Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже:
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Рыбалка на Оке. Ловля на спиннинг.

Специфика ловли на спиннинг. Рыбалка на Оке.



Часто, оказавшись на рыбалке в пойме Оки, спинингисты сознательно обходят стороной многочисленные пойменные озера и устремляются ловить сразу на саму Оку.

Отловив на спиннинг (на джиг)  целый день на бровках и ямах в толпе себе подобных, среди сотен купающихся и частокола браконьерских сетей, поймав один-два хвоста, а то и не "уйдя от нуля" уезжают несолоно хлебавши.

В тоже время буквально за их спиной в презренных "жабовниках" зачастую рыбалка может оказаться не только более продуктивной, но и более интересной.

Однако, чтобы успешно ловить на спиннинг в пойменных озерах, необходимо учитывать некоторые особенности этих водоемов.

Общая специфика рыбалки.

Одним из самых важных факторов при выборе того или иного озера является его склонность к заморам или на местном наречии - "горению". Большинство озер из-за своей непроточности и сильного зарастания водорослями летом горит в конце января-феврале. При этом погибает не только белая рыба, но значительно сокращается поголовье хищников. Поэтому перед тем как приступать к ловле желательно узнать у местных какие озера минувшей зимой сильно горели.

После того как вы определились с конкретным водоемом необходимо выяснить где у него исток и впадают ли в него ключи. Учитывая, что проточность в пойменных озерах практически всегда отсутствует, на эти места следует обращать особое внимание. Средняя глубина пойменных озер составляет 3-4 метра, а иногда и того меньше. Прогреваются они очень быстро и рыба зачастую концентрируется у всевозможных притоков.
Кроме того, в озерах встречаются подводные ключи. Их обнаружить значительно труднее - необходимо как-то измерить температуру воды. Если у вас нет эхолота с датчиком температуры или вы вообще ловите с берега, а погода стоит теплая, найти ключи можно самым банальным способом - искупаться, используя в качестве термометра свое собственное тело. В моей практике было несколько случаев когда рыба клевала только в местах с холодной ключевой водой, а буквально в 10 метрах в стороне не было никаких ее признаков.

Как запомнить подобные места ? При ловле с лодки я обычно помечаю их днем буйками, а ближе к вечеру возвращаюсь со спинингом.

Следующее, что надо учитывать, - это сильное зарастание озер к середине лета. Если вы собираетесь ловить с берега, то как минимум нужны болотные сапоги, а лучше забродники. Не пытайтесь в одних плавках лесть в воду - трава изрежет вам все ноги. Очевидно, что наиболее предпочтительным вариантом является резиновая лодка. К ней предъявляются самые минимальные требования - далеко плавать не приходится, сильного волнения почти не бывает и ловить стоя джигом, тоже скорее экзотика для местных условий. Но с лодкой ваши шансы на успех возрастают на порядок. А учитывая, что со второй половины лета ширина прибрежной растительности может достигать двадцати и более метров, поймать что-либо без лодки становится очень проблематично.

Отправляясь на рыбалку в пойменные озера следует также учитывать такой фактор как очень сильное цветение воды. С конца июня и до середины сентября, как правило, прозрачность воды оставляет желать лучшего. Это оказывает влияние не только окраску применяемых приманок, но и на выбор мест ловли. Иногда у подветренного берега на поверхности воды образуется настолько плотная пленка из плавающих микроводорослей, что создается впечатление будто на воду вылили зеленой краски. Поймать что-либо в таких местах мне не удавалось ни разу.

Классификация пойменных озер.

При первом взгляде на пойменные озера они все кажутся одинаковыми. Отличия видны только в размерах и форме береговых очертаний. Но это не совсем так. Не претендуя на полноту классификации, их можно условно разделить на несколько типов:

"Лужи"
Это небольшие, глубиной до 2-3 метров, практически полностью зарастающие к июлю озера. Некоторые из них даже пересыхают к осени.
Представляют наименьший интерес и в основном только в самом начале лета. Основной рыбой в них являются ротаны и караси. Но иногда во время разлива в лужах остается мелкая щучка весом до килограмма, причем временами в достаточно больших количествах. Однако половить на них можно и не успеть, даже если попасть туда в начале июня. Местные браконьеры подчистую процеживают лужи бреднями и рыбы там не остается. Но бываю приятные исключения…

"Жабовники"
Наиболее распространенный тип пойменного водоема. Представляют из себя мелкие, быстро зарастающие озера с илистым ровным дном. Глубина редко превышает 3 метра. Очень сильно подвержены заморам. Рыбы в них не много и она не крупная. По берегам стена камыша может достигать пятидесяти и более метров. Чистых подходов к воде практически нет, но встречаются участки с низкой водной растительностью и небольшой глубиной до метра. В таким местах можно с успехом ловить взабродку, хотя оптимальнее использовать резиновую лодку.

Грязевые ямы
Очень интересный, но редкий тип водоема. Отличительной особенностью является большая по местным меркам глубина - до 6-8 метров и малое количество береговой зарослей. Дно очень илистое, ровное, значительная глубина начинается от самого берега, стена камыша обычно не превышает по ширине 5-10 метров. Такие озера практически не подвержены заморам. Эффективно ловить в них можно только с лодки. Рыбы, как правило много, и если озеро достаточно большое, экземпляры щуки по 3-5 кг не редкость.

Крупные озера
Это наиболее перспективные водоемы. Площадь зеркала таких озер может составлять несколько квадратных километров. Имеют разнообразный рельеф и структуру дна. Глубина отдельных ям может достигать 10-12 метров. Имеют участки аналогичные "жабовникам", грязевым ямам в сочетании с большой площадью открытой воды. В крупных озерах, как правило, можно найти выраженное старое русло, называемое "ярами". По составу и размеру рыбы представляют наибольший интерес для ловли на спининг. Кроме обычных для пойменных водоемов щуки и окуня, в них с успехом можно ловить красноперку и даже язя и судака. Ловля производится как с лодки, так и с берега.

Тактика ловли.

Я не буду подробно описывать конкретные снасти, приманки или способы проводки, применяемые в каждом конкретном случае. Все это многократно уже рассматривалось в рыболовной литературе. Основное внимание постараюсь уделить тому, что делать на том или ином типе или участке водоема, то есть как искать рыбу и каким способом ее ловить.
Прежде всего надо понять с каким типом озера мы имеем дело. Затем определиться "что" будем ловить. А только потом лезть "по пейджер" в воду и собирать всю окрестную тину на свои любимые приманки.

Лужи.
Основным объектом ловли является мелкая щука. Если по берегам не видно вытащенных водорослей, есть надежда, что может что-нибудь клюнуть. Ловить приходится обычно с берега. Забродить, учитывая незначительные размеры водоема, не требуется. Применяются в основном вращалки, мелкие воблеры, попперы. Если трава не позволяет, то нужно ловить на различные типы незацепляек или резину с спрятанными в теле крючками. Щука в лужах, как правило, голодная и бросается на приманку достаточно быстро. Если после десятка забросов поклевки не последовало, можно со спокойной совестью уходить - тут рыбы нет !

Жабовники и мелководные заливы крупных озер.
Попадается некрупная травянистая щука, окунь, реже красноперка. Ловить можно как с лодки, так и взабродку. Набор приманок аналогичен, применяемым при ловле в лужах. Ловля ведется по окнам и прогалам среди травы. Дальний заброс не требуется, но передвигаться надо очень осторожно. Дело в том, что в таких местах щука вас хорошо видит и слышит и если она вас заметит, то тут же уйдет и перестанет реагировать на предлагаемые приманки. Причем это распространяется и на периоды щучьего боя, которые в этих местах не редкость.

Не все жабовники и заливы одинаковы по своей продуктивности. Бываю места буквально напичканные щукой-травянкой, а бывают абсолютно пустые без каких-либо видимых на то причин. Причем места концентрации хищников практически не меняются со временем. Иногда определить перспективное это место или нет можно не только по поклевкам или бою, но и следующим необычным образом. Если в жаркий день во время самого солнцепека (обычно с часу до четырех часов дня) очень тихо и аккуратно в забродниках пройтись по такому заливу, можно увидеть щук у самой поверхности воды. В жару щука впадает в некий "анабиоз" и, если не создавать лишнего шума и не делать резких движений, она подпустит к себе настолько близко, что ее можно даже погладить рукой. Клевать в это время щука не будет, но вернуться сюда вечером имеет смысл.

Во время ловли надо обязательно проверять самые мелкие участки, вплотную примыкающие к берегу. Глубина их не более 50 см, но щука очень любит здесь стоять.

Окунь в жабовниках редко заслуживает отдельного внимания - он мелкий, держится небольшими стайками или вообще поодиночке и попадается вперемешку с щукой.

Красноперка как правило держится на границе камыша и чистой воды, но размеры тоже не впечатляют. Клюет на мелкие вертушки.

Основным врагом рыболова в жабовниках является буйная водная растительность. Наиболее серьезным препятствием является, так называема тина. Она пристает ко всему - вешается на любые выступы в оснастке, блокирует лепестки вращающихся блесен, даже умудряется иногда наматываться на ролик катушки. Поэтому ваша снасть должна быть как можно более "гладкой" - без лишних карабинов, вертлюжков и тому подобных аксессуаров. Временами даже приходится снимать поводок, так как тина гроздьями садится на узел крепления поводка.

Грязевые ямы.
Без лодки на них ловить очень сложно, так как берега топкие и глубокие, а забросы перпендикулярно берегу малоэффективны на этих озерах. Щука на них держится на границе стены камыша и открытой воды. Ловить можно на вертушки, воблеры, но особенно местная щука уважает крупные колеблющиеся блесны. Найти щуку на открытой воде значительно сложнее. Дно ровное, глубина большая, растительность отсутствует - не за что зацепиться. Кроме щуки у камышей можно поймать окуня и красноперку.

Крупные озера.
Поиск рыбы следует начинать с поиска яров. Иногда удается обнаружить свал по форме береговой линии. Если озеро в каком-то месте резко сужается, то с большой вероятностью яры подходят вплотную к мысу.
Ловить можно самыми разными способами: джигами, воблерами, колеблющимися и вращающимися блеснами. С лодки и с берега. На косах удается найти достаточно большие стаи окуней. Утром и вечером ближе к берегу на границе травы стаю можно заметить по характерному бою. В середине дня стая отходит от берега, но клевать не перестает. Искать ее нужно двигаясь параллельно косе со стороны яров или с противоположной, осуществляя забросы на косу и проводя приманку в пол воды. При поклевке надо сразу же опускать якорь. Если это не случайный одинокий окунь, то поклевки будут на каждом забросе. Такая азартная ловля на спининг может длиться 2-3 часа. После этого стаю уходит и надо искать следующую. Средний размер окуня составляет 200-250 грамм, но у дна попадаются экземпляры и до полкило. Кроме свала в яры и косы надо обязательно проверить места впадения ключей и исток. Правда это любимые места местных браконьеров - сетей там предостаточно. Ловля на пойменных озерах Оки очень интересна и увлекательна, а при определенном опыте еще и добычлива.

Александр Башкиров (РСН №7)

Просмотров: 781
изображение изображение изображение
изображение


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение

лосось, 16.00 кг
лосось, 16.00 кг,
безымянный водоём
Рыболов: Владимир Ефременко

рыбалка на


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение