Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже:
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Обращение к Главе Республики Карелия о запрете продажи и использования сетей.

Главе Республики Карелия

А.В.Нелидову

 

Обращение

 

Уважаемый Андрей Витальевич!

 

Обращаются к Вам рыбаки Карельского Клуба Рыбаков, Интернет сообщества рыбаков любителей, насчитывающего более 4500 человек, а также рыбаки-любители нашей республики, многочисленные гости и туристы, пропагандирующих рыбалку всеми видами спортивных снастей.

 

Обращаемся к Вам в связи с острой проблемой практически бесконтрольного браконьерства на большинстве водоемов Карелии, а также в связи с недавним разрешением свободного использования рыболовных сетей в Карелии.

26 июля 2010 года вступил в силу приказ Росрыболовства «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 16 января 2009 г. N 13», который в очередной раз разрешил (разрешение на использование лесковых сетей чередуется время от времени с запретом) предпринимателям и рыболовам-любителям применять «сетные орудия лова из лески (мононити)». И если разрешение использовать такие сети предпринимателями понятно (от этого зависит их доход, а сети из лески более уловисты, чем сети из нити), то аналогичное разрешение для рыболовов-любителей (для которых рыбалка не является основным видом дохода) не может не вызывать опасения.

Мы выезжаем на водоемы в различные уголки нашей республики и знаем не понаслышке, что происходит на наших реках и озерах. Мы видим, как уничтожаются, в том числе варварскими способами, рыбные запасы Карелии. Практически во всех местах, интересных для рыбалки, в большом количестве установлены сети, и так называемые рыболовы-любители с весны по осень (а кое-где и зимой) ведут по сути промысловый вылов рыбы, невзирая на запреты и ограничения. Уничтожается маточное стадо основных видов рыб, что не позволяет обеспечить нормальное воспроизводство рыбьего поголовья.

Количество рыбы мы определяем, конечно, по успешности рыбалки. Вот почему мы не без оснований считаем, что в Карелии достойная (трофейная) спортивная рыбалка сохранилась (если не брать в расчет Онежское и Ладожское озера) только в северной части республики. Десятки и сотни рек и озер южной и центральной части Карелии, где еще 15-20 лет назад, можно было успешно ловить рыбу на удочку или спиннинг, сейчас не интересны ни рыболовам-любителям, ни туристам. Почти вся крупная и средняя рыба в них выловлена, водоемы по-прежнему перегорожены сетями вдоль и поперек. Как результат, центр дикого (а другого у нас пока нет) туризма в Карелии сместился к более богатому рыбой северу. Выдержит ли север такую нагрузку или его ждет участь «обезрыбленного» за последние годы юга республики?

 

Причин сложившейся ситуации немало. Но мы все же полагаем, что основных причин ТРИ:

 

1)     Доступность браконьерских орудий лова - сетей и сетематериалов. Стоимость простой лесковой сетки китайского производства чрезвычайно низкая, 300-400 рублей за сеть. Это при том, что с января 2009 года в России действует полный ЗАПРЕТ на ввоз лесковых сетей. Однако дешевые сети, в основном китайского производства, с прилавков карельских магазинов не исчезли.

Из-за их дешевизны браконьеры зачастую даже не утруждают себя забрать эти сети с водоема или бросают их при возникновении малейшей опасности. Это превращает сети в фактически одноразовые орудия ловли. Вред от оставленной рыболовной сети огромен. Гибнет рыба и водоплавающие птицы, заражается водоем. В этих местах рыба не держится и не кормится. Брошенные сети практически не разлагаются в воде. Члены нашего клуба не раз участвовали в совместных с рыбоохраной рейдах и таких сетей доставали немало, так что мы знакомы с ситуацией. (Фотографии и отчеты о рейдах есть на нашем сайте fish.karelia.ru в теме «Борьба с браконьерством»).

2)     Вылов рыбы в период нереста и в запретных местах лова.

Очевидно, что вылов рыбы в период нереста – жесточайший удар по ее популяции. Между тем, именно рыбалка в нерест с помощью сетей, мереж, острог и прочих неспортивных орудий лова – наиболее популярна среди многих так называемых рыбаков. И здесь, как правило, чувство меры определяется только размерами багажников автомобилей. Мало кто из таких рыбаков думает о сохранении популяции. Многие из них не считают такую ловлю браконьерством, говоря о том, что и раньше рыбаки ловили рыбу сетями. Да, ловили, но не в нерест, ведь даже в те времена, когда никаких правил рыболовства не было, ловить рыбу в нерест считалось преступлением. Люди понимали, как важно дать рыбе отнереститься, и даже не звонили в колокола в церквях, чтобы не пугать рыбу. Вот почему рыбы всегда было много.

3)     Отсутствие контроля и безнаказанность.

Мы, рыболовы, шутим, что действующие правила рыболовства придумали рыбы. Однако при том, что эти правила состоят сплошь из запретов (в том числе даже рыбной ловли на удочку) – они по сути своей не работают. Рыболовы ловят рыбу, как хотят, не пугаясь никаких запретов.

Причиной такого поведения рыбаков является, во-первых, безнаказанность. Штрафы за незаконное рыболовство очень низкие (1-2 тысячи рублей), как и риск быть пойманным. И это вторая причина – органы рыбоохраны откровенно не справляются со своими  обязанностями. Территориальный отдел по рыболовству (нынешний рыбнадзор) – бедная структура с множеством проблем – от нехватки людей и денег до катастрофической нехватки технических средств. В 2010 году рыбоохрана живет не только привычными проблемами, но и кадровыми потрясениями. За полгода там уже сменилось три руководителя. Говорить об эффективности такой структуры не приходится.

 

В связи со всем вышеизложенным мы убеждены, что назрела острая необходимость срочного принятия мер, которые позволят хотя бы сохранить существующие рыбные запасы и не оставить после себя пустыню. Кроме того, крайне важно уже сейчас активно зарыблять водоемы, не только ценными породами рыб, но и привычными для этих мест видами, практически уничтоженными в затянувшийся период бесконтрольного браконьерства.

Все это крайне необходимо и для развития туризма, на который, как мы знаем, Вы делаете ставку в развитии экономики нашего региона.

Мы понимаем, что некоторые решения принимаются на федеральном уровне, однако мы убеждены, что повлиять на ситуацию и изменить ее республика все же может, поскольку положительный опыт успешной борьбы с браконьерами в ряде регионов России есть.

 

В качестве первоочередных мер мы предлагаем:

 

1)     Запретить свободное использование всех видов рыболовных сетей рыболовами-любителями. В качестве исключения считаем разумным сохранить сетной лов (с четкими ограничениями по нересту, местам лова и количеству орудий лова) для местного населения, проживающего на берегах конкретных водоемов (за исключением дачных кооперативов). Это уже сделано, например, для вепсов в Шелтозере, которые имеют квоту на вылов онежского лосося. Похожие льготы должны иметь и граждане, проживающие на берегах тех или иных озер и рек. При этом сети местных жителей в обязательном порядке должны иметь маркировки, где будут указаны место и время установки, а также хозяин сетей с контактной информацией. Сеть с маркировкой никогда не появится в запретном месте и не будет оставлена гнить в водоеме.

2)     Запретить продажу и хранение всех видов сетей и сетевых полотен на территории Республики Карелия. Запрет на ввоз сетей есть, а продаются они свободно. Такого быть не должно.

3)     Более активно применять существующие административное и уголовное наказания за нарушение правил рыболовства, особенно когда речь идет о лове рыбы в запрещенных местах и в запрещенное время. Практика применения уголовного наказания (ст. 256 УК РФ) слишком мала, а это весьма серьезное оружие. Средства, получаемые за счет штрафов за незаконное использование и продажу сетей можно направить в бюджет органов рыбоохраны, либо на зарыбление водоемов.

4)     Сделать все возможное для нормализации и усиления работы органов рыбоохраны, помочь им в оснащении всем необходимым.

 

 

Надеемся, наше обращение найдет конструктивный отклик. Карельский клуб рыбаков готов оказать любую посильную помощь.

 

С уважением, члены Карельского клуба рыбаков, рыбаки-любители Карелии, гости республики.

 

 

Сбор подписей ведется здесь: http://fish.karelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=8268

 

 


Просмотров: 220
изображение изображение изображение
изображение


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение

карп, 5.00 кг
карп, 5.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Юбилейный фестиваль ФИОН «Майская селедка 2020»!


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение