Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 217891
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : станислав (stanyslavk) личный форум | личная страница

Ловля на кружки на небольших водоемах

Ловля на живца: все заметки, заметки автора.






.

Ловля на кружки !!! Перед взором сразу возникает беспредельная гладь пресноводного моря и, как прыщики на молодой коже подростка,- несколько важных, как капитаны  линкоров, любителей ловли на кружки. Смело ведут они свои «корабли» на перехват сверкающего белизной кружка, опрокинутого жадной щукой или азартным судаком (только очень большого размера, конечно). Гордо гребут они (пока не сломают весло), поднимая такую волну, что переворачиваются не только снасти незадачливого конкурента, но и лодки презренных браконьеров.

Так описывают свои выезды на рыбалку некоторые кружочники. И я бы  с удовольствием посмотрел на это зрелище, особенно на барахтающихся в воде браконьеров, но реальная картина обычно не столь величественна. И все-таки многие стараются ловить  именно на больших водоемах.. Новичкам же лучше тренироваться и набираться опыта (если  только  не поможет ему опытный кружочник) на некрупных водоемах - небольших заливах, озерах (меньше 500х500 м) и старицах. Ведь есть плюсы и у малых водоемов.

Один из плюсов - до большинства из них добраться гораздо легче. К тому же, для большого водоема обязательно нужна хорошая лодка. На малых «лужах» можно ловить  в крайнем случае даже на камере от трактора. Но в любом случае, помните, что ловля на кружки и ловля рыбы с берега или даже карася с лодки – это разные вещи. Поэтому, не забудьте принять меры предосторожности, особенно на надувных лодках – хотя бы пенопластовая канна или просто солидный кусок пенопласта  под « мягким местом» и т.п. В этом же случае, когда  Ваш организм думает, что текущий в Ваших жилах алкоголь давно пора разбавить если не кровью, то хотя бы водичкой, лучше приходить в более подходящее для действительно рыбалки состояние дома, с помощью жены и некоторых окружающих ее предметов.

И в завершении лирического отступления.

Если делая подсечку с энергией, достаточной для запуска искусственного спутника земли, Вы плюхнитесь в воду:

- из-за того ли, что рассчитанная на вытягивание как минимум трехпудовой щуки снасть уже запутана за корягу;

- потому ли, что кто-то перегнулся на метр дальше, чем следовало или попытался в прыжке догнать удирающий от еле ползущего плавсредства кружок,

 то меня прошу не обвинять.

Еще одно положительное «свойство» - снасти могут быть не просто самодельные (которые при старании  можно сделать лучше магазинных), но для начала даже примитивные.

Многие, наверное, захотят спросить, а стоит ли ехать на эти «лужи»,- там же ловить нечего. Во-первых, для тренировки гребли на лодке, расстановки, сбора и перевозки кружков по водоему наличие в водоеме рыбы совсем не обязательно. Для отработки  навыков выуживания можно купить, довезти и надежно насадить на кружок какую-нибудь живую рыбу побольше. Но лучше приведу пример из своей практики.

Я часто ловил на одном пруду размером не больше 200х200 м (пока его не спустили). И ехать на велосипеде меньше полчаса, и по паре-тройке щучек увозил всегда. Один раз, хотя словил всего 3,3 кг, зато 23 поклевки за полдня. Было ну совсем не скучно. Через неделю поклевок поменьше (подумаешь, всего 16), но почти 5 кг за такое же время. Одна  щука на 1,7 кг, остальные 8 по 400 гр. В другой раз после подсечки  и короткого сопротивления вытащил… жаберную крышку от живца карасика.  Или догнал движущийся кружок, подсек – как в корягу – двойник пополам. Крючок, наверное, был «не очень», но и рыбка куда больше килограмма. И все это  на какой-то «луже» меньше 4 га и средней глубиной в рост человека.

Или другой пример. Тогда я только-только начинал ловить на кружки. Брал в чудом сохранившемся еще прокате побитую жизнью и горе-рыболовами  двухместную лодку и вез на ближайшую  небольшую затоку, т.к. лодка сдувалась в течение получаса, и опередить утечку можно было только «ножным» способом на берегу. Клев был неважный. Я начал, сворачиваться. Два «кружка»  стояли  в стороне от остальных, и тоже «молчали». Смотал один из них – а последняя «надежда» в сработанном виде  спокойно плывет в сторону. Я почти догнал перевертыш, но тут  рыба так резко пошла, что снасть  разматывалась под водой. Но   побегать ей места не было и вскоре я схватил леску и  подсек. Щук чуть больше 1 кг я  уже ловил, но эта была явно побольше, не меньше 3-4 кг. И вместо того, чтобы бросить «кружок» (лески было немного и она уже размоталась), я секунд 15-20 держал хищницу на привязи, - а она все время не «сдавалась» - на радостях вцепившись в  леску. Наверное, запомнил популярное утверждение, что щука леску 0,4 мм не режет зубами. Не знаю, может у авторов этого утверждения и не режет. Возможно, они любой знакомый водоем могут обловить хоть ночью и даже не просыпаясь. Крючок был привязан к леске  0,8 мм! Но, если  старательно помочь рыбе, возможно все - она обрезала сантиметров десять этого почти каната, ушла и спасибо не сказала. А что в течение четверти часа говорил я - про себя и все вслух...

С тех пор на щуку  летом обычно использую поводки из нихрома из одного или нескольких колен. Можно использовать и магазинные поводки. А вот леску 0,3-0,35 мм, обычно сдвоенную, иногда применяю зимой.

Конечно, очень крупную щуку – полпуда, пуд – вряд ли найдешь на малом водоеме.  Так и на «море» можно не только не словить такую рыбину, но и остаться без улова совсем. К тому же, не потренировавшись на «внуках» и «детишках», такую «бабушку» легче упустить, чем  вытащить.

Особенность (а иногда и плюс) малых водоемов – «рабочий день» часто бывает не полным. Одна из причин - почти всегда сам решаешь когда уехать, а не расписание транспорта и т.п. Но чаще из-за того, что успеваешь проплыть озеро в нескольких направлениях несколько раз, а если еще глубина небольшая… И хотя щука не знает, что такое кукиш, но начинает его показывать. Если же глубина больше 5 метров, рыба может не обратить внимание на лодку. Я же  ловил обычно на водоемах с глубиной 2-3 м. Это во многом определяет тактику ловли и, поведение. И мои советы тоже. Поэтому, особенно на таких небольших водоемах, плавать надо аккуратно. По возможности прижимаясь к самому берегу. При  промере глубины и когда мчитесь к сработавшему кружку, старайтесь больше  использовать силу ветра, поменьше шлепая веслами. Если размеры пруда заметно меньше  500х500 метров, а глубина до 2-3 метров, при первом  приезде на водоем можно обойтись более «легким» промером глубины, а уточнять ее процессе ловли. Чтобы меньше беспокоить рыбу. Да и расстояние до дна даже при некоторой погрешности все равно будет небольшим и щука скорее всего заметит живца. При небольшой глубине на малом водоеме стоит ставить  больше кружков, чем обычно. Особенно в тихую погоду и там где уже есть островки водорослей посреди водоема - до  15 штук, если  приехали с сыном или  безлодочным другом. Здесь поможет одна особенность малых водоемов – часто нет необходимости постоянно  « висеть на хвосте» у кружков. «Пасти» снасти  часто можно с берега даже одному, работая спиннингом или забросив удочки на живца или малька.

 Расстояние между кружками обычно небольшое - метров десять. В сильный ветер и в районе водорослей - лучше в две шеренги. Застрявшие на водорослях снасти иногда стоит оставлять до второго «заплыва» всей партии. Учтите, что количество растительности на мелководье (особенно до 2м) в течение лета увеличивается и может покрыть многие участки дна. Мне  приходилось в начале осени на тех же местах ставить глубину на 0,5-0,8 метра меньше, чем в начале сезона. Случаев, чтобы в один день с одного и того же места попалось несколько щук, у меня не было. А вот через недельку  может.

На маленьких водоемах больше оснований применять заякоренные кружки. Только, по-моему, здесь лучше использовать не дополнительные устройства, а специальную оснастку.  Особенно это касается стариц - обычным способом там чаще всего ловить невозможно. Если берега заросли кувшинками, есть один, вроде бы еще неописанный в литературе способ. Надрываем какой-нибудь выдающийся более других лист, в разрыв длиной 5-10 см вводим леску, а снасть ставим на лист. Только «штырьковые» кружки могут не подойти. А вот обычные цилиндрические или дисковые без штырей - будут в самый раз.   Леска здесь ставится 0,4-0,5 мм и достаточной длины, чтобы  кружок не затянуло в самую гущу водорослей. При установке «на лист» глубина устанавливается обычно не больше 1 метра – чтобы живец не запутался. Да и щука в этих местах  стоит совсем неглубоко. Грузило надо бы попробовать ставить на крючок или  живца, но еще не успел испытать. После долгой жары в малопроточных озерах и в старицах живцы могут погибать ниже определенной глубины, иногда очень небольшой. Я один раз потерял больше десятка живцов, пока не поставил 60 см (вместе с поводком).

Выбор «тактики» ловли во многом зависит от конкретного водоема. На старицах при широкой полосе водорослей можно пройтись по растительности на лодке. Только не ближе 3-4 м от чистой воды и в вялый клев. Осторожно - не напоритесь на корягу!  При отсутствии поклевок после такой попытки «расшевелить» щуку, через часик можно переставлять снасти.  Обычно же партию кружков переставляешь через 2-3 часа при отсутствии поклевок. «Шевелить « хищника надо тоже не сразу, а подождав 1,5-2 часа. Так как щука в этих местах обычно ходит мало, снасти ставят близко друг от друга, иногда до 5 м.  Если водорослей мало, ширина чистой воды метров 30 и больше, а ветер благоприятный или тихий, можно сначала пустить партию кружков в плаванье, а потом уже ставить заякоренные снасти в наиболее понравившихся местах – маленькие заливчики, глубина около водорослей, протоки в реку. И, конечно, надо ориентироваться на бой щуки, на старицах он более заметен. Поэтому, кроме основной партии, желательно несколько запасных кружков, Устремляясь на всплеск от крупной рыбы, все не пытайтесь взять ускорение, как на машине «формулы 1». При ловле в окне водорослей заякоренное «оружие» - не подходит, лучше всего взять  цилиндрический кружок побольше  и поставить на лист. В любом случае кружок должен быть хорошо заметен рыболову и под водой, легко срабатывать.

В заливах больших водоемов ловить удобнее, когда ветер внутрь залива. Ловить как  в старицах можно в сильно заросших заливах в начале сезона. Если глубина  побольше, берега обрывистые, местами ставя на якорь,

А напоследок еще один случай. Ровный ветер дул примерно под углом 45 градусов в залив водохранилища,  довольно большой, но мелководный, с ровным дном. Поэтому кружки ставил широко, да еще на двоих. Так как плотва и подлещик у напарника не клевали, он полностью переключился на кружки, наблюдая за ними в бинокль. Когда  я обернулся на шум, увидел как он, явно пытаясь достигнуть скорости 100 км\час быстрее «Феррари» последней модели, устремился в сторону снастей. Оказывается, разглядел как кружок брюхом кверху быстро, но без рывков и остановок (как паровоз) – признак крупной щуки - шел против волн и ветра. Но, расстояние было не меньше 300 м  и пока он подплыл к остальным кружкам, сработавшего не было видно. Искали мы эту снасть долго, три раза плавали далеко против ветра, но  так и не нашли. Видимо, затащила под корягу, потому что леска была с запасом. Как он сам сказал, надо было позвать меня, чтобы я с биноклем направляя его, подвел почти вплотную…А ведь в этом водохранилище ловили щук и по пуду! Увы, но не я лично. А Вам побольше белого цвета на всех водоемах!

  









Просмотров: 457      07.07.2012




Комментарии:
Написано: 3613150 Дата: 08/07/2012 14:10
Легко воспринимается, - и Станислав шутник, и щуки с юмором!
Написано: stanyslavk Дата: 08/07/2012 23:24
Написано: TMikhaluch Дата: 12/07/2012 19:46

Спасибо сразу видно практик, а не теоретик
Написано: AlPol Дата: 25/07/2012 13:57
Очень интересная статья! Спасибо!!!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/2867.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Волга (Иваньковское водохранилище)

Истринское водохранилище

Дон река (Волгоградская обл)

Братское водохранилище

Ячменка река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Дмитрий
Автор: Дмитрий
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 18.00 кг
сом, 18.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение