Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 219537
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Наклейки для приманок

Всем привет! Некоторые вертушки (и не только) оснащаю
наклейками из самоклеящейся плёнки различных расцветок или комбинированными.
Ранее вырезал ножницами, но неважное зрение пенсионера подталкивает искать выход…
До плоттерной резки пока не дорос, решил сделать что-то по типу высечки ручной
плоской штанцформой. В классическом варианте прерывистый паз под режущее
полотно прорезается в фанерном основании лазером на установке с ЧПУ и само
полотно выгибают из специальной полосы на станке с ЧПУ, что в моём случае нереально.
Попытался упростить процесс под свои возможности. В первом варианте режущую полосу
сделал из лезвия бритвы (под руками были польские лезвия из нержавейки, которые
хорошо гнутся). Длины лезвия оказалось недостаточно - пришлось состыковывать
два куска. Позже попробую использовать заводную пружину от небольшого
будильника. В детали 1 (см. фото) сквозное отверстие повторяет контур наклейки.
В это отверстие плотно входит деталь 2. При сжатии ПВХ допускает некоторую
деформацию без разрушения материала («пружинит»), за счёт чего лезвие
зажимается достаточно надёжно, но для страховки посадил на ЭПО.  Ресурс режущего элемента пока не проверял, но
особо не напрягает – по мере износа можно заменить. В качестве подложки при
высечке наклеек использовал резину. Возможно, обои из пробки для этого дела
подойдут лучше, но под руками таковых не было. Конечный результат пока
устраивает.

Юрий (Yury32), 02.11.2020

Рейтинг: 15
Просмотров: 676




Комментарии:


02/11/2020 16:38
Юрий
Yury32
Брянск
2927
"Довесок" по режущему полотну.

Оригинал



Оригинал

    +2



02/11/2020 18:22
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1072
Да, врукопашную так красиво и четко не вырезать. А режется сильным нажатием, от руки?



    +1



02/11/2020 18:42
Юрий
Yury32
Брянск
2927
Алексей, привет! Ножницами при желании/старании тоже нормально, но в моём случае всё это в очках + настольная лупа - муторно. Пока несколько штук давил пальцем на подложке из резины средней твёрдости (какая была), в дальнейшем попробую использовать в качестве пресса механические эксцентриковые ножницы (тот же пресс). Всё же, если скорость больше и давить равномерно, то и результат должен быть лучше. Опять же, без пресса есть опасения при перекосе испортить лезвие, т.б. оно имеет два стыка. Впрочем, всё это теория (вылет ножей всего 0,5 мм)... И ещё. Играет роль материал подложки. Читал про штанцформы, но про материал подложек ничего не нашёл. Придётся пробовать варианты. Первый вариант для пробы - линолеум.



    +4



03/11/2020 10:11
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1072
Да, у тебя, наверное, в подложке и есть самое интересное, кроме установки лезвий, конечно.



    +1



03/11/2020 19:22
Юрий
Yury32
Брянск
2927
Сегодня сделал для лонга.

Оригинал



    +5



03/11/2020 22:34
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1072
Это ты так без нагрева лезвие согнул?!



    0



04/11/2020 19:44
Юрий
Yury32
Брянск
2927
Да, без нагрева - в этом фишка, для этого и использовал лезвия из нержавейки, которые гнутся без последствий. В первом случае вообще предварительно ничего не гнул, а вот для лонга только меньший радиус предварительно согнул руками на проволоке/оправке Ф2мм.
Наверное, нужно было сразу описать... Общий процесс таков:
1. Предварительно делаем шаблон наклейки, например, из жести.
2. На пластине из ПВХ (основании) по шаблону острой иглой наносим контур наклейки, узким ножом и надфилями вырезаем фигурное отверстие и подгоняем по контуру.
3. По тому же шаблону обводим, вырезаем, плотно подгоняем вставку из ПВХ. На нижней стороне по контуру вставки сделать заходную фаску 0,8-1,0 мм под углом 20-30*, а на верхней фаску 0,2х45*.
* Что бы в дальнейшем не путать положение деталей, после их подгонки на основании и на вставке не помешает сделать метки.
4. Размечаем чертилкой и вырезаем ножницами две полосы из лезвия бритвы. Ширина полос равна толщине ПВХ + 0,5-0,8 мм. *Отрезать полоску лезвия можно и без ножниц - по линейке острой чертилкой царапаем риску с двух сторон и ломаем лезвие.
5. Далее прикидывает и отрезаем длину первой половины лезвия. Как уже писал, в моём случае длины лезвия на весь контур не хватило - делал из двух частей, впрочем, на мой взгляд, работать с двумя частями удобнее.
6. С небольшим запасом по длине отрезаем вторую полосу лезвия.
7. Не касаясь острых кромок, обе стороны полос с двух сторон зачищаем мелкой наждачной шкуркой. Обезжириваем лезвия, например, ацетоном.
8. Большим и указательным пальцами симметричным полуовалом сгибаем первую полосу и вставляем её острой кромкой вверх в паз основания из ПВХ. В месте наибольшего сгиба чем-либо прижимаем полосу к ПВХ, выбирая зазор. При этом, пружинящие торцы полосы, упираясь в стенки ПВХ, достаточно надёжно держат лезвие на своём месте.
9. Подобным образом аккуратно вставляем второю полосу лезвия, один торец этой полосы подводим впритык к торцу первого лезвия, второй же торец ляжет с перехлёстом.
10. Распираем лезвия вставкой (вставить вглубь на 2-3 мм) и на втором лезвие на месте стыка чертилкой отмечаем место отреза. При необходимости можно подравнять первый стык (выбрать зазор или убрать перехлёст), надавив на торец лезвия каким-либо твёрдым предметом, например, кончиком ножа.
11. Осторожно вынимаем вторую половинку лезвия, укорачиваем её по риске и вставляем на место. Предварительно фиксируем вставкой и проверяем. Если стыки сдвинулись, надавив с одного из торцов лезвия, выравниваем стыки полотен. Если всё нормально, окончательно задвигаем вставку на место – до упора. При этом основание должно лежать на твёрдой плоскости. Вставка входит с небольшим натягом – лезвия держатся хорошо.
* Внимание!!! Согнутые лезвия пружинят - выскочив из рук или из паза, они могут нанести травму! Работать необходимо в очках!
12. Проверив установку лезвий и вставки, нанести эпоксидный клей на места, прилегающие к лезвиям (с двух сторон). Я пользовался эпоксидным универсальным клеем марки ЭДП (ТУ 2385-024-75678843-2010), ООО «НПК Астра», г.Дзержинск. Клей наносил малыми порциями иголкой. Этот клей с пластификатором, он долго остаётся жидким, поэтому затекает в щели. Если есть сомнения или будет применяться более густой клей, клей нанести перед установкой лезвий и дополнительно нанести клей снаружи.
13. Когда клей схватится до состояния пластилина, узким обрезком лезвия зачистить от него выступающие части лезвий и ПВХ, прилегающий к ним (на мой взгляд, так удобнее, чем «грызть» твёрдую ЭПО). Не затупить острую кромку!
14. После окончательного схватывания ЭПО, заднюю часть основания зачистить по плоскости на наждаке и приклеить к ней металлическую пластину.




    +4



04/11/2020 22:04
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1072
С подробным описанием стало понятно, спасибо. Очень полезно про сгибание лезвий из нержавейки. Чувствую, где-нибудь пригодится.



    +3



14/11/2020 05:12
sergei
borisovish60

1565
Уловистость блесны с такой пленкой повышается в разы,помучившись,с подобными приблудами,вернулся к ножницам,(если что,мне 60 с хвостиком,очки,лупа,все присутствует),разницы в уловистости нет,в эстетическом восприятии,оно конечно,но стоит ли овчинка выделки?ИМХО конечно.



    +1



15/11/2020 00:16
Юрий
Yury32
Брянск
2927
Сергей, мне "тоже с хвостиком"... Про уловистость блёсен с подобными наклейками согласен. Естественно, вырезана наклейка ножницами или приблудой - на клёв не влияет. Да и в эстетическом восприятии... При желании и определённом навыке ножницами тоже можно вырезать не хуже. Просто ножницами муторнее, но это уже на мой взгляд. На днях делал партию вертушек взамен утопленных в этом и прошлом сезонах. Не соглашусь с Вами - вырубать наклейки такой приспособой в разы быстрее и проще, чем ножницами в очках и под лупой. В чём мучения? Опять же, я люблю "малую механизацию"... Кстати, всё же удобнее давить прессом, чем вручную и есть уверенность, что в этом случае ресурс приспособы продлится. А как делать наклейки - решать рыбаку.



    +1



15/11/2020 05:22
sergei
borisovish60

1565
Юрий, я "тюнингую"пленкой ,(зря сразу не написал),блесны с разными размерами лепестков,цвет тоже разный,кроме того колебалки,зимние блесны и даже балансиры,так-же не избегают тюнинга.И еще я обязательно использую красную кисточку на крючках,совместные рыбалки с друзьями,на одном водоеме,в одно время,показали отличную уловистость,тандема пленка,кисточка на крючке.Так что с таким набором размеров,мне механизация не светит,увы,Вам удачи на рыбалках.



    +1



15/11/2020 15:18
Юрий
Yury32
Брянск
2927
Сергей, спасибо. Подобные плёнки я тоже применяю на различных приманках, вплоть до воблеров – наша рыба на неё реагирует положительно. Пока сделал 4 приспособы под свои самые ходовые вертушки, а там будет видно. Дело в том, что вертушки этих серий за раз делаю не по одной и не по десять, поэтому вырезать ножницами муторно. А тут – шлёп и готова. На изготовление одной приспособы у меня уходит не более часа, поэтому не шибко сложно… Естественно, делать их на все приманки тоже не реально.
По хвостикам/кисточкам. Заметил, и об этом уже писал ранее, что у меня густое оперение работает хуже, чем реденькое. Поэтому сейчас крючки если оснащаю, то или редким люрексом, или, что чаще, оранжевым силиконовым кембриком. Такую конструкцию кембрика, как на фото, подсмотрел на «блесне Путина» (Царь Рыба) - понравилась, за что спасибо Александру Петровичу Прокофьеву.

Оригинал



Оригинал

    0



16/11/2020 11:15
Сергей
nelin007
Москва
489
Юра, привет. Может, на будущее, кому-нибудь пригодится...
Порвалось миниатюрное резиновое колечко на аэрографе... Надо было срочно обновить окраску воблера. В парфюмерии, в отделе для маникюра, увидел такую хрень (фото). 100 р. 1 метр. Под ультрафиолетовый лак. Приобретать лак и лампу не хочу и не буду. Путем проб и ошибок, выяснил, что надежно и качественно можно приклеить ТОЛЬКО цианакрилатным клеем, типа - космофен или "секунда". Клеи, типа "Момент" расстворяют ленту. Наносишь капельку клея, аккуратно (можно зубочисткой) размазываешь по форме пятна, прикладываешь кусочек ленты, белой стороной, разглаживаешь и прижимаешь пальцами. Через 10-15 минут (не раньше) снимаешь пленку. Можно кончиком ножа поправить огрехи. Сверху лаком, если воблер, на блесну не обязательно... Расцветок лент множество...
Сфоткал, по-быстрому, телефоном. Качество не ахти.

Оригинал



    +1



16/11/2020 13:36
Сергей
nelin007
Москва
489
Уберу непонятку. Прижимаешь на 1-2 секунды и откладываешь. А то подумают, что 10-15 минут держать надо)).



    +1



16/11/2020 20:38
Юрий
Yury32
Брянск
2927
Сергей, привет! Спасибо, интересная инфа! Эта штука на какой основе: на плёнке, на бумаге или без основы? Если сверху не покрывать, то в воде облезает или рисунок нанесён с внутренней стороны основы? Если покрывать, то чем? Наверное, не любой лак прокатит? И последнее - как грамотно называется сей продукт?



    0



17/11/2020 11:16
Сергей
nelin007
Москва
489
Юра, как сей продукт называется я не знаю. На ценнике написано: пленка для ногтей. Представляет из себя полимерную пленку с нанесенным слоем с рисунком. Слой очень тонкий. Технология нанесения такова - покрываешь ноготь лаком, накладываешь кусочек пленки, слоем к ногтю, светишь УФ-лампой и снимаешь пленку. Рисунок остаётся на ногте. Сверху покрываешь прозрачным лаком. Все это муторно. Я пробовал разные лаки и клеи - или расстворяет рисунок (все "Моменты") или отслаивается (очень тонкий слой). С ЦАК получается и быстро и качественно, только надо хорошо прижать пленку. Я, обычно, покрываю сверху любым лаком из баллончика. Акрил, полиуретан - не важно. Однажды, не было под рукой лака, и несколько рыбалок прошли без покрытия, вообще. Держалось отменно. Не знаю, как в Брянске, а в Москве в любом парфюмерном отделе есть. Цена разнится, но, в среднем 100 р. Метра хватает надолго. Ширина 30 мм.



    +3



17/11/2020 22:07
Юрий
Yury32
Брянск
2927
Сергей, спасибо. Посмотрю. Зимой темнеет рано - будет чем заняться. Это, наверное, такая же плёнка, которую сейчас ставят на промышленные воблеры.



    0



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ      

Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный URL самоделки — /handmade/13782/


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Шатурские озера

Астрахань Раскаты ерики лиманы

Братское водохранилище

Миасс река

Волга (Волгоград у Денежного острова)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Сергей
Автор: fi6er

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 2.50 кг
жерех, 2.50 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение