Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 218859
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : Bалентиныч (alex64z) личный форум | личная страница

Голавль - краса наших рек

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.


Александр Мусиенко

Краса наших рек - голавль

 

Для большинства рыболовов эта рыба является заветным трофеем, хотя и не обладает особыми кулинарными свойствами. Мясо его костистое и по консистенции чем-то напоминает вату. В чем же тогда, скажите, рыболовный интерес? В процессе его ловли!

 

Ловля голавля действительно увлекательна. Во-первых: голавль в основном обитает в чистых проточных водоемах – малых и средних речках, но встречается и в больших реках таких как Ока, Волга и Дон в их верхнем и среднем течении. Средние и малые реки, которых в России не счесть, наиболее доступны большинству рыболовов. К тому же, рыбалка на живописном песчаном или травянистом берегу речки, куда приятнее заболоченных берегов прудов и озер или бетонно-асфальтных набережных «окультуренных» водоемов. Во-вторых: голавль рыба универсальная и в зависимости от возраста или сезона, ловиться на натуральные насадки поплавочными и донными снастями или на искусственные приманки – спиннинговой, нахлыстовой или мормышечной снастью. В третьих: голавль осторожная рыба, перехитрить которую удается не каждому рыболову, но попав на крючок он превращается в настоящего бойца. Поклевка голавля на искусственные приманки и натуральные насадки всегда резкая и энергичная. Килограммовый голавль бьет блесну или воблер так, что не зевай, иначе удилище окажется в воде. Попав на крючок, рыба отчаянно сопротивляется с выходом на поверхность. Рыболов, практически, на первых секундах борьбы с рыбой может воотчину убедиться, кто попал на крючок. По зрелищности вываживания конкуренцию голавлю могут оказать разве что лососевые, но от Москвы до естественной среды их обитания не одна сотня верст. Голавль же обитает не только в Подмосковье, но и в самой столице. Мне например удавалось его ловить спиннингом в Строгинской пойме Москвы-реки, причем, рыбы массой 400-600 г здесь не редкость.

 

Ареал распространения голавля обыкновенного (LeucIscus sephalas – лат.) в России это ее европейская часть от Краснодарского края на юге, где он водиться даже в горных реках впадающих в Черное море, до Архангельской и Ленинградской областей на севере. За Уралом голавль не встречается, но в реках Башкирии он многочислен. Много голавля в реках Подмосковья и ближайших к нему Калужской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, на Смоленщине и Вологодщине.

 

  Голавль рыба стайная, только очень крупные особи могут вести одиночный образ жизни, а точнее держаться чуть особняком от стай своих меньших собратьев. Мелкий (до 200 г) голавль в малых реках, таких как подмосковные Москва-река выше столицы, Истра, Сестра, Сходня, Пахра, Пехорка и др. в летнее время держится стайками в среднем по 7-10 рыбин в приповерхностном слое под нависшими кустами. Подбирая с поверхности упавших в воду насекомых. Даже если рыбы на поверхности не видно она внимательно следит за водным зеркалом. Стоит насекомому оказаться в поле зрения голавлика, как он резко выскакивает из глубины и, разглядев его несколько секунд, резко хватает, стремительно бросаясь на глубину (в укрытие). То же происходит и при забросе искусственной приманки. Недоверчивый голавль, имевший дело с нашим братом рыболовом, иногда бьет подозрительную приманку закрытым ртом или слегка прихватывает губами и выбрасывает. Тут не зевай. Обычно, после чуть заметного контакта рыбы с приманкой, через несколько секунд, следует мощная поклевка. Иногда рыба после «приклевывания» теряет интерес к несъедобному железу или пластику. В этом случае после 2-3 безрезультативных проводок перехитрить голавля можно только сменой спиннинговой приманки. Если голавля таким образом перехитрить не удалось, вернитесь на это место чуть позже.

 

В теплое время года голавль тяготеет к речным перекатам, на которых держится в средней части реки на самой струе или ниже на плесе, а вот в верхней части переката встречается редко. Крупный голавль часто использует способ охоты из засады, прячась от своей жертвы у камней, опор и свай мостов, затопленных деревьев или под крутым берегом с нависшей над водой травой и застрявшим на поверхности мусором (плавуном). Голавли крупного и среднего размера стоят у дна головой против течения между камней и в приямках, часто в заводи рядом с быстриной. Густых зарослей подводных растений голавль избегает, но на заросших травой перекатах стоит вдоль вытянувшихся лентами водорослей, хватая все съедобное (по его мнению), что плывет мимо. Жаркими летними днями часто держится в местах впадения в основную реку более прохладных ручьев, а зимой наоборот. Голавля можно поймать и на непримечательных с виду участках реки с твердым неравномерным дном, а вот заиленных участков дна водоема голавль избегает.

 

Чем же ловить голавля? На первом месте, естественно, стоят рыболовные снасти в которых используются натуральные насадки. Прежде всего, это различные поплавочные оснастки во всем их современном многообразии: маховая удочка, болонская, матчевая и штекерная снасть. На втором месте донные снасти: донка (закидушка), полудонка и фидер. Насадками для ловли голавля могут служить различные насекомые и их личинки (ручейник, кузнечик, бабочка-поденка, мотыль, опарыш, майских жук, овод, гусеница-короед, дождевые черви и др.) или мальки рыб. В летнее время голавль охотно поедает и растительные насадки: пареный горох и пшеницу (перловку), хлебные катыши и различные ягоды. Результативнее всего ловля голавля на натуральные приманки в проводку. На насекомых голавлей ловят сплавом, отпуская насаженного на крючок жука, овода или кузнечика по течению, внимательно наблюдая за насадкой на поверхности воды. Для ловли сплавом требуется легчайшая снасть с тонкой леской и крючком без груза, иногда даже без использования поплавка. Сигнализатором поклевки служит само насекомое или дрейфующая по воде леска. Лучше ориентироваться по леске – малейшее изменение ее естественного движения и должна следовать подсечка. Такой способ ловли аналогичный применяемому в нахлысте, где при ловле голавля чаще используются искусственные имитации насекомых и их личинок – нахлыстовые мушки.

 

Наиболее увлекательна и спортивна спиннинговая ловля голавля. Для ловли «лобастого» выбирается спиннинговая снасть легкого или сверхлегкого класса (light или ultra light - по международной классификации). Слишком легкая снасть хоть и позволяет перехитрить осторожного речного хищника за счет тонкой лески, но не всегда обеспечивает победу над крупным голавлем. Мельчить со спиннинговыми приманками, в первую очередь с воблерами, при ловле голавля тоже не стоит. На крупный воблер охотно ловится даже 200-грамовый голавль, а вот приманку меньше 30 мм игнорирует даже откровенная мелочь. Пример из подмосковной Сходни, когда на толстячка Jackall Chubby 38F мной был пойман рекордный по минимальному размеру голавлик, едва поместившийся на ладони (без учета пальцев), тогда как предложенные до этого воблерок River2Sea Baby Crаnk 30F (длина 30 мм) голавлиная стайка проигнорировала. Это отнюдь не показатель низкой уловистости Бэбика, так как в другое время и в другом месте голавли его «кушали» будь здоров. Воблеры наиболее востребованы при ловле голавля спиннингом. Эту приманку следует забрасывать чуть вверх по течению и проводить равномерно в максимально медленном темпе или, забросив поперек струи, осуществлять проводку на снос.

 

Указанные способы проводки приемлемы для большинства голавлевых воблеров с активной собственной игрой. Их перечень может занять целую страницу. Наберемся смелости и обозначим «голавлевых убийц», как порой называют их некоторые рыболовы, хотя более уместно название «охотники», ведь приманка лишь ловит рыбу, а ее дальнейшую судьбу определяет рыболов... Вот они, охотники за голавлем (из личного опыта и данных «всемирной паутины»): A-elita А-Сrank-SR 30F и Shorty 45F; Duel L-minnow 44 (33) и 3D Flat Crank; Smith Camion (SSR, SR и DR); River2Sea Baby Crаnk 30F, Gripp Crank и Humbug Minnnow 45 (35); Salmo Hornet H3F и H4F; Jackall Chubby 38F; Tsuribito Baby Crаnk 35F-SR; Zip Bait Hickory и Baby Hickory; 21 Pontoon Hipnose 38F-SR и Cheerful 40FR; Calipso Fantom 3F; Cultiva Bugeye BB-48F; Dorado Alaska 35; Ecogear CK 40F07; Мasu Мaster Crank 40SR и Grasshopper Crank; Megabass Baby Griffon; Liberty Booby 45F и многие-многие др.

 

Но есть воблеры, которым привлекательную для голавля игру «равномерной медленной проводкой» не создашь. Это воблеры minnow, вдохнуть жизнь в которых нужно постараться рыболову самому. Их стихия твичинг или, по-русски, рывковая проводка. От этих воблеров, имитирующих прогонистых мальков, голавль тоже не отказывается. Подавать minnow голавлю надо потяжками и мягкими рывочками, имитируя раненую или больную рыбку от которой этот речной хищник на откажется. Особенно эффективны воблеры minnow в конце лета - осенью, а на незамерзающих реках Подмосковья и в зимнее время. Среди миношек у голавля в фаворитах Daiwa Dr. Minnow 7F, Natia-ZG 45SP и 70SP; Вуокса КВ-2; Cultiva Rip’n Minow 65F, Jackall Tiny Fry 38 и 50SP; Zip Baits Rigge 35F и 56F, Rigge Deep 35, 56 и 70F; 21 Pontoon Cheerful 40F-SR и –MR; Duel Stoop 50MR и Hardcore SH-50sp; Liberty Pitty 65SP и др. Причем, как отмечают многие рыболовы, на minnow попадаются более крупные рыбы водоема, так как хищнические наклонности у взрослых рыб более выражены, чем у молоди.

 

Рыбалка процесс творческий, но с голавлем экспериментировать не надо, любой сбой в работе приманки (зацеп, перехлест лески с крючками, остановка лепестка вращающейся блесны) и голавль, насторожившись, уходит. Вот когда рыба не ловиться совсем или, наоборот, наблюдается ее повышенная активность, тогда можно поэкспериментировать. Таким образом, иногда, могут «выстрелить», на первый взгляд, совсем «неголавлевые» приманки - крупные «щучьи» воблеры, которые (в разумных размерах) в ловле голавля приветствуются. Но, когда в тонкую голавлевую снасть влетит зубастая щука, а приманка без металлического поводка, то с 900-рублевым воблером Baby Griffon от Megabass или другим японским изделием чуть подешевле придется попрощаться. Поводок в ловле голавля критичен, но его в щучьих реках лучше ставить. Поводок при ловле голавля нужен не двухмиллиметровый, а самый тонкий из гитарной струны №1 или вольфрамовых нитей. Лично я предпочитаю ловить голавля без оного. Что бы сберечь приманку от щучьих зубов есть маленький секрет (впрочем, еще не окончательно проверенный) – щука предпочитает блестящие приманки, обращая меньше внимания на матовые, а голавль - наоборот. Вообще цвет приманки вещь спорная, так как в воде рыба видит все иначе, чем мы, хотя голавль рыба глазастая (в поиске корма зрение играет основную роль) и в предпочтении цвета приманки он более капризен, чем остальные пресноводные хищные рыбы. Определится с цветом приманки можно по прозрачности воды (чем вода прозрачнее, тем цвет естественней), а также по основным кормовым объектам хищника. В начале лета во время вылета крупных насекомых искусственная приманка должна их имитировать хотя бы по цвету, во второй половине лета в реках, где много молоди белой рыбы хорошо работает серебристый цвет, в мутной и торфяной воде – яркие «кислотные» цвета.

 

Летом, устойчивая теплая погода - идеальные условия для ловли голавля, но в предрассветные часы он практически не ловится, а вот в вечерние сумерки и с наступлением темноты питается активно. Голавля можно с успехом ловить и в пасмурную погоду, не помеха ему кратковременный теплый дождь или ветер, сдувающих насекомых в воду.

 

Охотясь за голавлем, к берегу необходимо подбираться как можно незаметнее, используя для маскировки прибрежные кусты и высокую траву. Первый забросы снасти выполняются в непосредственной близости от себя, а затем зона облова расширяется. На открытых берегах малых рек заброс спиннинговой приманки следует осуществлять в направлении противоположного берега под острым углом к течению. Приманка должна лечь как можно ближе к урезу воды, а далее или сразу начинать подмотку, либо дать течению протащить воблер около метра, но обязательно контролировать приманку в готовности подсечь рыбу. Голавль очень часто ловится на всплеск в момент приводнения приманки и на первых десятках сантиметрах ее проводки.

 

Отдельная тема - ночная ловля голавля. В сумерки и в первые полчаса-час с наступлением ночи крупный голавль покидает свои глубоководные укрытия и выходит кормиться на песчаные или каменистые отмели. Тактика ночной спиннинговой ловли голавля практически не отличается от ловли в светлое время. Однако, если вы не достаточно уверено владеете спиннингом с ночной ловлей торопиться не стоит, иначе «бород» лески, оборванных на кустах и деревьях приманок вам не избежать. Проводку воблера в ночное время следует осуществлять равномерно в медленном темпе по течению, на снос или поперек течения, а вот проводка против течения ночью менее эффективна. В ночное время голавль часто мажет по приманке (в одном случае из 2-3, а то и чаще), отдавая в руку легкими или внушительными ударами по приманке. Главное в таких случаях сохранять спокойствие и не дергать лишний раз снастью. Если уж голавль ваш, то он засечется и без подсечки, так как рот у этой рыбы мясистый и приманка с острыми качественными крючки «прилипает» к ней сама.

 

Настраиваясь на ночную ловлю голавля, выбирайте знакомые вам места реки и уже проверенные приманки. В средней полосе России в ночной ловле голавля хорошо себя зарекомендовали воблеры Jackall Chubby 38F, 21 Pontoon Hipnose 38F-SR и -SSR, Masu Мaster Crank 40SSR, Storm SubWart 40, River2Sea Gripp Crank, Jackal Cherry 0-footer и 1-footer. Если первые три относительно миниатюрные приманки отлично ловят разнокалиберного голавля, то остальные воблеры рыб от среднего размера и покрупнее. Не забывайте о рабочей глубине воблера. Воблеры в версии SSR (super shallow runner) являются поверхностными приманками и загнать их глубже 20 см очень тяжело, что идеально при облавливании мелководных перекатов. При ловле более глубоководными, но не менее уловистыми моделями воблеров необходимо поднимать вершинку удилища (чем выше, тем меньшей будет глубина проплыва приманки).

 

И еще, кое-что из важных нюансов ловли голавля спиннингом – не забывайте ослаблять фрикционный тормоз катушки и не держать удилище на одной линии с леской, что исключит обрыв снасти или сход при поклевке крупной рыбы за счет стравливания лески со шпули и амортизации удилища. В противном случае, как показывает практика, удар и вываживание килограммового голавля качественная плетенка с разрывной нагрузкой в 3 кг гарантировано выдержит, а вот крючки рыба на мелком воблере может разогнуть…

 

Что хотелось бы сказать напоследок, согласно Правил рыболовства в Подмосковье разрешено изымать из водоема голавлей длинной не менее 20 см (от рыла до выемки на хвосте), остальная же пойманная рыба должна отпускаться в природную среду обитания. И, хотя это лишь совет, отпускайте рыбу и большего размера, которая сможет дать жизнь очередному потомству и еще раз порадовать вас или ваших коллег незабываемыми впечатлениями от охоты на одну из самых красивых и сильных рыб наших рек - голавля.

 

 



Просмотров: 1029      13.03.2010




Комментарии:
Написано: 19741108 Дата: 15/03/2010 15:09
Написано: dimonbers Дата: 16/03/2010 00:30
отличная статья! я вижу поклонников головлиной рыбалки всё больше и больше!
Написано: super411 Дата: 16/03/2010 13:39
Написано: Iskona Дата: 16/03/2010 14:33
все на головля
Написано: HULIO Дата: 17/03/2010 20:17
Почему же так все не подставляют "статья - моё ИМХО"?! Особено касаемо ул-приманок (это те, что менее 30мм). И прикольно читать про Бэбика от Р2С, как о лакмусовой бумажке
Написано: hariys4 Дата: 21/03/2010 16:08
Голавль всегда- был,есть,и будет с нами!ведь нам без него никуда.)
Написано: Tegeran Дата: 19/10/2010 10:02
Спасибо! Прочёл с удовольствием.
Написано: Wolfins Дата: 27/12/2013 22:50


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1286.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Шарташ озеро

Горел Крест река

Волга (Угличское водохранилище)

Литвиново платник

Волга (Иваньковское водохранилище)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Илья
Автор: fi6er

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 6.00 кг
сом, 6.00 кг,
Которосль, река
Рыболов: Иван

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение