Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 219321
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Алексей (aleksei1741) личный форум | личная страница

Зимняя жерлица своими руками!

Жерлицы: все заметки, заметки автора.


Зимняя жерлица своими руками!

Зимняя жерлица.

Ловля щуки зимней жерлицей - распространенный вид рыбной ловли. Зимними жерлицами можно с успехом ловить щук, судаков, окуней и налимов. Ловля жерлицами именно щук привлекает большое количество сторонников возможностью поимки по-настоящему крупных экземпляров.

В этой статье мы рассмотрим мою конструкцию зимней жерлицы, где наиболее удачные узлы были подсмотрены у других рыбаков, некоторые были разработаны самим.

Мои требования к зимней жерлице:

- должна быть удобной;

- должна быть компактной в собранном виде, помещаться в рыболовном ящике (в моем не большом ящике помещается 16 штук, плюс еще снасти и термос);

- должна срабатывать только при поклевке и не срабатывать от ветра и живца.


На рис. 1 показана конструкция моей жерлицы в собранном (заряженном) состоянии. На рис. 2 показана оснастка зимней жерлицы. Я наматываю на катушку 15-20 метров основной лески 0,3. Через карабин креплю металлический поводок, соединяющий основную леску и тройник (двойник, одинарный крючок - в зависимости от величины живца и предполагаемой добычи). Я ставлю тройники 6,5-7 номер нашей маркировки.


На основной леске примерно на 15 см от вертлюжка ставлю фиксатор скользящего груза. Для этих целей вполне подойдет простая бусинка. Небольшой скользящий грузик-оливка служит для удержания живца в придонных слоях, где и обитает в своем большинстве крупный хищник. Не следует увлекаться чрезмерной величиной грузика т. к. живец устает его таскать и скорее засыпает. Также известен способ оснастки жерлицы вообще без груза. Это применяется при ловле на очень малых глубинах (до 30 см подо льдом) в конце зимы.
Переходим к детальному рассмотрению узлов зимней жерлицы и способе их изготовления. На рис. 3 заготовка стойки жерлицы. Она изготавливается из текстолита, стеклотекстолита толщиной не менее 2 мм. Длина стойки 180 мм, ширина 18-20 мм. В верхней части стойки производится вырез для крепления сигнальной пружины (10 X 20 мм). Сверлится отверстие под катушку и эллипсное отверстие для крепления верхнего края сигнальной пружины к задней стенке катушки.


На рис. 4 показана сигнальная пружина, изготовленная из пружины от будильника, старой детской заводной игрушки. Длина пружины около 25 см. С одной стороны пружины производим загиб для того, чтобы не выскакивала из соединения со стойкой и для этих же целей надеваем кембрик или термофитовую трубку. Держатель пружины (крепление) к катушке изготавливаю из стальной проволока 0,5-0,8 мм и приклеиваю ее к пружине эпоксидной смолой, место склеивания можно усилить, обмотав нитками. Флажок делается из простой яркой материи. Приклеивается любым водостойким клеем. Я пользуюсь клеем Момент.

От жесткости пружины и механизма крепления к катушке зависит именно то необходимое усилие, которое смогло бы при поклевке сбросить флажок, и удерживать жерлицу в заряженном состоянии при резвых перемещениях живца.


На рис. 5 изображена катушка с держателем пружины. Катушки могут быть использованы самые разные, многие используют самодельные. Можно использовать катушки от старых лесок. Они с одной стороны имеют полое пространство, куда очень удобно ставить держатель пружины, он получается как бы внутри катушки. Крепление катушки к стойке рассматривать не буду, т. к. катушки могут быть разные. Внешнюю сторону катушки можно раскрасить для лучшей видимости. Движение катушки с такой раскраской видно издалека, что позволяет прибавить ходу (или замедлиться) при приближении к сработавшему флагу. Катушка должна свободно вращаться при перемещении хищника с живцом, но в то же время не должно быть бороды при резких рывках щуки.


На рис. 6 показано изготовление держателя пружины. Он делается из медной проволоки диаметром 1-1,5 мм. Для этого в катушке сверлятся два отверстия меньшего диаметра, чем диаметр проволоки (для упругого соединения), затем проволока формуется буквой П с одной удлиненной стороной. Короткая сторона, просунутая в подготовленное отверстие в катушке, загибается полностью, а длинная формуется под держатель с необходимыми допусками.


На рис. 7 показан мой метод крепления стойки к основанию. Я использую два отрезка алюминиевого уголка, толщиной 1 мм и размером 10 на 10 мм. Затем винтами закрепляю их таким образом, чтобы между перпендикулярными стойке плоскостями уголков входила пластина основания (не свободно и не сильно, с натяжкой).


На рис. 8 показано крепление пружины к стойке. На вырез стойки натягивается кембрик. Под кембрик просовывается сигнальная пружина. Для плотного крепления сверху на кембрик надеваю скобку из тонкого металла, загибаю определенным образом и поджимаю скобку так, чтобы сигнальная пружина ходила по этому месту с небольшим усилием.


На рис. 9 изображено основание, служащее подставкой для жерлицы, а также при сильном морозе препятствует быстрому замерзание лунки. Изготавливается оно из текстолита или стеклотекстолита толщиной 1-1,5 мм и длиной боковых сторон 180 мм.

Прорезь для крепления стойки делаю ножовкой и обрабатываю напильником и надфилем до нормальных размеров. Основание удобно также тем, что при сильном морозе можно навалить снега на основание и не опасаться за замерзание лунки.


На рис. 10 показана стойка в сборе. Эта конструкция отвечает всем требованиям, предъявляемым к хорошей зимней жерлице. Убирающаяся сигнальная пружина и оригинальное крепление стойки и основания делает жерлицу компактной при транспортировке и надежной в работе. Рекомендую попробовать.

Статья написана по материалам с сайта https://fion.ru/?adv=//klevoe-mesto.blogspot.com/2012/01/blog-post_11.html



Просмотров: 429      12.01.2012




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/2514.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Ахтуба река (Волго-Ахтубинская пойма)

Волгоградское водохранилище

Братское водохранилище

Волга (Волгоград)

Сугояк озеро

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Владимир
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 15.00 кг
сом, 15.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Фест ФИОН - ЩП в Астрахани! 31 октября - 07 ноября


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение