Вы ловите рыбу не только в УЛ-диапазоне приманок, то такое стремление к перфектционизму в удобстве снасти (в т.ч. балансу), поверьте, рано или поздно приведет к кастингу .
Только, в этом случае, я пошел бы в магазин с катухой в кармане, чтобы выбрать соответствующую удочку. Согласитесь, это к тому же удобнее, чем наоборот. Ну, это совсем другая история...
Удачи Вам в Ваших изысканиях!
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 04:30
Й-и-и-эхххъ! Да что ж я раньше-то такой дурак был, а?...
Написано: BerOrson Дата: 09/02/2015 04:34
В кастинге, в ул диапазоне разница весов катушки на конкретной палке может быть ещё более очевидна. Например хронарх 51 весом 200 грамм ощущается на абу дипломат 562-ом как гиря, а дайва сс мир весом 178 уже почти не ощущается. Это при том что центр тяжести находится прямо в руке в обоих случаях. Возможно дело в том, что хронарх немного выше. На палке чуть более тяжёлой и длинной волкей 652 разница по удобству в руке почти одинаковая, т.е. хронарх тоже не заметен.
Написано: BerOrson Дата: 09/02/2015 04:35
Daiwa ss air конечно же, чертов т9
Написано: NewBait Дата: 09/02/2015 07:43
Подход имеет право на жизнь. Среди прочих подходов. Собственно, я так и выбираю, не смотрю на параметры и названия, а трясу в руках. Вся оценка получается по умозрительной шкале от "нравится" до "не нравится".
Написано: Defender24 Дата: 09/02/2015 08:46
Не хочется критиковать автора, но выскажу свою точку зрения.
Имею в своем распоряжении такой же спиннинг Egoist S-662UL, считаю, что катушка Ryobi Ecusima — 270 (262) граммов для него явно тяжелая. Ставлю на него DAIWA Rewros MX 2004 W весом 235г., с этой катушкой баланс для меня практически идеальный. Для сравнения поставил DAIWA Rewros MX 2506 весом 250г. – это уже перебор.
Не нужно изобретать велосипед, основный правила выбора катушки под спиннинг известны давно. Когда покупал свой первый нормальный спиннинг, продавец сразу сказал, что нужно поставить катушку, с который планирую рыбачить и подержать в руках, чтобы убедиться, что по весу мне подходит.
Есть еще одно известное правило, в действии которого убеждался не один раз: лучше, когда катушка и спиннинг находятся в одной ценовой категории
Написано: VictorA Дата: 09/02/2015 13:13
Насчет точного выбора: если на ультралайт поставить тысячник типа экзист-стиза, или какой-нить там твин магниевый и дать с закрытыми глазами - несомненно понравится больше рыгала, абсолютно точно :-) кто б сомневался...
Компромисс есть всегда, при покупке любой снасти. Поэтому, глаза я б не закрывал, а так - мысль пробовать и сравнивать - она правильная
Написано: VictorA Дата: 09/02/2015 13:18
Ну и насчет петель - пока не попробуешь - не поймешь, можно ли этим ловить... Судя по фотке - по огроменному расстоянию до бортика шпули - у всех рассмотренных катух есть с этим делом проблемы, как их не вешай...
Это я все к тому, что баланс - вещь важная, но даже не главная пожалуй...
Написано: VictorA Дата: 09/02/2015 13:19
А статья - неожиданно занятная получилась
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 13:41
VictorA ни на одной из трех катушек ни разу не было ни одного сброса петель...
А что не так с расстоянием до буртика? На что это влияет принципиально?
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 14:00
...и это.. Спасибо за отзыв..
Написано: pvn5555 Дата: 09/02/2015 14:32
Всем привет!!! Алексей спасибо за статью! Я считаю что глаза закрывать не надо=должно быть всё воедино-удилище.катушка, леска и человеческая рука=потому что руки у всех разные=кто то берет L а кто то UL -и кидают они одну и туже блесну одинаково. единственно различие будет когда дешовое или дорогое.
Написано: qqqqq1234 Дата: 09/02/2015 14:45
"">XSS
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 14:52
Кастинг, твичинг.. Это что? Главное - ЗАЧЕМ?!!! Я ловлю равномерной проводкой (иногда "стоп-пошел"). Ловлю такой проводкой ВСЕГДА! Ловлю так по двум причинам.
1. Я ленивый чтобы заниматься дро... простите.. твичингом
2. Рыба и так ловится. Так зачем заниматься извращениями?
Исходя из этого и некоторых советов в комментариях резюмирую - мне важен баланс как комфорт держать снасть и при забросе. Поэтому вполне приемлема Экусима на Эгоисте (для моей руки привычной к гаечному ключу 32х45).. Но Сахара все ж таки поприятнее. Все познается в сравнении. Поэтому на Эгоист планируется другая катушка. Полегче...
Кстати Экусиму на Эгоист мне сосватал Максим Яхонтов (продавец ефиша, где я и купил Эгоист с Экусимой). Вот его и пинайте :)))
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 15:00
Да... Почему таки УЛ.. Просто вопрос пару раз тут поднялся.. В сравнении двух сравнимых по размеру Максимусов - Эгоист и Ворк Хорс - Эгоист пушинка. А поскольку я ленивый чтобы бревна таскать, то его и выбираем. Тем более что в "моих" основных водоемах нет нужды "полоскать" например воблеры более граммов 7 и размером более 7-8 сантиметров. Вполне себе ловится и на ультралайтовые малипуськи...

З.Ы. Кстати Эгоист лихо справляется и с 9-10 граммовыми приманками..
Написано: pvn5555 Дата: 09/02/2015 15:12
Алексей ты прав! у меня есть спиннинг TRABUCCO (настоящий -итальянский) тест 7-15= так вот я им кидал приманки-когда поставил очень тонкую плетёнку- от 3гр...=у меня очень чувсвительные руки=я бывший механик РЭА=сейчас сам собираю вертушки=
Написано: pvn5555 Дата: 09/02/2015 15:22
В прошлом году купил себе Margarita 2 195ULS 0.6-7 гр=вес 106гр =весной буду пробывать =наверно придётся подыскивать новую катушку
Написано: V405NH Дата: 09/02/2015 17:32
Обзорчик очень не плох!На "пресловутый" баланс ещё влияет и способ ловли - поясню:при ловле джигом и поводковыми удилище смотрит вверх,а значит и баланс можно подобрать так,чтобы вершинка была немного кверху,чтобы не нужно было его поднимать.При твичинге спиннинг смотрит в воду,значит и комель можно облегчить...
Написано: netvv Дата: 09/02/2015 18:52
Что за плетня на катушках? Не особо она похожа на УЛ-плетню... толстовата
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 19:08
Начинается... Эксперты пришли (ударение на "Э").. Слева-направо: 0.08; 0.1; 0.13
Написано: netvv Дата: 09/02/2015 19:20
а что вы хотели. Ставлю бутылку пива, что реальных там 0.13, 0.16, 0.20 Хотя, для такого сложного вида проводки, как равномерная, пойдет. Да и для архисложного stop & go тоже покатит.
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 19:24
Пиво когда привезете?
Написано: netvv Дата: 09/02/2015 19:34
Я вам по почте вышлю
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 19:38
Ничего что почта у меня на mail.ru? Или Вам на яндекс кошернее?
Написано: pvn5555 Дата: 09/02/2015 20:49
кстати netvv Дата:у меня плетня 0,06-реально(я же писал.что механик радио элект аппаратуры)=бывает ещё плетня(реально) 0.04=жаль что она дорогая-не по моему сейчас бюджету
Написано: pvn5555 Дата: 09/02/2015 20:54
Алексей- AgentSPb-а вы откуда=я с Москвы=мне очень понравились ваши статьи=где вы рыбачите???
Написано: pvn5555 Дата: 09/02/2015 21:01
Господа есть вопрос=какую посоветуете на спиннинг Margarita 2 поставить катушку???
Написано: netvv Дата: 09/02/2015 21:06
pvn5555 Можно название реальной плетни 0.04 или 0.06?! Много видел разной плетенки, но такой!?, сомневаюсь что она существует.
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 21:37
Например PE-Ultra есть 0,06. За 0,04 не скажу, не знаю но 0,06 у нас в Поплавке на Международной продают.

pvn5555, я из Питера. Ловлю обычно во Мге (Ленобласть) или в Медведице (Тверская обл). Иногда и на паре-тройке озер в Ленобласти и Новоладожском канале. Но озера и канал это когда лодка была ловил. Сейчас лодки нету.
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 21:37
Написано: ZEM53 Дата: 09/02/2015 22:04
Коллеги. По плетне надо уточнить, о какой нумерации речь. В мм. 0,04 или там 0,06 нет в природе. По японской встречал(и сам ловлю) на "Санлайн смол гейм 0,2 восмижильник.Там тест где-то под 3 кг. Классный шнурок для УЛа. Там есть и потолше- 03,04. Сейчас загляну в таблицу и скажу, сколько это в мм. Еще тонкие шнурки - "нанофилы". Они по тесту слабее, но их проблема - узлы (они на них ослабевают, а на безузловке очень скользкие)
Написано: ZEM53 Дата: 09/02/2015 22:16
Посмотрел. Смол гейм 0,2 соответствует 0,074 мм. 0,6 японской классификации - 0,128 мм. (кстати, 0.6 восмижильники я уже на "взрослые" палочки ставлю, там "разрыв" где-то уже под 7 кг. По катушке скажу, что очень доволен Страдиком С14 1000, микролайн. Она весит 170 гр, ставлю катушечку на самые "уловые" палочки.
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 22:22
Вот не знаю как в комментарий добавить фото.. Но откройте ссылку и увидите ПЕ-ультровскую плетенку. Я такую купил на Страйкер.. Размер указан в миллиметрах
https://pp.vk.me/c624127/v624127667/15b4f/AUgrB6Wg9n0.jpg
Написано: pvn5555 Дата: 09/02/2015 23:12
ПЛЕТНЯ 0.16 -много\у меня стоит плетёнка японская-Momoi 0.06-на 4 кг-правда мягкая\\ у вас там места красивые и порыбачить можно\ я из Москвы-у нас тут не такое изобилие=стало много платников.
Написано: AgentSPb Дата: 09/02/2015 23:16
Эта 0,16 не на УЛ, а на дорожку
Написано: kokon Дата: 11/02/2015 13:11
ZEM53 Дата: 09/02/2015 22:04 Коллеги. По плетне надо уточнить, о какой нумерации речь. В мм. 0,04 или там 0,06 нет в природе ...


А как же тогда вот эта ... https://fion.ru/?adv=//picclick.com/BERKLEY-WHIPLASH-CRYSTAL-0-06mm-10-6kg-110m-0-22-m-170494791290.html
Написано: ZEM53 Дата: 11/02/2015 17:40
Виплашевскую плетню не использую лет 8. Написано там 0.06 мм, в действительности раза в три толще.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/4909.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Волчихинское водохранилище

Истринское водохранилище

Можайское водохранилище

Варваровское водохранилище

Москва-река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Давид
Автор: Дмитрий
Автор: Alex Gorodetsky

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 10.50 кг
щука, 10.50 кг,
Иртыш река
Рыболов: Alex

Юбилейный фестиваль ФИОН «Майская селедка 2020»!


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение