Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 218570
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Администратор сайта Fion.ru (adminm) личный форум | личная страница

Жерличные страдания.

Жерлицы: все заметки, заметки автора.


 

Страдания – других ассоциаций мои встречи с жерличниками не вызывают. Речь, конечно, не о «матерых» специалистах, а о тех, кому поймать щуку сильно хочется, а умение еще не выросло. Целый ряд телезарисовок на эту тему, на мой взгляд, тоже грешит слабым знанием теории и грубыми огрехами в практике.


Начнем с того, что конструкции жерлиц множатся с каждым годом и некоторые из них порой напоминают сложный агрегат. Думаю, что как и большинство рыболовных товаров такие жерлицы могут сбить с толку дилетанта своей красотой и блеском.

Жерлица должна быть максимально простой и единственно, что я считаю необходимым – это наличие катушки. Целый ряд жерлиц, когда из-за отсутствия катушки леска раскладывается на снегу – это уж для совсем скупых. Катушка за 6 рублей должна присутствовать в снасти. Еще стоит заметить, что жерлица все-таки должна быть стоячей. Не раз приходилось видеть, как лежачие жерлицы срабатывали в снегу, а их хозяин оставался в неведении. Были и такие случаи, когда жерлица переворачивалась и в таком виде находилась долго. Стоячая жерлица, падая, исчезает из виду и требует срочного осмотра. Это все, в переводе на щучий язык, в итоге трансформируется в улов.

Что касается лески, то я бы отдал первенство не ее диаметру, а длине намотки. Диаметр каждый подберет сам, исходя из запаса прочности и удовольствия от манипуляций с крокодилом на тонкой снасти. А вот намотка имеет большое значение. Именно из-за избытка лески чаще всего и происходят основные потери рыбы.

В большинстве случаев, как мне кажется, ловля щуки на жерлицы производится у камышового побережья на глубине до 2 метров. Я бы посоветовал в этом случае иметь лески не более 2–3 метров. Во-первых, это резко снижает число зацепов за коряги. Во-вторых, вполне достаточно, чтобы щука и взяла живца, и постояла с ним, и перевернула его в пасти, и потащила в сторону. Щука же в редком случае хватает живца, проплывая мимо и не останавливаясь. И тут только одна проблема – а если ехать на глубину? Не перематывать же каждый раз леску. И жизнь давно подсказала выход. У меня на катушках по 10 метров лески, но при ловле на мели я стопорю ее на двух метрах. Делается это легко, путем перехлеста. Флажок вспыхивает и с катушки щука может стащить 2 метра, а затем размотка стопорится. При таком варианте у меня не было ни единого обрыва лески.

Удивляет еще и то, что рыболовы замеряют глубину. Зачем? Я всегда опускаю живца на 30–40 см под лед, а сколько остается до дна, совсем не интересно. Порой, уходя домой, я и не знаю, на какой глубине ловил. Дело в том, что щука всегда стоит в толще воды и лишь в полной темноте – на дне. Зимой вода прозрачная, травы нет, и просматривается вся толща воды легко. Это же важно и при выборе места у камышей. Часто лунка сверлится у самой кромки камыша и это, скорее всего, заблуждение. Щука, конечно, сама стоит в камышах в засаде, но шевелящегося живца она видит и на расстоянии. Установка жерлицы на границе камыша чревата тем, что и живец, и щука часто наматывают леску вокруг стеблей и порой завязывают в узлы.

При ловле на мели не лишним будет в процессе установки жерлицы заглянуть в лунку и посмотреть, не в самую ли гущу коряжника вы попали?

Ловля щуки на глубине менее привлекательна тем, что в паузах между редкими поклевками, как правило, заняться совершенно нечем.

А вот у камышей всегда интересно. Я обычно ловлю 5 живцов и выставляю 5 жерлиц в ряд. Затем уже долавливаю живца и заряжаю оставшиеся 5 жерлиц. В это время на первых почти всегда что-то случается. А в паузах ловится окунь и плотва.

У меня всегда при себе 10 синтетических закрывашек для лунок, на которые я насыпаю снег при морозной погоде.

Теперь, что касается тактики при поклевке. Спринтерский рывок к флажку с плавным переходом на крадущийся шаг необходим. Оказаться у жерлицы нужно как можно раньше, не зависимо от поведения катушки. Но только не надо путать спринтерский рывок с таковой подсечкой. Если катушка с шумом вращается, то я подсекаю сразу. Если же движения нет, то жду 3–4 минуты и начинаю аккуратно выбирать слабину. Если чувствую щуку, то не подсекаю, а жду, когда она все-таки начнет раскручивать катушку сама.

Вот тут-то и начинается время самых удивительных ошибок. Редко удается увидеть, когда жерличник не тащит бедную щуку напролом, колотя ее челюстью о кромку льда и потом сокрушаясь, что порвалась леска, разогнулся тройник. Как правило, тут же рождаются и мифические 10 килограммов. И как радуешься, когда видишь, что подсеченную щуку не тащат, а заводят в лунку. Редко когда рыба сразу заходит в нее. Прямой угол между стволом лунки и горизонтально плавающей щукой – это норма, и сходу преодолеть этот угол – дело почти неосуществимое. Я таких жерличников зову вертолетами. 10 метров лески они вымахивают за 2–3 секунды.

При заводке щуки в лунку леску я держу так, что она при рывке не захлестнет ни один из пальцев, а скользит среди них.

Нужен ли багорик? Нужен, но не в момент, когда рыба плавает под лункой, а тогда, когда она уже в стволе. Что толку, если вы зацепите щуку багориком за брюхо? Правильнее засунуть багорик в пасть, чтобы не порвать леску, протаскивая крупную щуку через лунку.

Не пользуюсь я ни экстрактором, ни, тем более, зевником. Летом и зимой, я вытаскиваю тройник (блесну) через жаберную щель, отстегиваю карабин поводка, и щука травмируется при этом минимально. При этом мелкую щуку всегда можно отпустить, с уверенностью, что она выживет.

При хорошем клеве и неравномерном участии в нем всех жерлиц, «сонные» я переставляю и часто это приносит успех.

Теперь о живцах. В 90 % это окунь. При достатке кислорода он живуч и привлекателен для щуки. Бывали ситуации, когда окуни «ездили» со мной на рыбалку по несколько раз.

Плотву удается добыть реже, но я бы сказал, что она привлекательнее для щуки. Сопа – редкий для меня живец, но на нее стабильно ловятся крупные щуки. Ерш тоже ловит щук, но я использую его не от хорошей жизни. Всех живцов цепляю под спинной плавник.

Еще поделюсь таким наблюдением: в одном и том же месте в сумерках ловится более крупная щука. В заключение напомню основные ошибки:

* лишняя леска на катушке;

* спешка при вываживании рыбы.

 

оригинал статьи на сайте www.mk.ru



Просмотров: 301      09.12.2010




Комментарии:
Написано: RomanV Дата: 10/12/2010 13:31
Хорошая статья почти со всем согласен. у меня на жерлицах 12-15 м, этого вполне хватает. Но есть и спорные моменты:) Не пользуюсь я ни экстрактором, ни, тем более, зевником. Летом и зимой, я вытаскиваю тройник (блесну) через жаберную щель, отстегиваю карабин поводка, и щука травмируется при этом минимально. При этом мелкую щуку всегда можно отпустить, с уверенностью, что она выживет. А вот это зря, хорошая штука экстрактор и зевник. На мороже долго с крючком непоколупаешься и руки целее будут, на жабрах тоже полно шипов. Еще экстрактором можно живца достать из пасти и использовать повторно когда есть дифицит живцов. Нужен, но не в момент, когда рыба плавает под лункой, а тогда, когда она уже в стволе. Что толку.. Крупную щуку багрят не в лунке? а под лункой за нижнюю челюсть, потом заправляют морду в лунку и вытаскивают, иначе в лунку не завести. А в общем ничего :)
Написано: a777a Дата: 12/12/2010 10:38
Все практически абсолютно правильно-дельно,но вот на счет зевника.....и т.д. помоему без них ни как если имееш дело не со шнурками. Для мення лучший живец-это карасик!! Долгожитель-шустритель!!! 50 на 50 применяю поставушки дедовской конструкции-просто СУПЕР..!!! Все трофеи на них и ночные практически. Но флажковые жерлицы с катушками это удовольствие!!!
Написано: Splinter Дата: 12/12/2010 19:12
Начну с того, что "автор кто"? Марат? По поводу "всё практически абсолютно правильно-дельно" не соглашусь. Итак, по порядку. Тезис первый: "Именно из-за избытка лески чаще всего и происходят основные потери рыбы." Малое количество лески обосновано только в суровых условиях лова - коряжник, замусоренное дно и т.д. И то, в этих условиях надо сидеть над жерлицами и бдить, чтобы зубастая не ушла в дебри. А во всех других случаях "излишек" лески только плюс. Поясню. Щука клюнула и мотает леску. ВСЕ знают, надо ждать пока не остановится (перевернет живца в пасти), а у вас лески с гулькин х..вост - сход! Или взяла "мамка", вы её сразу не умотаете. Надо стравливать/подтягивать леску, а где она? Нет! Опять сход... Ну, если ловить шнурков до кг, то можно и с 5 метрами Второе. "В большинстве случаев, как мне кажется, ловля щуки на жерлицы производится у камышового побережья на глубине до 2 метров." Кто вам сказал такую чушь?! Ну тут без комментариев. "при ловле на мели я стопорю ее на двух метрах. Делается это легко, путем перехлеста." и щука опять выплевывает живца, почуяв сопротивление или вообще разносит всю вашу снасть нах... "Удивляет еще и то, что рыболовы замеряют глубину. Зачем? Я всегда опускаю живца на 30–40 см под лед, а сколько остается до дна, совсем не интересно. ", если ловить в луже, то действительно пох. "Дело в том, что щука всегда стоит в толще воды и лишь в полной темноте – на дне." - она вам сама это сказала? Знать бы прикуп! "Ловля щуки на глубине менее привлекательна тем, что в паузах между редкими поклевками, как правило, заняться совершенно нечем." и вы от скуки в это время пишите эти статьи для начинающих, вводя их в заблуждение. Похвально. Про багорик уже писал RomanV. Про экстрактор - вообще жуть! Вы пишите статью тем, "кому поймать щуку сильно хочется, а умение еще не выросло" и советуете ему лезть в жабры щуке? Я начинаю сомневаться, а вы сами то ее видели вживую? Да я и килошной жабе в рот/жабры без зевника и экстрактора не полезу и всех отговорю. Чему вы учите? Охринеть! Да щука бывает глотает до ж..жабер влёгкую и извлечь от туда тройник рукой - мазохизм, без пальцев людей оставите! МОЙ вывод. Статья не только спорная, но и для начинающего вредная. Автора на сцену!
Написано: RomanV Дата: 13/12/2010 04:10
Splinter Жесткий разгром, чет я тоже не понял кто автор но походу это не Марат. Но не надо так критично :) В основном у автора мысля правильная но немного "узко" направленная, такое ощущение что на один конкретный водоем, а то и одно место. Надо мыслить "шире" конечно у всех свои излюбленные места и точки и к ним приспосабливают снасть поэтому и не существует идеальной конструкции жерлицы, я уже устал об этом говорить. Даже если ловить на одном месте и то бывает используешь разные конструкции, например от погодных условий. Так что тут нет "золотой середины" по длине лески и конструкции как таковой, одна и таже конструкция не будет одинакого хорошо работать в средней полосе и в Сибири например или Забайкалье. Давайте в зависимости от регионов расставим приоритеты: Вот если конкретно под наше Забайкалье смотреть (опять же на водоем где ловим мы), то по статье есть следующие расхождения я бы сказал уточнение или корректировка на регион: Длина лески как уже сказал не менее 12-15 м иногда откровенно бывает мало, но не сильно критично, обычно когда жерлица стрельнула уже давно, приходишь вся леска размотана, но никогда не оторванеа 15 м хватает на то что-бы амортизировать рывки и щука неможет оторвать леску, было бы меньше да возможно оторвала, было бы больше размотала бы и больше только толку-то дольше выматывать и путаться потом на льду. И вот по леске я бы больше отдал предпочтение толщине чем длинне. У нас толщина лески 0,35, толще если брать, будет вмерзать в лед так что протащить будет не реально и будут сходы, при 0,35 она еще как то протаскивается через лед и замерзшие жерлицы еще и ловят, как ни странно. Такой толщины хватает для вытаскивания трофея (проверенно). По глубине отпуска живца, да у нас тоже можно не мерить глубину (это стало понятно после нескольких рыбалок, до этого мерял) но это скорее всего на глубинах до 3-3,5 метрах действует, как как находясь на дне щука видит до самой поверхности льда и замечает живца даже под самым льдом. Я опускаю на 50 см от кромки льда и не парюсь (повторюсь это к конкретному водоему относится там щука бещенная), и еще это может сильно зависит от наличия водорослей, если вокрук водоросли то отпуск еще меньше так как живез завернется пару раз за стебелек травы и все ловить уже не будет. ПО молчащим жерлицам, если их всего штук пять то конечно можно и попреставлять а если штук 20 то сильно непопереставляешь, всегда обхожу и смотрю живца возможно его меняю на молчащих жерлицах, но так как другие в это время достаточно ловят то никогда не переставляю, в итоге и молчащие все равно потихоньку начинают ловить. За рыбалку все равно раз да поймает, те которые не ловят их наверное из 20 штуки 3 наберется. Всем удачи!
Написано: 89613583788 Дата: 15/12/2010 18:08
Не являюсь сильным специалистом в этой области, но при постановки жерлицы всегда замеряю дно и поднимаю живца на 15-20см. И что не говорите, считаю что замер дна обязателен.
Написано: RomanV Дата: 16/12/2010 19:27
Ага, если там ото дна метр травы, то ваш живец там запутается и будет игнорирован. Жерлица так и простоит весь день без толку.
Написано: tns54 Дата: 18/03/2011 16:22
Я конечно не знаю где Вы ловите Но я так бы ловить никогда не стал.
Написано: sidoroffcon Дата: 11/10/2011 17:37
Полный бред. Мне тогда нужно менять снасти,и место жительстваВ детстве жил в Казахстане и чотко представляю что такое степное озеро со стеной камыша... Щас живу в Костромской области и камыш вижу только на фотографиях из Казахстана:gi-gi В метре от берега глубина 3-4 метра... Озеро искусственное,намывали песок для ж.д. насыпи.Приглашаю автора в гости на рыбалку. Не из за гостеприимства ,а так.... ПОРЖАТЬ!!!
Написано: biyrgan Дата: 25/11/2011 17:35
Нашелся автор, нектерпеливые Вы мои. И не автора это беда, что статьи перепечатываются, а автора при этомм не считают нужным указывать. Я вот понятия не имел об этой перепечатке да еще и о дискуссии. Давайте поговорим, только при живом авторе хамить уж больше не будем. Сразу о зевниках, потому как это всех зацепило. Нервный сплинтер где-то между строк нашел, что я предлагаю лезть в пасть голой рукой. Давайте перечитаем. Речь идет не о пасти, а о жаберной щели. И кто сказал, что тройник достается голой рукой или другой голой частью тела? Я летом и зимой для этого пользуюсь иглодержателем длиной см 20 и считаю это очень удобным. Щука лежит на боку, открываешь ей жаберную крышку и если тройник рядом, берешь его иглодержателем, а если нужно перевернуть щуку на другой бок, переверни. Я уж так подробно для особо нервных. Попробуйте, а потом посмеемся, как предложил Сидоров. Давайте поговорим и о длине лески. Но вернемся к тексту. Я пишу, что большинство ловит на камышовой меже, с глубинами до 2 метров и в этом случае советую иметь такое количество лески. Заметьте, большинство. Я ловлю на Нижнекамском водохранилище и пишу о местных рыбаках. Думаю не надо обязывать авторов объезжать матушку Россию перед написанием каждой статьи. Согласитесь, что было бы странно, если бы я писал о Казахстане, гдем ловит Сидоров. Я думаю, что никто не мешает сидоровым рассказывать о своих местах. На тех местах, где ловим мы, 10 метровые длины приводят к неизбежным запутыванием рыбы в камышах и корягах. Что касается свободного хода лески, то мои рекомендации основаны на личном опыте. Я к двум метрам пришел начиная с десяти, трудно предположить, что делал я это исключительно себе во вред. Мне понравилось выражение Сплинтера о моем наблюдении за щуками, как они проводят ночное время. Это мой любимый вопрос к другим авторам, когда они описывают поведение рыб. Поэтому я бы чушь писать не осмелился. У меня в аквариуме жили 5 щук пол года. Когда-то я подробно описывал их поведение, там много интересного, но вот уже не помню, где это печаталось. Отсюда, кстати и установка живца без промера глубины. Щуки просматривали всю высоту аквариума и нападали на корм на любом горизонте. Что там еще было? Про багорик. Я всячески борьсь с багрением любой щуки под лункой, ибо делается это в большинстве случаев вслепую и морда это или брюхо, никто не разбирает. Продолжаю настаивать на том, что багор для ствола лунки, а не для разрывания рыбы на куски. Ну и вернемся к географии. Для начала скажу, что у меня есть и другие жерлицы для ловли на глубине. Пару раз за сезон я ловлю в черте города. Глубины до 10 метров и соответствующая снасть. Я не писал энциклопедию, не говорил об установке жерлиц на северном полюсе и на луне. Я рассказал свой опыт ловли и вместе с ФИО автора под статьей указан регион. Если остались неудовлетворенные, милости прошу, теперь уж буду сюда заглядывать. И просьба к админам - указывайте авторов. Я никогда не прячусь от своих высказываний, а отсутствие ответа множит истерию.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1763.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Черное море

Ахтуба река (Волго-Ахтубинская пойма)

Оша река приток Иртыша

Кубань река

Волга (Самарская обл)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Давид

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
, 2.00 кг
, 2.00 кг,
Волга (Волгоград, у Денежного острова)
Рыболов: Игорь

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение