Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 216126
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Михалыч (Yurok70) личный форум | личная страница

Насадки и наживки для ловли язя по открытой воде

Оснащение, снаряжение, оборудование: все заметки, заметки автора.


Весенние насадки
Репейник. Личинка насаживается на крупные крючки № 5-7 с длинным цевьем. Жало выводится наружу.
Черви. Собирать червей нужно по берегам рек, на которых вы собираетесь ловить.
На крючок лучше всего насаживать одного крупного червя, можно пару мелких. Крючок № 5-7 с длинным цевьем, жало маскируется в тиховодье, а на течении может быть открыто.
Опарыши. На крючки № 5-7 с коротким цевьем надевают до 5-7 крупных личинок, жало остается открытым. В последние годы в продаже появились личинки красного цвета. Их лучше всего комбинировать с белыми опарышами.
Майский жук - универсальная насадка.
К сожалению, майский жук повсеместно становится редок, поскольку личинка очень чувствительна к загрязнению почвы неорганическими удобрениями и инсектицидами.
Хранить личинок нужно в деревянной коробке, в почве в которой они были собраны, при температуре +3 +4 на верхней полке холодильника. В таких условиях хрущ может храниться всю зиму, даже если был собран осенью.
Личинки короеда. Личинки могут быть различных размеров, но все они будущее потомство различных видов жуков-короедов (на сосне развивается около 50 видов). Для ловли вам потребуются крупные личинки.
У сваленной ветром или спиленной сосны, пролежавшей год-два в лесу, почти вся кора усеяна круглыми дырочками, словно кто-то выстрелил дробью в это дерево. Если содрать с такой сосны кусочек коры, то на внутренней стороне содранного куска мы увидим сложный рисунок - множество длинных, причудливо извивающихся канальцев. Больше всего крупных личинок встречается в старых и среднего возраста соснах: больных, ослабленных, свежеспиленных, после ветровала, на пнях от зимней вырубки. Места заселения - нижняя часть ствола с толстой корой.
На крючки № 5-7 с коротким цевьем надевается до 5 личинок (в зависимости от размеров). Жало выводится наружу. Нужно также следить за тем, чтобы какая - либо из личинок не доставала мощными челюстями поводка.
Ручейник (шитик). На крючки № 5-6 надевается 2-3 крупные личинки. При ловле на течении жало можно не маскировать, а в тихих омутках его лучше прикрыть.
Растительные насадки при ловле язя весной используются редко. Весной язь, как и многие другие рыбы, отдает предпочтение животным насадкам.
Летние насадки
Шелковник. Очень неплохая насадка для ловли некрупного язя, плотвы, красноперки.
Отрезаем небольшую прядь, делаем двойную петлю и затягиваем на цевье крючка; жало остается открытым; оставляем «усы» длиной 1,5-2 см. На «зелень» берут преимущественно небольшие подъязки весом до 200 г, поэтому номера крючков небольшие - № 4-5. Ловить нужно только на течении и на неглубоких местах. Лучше всего в коридорах среди водной растительности, у торчащих из воды свай, мостовых опор, на перекатах. Снасть - проводочная удочка.
Хвощ. Нужно брать только нежные верхушки молодых растений.
Кузнечик. Надевается на крючок сквозным проколом через грудь, а жало выводится наружу в нижней части брюшка. Дальний заброс не нужен. В ожидании случайно попавшего в воду кузнечика, язь стоит прямо под берегом. Особенно удачной может быть рыбалка во время ветра, когда вероятность попадания насекомых в воду повышается. Да и при ряби на воде рыба не так осторожна.
Мотыльки. С наступлением сумерек около воды можно увидеть немало крупных ночных мотыльков. Практически все их виды - отличная насадка для ловли язя, который теплыми тихими вечерами заметно активизируется. Лучше отлавливать крупных мохнатых насекомых. Надеваются на крючок № 4-5 из тонкой проволоки, сквозным проколом через грудь; жало выводится наружу.
Снасть проста: легкая поплавочная удочка; выше крючка устанавливается (примерно в метре) одна небольшая дробинка.
Белый хлеб. Используют корочку и мякиш. Для насадки годится только свежий хлеб. Мякиш надевается на крючок рыхлым кусочком и прищипывается на цевье крючка. Последний должен быть из толстой проволоки с коротким цевьем. В этом случае хлеб лучше держится. Перед тем использованием, насадку можно обвалять в молотых семенах конопли. Язя привлекают как отделяющиеся мельчайшие частицы, так и аромат семян. Коноплю можно приобрести в зоомагазинах. Язя также привлекает запах молотых семян укропа и тмина.
Мякиш белого хлеба - насадка, которая при ловле на течении плохо держится на крючке, поэтому лучше использовать мякиш с корочкой. Прокол делается со стороны корочки, а жало прячется в мякоти. Размеры насадки зависят от величины попадающихся рыб. Для ловли язя весом до 1 кг средний размер хлебной насадки 1,5x1,5 см. На белый хлеб целесообразно ловить там, где рыбу обильно прикармливают. На небольших, малопосещаемых реках использование хлебных насадок малоэффективно.
Овсяные хлопья «Геркулес». Выбирают крупные хлопья и подвергают предварительно обработке. Небольшую горсть опускают на 4-5 секунд в кипящее молоко. Когда молоко стечет, хлопья выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают на растительном масле (2-3 минуты). Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают и крепко держатся на крючке. Перед использованием обваливаются в молотых семенах подсолнечника, конопли, аниса.
При ловле среднего и крупного язя хлопья прокалывают, а жало оставляют открытым (на течении). В тиховодье жало прикрывают одним - двумя опарышами.
Рис. Рис тщательно промывают и замачивают на час в горячей воде. Варят рис на сильном огне без крышки до тех пор, пока вся вода не выкипит; затем огонь убавляют до минимума, в кастрюлю добавляют чайную ложку молотых семян аниса и закрывают крышкой; доводят до готовности еще 30-40 минут. Когда рис остынет, добавляем столовую ложку молотых семян подсолнечника и все тщательно перемешиваем.
В качестве насадки на крючки из тонкой проволоки надеваем 3-4 зерна, прокалывая их поперек и посередине. На течении жало не прикрывается, а при ловле в тиховодье маскируется одним - двумя опарышами.
Горох. Идеальный вариант - проросшие семена, которые не подвергаются термической обработке. Семена в оболочке прикрывают влажной тряпкой и ставят в небольшой кастрюльке в теплое место. На вторые сутки появляются крошечные ростки.
При ловле на течении одна горошина прокалывается крючком, жало не маскируется. В тиховодье жало крючка маскируется опарышем.
Горошины надеваются на крючки из тонкой проволоки поперек долек, сквозным проколом. В тиховодье жало маскируется опарышем или небольшим кусочком червя.
Осенние насадки
С наступлением первых заморозков язь все больше тяготеет к животной пище. В средней полосе и на севере страны активно хищничает.
Малек - одна из лучших насадок для ловли среднего и крупного язя. В тиховодье надевается сквозным проколом под верхний плавничок, а в быстрой воде сквозным проколом за две губы. Крючки № 5-7.
Разумеется, используются и искусственные приманки - преимущественно вращающиеся блесны небольших номеров.
Для ловли спиннингом на легкие приманки и с тонкой леской наиболее подходит безынерционная катушка открытого типа с удлиненной шпулей Long Cast. Как правило, такие катушки оборудованы приличным фрикционным тормозом, что обеспечивает плавную регулировку. У катушек, приемлемых для ловли на легкие приманки, шпуля должна быть изготовлена, как минимум, из алюминиевого сплава, в этом случае максимально снижается трение во время схода лески.
На практике неоднократно проверено, что вращающиеся блесны остаются, пожалуй, наиболее эффективными для ловли язя. Другие типы блесен и остальные приманки, включая джиговые, не годятся. Например, воблер - для язя, применяемый редко, в силу того, что подходят модели самых миниатюрных размеров, которые спиннингом даже с минимальным тестом забросить проблематично. И тем не менее на воблер язя ловят. Тогда как для голавля плавающий воблер можно считать приманкой №1, потеснившей многие традиционные приманки. 
Надо отметить, что на успешную ловлю спиннингом влияет ряд определенных факторов как зависящих, так и не зависящих от рыболова. Первый и главный независящий от рыболова фактор - это погода. Замечено, что лучше всего ловить в слабо ветреную теплую погоду с постепенным ростом атмосферного давления. Ветер должен быть южным или западным, при северном или восточном клев прекращается. Уровень воды и ее прозрачность также не зависят от рыболова. Обычно, даже небольшое повышение уровня воды отрицательно сказывается на активности рыбы, такой же эффект оказывает помутнение: чем прозрачнее вода, тем вероятнее успех.
Теперь о факторах, зависящих непосредственно от рыбака. Очень важно выбрать правильное место и время лова. Успех ловли обусловлен еще и навыками спиннингиста, умением правильно выбрать снасть и приманку, правильностью ее применения, а также «профессиональным чутьем» рыбака.


Просмотров: 1720      18.06.2013




Комментарии:
Написано: AndronG63 Дата: 18/06/2013 11:11
Написано: Shaman64 Дата: 18/06/2013 15:46
Написано: superwater200 Дата: 18/06/2013 21:11
Отличная статья, полезная, спасибо!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/3580.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Рузское водохранилище

Бисеровское озеро

Десна река

Клязьма река

Вуокса река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Давид
Автор: Максим

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 9.00 кг
сом, 9.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Кандидат в фионеры


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение