Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 218609
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : МАРАТ (MARIK) личный форум | личная страница

С жерлицей по первому льду

Жерлицы: все заметки, заметки автора.


 

С жерлицей по первому льду

Любителям зимней жерлицы и подлёдной ловли красавицы щуки посвящается… Давайте вспомним, что нас тянет на лёд и как сердце подпрыгивает в груди при виде заветного алого флага. За что мы терпим мороз и ветер, выкладываемся до седьмого пота с ледобуром и стоически переносим все трудности зимней рыбалки. Надеюсь, этот небольшой документальный сюжет из жизни рыбака, не только вызовет ностальгию у опытных «пингвинов», но и увлечет своей динамикой многих начинающих рыболовов. Попробуйте жерлицу и вы не пожалеете!

 

Итак, наступила осень, пришли холода и наконец-то прозрачный лёд сковал наши пруды и озёра. Новости мгновенно пролетели по всем рыболовным каналам и сигнал дан: «Лёд встал!». Снасти давно готовы – ледобур заточен, мормышки перевязаны, а на жерлицах стоит свежая нейлоновая нить. И вот он долгожданный день – открытие зимнего сезона. Сегодня первый выезд на наше любимое уральское озеро Зюраткуль, где постоянно ловлю жерлицами щуку. Это высокогорный водоём, который имеет свою специфику и подвержен всем особенностям горного климата. Ловля там довольно непростая, так как рыба ведёт себя порой просто непредсказуемо, но именно это вносит свою изюминку в нашей рыбалке. Первый выезд обычно заведомо нулевой – пока определишься с живцом и найдёшь стоянки щуки, уже и день подошёл к концу. Но это открытие сезона выделилось во всех отношениях - рыбалка получилась особенная, о чём и хочу сейчас рассказать.

Погода выдалась на удивление отличная, что для нашего сурового озера редкость – обычно в горах дует неслабый ветер или туман плотно накрывает всю ледовую территорию. Но в этот первый рыболовный день стоял полный штиль и весело светило, пока ещё высокое, осеннее солнышко. Но тонкий и прозрачный лёд, чуть больше десяти сантиметров, в солнечную погоду, конечно, вносил свои нежелательные минусы – в прозрачной воде Зюраткуля любая тень наверху отлично видна осторожной рыбе. Но тем не менее настроение у меня благодушное - не половить, так просто отдохнуть и отвести душу на льду.

 

Делаю всё в давно определённом порядке, выработанном годами. Сначала надо расставить жерлицы. Первый лёд – это прежде всего поиск щуки. Где она стоит в этом году? Поменяла ли стоянки? Насколько всё изменилось в сравнении с прошлым сезоном? Всё это можно узнать только опытным путём, поэтому выставляю все жерлицы, какие имею в своём арсенале - 20 штук, стараясь охватить максимально большую территорию и не в одном районе, а минимум в двух. Конечно такое количество жерлиц использую только во время поиска стоянок щуки, а обычно в ходу не более двенадцати штук. Первым делом засверливаю все когда-то ранее срабатывающие точки в этом районе (именно точки и это отдельный разговор, о чём поговорим в следующий раз) и в итоге жерлицы растянулись довольно прилично вдоль берегового свала. Моя стратегия привязана именно к берегу и обычно никогда не даёт сбоев, хотя бываю моменты, что щука отходит от берега и ловиться чуть ли не на середине озера. Но так как Зюраткуль на 70% состоит из ровных «столов», то щука чаще охотиться вдоль береговых свалов в глубину, где кстати так же держится основной массой некрупный окунь – её повседневная пища.

Итак, жерлицы расставил, приготовил и теперь главная цель наловить окушка. Время уже 9.40. Обычно у нас окунёк расклёвывается к половине одиннадцатого, но при умении, и знании специфики нашей ловли можно и раньше поймать. Хотя бы с десяток, чего достаточно что бы не пропустить утренний щучий клёв. В ход идёт давно проверенный чёртик-клопик. Но дело продвигается туго – поклёвки есть, но это только неуверенные тычки... Меняем чёртика на мизерную мормышечку с мотылём – вообще ноль! Меняю насадку на репейник – опять тишина! Так, понятно – кушать мы вообще не хотим. Значит будем дразнить. Опять достаю чёртика, но уже другой формы и с разноцветным крупным бисером на тройнике. Крупная дразнящая проводка, вторая, смена на мелкие колебания, загиб сторожка, подсечка – есть! Дело, вроде бы, сдвинулось с мёртвой точки и пару штук всё же поймал. Но на этом всё! Что такое? Чего опять не так? Запускаю медузу... Меняю проводки, комбинации и с горем пополам ловлю ещё двух. А время уже половина одиннадцатого! Щука уже берёт вовсю! Бросаю удилишко и бегу ставить то, что успел наловить. Заряжаю жерлицы максимально в разброс и продолжаю дальше вымучивать окушка. Бесполезно! Чуть пригубит, ткнёт носом мормышку и на этом всё. Никаких уверенных поклёвок несмотря на все мои усилия.

Пробегав по лункам в поиске активного окуня ещё с час, понял что дело плохо. Такое редко, но бывает. Стоит частокол подготовленных к работе жерлиц, а на них всего пять живцов... Ну и что делать? Подумал и решил сменить тактику – ловить активной перестановкой этих пяти жерлиц, бесперестанно перемещая их по заранее насверленным лункам. То есть настоящая Спортивная жерлица во всей своей красе. Увлекательная и интересная ловля, только есть одно большое НО. Это тонкий и абсолютно прозрачный лёд, а сверху солнце. Моя движущаяся фигура для рыбы проектируется как на экране. Но терять-то мне нечего, поэтому сомнения в сторону и вперёд!

Захожу с одного края, собираю пустые жерлицы и попутно переставляю заряженные живцом. Позади унылая и грустная картина - одинокие шестики с подогнутыми флажками на огромном гладком поле льда... Так манипулируя снастями постепенно дохожу до противоположного края своей территории. Флажки молчат – щука или насторожилась от моих перебежек, или не хочет завтракать, или её тут просто нет. Какой вариант верный знает только она сама, а мне остаётся только надеяться и верить в удачу. Ждём первого флага… Пока хваток нет, опять пробую поработать по окуню – тишина полнейшая! Вот же незадача... Иду опять на перестановку - почти подряд, без перерыва. Быстренько переношу свои пять жерлиц на другие лунки, дохожу до последней, оглядываюсь и... О чудо! Дальняя ГОРИТ!!! Ёкарный бабай, а далеко-то как... Бегу-скольжу на полусогнутых ногах, стараясь создавать минимум шума. Хотя это удаётся с трудом – лёд звенит и тонкий гул моих шагов эхом катиться во все стороны.

С непривычки и от разряжённого высокогорного воздуха дыханье быстро сдаёт, и к жерлице я уже медленно бреду, пытаясь успокоить бешенно бьющееся сердце. Аккуратно почти подползаю к жерлице, вглядываясь в метки на катушке - стоит. Ну зараза, неужели пустой флаг? Присаживаюсь на корточки, что бы легонько натянуть леску и проверить присутствие крупной живности на том её конце и... Катушка пошла! Ура! Значит успел и не напугал. Беру кончиками пальцев леску, слегка зажимаю на контроль размера зубастого претендента на живца. Ого, вроде бы довольно мощные потяжки... Тихонечко сбиваю вокруг лунки острые кристалики льда, что бы подготовить территорию к вываживанию. Тем временем леска с лёгких рывочков переходит в ровный нарастающий ход – щука перевернула живца, направила его в широкую глотку, короче уверенно взяла и можно подсекать. Зажимаю леску (0,35мм) тремя пальчиками и делаю короткую подсечку в полметра длинной. Есть!

Э-э-э!!! Не понял… Ты куда?! Леска вдруг резко срывается из неторопливого скольжения в скрипящий свист промеж пальцев. Катушка на жерлице, нерасчитанная на такие "спринтерские гонки", рыкает и крякает - леска слетает с неё устрашающими кольцами, норовя запутаться и сотворить полнейшее «западло». Быстро хватаю свободной рукой жерлицу и откидываю её в сторону, что бы сразу максимально размотать леску. А она, быстро заканчиваясь, стремительно мчится под лёд вслед за прущим как товарный поезд зубастым монстром. Меня прошибает пот - вижу что дело плохо и щука похоже может и не остановиться сама, как это обычно бывает. Слишком велик размер и что от него ожидать – неизвестно. Надо что-то предпринимать, так как лески на катушке не очень много – всего 18 метров. Начинаю плавно притормаживать, но это помогает мало... Щука мчится вперёд не сбавляя скорости и напора, леска на катушке стремительно кончается и вот уже жерлица резво скачет ко мне по прозрачному осеннему льду.

Мамочка... Что делать?! Остаётся всего пара метров, далеко не толстой лески. Торможу ещё сильнее и леска натягивается до очень опасного предела, а ведь на том её конце не металлический мощный материал, а жилковые нежные поводки! Ну похоже всё - хана. Жерлица припрыгала ко мне, хватаю правой рукой, успеваю перевернуть вертикально и тормозя уже без всякой осторожности, сдаю леску в лунку... Вместе с рукой, вместе с жерлицей, вместе с рукавом куртки... Всё, вот он - последний рубеж... Сейчас или поводок, или тройник сдаст... Сердце остановилось, леска натягивается в струну, напряжённо вибрирует, растянувшись как резинка до своего крайнего предела и... Щука встала! У-у-уф... Сразу начинаю отвоёвывать обратно запас лески. С рукава течёт, но мне чхать. Адреналин греет лучше любой печки. Щука идёт туго, но не дёргается – сразу чувствуется очень приличный размер. Тяну аккуратно, но максимально быстро – пока она в шоке и не успела вновь набраться сил. На леске тяжело висит немалый груз, который как гирю подтягиваю почти до самой лунки. Вроде бы я побеждаю, но любой щукарь в курсе, что эта бестия никогда так быстро не сдаётся и просто готовит новые силы для атаки. Поэтому не расслабляюсь и леску держу всё нежнее и нежнее. И вот он решающий момент - резкий и неожиданный рывок, с провисанием лески, когда сердце проваливается и ёкает – «Сошла?!» И тут же следует опять рывок! И ещё один и сразу мощная потяжка. Под водой это выглядит так – щука видит свет из лунки, делает резкий кульбит, изгибаясь всем телом, леска провисает, и в это время щука получает свободу маневра. Следует бросок в сторону и вы чувствуете новый мощный рывок с разгона, во время которого снасть работает на пределе.

 

Короче щука развернулась, набрала ход и всё по новой. Леска опять скрипит и визжит в пальцах (благо под натяжением она уже выпрямилась и не путается), а пятнистая монстрила прёт как танк, пользуясь своим весом и мощным хвостом. Запас лески снова стремительно тает, и вот опять жерлица в руке, а рукав в лунке... Снова леска жалобно вибрирует на грани обрыва, а перед глазами острейшие зубы щуки на нежных монофильных поводках. И снова щука сдаёт и вновь я отвоёвываю леску назад. Уф… Что-то жарко стало однако - скидываю шапочку и одним движением расстегиваю молнию на куртке. Борьба продолжается.

 

Первые 10 минут получаешь неописуемый кайф от борьбы. Андреналин кипит и бурлит в крови. Сердечко то бешено колотится, то совсем останавливается. Непередаваемые ощущения. Но потом начинает клинить спина... Потом это "перетягивание каната" начинает слегка нервировать. Постепенно уже не восторгаешься силой красавицы-рыбы, а материшь её всеми нехорошими словами - ну сколько же можно-то?! Хватит уже!

Между тем... Дело это долгое - вываживание трофейной рыбы на пальчиках и есть время покрутить головой в поисках новостей. И что я вижу при первом же обзоре? НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ КОНЦЕ МОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГОРИТ ФЛАГ! Ёкарный бабай... Ну да, конечно, самое время... Закон подлости во всей своей красе. С тоской гляжу на далёкий, но недоступный заветный знак. Э-эх... Красиво "горит"... Сейчас поди стоит заглатывает... На время отвлекаюсь на очередной марш-бросок щуки, и при следующем взгляде вижу что флагов уже два! О-о-о... Отлично... Значит уже всё размотала с катушки и соседнюю прихватила. Вот он минус длинной лески на жерлицах. Да плевать. Отворачиваюсь и больше в ту сторону не смотрю - и здесь делов хватает.

Сколько раз уходила щука на всю длину лески даже не могу вспомнить. Много. В итоге силы кончаются у обоих сторон одновременно. Когда из лунки появляется в первый раз грузило, то я уже не испытываю никакого восторга - быстрее бы всё это кончилось! Но расслабляться нельзя! - кричу себе. Самый опасный момент – это касание щукой льда. Леску почти не натягиваю, а только чуть-чуть придерживаю пальчиками. Аккуратно тяну вверх, в лунке мелькает пятнистая морда зубастого зверя и вода вскипает - рывок! Но сил-то уже нет голуба. Метра два уходит и опять назад. Снова лунка, опять касание льда и ещё рывок... И так четыре раза. На пятый измученная "мамка" вяло мотает пастью и я начинаю заводить её длинный "клюв" в лунку.

Это «момент истины» в вываживании крупной щуки, особенно если лёд толстый. Порой он становиться почти неразрешимой проблемой - измотанная щука неподвижно стоит подо льдом, леска торчит где-то сбоку или в углу её пасти и ввести её длинным носом в отверстие лунки просто невозможно. Тут уж все действуют кто на что горазд. Кто-то багрит и выдирает её бедняжку по силовому, кто-то тычем чем-то в щуку и отводит её в сторону... Я же использую своё «ноу-хау» - просто ослабляю леску и она начинает медленно тонуть. Потом порезче подтягиваешь ко льду и стукаешь её головой об лёд. Да-да, именно так. Она маленько взбрыкивает хвостом, водит носом из стороны в сторону и, если повезёт, то нос этот попадает своим концом в лунку. Если нет, то всё повторяешь сначала.

Сегодня с этим проблем нет. Лёд тоненький и вот она красавица - прямо передо мной. Аккуратно, но быстро подвожу руку под нос и ввожу его в лунку. Щука по инерции машет хвостом и сама себя выталкивает вверх. За загривок не ухватиться - толстая. Пробую и так и сяк – не получается. Была-не была… Беру прямо за пасть снаружи и... Да что такое - у неё и снаружи что ли зубы?! На пальцах сразу выступает кровь... Хватаю сбоку пасти (там где "усы"), вроде бы удачно, бросаю леску и двумя руками, сжав её с боков вываливаю на свет божий... ВСЁ - моя.

Падаю на спину рядом со щукой и блаженно смотрю в ясное небо. Сил нет, но сзади "горят" ещё две жерлицы... Еле передвигая ногами топаю туда. Тяну одну - кто-то слабо трепыхается на том конце лески. Видать уже совсем обессилила бедолага. Подтягиваю и... Не понял - упёрлось во что-то... Тяну сильнее и слышу сбоку какой-то хруст. Мама не горюй! Так это я соседнюю жерлицу тяну! Ну дела... Бросаю эту и тащу другую - таже история. Леска перепутана подо льдом, щурогайка где-то посередине... Что делать? Надо от одной леску отрезать. Но от какой?! На какую она попалась? Вспоминаю какая "загорелась" первая. Ага, понял. Пока отрезал леску, «закон подлости» сработал до конца - щучка всё же перетёрла поводок и благополучно смоталась. Тьфу ты, неладная... Лишь бы не издохла негодяйка. Живи, расти и приходи снова. А с меня на сегодня достаточно. Сезон открыт.

 

Бреду к своей трофейной красавице, которая вяло шевелит жабрами на льду. Присаживаюсь рядом и с уважением рассматриваю её мощное гармоничное тело. Настоящая живая торпеда, да ещё и с миллионом зубов в пасти. И вдруг мне становиться её так жалко, что вскакиваю и начинаю разгребать замерзающую лунку. Отпущу! Вспоминаю про фотоаппарат и делаю снимок на память. Потом другой, третий, меняю сюжет… Время идёт и в итоге щука совсем замирает. Обдумываю происшедшее и решаю что всё это к лучшему. Как не крути, а вряд ли бы она выжила после таких испытаний. Да и всё таки первая в этом сезоне.

Вот так прошёл мой первый выезд с жерлицей в этом году. Очень даже интересный и поучительный. А о количестве удовольствия и адреналина даже и говорить нечего. Всё это повествование писал что бы передать динамику жерличной ловли, для тех, кто считает жерлицу скучной и неинтересной рыбалкой. Ну и конечно попытался представить на ваш суд порядок своих действий при ловле жерлицами и в некоторой мере как небольшую рекомендацию начинающим жерличникам. Это конечно не инструкция, а один из стилей ловли, которые у всех «щукарей» могут заметно отличаться. Всё зависит как от самого рыболова, так и от особенностей вашего водоёма. Ищите свой стиль! Ловите тонкими снастями, не используя лески в миллиметр толщиной и тройники размером с якорь. И главное – используйте не количество, а качество. Достаточно двенадцати жерлиц и это неоднократно доказано практикой. Сколько раз мы с друзьями облавливали «заготовителей» с сотнями жерлиц, используя всего десяток флажков. Больше активного поиска щуки, чаще перемещайтесь и меняйте глубину ловли. Не ленитесь! Помните, что жерлица – это не самолов, а вполне состоявшаяся спортивная снасть. 
 

Всем удачи на водоёмах!



Вопросы по ловле можно задать в форуме - «ЗИМНИЕ ЖЕРЛИЦЫ»



Просмотров: 627      14.01.2008




Комментарии:
Написано: 470482 Дата: 30/10/2010 11:13
спасибо,очень красиво.
Написано: Petruha1941 Дата: 20/11/2010 22:11
Марат,спасибо за отчёт и фото.Заставил вспом- нить и заново пережить свои многочисленные выезды с жерлицами на щуку как по первому,так и по последнему льду.Особенно -по последнему. Озера Тюменского севера,конец апреля и до се- редины мая.... Остались только воспоминания конца 90-х начало 2000 годов.Удачи и здоровья!
Написано: iva153 Дата: 04/01/2011 21:05
Марат, Вы отлично пишете. С большим удовольствием читаю и перечитываю Ваши заметки. Благодарю.
Написано: MARIK Дата: 17/01/2011 17:50
Спасибо за отзывы! Удачи на льду!!!
Написано: zinovich Дата: 22/10/2011 18:18
трофей! тока не понял чем может поранить морда щуки.. снаружи..
Написано: MaximVS74 Дата: 13/11/2012 18:23
Марат спасибо за отличный и позновательный отчет! Хочу в этом году попробовать себя в ловле на жерлицы, а благодаря Вашему рассказу желание увеличилось в разы!!!
Написано: Lenin2 Дата: 07/12/2012 00:17
Марат сильно пишешь, молодец! Я словно вместе с тобой переживаю, эти моменты! И спасибо за полезные советы, в этом году сам хочу попробовать половить на жерлицы. Ловил как то вместе с ребятами налима, но это были не мои жерлички. Вот в этом году созрел, для этого способа ловли. Удачи тебе дружище. НХНЧ.
Написано: SrJois Дата: 04/12/2013 22:48
".Всё это повествование писал что бы передать динамику жерличной ловли" -Марик, тебе это удалось, в самой полной мере! Спасибо! Получил огромное удовольствие от прочтения, пережив вместе с тобой все эмоции и ощущения этой рыбалки!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/283.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Лысый лиман озеро

Черное море

Ахтуба река (Волго-Ахтубинская пойма)

Оша река приток Иртыша

Кубань река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Давид
Автор: Давид

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
, 2.00 кг
, 2.00 кг,
Волга (Волгоград, у Денежного острова)
Рыболов: Игорь

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение