Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 216662
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Bладимир Гродненский (griffon) личный форум | личная страница

За сомом с джигом.

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.


Ловля сома в сложных условиях.

Сергей Семенов

Повадки хищника

С момента появления джига и его массового внедрения в народное пользование прошло уже достаточно много времени. Любое место со сколько-нибудь значимой глубиной нельзя в полной мере обловить чем-либо иным, кроме как джигом. Но уж возможности хэви-джига и вовсе неисчерпаемы! Чем еще, кроме как поролонкой с 35-граммовой «чебурашкой», мы будем ловить сомов на 20-метровой глубине?

Вот именно о ловле сомов на джиг я хотел бы поговорить. Постараюсь вкратце коснуться основных правил охоты на сома и рассмотреть основные аспекты ловли спиннингом именно в сложных ситуациях, прибегая к помощи своей практики и практики моих знакомых спиннингистов-сомятников, которые ловили сома не от случая к случаю, а целенаправленно и в полной мере обдуманно. Не забудем и про опыт товарищей квочников.

Итак, сом – это, несомненно, самый весомый представитель наших куканов. А потому и подход к ловле данной рыбы должен быть максимально серьезный. Разумный максимализм – вот тот принцип, которого мы должны придерживаться, отправляясь на этого хищника.

Самый крупный сом нашей местности, о поимке которого я слышал, был в районе 90 кг. Он пойман в реке шириной метров пятьдесят, но на этом я остановлюсь чуть позже.

Сом – типичный глубинный хищник, обитатель придонного слоя. Не любит стоять на сильном течении ввиду своих размеров. Поклевка сома всегда мощная, он ломает спиннинги на первых секундах вываживания. Сом – ленивая и малоподвижная рыба, не терпит на своей территории конкурентов и тем более конкурентов иной «расы» – судаки, щуки и берши быстро изгоняются из сомовьей ямы или немедленно пожираются. Даже небольшой сом – типичный одиночка.

Сом панически боится людей, поэтому и обитает в тихих, малодоступных местах, не посещая места людные по лету, т.е. мелководные.

В нашем конкретном случае сложные условия – это тот момент, когда мы начинаем вдруг понимать, что за плечами многие годы ловли, а в активном послужном списке сомов – «раз-два, и обчелся»… Нет, не надо думать, что мы в чем-то ущербны, просто там, где мы ловим, его крайне мало и он не настолько крупный, как того хотелось бы. Увы, в такую ситуацию попал и я. Мой основной спиннинговый полигон – низовья Чебоксарского водохранилища. Сома в низовьях действительно немного. Некоторое время занимался ловлей сомов на квок. Максимум поклевок за день ловли (от 8.00 до 19.00–21.00) был в количестве пяти штук, реализовать из которых удалось две! А так, в среднем, за день (но обычно за 4–5 часов ловли) имеешь одну результативную поклевку.

Сома мало и он не очень крупный – в среднем 5–12 кг. Но важен не столько размер и количество, сколь сам факт, что мы умеем ловить сомов в таких условиях! И тем более не квоком, а спиннингом!

Сом действительно образует стаи и его (сома) добыча может походить на ловлю судака во время «выхода». То есть большое количество поклевок в один узкий временной сектор и ни одной после. Жаркий день, правый берег Волги, Чебоксарское водохранилище окрест Заовражного. Ни одной внятной поклевки до полудня и вдруг на одном неприметном приямке, в котором с большой вероятностью я предполагал встречу с судаком, мы с напарником ощутили по три-четыре сомовьих поклевки за какой-то час! Подержать на крючках из семи клюнувших удалось лишь четырех, а вытащить и того меньше – одного!

Сом был крайне вялый и не засекался. Того единственного сома я сумел поймать, лишь минимизировав размер приманки, и то сом едва держался на одном крючке двойничка, на который был насажен 5-сантиметровый твистер. В тот день сомов мы больше нигде не нашли, хотя в общей сложности проверили порядка четырех-пяти километров водохранилища вдоль правого берега. Сомики в этом приямке стояли некрупные, а вытащенный не дотянул даже до 5 кг. Но это вовсе не говорит о том, что средний и крупный сом не образуют стай.

Месяц был с сильными ветрами и ко дню рыбалки линия термоклина была практически разрушена, но тем не менее, судак стоял несколько выше дна, чем в условиях без термоклина. Наш знакомый спиннингист отправился на лодке в сторону Чандровских островов – половить на знакомой ему яме крупных судаков, а по ходу – и сомов. Яма та была обширная. Действовал он по следующей схеме: заплывал на начало ямы и, сплавляясь, кидал в окрестности свала тяжелый пилькер, который он вел чуть выше дна, пытаясь поймать еще не вышедшего из «термоклинного» настроения судака. В верхней части ямы ему повезло – он выловил подряд на двух проплывах по судаку, на кило и на «двушник».

Третий проплыв принес поклевку в центре ямы. Сел крупный сом, по ощущениям, килограммов за тридцать. Но сошел быстро. Привязав новую приманку, рыболов сделал заброс уже в нижней части ямы, и тут – снова сомовья поклевка! Возился он с усатым долго и, когда подвел его к лодке, разочаровался: сом был ненамного, но тем не менее длиннее его одноместного «Нырка». Брать такого в лодку – значит, обрекать себя на поломанные спиннинги и испачкать всю лодку и себя любимого. Благо сом вопрос решил сам – брыкнулся и порвал леску. Надеясь больше не встречаться с такими монстрами, спиннингист заплыл в верхнюю часть ямы и вскоре ощутил знакомую уже сомовью поклевку. Сом снова был далеко за «двадцаточку», поэтому рыболов, не испытывая судьбу, порвал леску сам и поплыл в сторону дома…
Итак, главный вывод. Сом образует стаи не только в тех местах, где его очень много, но и там, где на километровом участке водохранилища максимум в один момент можно встретить от трех до пяти сомов.

В первый раз сома на пляже я зацепил в начале очередного купального сезона. Теплая вода манила к себе, и на городском пляже, где я отбывал трудовую «семейную повинность», собралось много народу. Никого не было только лишь на одном участке – в самом центре пляжа были высыпаны мелкие и средние острые камни, по которым люди ходить не решались. Я сразу заприметил это место и, для виду намочив плавки, с усталым видом вышел к семье. Домашние, знающие про мои «странности» не понаслышке, уже не смогли остановить меня, решительно направившегося к машине за спиннингом…

Сектор облова был не очень-то и широкий: метров так тридцать по длине: справа и слева – отдыхающие со странными такими широкими глазами, удивленными лицами и пальцами, готовыми в любой момент покрутить у виска…

Хоть сектор и оказался узким, местечко было очень даже рыбное: справа яма, точно посередине – выход из нее, а слева – резкая поперечная бровочка с выходом на аномальную мель. Все эти данные я получил уже после пятого заброса. Странно было лишь то, что не было ни одного контакта с рыбой. На таких местах, как правило, клюет с первых забросов. Восьмой заброс делал с каким-то чувством неловкости перед окружающими… Однако прямо на выбросе ощутил такую поклевку, что чуть не свалился с бетонки! Засеклась большая рыбина, которая тянула то в яму, то куда-то вправо. На меня стали обращать внимание, когда стал попискивать зажатый фрикцион, а непревзойденная стойка на выкачивании, согнувшийся в параболу длинный спиннинг и крепкие словечки полушепотом привлекли внимание чуть ли не всех…

Борьба шла тяжелая, но прервалась уже на пятой минуте – сом успел нырнуть в водоросли, не обращая внимания на мои усилия. Сплавать туда никто не решился, видимо, рисуя в голове реальные размеры рыбы, а я свой спиннинг не мог кому-нибудь доверить. Словом, сом сошел, порвав тонкую плетеночку. Сколько потом ни кидал, заинтересовать его уже не смог, но выловил под всеобщие аплодисменты полукилограммового судачка…

Кстати, нельзя относиться к ловле на пляжах негативно – там своя специфическая рыбалка, а трофеи ничуть не хуже тех, что ловят на прифарватерных бровках.

Глубина проводки и поклевка

Так уж повелось, что сома ловят на достаточно больших глубинах. И это правильно, сом – типичный глубинный хищник, и никакие перспективы на мелководье его тянуть не должны. Или не так?

Вспоминается случай пятнадцатилетней давности. Я в болотных сапогах перемещался параллельно берегу вверх по течению по ныне известному маршруту «сан. Чувашия – Торф». Тогда искал глубинную щуку и нет-нет, да вытаскивал очередную зубастую. Неожиданно меня привлек какой-то черный предмет на мелководье метрах в пяти. Осторожно подобрался ближе и вдруг сообразил, что это сомик! Усатенький весом так 8–10 кг лежал на дне, свернувшись калачиком! Я уж было решил разбудить его и пристыдить за такое вольное поведение своей колебалочкой, как он, нехотя так пошевеливая хвостиком, скрылся в темной воде.

Уже позже случалось встречаться с сомами на откровенном мелководье – под первой бровкой в том числе. Представляете себе: ведешь поролоночку у берега и готов ее уже выматывать, как – бам! – и ладно, если спиннинг уцелел…

Был еще один случай, уже на Куйбышевском водохранилище. Мы вдвоем с напарником ловили жереха на переднеогруженные вертушки по той причине, что объект охоты стоял где-то в полводы. Это было не совсем типично для июньского жереха, но, тем не менее, было так. Ну вот, значит, веду вертушечку, как – дыдынч! – удар не был похож на жереховый, и в месте, где должна была находиться вертушка, мелькнуло что-то черное, длинное и большое. Бороться долго не пришлось – сомик с легкостью разогнул один крючок тройничка, а на другом оставил свой слизнявый кусочек губы. Спустя пару недель на том же месте был пойман сомик на двадцать килограммов.

Потом только дошло, что на таких чисто жереховых местах сом питается самим этим жерехом, не упуская при случае и чехоньку с уклейкой, а если не повезет – то и хитроумную приманку. Так что систематическая ловля сомят и сомов из-под жереха вполне реальна и не так утопична, как может показаться при первом приближении.

Еще бы хотелось рассказать о двух других случаях встречи с сомами на глубинах до четырех метров. Лет шесть назад мы с напарником убивали время ловлей красноперки, сорожки и ершей на зимнюю удочку с лодки. Вставали метрах в трех от границы водорослей и чистой воды и активно «мормышили». Вот как-то раз размеренная спокойная ловля была прервана воинствующим кличем напарника, который с большим трудом стал что-то вытягивать. Опять рыба быстро сошла. Крючок был разогнут, а на нем – опять же полоска тканей изо рта сомика…

Глубина в месте ловли была метра два.

В сезоне, так уж получилось, больше времени мы уделяли ловле сомов на квок, а не на спиннинг. Вот в один день нас вынесло на мелкое место. Хотели собрать снасти и заплыть на яму, как резко дернулся конец одного удильника. Под лодкой глубина была три метра… Я резко подсек и сразу почувствовал, что сомик сел хороший – лодку в одно мгновенье развернуло и поперло против ветра и течения куда-то далеко-далеко…

Сами понимаете, долгое вываживание, туда-сюда, но в итоге наша 0,8-ая леска была порвана. И сколько же было в том товарище?..

Помню поклевку своего самого первого сомика, до сих пор свежи впечатления от неожиданно зашевелившихся волос, когда спиннинг из рук чуть в рывке не выбило… Хоть тот сомик и был порядка четырех килограммов, тем не менее, он вдарил по приманке очень ощутимо.

Но такое бывает нечасто, особенно если сом не испытывает нехватки естественной добычи. Чаще он постукивает по приманке чуть ли не как окунь. Одним жарким летним деньком между делом заплыл на лодке в окрестности прифарватерного свала и пытался поймать хоть одного сомика для шашлыка. Но, увы, даже судак себя никак не проявлял, что тогда говорить о сомиках. Я перемещался вдоль фарватерного свала и обкидывал самые интересные места. Первая поклевка была очень слабенькая. Подумал, что скорее всего это берш, и решил этого негодяя изловить. Встаю на якорь, кидаю в то же место – поклевка.

Опять такая же слабенькая и снова твистер возвращается без рыбы. И так – еще три раза подряд! Чебурашка была просто изрезана мелкими зубками. Но вот с шестой попытки удачно подсек и на крючке ощутил совсем не бершиную тяжесть… Сомик тот был невелик, килограммов так до пяти, но поклевка на сомовью не походила никак. После поимки сомика еще были две поклевки, но реализовать их не удалось.

Помнится, рассказывал один квочник, как издевался над ним сом. «Плыву, – говорит, – вдоль ямы, снасть в полводы, и вдруг чувствую, леска натянулась, я хвать за нее и держу, а на том конце – вжик, на сантиметр потянуло, раз – отпустило, вжик – потянуло, отпустило. Я не понял, думал, лещ что ли червем польстился? И такая канитель – три проплыва подряд! Лишь на следующий день, на этой же яме, при такой же поклевке просек сомика, за «десяточку» весом был…»

Самые остервенелые поклевки бывали у меня, когда ловил сома по методу «апстрим», но об этом чуть ниже, в той части статьи, когда начну описывать некоторые аспекты методики подачи приманки сому.

Может показаться странным, но это действительно факт: сом может ловиться в полводы не только когда он всплывает на звук квока, но и при ловле спиннингом, когда нет поблизости квока как такового. Это чаще всего происходит в самой середине лета. Не берусь судить, поднимается он выше линии термоклина, расположенной как раз в полводы, или нет. Сомневаюсь, что сому легко держать свою тушу в толще воды, хотя возможно и такое. Словом, нельзя объяснить такое явление, но это факт: сом временами ловится в полводы!

Лучшей приманкой для него тогда будет та, что приметна и хорошо возбуждает аппетит сома. Выяснить, где сейчас находится сом: у дна или в полводы, очень даже сложно. Ввиду того, что этой рыбы у нас маловато, сложно оценивать ситуацию, методично облавливая акваторию. Много проще, если есть эхолот – вот здесь картинки с рыбками будут отнюдь не лишними.

К вопросу о том, где любит стоять сом тогда, когда он выходит в полводы, могу сказать, что самое уловистое место – это выход из ямы. Если сом стоит выше дна, то он поднимается метра на три-четыре от бровки.

Как ни странно, в притоках Волги сома временами (и местами) бывает поймать проще, чем в самом водохранилище. Такие места на речке можно обнаружить чуть ли не на каждом километре – омут, бочаг, поворот русла, просто яма – и везде можно наткнуться на сома. И сома нехилого – как известно из достоверных источников, в Цивиле, ширина которого составляет с полсотни метров, в районе села Шоршеллы был выловлен сом весом 90 кг! Также рассказывали о втором соме из Шоршеллской ямы – тоже достойный экземпляр. Как-то раз он порвал хвостом лодку своего добытчика…

Вообще, ловля крупной рыбы в мелких притоках – тема отдельная. Пока же в самых общих чертах поведаю о ловле в них применительно к сому.

Ловить следует только на ямах и чуть ли не исключительно на джиг. До девяти утра следует планомерно обстукивать выход из ямы, после обеда – самое глубокое место, ближе к сумеркам вновь перейти на выход из ямы.

Не стоит комплексовать по поводу размеров приманок – ставьте мясистый твистер или поролонище длиной до 12 см, а вот к грузикам и тройникам отношение должно быть поделикатнее. Грузик лучше все-таки взять самый минимальный по весу, которым вообще здесь можно ловить. Двойник надо поставить попрочнее, да и шнур потолще, чтобы у сома не было особых шансов на маневры в сторону коряг или затопленных кустов.

Вот в общих чертах, пожалуй, и все. Главное, быть психологически готовым полдня простукивать яму в речке, которую местами курица вброд перейдет, и всегда ждать вожделенный удар. Бывает, на поимку сома уходит целый день – поклевки зачастую следуют прямо на закате.

Интересна рыбалка с джигом в отвес. Я так ловил еще до того момента, как начал плотно осваивать береговую джиговую ловлю. Мы всегда ловили по следующей схеме: полчаса–час тратили на поимку двух-трех судаков или бершиков, а еще лучше – окуней, а потом насаживали продолговатые кусочки филе на крючок джиг-головки и ловили так сомов уже сплавом.

Раз в десять-пятнадцать минут резка со спины окуня заменялась на свежую. Присутствие свежего шлейфа крови – определяющий фактор, особенно если в месте ловли есть течение.

Играть приманкой надо так же, как мормышкой: подразнивая, приподнимать и опускать, трясти, стукать по дну.

И еще один эффективный прием. Часто сом бьет по приманке, но не засекается. Я в таких случаях поступаю так.

Почувствовав поклевку хищника и не сумев его просечь, тут же резко опускаю резку на дно и едва-едва ею пошевеливаю. Сом добирает резку тут же!

Резка не должна быть короткой, она должна обладать хорошей игрой, а вы должны быть уверены в ней на все сто – только тогда сможете поймать!

 

оригинал статьи на www.ydachi.ru



Просмотров: 1376      05.07.2010




Комментарии:
Написано: nabizz Дата: 20/08/2010 17:47
Написано: koren1968 Дата: 27/05/2018 21:46
Спасибо,собираюсь попробовать поохотиться на сома на джиг,возможно пригодится ваш опыт


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1456.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Сосьва река

Иртяш озеро

Безымянный пруд

Истринское водохранилище

Москва-река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Александр
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 4.50 кг
щука, 4.50 кг,
121 км
Рыболов: Иванов Алексей Анатольевич9506540354

На Оке. Джиг рулит!


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение