Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220392
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Мормышка из эпоксидки

Года два назад лепил что-то из ЭПО, осталось немного смолы... Дабы не выбрасывать добро, сделал несколько мелких лёгких мормышек, заодно "отработал технологию"... То, что на подобное обязано клевать, сомнений не было, ибо мелкими козявками-безмотылками ловлю давно... 
Смола с пластификатором (см. фото 2), застывает чрезмерно долго, что в одних случаях неудобно, в других наоборот. Вот и в этом случае - на руку... Из красок была лишь чёрная эмаль и набор акриловых красок. Были сомнения, что акриловая краска, разбавляемая водой, может "замутить" эпоксидку (обычно от воды она мутнеет). Но, коль шёл эксперимент, замесил акриловую. Нужно заметить, что в наших краях из зелени неплохо работает оливковый оттенок или хаки. Для его получения смешал по капле жёлтой и зелёной, чуть-чуть затемнил чёрной... Всё на глаз... Краску размешал с остатками смолы. Пока смола чрезмерно жидкая, работать с ней нельзя. Когда она загустеет и начнёт тянуться - самое то! К качестве зажима для крючка можно использовать корнцанг. Я пользуюсь или самодельным зажимом от приспособления для пайки мормышек, или тисками для муховязания. Смолу накручиваем на крючок - это даёт возможность играть с формой и тонкими деталями. Например, сегменты тела мормышки сразу получаем в процессе наматывания смолы. Затем мормышку оставляем в покое, но периодически осматриваем и, в случае необходимости, переворачиваем на другую сторону, что бы смола не стекала на одну сторону. Когда смола достаточно затвердеет (не течёт и не липнет, напоминает не до конца застывшую жвачку), иголкой или подобным инструментом подправляем огрехи, делаем более выразительным сегменты тела и, скорее для души, выдавливаем мелкие детали. На этом этапе при желании можно сделать очень тонкую детализацию, можно установить глаза из самого мелкого бисера, лапки и т.п. ... При необходимости сделать более тяжёлую мормышку, перед нанесением клея, на крючок намотать  медную или свинцовую проволоку. Затем, где требуется, подкрасить тело краской, оттеняя/проявляя неровности.
Подробно описываю не ради "делай, как я", а описываю свой вариант, которых может быть масса... Мормышка без дополнительной огрузки очень лёгкая, поэтому используется в качестве подвески по схеме "паровозом". 
*Примечание. Если краски добавить совсем немного, тело мормышки получается полупрозрачным. Через него тёмным просвечивает крючок, что напоминает полупрозрачное тело некоторых насекомых с тёмными потрохами внутри. Удачи!

Юрий (Yury32), 22.02.2021

Рейтинг: 16
Просмотров: 610




Комментарии:


22/02/2021 23:47
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1074
Юрий, привет, с праздником.
Сам зимой не рыбачу и, соответственно, мормышек не делаю, но вот акрил смешать с ЭПО обязательно попробую, спасибо за подсказку!



    +1



23/02/2021 00:11
Юрий
Yury32
Брянск
2935
Алексей, привет! Зря зимой не рыбачишь. Все мои знакомые, которых "вытягивал" на лёд, теперь "злостные" подлёдники. Стоит только выбраться, а если с первого раза ещё и поймаешь... В своё время меня первый раз вывезли при минус 18, как сейчас помню, поймал я 15 окуней и пошло дело...
Насчёт "смеси". Мормышка мизерная, краски добавлял совсем ничего. За два года никаких минусов не наблюдал. Кроме того, первые делал полупрозрачные, т.е. там краски ещё меньше. Смешивать в больших объёмах я не пробовал.
С наступающим тебя и всех мужиков!!! (вернее, уже с наступившим! - на часах 0:11)



    +1



23/02/2021 06:42
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
544
Юрий, привет! С праздником!
Великолепная идея! Внутрь можно добавить свинцовую дробинку, бронзовую бусинку, бисер, блески, да что угодно.
У меня как раз подходящий замес остается после пропитки обмоток колец. Скоро буду новое кастинговое удилище собирать. Эпо китайская около 200 руб. Замес от 1 г. Время до подходящего для лепки состояния 6 - 8 часов. По всем параметрам превосходит ЭДП и для мелких работ в конечном итоге дешевле. Не знал куда остатки замесов девать. Теперь знаю:-)

Оригинал



    +1



23/02/2021 12:31
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6839
С праздником, уважаемые!

Нормальски сделано! Хорошо. Особенно хорошо, что из остатков смолы, да ещё такой.

Сколько я бился, но из смолы производства г. Дзержинск толкового не вышло. Крупное - пожалуйста, мелкое не могу. Неточно смешиваю? Разнятся хар-ки смолы и отвердителя от партии к партии? Есть какой-то особый секрет? Не знаю... Пока пользуюсь смолами-минутками, там верней, если привыкнуть мазать быстро.

Насчёт акриловых красок, даже водорастворимых, не сомневайтесь. Всё смешивается и полимеризуется хорошо, только мешать лучше с не очень жидкой смолой и краску разводить минимально, Юрий об этом уж сказал. И тут мои смолы-пятиминутки в пролёте... с ними надо быстро делать... а в кладовке ещё килограммчик смолы из Дзержинска... и тронуть боязно и выкинуть жаль и применить её хочется...

Простите за многочисленные "троеточия", просто, стараюсь избегать смайликов.



А приманка хороша по форме и цвету, чётко видимая сегментация, как у живых личинок, рыбы это уважают. Разделение на голову и сегментированное тело - это просто выстрел... выстрел в десяточку моего кредо.

Цвета хороши, как по мне. Особенно размазанные черные области между сегментов тела, да и общий тон не подвёл. Глаза бы я сделал иначе, но это же не воблер, это личинка, а у них, живых, глаза - чёрные мелкие точки.

Эмм... ну, я погорячился, не стал бы делать глаза иначе. )

Хоть и предпочитаю "невесомым подвескам" огруженые приманки, а эту бы попробовал, уж больно походит на некую "усредненную личинку".

Юра, если можно, напиши чуток про эту смолу, как с ней, какие пропорции и температура? Всё интересно.



    +2



23/02/2021 13:16
Andrej
adolinov

155
Всем привет!
Павел, насчет эпоксидки. С такой пролетел капитально 2 раза, причем последний раз стоило месячной премии (оч-чень большому начальнику пообещал склеить шариковую ручку, но смола с пятницы до понедельника не застыла. Это было очень давно.). После этого обязательно проверяю готовую смолу на иголке или зубочистке над пламенем, если не застынет, значит неправильное соотношение. Кстати, некоторые из последних эпоксидок перед применением необходимо прогреть (написано в инструкщии), иначе не застынет.
P.S. Компоненты смолы смешиваю не менее 3-х минут - заморочки со старой работы.



    +1



23/02/2021 20:14
Юрий
Yury32
Брянск
2935
Сергей, Павел, спасибо.
Сергей, да, внутрь можно засунуть много чего, как для веса, так и для цвета, поэтому и написал - вариантов много. К сожалению, зрение дрянь, делать мелочёвку всё труднее и труднее, поэтому «красоту» упрощаю. На уловах это не сказывается, но для души согласен… Это касается и «потрохов», и расцветки, и глаз. Первые мормышки делал более «товарного вида». С блёстками тоже делал. Эта фишка («зелень») у меня «на вооружении» ещё с молодости. Заметил, что зелёных ручейников (шитиков), как и прочих зелёных речных «козявок», рыба берёт охотнее. А из зелёных оттенков большее предпочтение, на мой взгляд, рыба отдаёт оливковому (от светлого до тёмного). Несколько лет назад у нас везде продавались мелкие разноцветные блёстки (на глаз где-то 0,1-0,2 мм) – купил зелёные. Расход блёсток небольшой, а уловистости придают – проверено. Добавляю их, как на летние приманки (колебалки, вертушки, воблеры…), так и на зимние мормышки/блёсны. По свежему лаку, как солят пищу, присыпаю поверхность блёстками. При этом легко контролировать «порцию». Если же нужен плотный слой, то можно окунуть в блёстки, а затем стряхнуть лишнее. После полного высыхания лака сверху контрольный/укрепляющий слой бесцветного лака.
Павел, насчёт «козявок» ты меня понимаешь – respect! На мой взгляд, эта тема перспективнее традиционных мормышек. Про минусы этой смолы (долго не схватывается, а то и вообще...) читал неоднократно. Была срочная работа, никакой другой в ближайших магазинах не было - купил эту. Первый раз, когда она долго не схватывалась (несколько часов), так и подумал - Г, люди были правы. Оставил, как есть, но на утро она застыла. У меня ещё не было ни одного случая, что бы смола не застыла. На памяти случай, когда клей затвердел, но слегка подлипал, но, полежав пару дней, липнуть перестал. Скорее всего, не «попал» с пропорцией. Смешиваю на глаз по объёму (1:9). Как-то попробовал замешать по весу (1:10), но пользы не заметил (ихмо, лишние хлопоты) – вернулся к способу по объёму на глаз. Эти пропорции рекомендует производитель. Почему у кого-то эта смола не затвердевает, судить не берусь, но есть сомнения, что продают откровенное «Г». Как вариант, попробуй поиграть с пропорциями (с точностью заводских рекомендаций, затем сдвинуться в ту или иную сторону). И ещё «иформация для размышлений». Как-то смешал эту смолу с остатками старого (советского) отвердителя - застыла быстрее. Для облегчения работы можно начертить/нацарапать клеточки на подложке, на которой делаешь замес и при подсчёте пропорции ориентироваться по клеточкам (9 частей смолы, 1 часть отвердителя). Более точный вариант - дозировка шприцами, но тоже есть свои заморочки. Завести отдельный шприц для смолы, отдельный для отвердителя. Шприцами пользуюсь для смешивания двухкомпонентного лака. Эта смола с пластификатором, поэтому так долго не схватывается. Согласен с Андреем - при нагреве (без фанатизма) эпоксидка полимеризируется быстрее, но я этим не пользуюсь. Мне понравилось то, что эта смола, долго не твердея, даёт возможность спокойно, без суеты и осмыслить, и претворить в жизнь задуманное, даже переделать. Как уже писал, всё произошло стихийно - осталась ЭПО, решил утилизировать с пользой…



    +1



25/02/2021 06:29
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
544
Юрий, я про зеленые блестки тоже не знал. Пользовался красными и белыми. Попробую.
Еще возникла идея сделать так легкие джиг-головки для ловли в толще воды на какие-нибудь слаги. Для прудов с травой на дне.





    +1



25/02/2021 17:31
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6839
Да, что насекомые, что личинки выраженно сегментированы. И тело у насекомых, обычно, из двух-трёх чётко видимых разделов. Хотите имитации? Имитируйте. Всматривайтесь в живой прототип. С цветами не всё однозначно. Сухопутные насекомыши бывают и яркими(божьи коровки, колорадские жуки), а вот среди водных я таких навскидку не припомню. Всё больше тёмных тонов: черный, серый, коричневый. И многие с прозеленью.



    +1



25/02/2021 17:35
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6839
Чуть не забыл, зачем зашёл. ))) Речь-то была о блёстках...
Есть разные от голограммных до одноцветных. Надо только походить по лавкам с косметикой...

Оригинал



    +2



25/02/2021 22:09
Юрий
Yury32
Брянск
2935
Да, блёстки есть разные. Сергей, я ими пользуюсь при изготовлении многих летних и зимних приманок. В частности, неплохо работают воблеры с зелёной "искоркой" на спинке, различные донные приманки, летние и зимние блёсны, вертушки, мормышки, чёртики и т.д. Кроме зелёных блёсток пробовал другие цвета, но, на мой взгляд, лучше работают красные и зелёные, а из этих двух зелёнь круче.
Павел, таких мелких голографических не встречал. Свои покупал в отделе для рукоделия. Мелкие мне нравятся тем, что практически не увеличивают объём приманки. Такими, как у меня, можно присыпать самую мелочь.

Оригинал



Оригинал

Оригинал

Оригинал

    +2



25/02/2021 22:38
Юрий
Yury32
Брянск
2935
Для кучи мормышка козочка.
Эх, попёрло тепло! С такими припарками до апреля не досидеть. С 1 апреля у нас начинается весенний запрет. Дурдом! В прошлом году вовсю стоял лёд/клёв, а рыбнадзор штрафовал - нерестовый запрет! До нереста ещё... А этой зимой новый "анекдот". У нас в области зимой обязали рыбаков ВСЮ ЗИМУ носить спасательные жилеты. Лёд метр, а ты ходи, как пингвин. Звонил, пробовал убедить, что в глухозимье это глупо. Ноль эмоций - такой приняли закон. Интересно, кто-то из законодателей нырял в прорубь в зимней амуниции + жилет и какие были результаты. Сдаётся мне, что в жилете утонешь скорее, чем без него, ибо в нём не повернуться, а прибавка плавучести мизерная - одна морока и пустые траты денег. Такие "правила" и постановка вопросов бесят!!!

Оригинал



Оригинал

Оригинал

Оригинал

    0



01/03/2021 19:28
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6839
Юра, мелкие-голографические водятся в лавках ногтевого дизайна и некоторых косметических, они на жаргоне тамошних деФЧонок называются "втирка". Втирают, видимо, её, куда - мне неведомо. )))
Ну очень они мелкие... на твоём фото топорщатся блёстки(знакомо), а нормальная "втирка" под акриловым лаком, как родная, как часть корпуса, блин.Там очень мелкие частицы... Правда, она значительно дороже, чем "блёстки", но даже маленькой баночки хватит на много приманок.



    +1



01/03/2021 19:50
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6839
Ну, я бы этого(косметического феномена) и вовсе не узнал, но есть Светка(такое (смешное?) чудо природы), фигура неоднозначная, но рыбаку-самопальщику очень полезная особа, всё о "втирке" и лаках для ногтей знающая и вообще - мой давний боевой товарищ, блин!
Всё объяснила, теперь и я не теряюсь в косметической лавке. Только вот обновления у них регулярны... а значит за пояснениями и уточнениями опять к ней. Радует лишь то, что принципиальных изменений нет, обновляются названия, обычно.
Даже на некоторых дешёвых лаках д/ногтей можно прочесть состав, обычно там по-аглицки, но, полагаю, слова типа "acid" и тп. не смутят единомышленников.




    +1



04/03/2021 14:36
Сергей
nelin007
Москва
492
Юра, здравствуй. Мы, как-то беседовали по поводу фольги для ногтей. В интернет-магазине Nail Rose выбор огромный по цене от 22 р. за метр. "Битое стекло" разных цветов 24-60 р/метр. Адреса в Брянске:
Магазин: г. Брянск, ул. Объездная, д.30, ТРЦ «Аэропарк», 2 этаж;

Магазин: г. Брянск, ул. Дуки, д.63 (Курган), ТЦ «Соловьи», 1 этаж;

Магазин: г. Брянск, ул. 2-Мичурина, д.42 (Володарский р-он), ТЦ «Европа», 1 этаж



    +3



20/03/2021 20:57
Юрий
Yury32
Брянск
2935
Сергей, привет! Извини, давно сюда не заглядывал... Спасибо, про эту фольгу я помню, но пока нужного оттенка н нашёл. В планах купить и эту фольгу для блёсен, и органзу для мух. Пора готовиться к лету.



    0



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ      

Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный URL самоделки — /handmade/13808/


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Дон река

Пахра река

Белгородское водохранилище

Ахтуба река (Волго-Ахтубинская пойма)

Можайское водохранилище

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Сергей
Автор: Оксаныч

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
окунь, 0.80 кг
окунь, 0.80 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка на базе Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение