Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 218859
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Александр (DareDevil) личный форум | личная страница

В поисках убойного голавлинного воблера.

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора.


Тема поиска эффективного голавлинного воблера наиболее обсуждаема на просторах Интернет-ресурсов имеющих отношение к голавлинному спиннингу.

Можно много и долго обсуждать этот вопрос, вступая в диспуты и полемику с собратьями-голавлятниками и вновь обращенными в эту веру спиннингистами, но так и не найти ответов на поставленные вопросы. Ведь многие из нас сталкивались с таким явлением: у одного приманка ловит – у другого молчит, и дело, на мой взгляд, отнюдь не в приманке, а иногда и даже не в способе проводки и подаче приманки, а гораздо глубже, а именно - в самом понимание приманки в её «чтение» (то насколько приманка понята).

 

Два стоящих рядом спиннингиста, с одинаковой скоростью вращающие ручку катушки, вооруженные идентичными приманками не будут одинаково успешно ловить голавля – это уже свершившийся факт,  и  причина этого кроется как раз в том, насколько хорошо каждый из этих людей знает эту приманку.

На мой взгляд, существует один простой, но проверенный способ - понять воблер или говоря проще - заставить воблер ловить. Это, во-первых, поверить в приманку, обычно это случается спонтанно (к примеру, после посещения жора голавля) – многие скажут, что это глупо, но это факт. Ведь это уже потом, когда на крючки сядет очередной трофей ты начинаешь анализировать, что и как ты делал, почему именно в этой фазе приманка была атакована, как в это время производилась проводка, что послужило толчком для поклевки и только разложив по полочкам, всю картину происходившего на следующем забросе, так, особо не напрягаясь, уговариваешь очередной трофей.

 

Приманку можно понять только тогда, когда поймаешь на неё N-ое количество рыбы и работать она будет от раза к разу все лучше, а ловить Вам будет проще – это аксиома сложившаяся на практике.

В какой-то момент своей охоты за голавлем я осознал, что количество приманок в моих коробках увеличивается, а вот знание и понимание каждой из них либо минимально, либо стремится к нулю. Ведь данные о приманке нанесенные на коробку далеко не всё, что она из себя представляет. Именно потому я поставил крест на «гонке вооружений» и пошел своей дорогой в поиске успешных голавлиных воблеров (сразу оговорюсь, полностью отказаться от новых приманок мне так и не удалось, но их стало в разы меньше).

 

И первое, что я сделал, отказался от судорожного перебирания содержимого заветных коробок во время рыбалки, ведь моей целью было понять приманку, её работу-игру и тем самым найти свой «золотой ключик» к лобастому. Поначалу мне пришлось очень сильно перекрыть кислород желанию привязать проверенную приманку и таки испытать этот впрыск адреналина от легендарной поклевки голавля, но «дорогу осилит идущий» и ценой неимоверных усилий мне все же это удалось. Как ни странно, но уловистых приманок оказалось просто уйма, во время этого эксперимента мне удалось обрыбить практически все свои голавлинные воблеры и даже те, на которые раньше лобастый напрочь отказывался ловиться.

 

Кроме веры в приманки и их успешность-уловистость удалось найти пару интересных  (как мне показалось) проводок ранее которыми я никогда не пользовался. Вот одна из них: стоя на берегу (река протекает слева направо) производим заброс вверх по течению (так называемый upstream), производим подмотку в среднем темпе (при этом спиннинг держу перпендикулярно реке), когда воблер подходит к точке, где на ваш взгляд должен находится голавль, я перекладываю спиннинг резко влево, после чего продолжаю проводку. Обычно во время этого маневра, когда воблер менял направление движения и следовал удар, т.е. из прямолинейного движения  по течению приманка совершала резкую смену траектории (эдакий небольшой зигзаг), и двигалась уже в сторону берега тем самым активизируя голавля на хватку. На деле это выглядит как антипетля (или если хотите петля наоборот), т.е действия похожи на этот способ, но все производится гораздо активнее, леска не выдувается, а контролируется вами на всем протяжении проводки, плюс приманка движется вам на встречу. В качестве экспериментальной приманки я использовал плавающие модели воблеров: Camion Magnum(Smith), Сhubby SR(Jackall Br).

 

В качестве примера хотел привести такой случай. После очередных экспериментов с приманками я нашел очень перспективное место, да и кто-то крупный периодически выдавал своё присутствие мощными разворотами в воде с разбегающейся после этого во все стороны мелочью, но мою находку омрачал тот факт, что над этим местом сверху нависало дерево, а параллельно берегу возле дна обрела своё пристанище раскидистая ольха, а заканчивалась вся эта конструкция непролазными дебрями в виде плотностоящего в воде кустарника. Вот тут-то мне и удалось оценить всю прелесть и поляризационных очков, и плетенки (поскольку тактильные ощущения, передаваемые от ударов о ветки затопленного дерева,  вряд ли могли быть переданы даже самой лучшей монолеской), речь даже не об этом, а о том, что зная игру своей приманки её рабочий горизонт (при той или иной работе катушкой) можно эффективно ловить и в таких местах, нужно только правильно варьировать глубину погружения приманки используя работу спиннингом и катушкой.

 

 Сплавив на свой страх и риск в эти дебри приманку я решил «уговорить» монстра, который так нагло демонстрировал своё присутствие очередным всплеском. Ещё раз оговорюсь работа  приманки производилась и катушкой и спиннингом, там где я видел плотные ветки затопленного дерева я поднимал спиннинг вверх и ускорял работу катушки, там же где был виден свободный прогал я заглублял приманку, позволяя работать ей на одном месте с небольшими проплывами и потяжками. И такая проводка дала свои результаты. Хранитель дремучего коряжника не выдержал, и последовал знаменитый удар, но радоваться было рано, мало того, что рыбу нужно склонить на поклевку, так её ведь нужно ещё и вывести, а кто не ловил в дебрях и коряжнике на малой реке вряд ли это оценит. В этих условиях приходится  загружать снасть на все 100%, крупный лесной голавль на крючке – это всё равно, что разъяренный бурый медведь, вытворяет такое, что диву даешься. Вот и этот лобастый,  соблазнившийся моим воблером, попытался сначала сбежать на струю, но после серии сильных рывков (вероятно оценив что это бесполезно), опрометью бросился под берег, при этом, умудрился обмотать плетенку вокруг мелких, отдельно лежащих на дне веток (и это хорошо что они не крепились к дереву, иначе…). Но даже тогда, когда желанный трофей был подведен к берегу, он не сдался, а продолжал совершать рывки в разные стороны. Лесной голавлинный спиннинг сродни саперным работам – не прощает ошибок - замешкался, неправильно настроил фрикцион, не успел завести рыбу в подсак – всё, можешь простится и с трофеем и с разловленным воблером. Вот за такие минуты борьбы я люблю и уважаю эту рыбу.

 

В качестве резюме хотел бы сказать, что идеально уловистого воблера не существует. У вас за спиной (в рюкзаке, жилете и т.п.) может лежать 20-30 или даже 50 потенциально уловистых воблеров, но поймать ни на один из них вы не сможете, если вы не знаете свою приманку. Вот вам живой пример, на просторах форума ФИОН (раздел Голавль), каждый новообращенный голавлятник задает насущный вопрос, какие воблеры наиболее уловистые-убойные. Вопрос конечно правильный, но что мы советуем новичкам – прикупи того-то, для тех условий, этого для этих, при этом мы забываем, что реки-то у всех у нас разные, да и условия ловли не идентичные, да и знание самой приманки у новичка пока никакое. На мой взгляд, чтобы воблер в ваших руках стал уловистым и успешным  будет правильнее – не гонятся за количеством, а брать качеством. Что это значит – лучше купить 3-4 наиболее запавшие в душу приманки (и не важно, что это за модели и какой они фирмы) и методично их разлавливать, нежели складировать груды новинок (половина из которых даже воду в ближайшее время не увидит). Конечно, на любой спиннинговой рыбалке есть место и для метода «научного тыка», но если вы хотите поймать действительно трофейный экземпляр, то лучше знать, как работает ваша приманка, и как лучше её подать, чтобы она соблазнила на поклевку желанный трофей, нежели перебирать приманки и лишь пытаться поймать лобастого.

 

Удачи Вам в борьбе с этой умной и сильной рыбой.



Просмотров: 225      04.04.2010




Комментарии:
Написано: vodyanoy74 Дата: 04/04/2010 11:51
Согласен с автором, иногда стоит поупираться в воблер, это всегда интересно!!!Но не в ущерб удовольствию от общения с ГОЛАВЛЕМ.
Написано: maevsky2009 Дата: 04/04/2010 23:59
третье фото это жерех.
Написано: maevsky2009 Дата: 05/04/2010 00:00
согласен.
Написано: Mednikov79 Дата: 05/04/2010 12:40
А точно ли на первом фото голавль? Может это язь? А на втором-то наверное точно голавль.
Написано: MARIK Дата: 05/04/2010 19:55
Верхние голавли, а на нижнем просто показан воблер. Видать фото с голавлём не было. Александр, спасибо за статью!
Написано: rinatka72 Дата: 08/04/2010 09:18
Абсолютно согласен, Александр. Успехов!
Написано: tokalex Дата: 10/06/2010 15:23
Замечательная статейка!
Написано: Shustov Дата: 12/10/2011 14:40
Молодецю
Написано: psioff Дата: 10/06/2012 11:10
"брать качеством" -- в корне неверный посыл, и смит и косадака одинаково раскачиваются на веточках, но касадаку я поставлю новую и таки попаду в окошко, а вот вешать рядом второй смит я-бы не решился.
вот и вся разница


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1321.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Шарташ озеро

Горел Крест река

Волга (Угличское водохранилище)

Литвиново платник

Волга (Иваньковское водохранилище)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Илья
Автор: fi6er

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 6.00 кг
сом, 6.00 кг,
Которосль, река
Рыболов: Иван

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение