Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220591
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : МАРАТ (MARIK) личный форум | личная страница

Кренк от Liberty - Booby 50F.

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора.


 

 

Кренк от Liberty Booby 50F

 

Вступление

 

Упрощённый русский перевод слова Booby – «болван». Не самое звучное имя даже для воблера. J Тем более для уловистого и вполне симпатичного. Упитанный в меру – это да, но «болванкой» его форму никак не назовёшь. Аккуратный, небольшой кренк чистой воды, с немного нестандартной для этого класса игрой. Но не будем забегать вперёд и как всегда обо всём попорядку. Сначала краткая информация о производителе тестируемого образца.

 

Корейская компания Liberty Fishing Tackle Co, которую на российском рынке представляет фирма ООО «КОЭКС», занимается разработкой и производством спиннинговых приманок – воблеров, попперов, уокеров и вращающихся блёсен. Не скажу что их модельный ряд очень велик, но как многие наверное уже понимают, главное далеко не количество, а качество приманок, чему есть многочисленные подтверждения среди известных рыболовных фирм. На данный момент на сайте Liberty представлено ровно 4 десятка моделей, среди которых присутствуют представители почти всех типов спиннинговых приманок. Воблеры этой компании известны у нас довольно давно и если вы следите за информацией в рыболовных СМИ и Интернет, то наверное уже встречали положительные отзывы о самых разных моделях Liberty. Среди них например щучье-окуневые минноу типа Pitty или LB Minnow, кренки Samba, линейка моделей Bite и другие. Совсем недавно я писал положительный обзор воблера Либерти Mini Shad 45, который уже неоднократно подтвердил свою уловистость. При очень приятной цене эти корейцы имеют отличное качество по всем параметрам: стойкую окраску, тройники VMC, прекрасную балансировку и по отзывам наших спиннингистов – стабильную уловистость.

 

 

 

Теперь о том, что пишет об этой приманке производитель:

 

«Cерия высококачественных воблеров "TOURNAMENT-PRO". Приманки  великолепно сбалансированы, обладают ярко выраженной низкочастотной игрой. Снабжены камерой с металлическими шариками, которые при проводке обеспечивают звуковой эффект. Благодаря оригинальной форме и расцветкам отлично привлекают рыбу. Специальное износостойкое покрытие не по зубам даже очень мощным хищникам. Прекрасно подходят как  для ловли в заброс, так и для троллинга и позволяют использовать различные типы проводки. Оснащены крючками VMC»

 

Параметры приманки:

 

  • Размер: 45 мм
  • Вес: 6,7 гр
  • Тип: плавающий
  • Заглубление: до 0,7 м
  • Количество раскрасок: 12
  • Крючки: VMC (Франция)
  • Форма тела: кренк
  • Вибрация: средне напряжённая, ближе к высокой частоте, средней амплитуды.
  • Шумовая капсула: 2 металлических шара, звук глухой.

 

 

Первый осмотр

 

Очень жаль, что совсем недолго у меня прожил ещё один очень симпатичный воблер Либерти – Quicker150, который пытался испытать ранее в паре с Мини Шед и на который возлагал очень большие надежды. Буквально на пятом забросе вогнал его в топляк и как не старался, а спасти Куокер не удалось. Но и то за это время он успел поймать мне 2 окушка. Думаю что это так же перспективная модель, схожая своей геометрией с Мини Шад 45 и в купе с ним перекроет глубины уже почти до двух метров. Так вот это были воблеры шад, с прогонистой формой тела, а теперь хочу уделить внимание ещё одной модели этой фирмы, но теперь другого типа – кренк, который представлен моделью Booby 50F. Далее мои личные впечатления и результаты тестирования этого воблера.

 

 

Это плавающий воблер, с приличным весом (6,7 гр) для своего размера 45 мм и соответственно отличными кастинговыми показателями. Компактная обтекаемая форма так же способствует дальним забросам, но у Bobby есть ещё одна интересная особенность, так же положительно влияющая на полётные характеристики – оригинальная система балансировки. Когда я рассматривал внутренности воблера сквозь полупрозрачные стенки корпуса, обнаружил интересное устройство балансировочного канала. Он не прямой как у большинства воблеров, а «с горбинкой» - полукругом. Я бы сказал «арочного типа». Сделано это для фиксации в хвостовой и головной части перемещающегося внуреннего металлического шарика – сзади во время заброса и полёта приманки и в голове, после падения и во время игры воблера. Естественно это добавляет стабильности как в полёте так и при работе приманки в воде. Простейшее и очень эффективное конструкторское решение.

 

 

Огрузочных подвижных шариков у воблера два и шумовой эффект можно оценить как средне-глуховатый – золотая середина. Лично мне импонирует именно такой неброский, но довольно громкий звук. Рыбе кстати тоже, как показало дальнейшее тестирование. Как положительный фактор нужно так же упомянуть оснащение приманки тройниками фирмы VMC, которая широко известна по всему миру и имеет самый высокий рейтинг. Воронёное, чёрное покрытие BN (black nickel) и самое высокое, французское качество. С этой стороны никаких претензий. Качество окраски этих воблеров так же внушает доверие и это подтверждают отзывы с рыболовных форумов о приманках Либерти. Оценить стойкость я уже смог на модели Mini Shad 45 и могу сказать, что побывав в щучьих зубах краска получила минимальный урон. Палитра и количество цветов в линейке Booby так же внушает уважение – выбор очень обширный. Мой цвет BB 6 – почти прозрачный корпус с зелёноватой  спинкой.

 

 

Тестирование

 

Итак, первый выезд BOOBY на реку. Первая оценка - дальность заброса. Как и предполагалось, воблер летит очень хорошо. Ещё раз повторюсь, что это заслуга компактной и обтекаемой формы тела, при небольшом размере, плюс действие оригинальной системы балансировки. Оценка «5».

 

Далее заглубление. При заявленном горизонте 0,5 м, я с лёгкостью загоняю Booby почти на метр на тонком шнуре 0,10 мм. При этом воблер послушно всплывает, если поднять макушку спиннинга вверх – это очень положительное качество приманок, так как в моих условиях часто необходимо обойти подводные препятствия типа травы или коряжника. Устойчивость Booby на течении так же на отлично – никаких проблем с обловом самых разных участков перекатов и т.д. я не заметил – даже не задумывался над этим, а просто ловил.

 

 

Игра этого кренка не совсем соответствует общепринятому «высокочастотно-активному» стандарту. Вибрация сравнительно сглаженная и мягкая, а амплитуда колебаний довольно широкая для этого типа приманок. То есть Booby играет довольно таки широко и со средней частотой. Центр колебаний расположен в головной части и рисунок игры можно назвать как «машет хвостом». Упористость воблера так же средняя, что лично для меня хорошо – ловить сильно упористыми приманками на течении часто не только не желательно, но и даже невозможно. Тем более у меня голавль в этом году от активных, мощных и упористых воблеров упорно «воротит нос». Так что этот тип игры пришёлся как нельзя кстати.

 

 

Разобравшись с основными параметрами, приступаю к разлову. Первый заброс на самое медленное течение. Booby работает на самой малой скорости, при этом не всплывает даже на самом малом натяжении шнура и идёт на заданной глубине медленно качая хвостом. Такой тип проводки частенько выручает при ловле самой вялой и пассивной рыбы. Но провести таким образом можно далеко не каждый воблер. Тут нужна приманка с лёгким ходом и «лёгкой заводимостью», плюс с минимальной плавучестью. Booby как раз такой воблер.

 

 

Далее делаю резкое ускорение и вибрация уже отчётливо передаётся в руку. Уже на втором забросе, на проводке с замедлениями и ускорениями воблер атаковал окунь. Ничего удивительного в этом нет, так как даже на вид, Booby явно окуневый кренк. Но меня больше интересует голавль и как отнесётся эта привередливая рыба к новой приманке прогнозировать просто бесполезно. Иду на голавлиную точку – неоднородная, глубокая струя, с тихим «приямками» по бокам. Бросок воблера к противоположному берегу, в затишье у бровки, медленный спокойный старт, постепенное заглубление и сразу удар! Как и ожидал, голавль сначала среагировал на мягкое падение воблера (это тоже плюс Booby), потом на естественный прозрачно-зелёный цвет и затем на мягкую игру приманки. Окей, первый трофей Booby есть.

 

 

Далее заброс под 45 градусов вниз по течению, ближе к границе струи. Резкое заглубление – вывод на рабочий горизонт, и сразу прослабление игры до самой спокойной. Две секунды ожидания, медленный снос у дна в быструю струю и далее ещё более заглубляю Booby с активизацией игры. На входе в быстрый поток прекращаю какие-либо действия и наблюдаю, что творит с воблером течение. Вибрация усиливается, но «колотушки» нет – отлично. Именно это и требуется от приманок для ловли на быстрой струе – воблер не должно «колотить» излишне, что просто напросто пугает голавля, если он конечно не жирует.

 

 

Воблер выносит с быстрины на границу течения, где вода перемешивается очень активно – поток очень неоднородный по всей глубине. Это очень сложный экзамен для любого воблера. Устойчивый воблер должен даже в таких условиях держать свой горизонт и конечно не сбиваться с игры. Оценивая по вибрации в ручку спиннинга и по положению шнура, вижу что Booby держится молодцом. Воблер выходит на финальную прямую и вибрация постепенно затихает. Жду поклёвку… И следует удар! Отлично. Дальше можно уже не тестировать, а просто ловить. Голавль явно оценил эту приманку на отлично.

 

 

Но ради интереса продолжаю эксперимент. Ставлю другие голавлиные хиты, облавливаю этот участок, ловлю ещё шесть голавлей и снова пробую Booby. И он ловит уже на втором забросе. Всё – тестирование завершено окончательно – Booby голавлиный воблер без сомнения. Насколько он хорош вообще, покажет дальнейшая ловля, но первые 3 рыбалки прошли для него на пятёрочку. Кстати, надо упомянуть, что за эти рыбалки на него было поймана половина голавлей именно достойного размера. Хотя это конечно не стопроцентное утверждение, что он «заточен» под крупняк, а просто положительное замечание.

 

Итак, какие можно сделать выводы. Booby хорошо летает, устойчив на течении, лёгкий на игру, послушный к изменению горизонта проводки и ловит рыбу. Короче – это хороший рабочий воблер. Советую заиметь его в своём арсенале. Больше мне о нём сказать нечего и теперь просто посмотрите на Booby в деле:

 

ВИДЕО «КРЕНК ОТ ЛИБЕРТИ BOOBY 50F»

 

 

 

PS

 

И теперь, на закуску, ещё кое-что о воблерах Liberty. Вернусь к ранее рассмотренной модели Mini Shad. Разловив этот воблерок, я сразу прикупил ещё 4 штуки в запас. И что обнаружилось при осмотре… Воблеры разные! Есть 2 различия – в плавучести и в оснащении. Во-первых оказалось, что некоторые модели тонут и очень выражено. На сайте производителя они заявлены именно как Sinking (тонущие), а на сайте представителя Liberty в Росии ООО «КОЭКС» они прописаны как Suspend (нейтральные).

 

 

Так в действительности оказалось, что существуют оба варианта – и тонущий и суспендер. И у этих вариаций так же различается звук «погремушки» - у тонущей версии он более глухой и мощный, а у суспендера более звонкий. Мало того, оснащение тройниками так же разное. У некоторых моделей тройники одинаковые, а у других задний несколько меньше переднего. Насколько это влияет на уловистось пока сказать не могу, но факт, что на упаковке все они заявлены как суспендеры и никаких пометок о разном оснащении так же нет. Хотя все воблеры выполнены одинаково качественно, а то что одна моделька попалась тонущая, меня даже радует – опробуем и её в работе. Возможно более глухая погремушка и как мне показалось несколько более мощная игра, понравится именно крупной рыбе, как это выражено на примере тонущего Hambug от Ривер2Си.

 

 

На этом о воблере Liberty Booby 50F всё, а в ближайшем будущем читайте новый обзор – на это раз плетёных шнуров ультра-лайтового диаметра от японского производителя Yamatoyo. Сейчас две упаковки лежат на моём столе и уже сегодня начну их рвать, вязать, потрошить, тереть, мерить и т.д. Самый пристрастный тест соответствующий знаменитому японскому качеству. Всем пока и удачи на водоёмах!

 

 

Специально для Fion.ru Марат (MARIK)

 

 

Читайте так же:

 

>>> Хит от Liberty – воблер Mini Shad 45

 

>>> Три метра удовольствия от NorStream. STAGE SG-96-M

 

>>> Воблеры от Jackall: Chubby F38 и Chubby Diving



Просмотров: 325      26.08.2009




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1005.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Дон река (Волгоградская обл)

Собь река

Дон река

Дон река (Ростовская обл)

Чусовая река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Иван
Автор: Денис
Автор: Денис

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 3.00 кг
жерех, 3.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение