Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 217892
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : МАРАТ (MARIK) личный форум | личная страница

Просто поймать леща. Часть 2

Поплавочная снасть: все заметки, заметки автора.


 

ЛЕЩ "НА ПОПЛАВОК". БЕЗ ХИТРОСТЕЙ...

 

Часть первая >>>

 

Часть 2

 

НАСАДКИ.

 

В предыдущей части я в общем плане рассказал о ловле леща в наших уральских водоёмах, а непосредственно в Саткинском районе Челябинской области. Описал свои замечания об оснастке, прикормках и особенностях нашей местной тактики ловли. В этой части поговорим о насадках и некоторых тонкостях техники лещовой рыбалки. Итак – насадки.

 

   Перечень лещёвых насадок довольно широк и каждая из них может отлично работать на определённых водоёмах и в своё время. Но есть определённый набор, который можно назвать универсальным и самым уловистым. Если провести в Интернет опрос типа «Лучшие лещёвые насадки», то избранный список скорее всего будет небольшим. Если исходить из ловли на одном водоёме, то их состав и приоритет меняется в зависимости от сезона и условий. Например насадка из лещёвого ассортимента – ЧЕРВЬ. И сразу заминочка – червь червю рознь. Не спешите сказать что вы в курсе. Подлистник, навозник и т.д. – это только макушка айсберга, а есть такие тонкости, о которых многие даже и не подозревают. Поясню опять же на реальном примере. Подходит как-то раз ко мне знакомый мужичок, даёт коробочку с червями и говорит: - «Попробуй Марат, настоящего червя, а своих навозничков выкинь.» Я сначала несколько опешил, а когда увидел этих червей, сразу понял, что он был прав... Его черви – это тоже навозники, но непростые! Такого подвида, к примеру у нас в городе вообще нет. Я все навозные кучи перелопатил. И ездил за ним специально в его городок. Навозник этот - темно-коричневый, очень крепкий, почти твёрдый, с тоненькими полосками, небольшой и очень подвижный. К сожалению названия его вида я не знаю. А лещ от него с ума сходит.

 

 

  Так вот, значит червь, далее всем известный горох… И опять стоп. В одно время я ездил за лещом подряд и достаточно намучился с ежедневным запариванием гороха. В итоге начал экспериментировать и как результат почти научных изысканий, получилась «супер» насадка растительного происхождения, которая у меня прочно встала на лидирующие позиции. Это ГОРОХОВАЯ МАНКА, известная теперь многим как «Мастырка». Мой рецеп прост до элементарного, что я считаю правильным – лишние запахи, которые многие сейчас добавляют в сложные рецепты «мастырки», в итоге перебивают основной – гороха, что зачастую снижает эффективность насадки. Когда готовлю горошницу на прикормку, собираю в конце варки с поверхности ароматную жижу, остужаю и на этом бульоне замешиваю манную «болтушку». Не чистую «болтушку» в виде липкой жижи, а типа жидкого в меру теста. Можно сделать погуще и накатать из них горошины. Вот ими я и заменил горох. Чему очень рад. Ловил на него кроме леща и голавля, и карася, и плотву. В зависимости от рыбы и условий регулируешь густоту приманки – от жидкой болтушки, до тягучего теста. Ловил как-то из принципа до самых заморозков только на неё и нисколько не уступал в уловах мужикам с опарышем и мотылём. И это поздней осенью. Так вот, манная «болтушка» подтверждает как нельзя лучше всю сложность в подходе к насадкам – жидкая, липучая стандартная болтушка идёт очень хорошо по плотве, а «гороховая» и густая отлично работает по подлещику и голавлю. И это почти при одном и том же составе.

 

 

   Продолжим по насадкам. Червь, горох, манка, туда же перловка, которая работает тоже часто, ещё к растительным обязательно добавим хлеб разного сорта, мотыль, опарыш и т.д.. Многовато однако получается. Но это всё только начало, так как есть ещё и совмещённые насадки - БУТЕРБРОДЫ. В ловле подлещика они играют огромную роль. Вариантов не счесть и каждый бутерброд - это чуть ли не отдельная насадка. И это только по вариациям совмещения основных насадок, а есть ещё такие необычные пары, как например яичный белок с мотылём. И в некоторые моменты лещу подай только так и не иначе. Каково? Тут даже у самого заядлого экспериментатора «крыша съедет» от мыслей, что с чем «скрестить». Но это всё серьёзно, а не игра «в приманки» – проверенно 1000 раз. Простейший пример. Ловлю я двумя удочками на червя и на хлеб – по отдельности. Три подъёма и тишина. Смешиваю на одной насадки - добавляю к червю хлеб и сразу следует поклёвка. А ведь в общем насадка осталась та же! Хлеб и червь, только теперь на одном крючке, а не на разных. Так же знаменитый бутерброд «опарыш-мотыль». Отдельно лещ может их вообще игнорировать, а в составе «бутырика» очень даже жаловать. А суть получается такова, что бутерброд - это отдельная насадка «два в одном». Типа «мотылёвый опарыш» или «хлебный червяк».

 

 

И это ещё не всё. Есть ещё такая важнейший и эффективный приём, как СМЕНА насадки. Опять же отлично и заметно работает по всей рыбе. Удочка может простоять час без поклёвок на отлично работающего до этого момента червя и вдруг при смене насадки, к примеру на перловку, поплавок не успев выпрямиться, сразу падает на бок – лещ стоял «на корме» и просто игнорировал червя. Далее ловишь пару подлещиков и опять тишина. Насаживаешь (меняешь насадку!) снова червя и опять поклёвка-подъём. Вот так. И ещё не забываем про свойство конкретной насадки отсекать мелочь. При ловле леща это очень актуально – выбор насадки, которую не будет постоянно теребить мелочь, что зачастую является просто неразрешимой проблемой. Например найти замену мотылю, которого плотва объедает ещё в процессе погружения… Ну и пожалуй достаточно по насадкам. Это можно продолжать бесконечно, да и всё равно, в итоге, у каждого, на своём водоёме, свой любимый «местный» набор.

 

ОСОБЕННОСТИ.

 

  Особо в ловле леща можно выделить ВРЕМЯ КЛЁВА. И опять же ничего конкретного – на разных водоёмах, в разное время года, может быть всё по разному. И даже в один день, но при меняющихся условиях и в разных местах водоёма. Практический пример. Ловим с напарником в метрах тридцати друг от друга. Есть тяга от близкой, открытой плотины. Сначала активно клюёт у меня, а у соседа тишина. Плотину закрывают, тяга поворачивает в другую сторону и ловить начинает он. Не будь его рядом, я бы подумал, что брать у меня перестало потому, что закончилось время клёва. А оно вона как оказывается – подлещик просто переместился. Но у леща всё же активное время ловли более стабильно, чем у многих других рыб. Он может брать в одно и тоже время даже в течении полумесяца. К примеру у нас на пруду в середине августа активный клёв немного утром и основное время с 11ти до 13ти. А вот например на оз. Зюраткуль постоянно ловят только ранним утром, в отличии от не так далеко расположенного, Саткинского пруда, который к тому же питается речкой вытекающей из этого же озера. Зимой у нас на пруду вообще как закон – основной клёв с 10ти до 14ти. А на озере часто с 17 часов или вообще в сумерках. Ну и какие тут могут быть правила, если они разительно отличаются даже на соседних водоёмах? Да что там на соседних – даже на одном всё порой необъяснимо! Бегал я зимой на одну странную лунку, которая выбивалась на три часа из графика и брало там ровно полчаса в конце рыбалки.

 

 

И раз упомянул зиму, то вернусь немного к корму, что бы в очередной раз заставить призадуматься. Часто подлещик вообще не реагирует на корм. Даже наоборот! Например берёт не на кормленных лунках, а рядом – как будто боится прикормки. И это не старые «закормленные», а вчерашние рабочие. Логики – ноль. Даже появилась теория, что в определённые моменты он боится белого цвета (разговор о прикормке сухарями). И бывает так, что брошенная в лунку щепоть мотыля или полгорсти придавленного мормыша обрывает клёв подчистую – тоже труднообъяснимый факт.

 

А что сказать про прикормку на нашем оз.Зюраткуль, где она, по всеобщему неоспоримому понятию, ведётся только строго мормышем, на который он… НЕ ЛОВИТЬСЯ! Какая тут может быть логика? Ещё один необъяснимый факт, на том же нашем городском пруду. Зимой при массированной, всеобщей прикормке сухарями, у подлещика полное пузо хлеба - он просто «какает» чистым хлебом (извиняюсь). Но при это он вообще не клюёт на хлебные насадки. Почему??? А ловля на солёное сало? Сам подсаживал на «чертика» и ловил хорошего подлещика. Не пробовали? А зря. Короче загадочного по подлещику просто не счесть. Долго вёл дневник и в итоге бросил это неблагодарное занятие – бесполезно. Лещ порой такие номера выкаблучивает, что просто ахаешь. Что в общем-то и притягивает.

 

 

Так же напоследок вспомнил ещё одну важную вещь при летней береговой ловле. Это расстояние заброса от берега. Часто с горестью вижу (и даже слышу) мощнейшие махи на пределе снасти. Ну даже не знаю что и сказать… Просто не правильно это и всё. Часто подлещик меняет уровень, глубину и соответственно расстояние стоянки от берега. Надо не кидать в заоблачные дали, а искать нужное, рабочее расстояние, которое может меняться даже в течении дня. Порой подтяжка поплавка на какие-то полтора метра решает многое. Я часто практикую прикормку полосой – от берега в глубину и при ловле двумя удочками, одной облавливаю совсем недалеко. Конечно это зависит от профиля дна и много другого.

 

И ещё одно немаловажное замечание – это размер леща. Его можно разделить на три подвида: 1. до 250 грамм; 2. от 300 до 800 грамм; 3. свыше килограмма. Примерно так. И у всех этих «возрастных» категорий разные повадки, способы и тонкости ловли. Например, «сковородника» довольно непросто поймать на того же чёртика, от которого средний размер «с ума сходит», а вот на «Уралочку» с пучком мотыля намного проще. А касаемо игры мормышкой, к примеру - мелкий подлещик любит мелкую вибрацию в проводке «чёртика», а рыба покрупнее – широкую и плавную. Ну и разные места стоянок само собой. И в итоге получается, что лещ в разных весовых категориях чуть ли не разная рыба, если судить по технике и способам ловли.

 

 

Да что там проводки-стоянки, чёртики-уралочки – даже тип мотыля порой играет роль! Показывал «неверующим» такой фокус с мотылём. Имеем два вида – алый (местный) и крупный тёмный, почти чёрный («болотный» - привозной). Сажаешь на один крючок «чёртика» местного ярко-красного, а на другой – тёмного. Опускаешь на дно и сразу следуют «тычки» мелочи. Через несколько секунд наступает тишина – мотыля съели. Делаешь контрольные проводки для убедительности – поклёвки нет. Все убеждены, что мотыля на крючках нет. Вытаскиваешь – алого нет, а чёрный висит нетронутый! Понимаете? Выбирает! Так вот на местного ярко-красного ловится вовсю мелкий подлещик до 300 грамм, а на «болотного» - именно крупный. Вот так. Помните упоминание в начале статьи об особом навознике? Очень похожая история. Попробуйте как-нибудь – может быть у вас тоже самое?

 

Заключение

 

  И в заключение надо конечно сказать, что намного важнее снасти, прикормок и насадок знание местного водоёма и повадок местного леща. Если вы на данном водоёме в первый раз, то по моему, надо начинать не с эхолотов и хитрых снастей, а с местных дядек с полными садками. Настоящие рыбаки, народ не шибко скрытный и основами поделятся. Один - одно, другой – другое и отфильтровав в голове информацию вы уже почти местный знаток. Именно местный, так как знание особенностей конкретного водоёма зачастую решают всё. Не надо забывать, что у всех разные реки, пруды, озера, а тем более водохранилища, где уровень нестабильный и постоянно «скачет», что постоянно вносит свои коррективы в лещёвую рыбалку. А эта хитрая рыба даже на одном водоёме, но в разных его концах, порой ведёт себя очень по разному. И отсюда моё мнение таково - по лещу, да и вообще по всей рыбалке, невозможно говорить конкретно и писать какие-то инструкции к ловле. Во-первых, можно ввести в не малое заблуждение начинающих рыбаков и будут люди нас корить, что вот мол, делаю как учили, а рыбка-то не ловится, значит наврали «писатели» в журнале, насочиняли. А на самом-то деле, может быть, надо всего лишь насадить вместо «стабильного, рекомендованного» гороха, какую-нибудь кукурузу или просто сменить место с «рекомендованной глубины 5 метров» на травянистую отмель, где в данный момент кормится весь лещ с озера.

 

 

Не знаю как на других водоёмах, но у меня каждый год многое меняется и порой очень заметно. Общие понятия конечно устойчивы, но «не мелкие мелочи» часто работают по-разному и решают многое. Большинство же различий связаны со спецификой водоёма, конкретных изменений его состояния и в погодных условиях. Такие вещи как затяжная весна, сбившееся из-за этого время нереста и т.д., мы часто забываем брать в расчёт, а график-то поведения рыбы уже другой. Это в глобальном смысле. А в конкретике... Ловили бы мы все в каком-нибудь одном заливе, вот тогда можно было бы обсудить всё точно и конкретно, опираясь на данный момент и нынешние условия. А в общем остаётся только делиться своими наработанными деталями, отбирать то, что нужно непосредственно для вас, пробовать у себя и анализировать. По большому счёту ловим мы все одинаково и способы в основном нехитрые - поплавок да донка. Разница лишь в тонкостях оснащения да удалении от берега. А в итоге ловим мы все, что у берега, что на середине озера. Отличия по сути небольшие и влияют больше на количество, а не на общее - поймал или нет. Хотя опять же, смотря какой подход у рыбака. Удачи на водоёмах!

 

Марат (MARIK)

 

 



Просмотров: 281      15.11.2009




Комментарии:
Написано: lcf54 Дата: 17/04/2010 18:49
Написано: Beter640 Дата: 29/04/2010 08:51
Марат скажи пожалуйста какой длинной должен быть повадок,для рыбалки на течение
Написано: godzer Дата: 04/05/2010 21:53


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1108.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Волга (Иваньковское водохранилище)

Истринское водохранилище

Дон река (Волгоградская обл)

Братское водохранилище

Ячменка река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 18.00 кг
сом, 18.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение