Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 215676
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Вертушки: игра толщиной лепестка

С 15 июня у нас в Карелии разрешили ловить на внутренних озерах, и открытие сезона я начал с НИР и ОКР по своей долгоиграющей фикс-идее - рассматривать хищную рыбу как черный ящик с признаками компьютера-гидроакустика подводной лодки. То есть, отключил параметр "цвет", оставив весь упор на частоту вращения лепестка, правда, ловил с паузами при проводке. Впрочем, паузы при проводке делал и напарник по рыбалке, но он расцветкой лепестка/сердечника и размерами стандартных фирменных вертушек. Результат получился такой: при средней активности щуки и окуня лепесток толщиной 1 мм, но меньшего размера ловит ничуть не хуже, чем стандартный лепесток большего размера. Практический результат состоит в том, что вертушка с маленьким, но толстым лепестком летит гораздо дальше и точнее, нежели фирменная вертушка с бОльшим лепестком. Особенно это важно при забросе против ветра на точность. 
Есть у вертушек-"толстушек" и существенный недостаток - они гораздо хуже играют на падении и с этим ничего не поделать.
В общем, если есть желание ловить щуку и крупного окуня на вертушки, настоятельно рекомендую использовать для изготовления лепестков медь от водопроводных труб и иметь несколько таких вертушек на случай ветреной погоды.
Вторая сторона эксперимента - наоборот, тонкие лепестки, 0.4 0.5 мм. Дело в том, что есть места, где из стандартных вертушек работают только 0 и 00 номера, а я такие вертушки делать не умею и не люблю, ибо они очень капризные. Так вот там, где у напарника работали только "малявки", меня выручили "единички" с тонкими лепестками. Они вращаются гораздо быстрей, чем стандартные того же размера, зато быстрее и стабильней заводятся, даже если сердечники слишком тяжелые (нужно же как-то забрасывать). К тому же такие вертушки прекрасно играют на падении.
"Ну, и чтобы два раза не вставать". На отводной поводок, как и на джиг, не было ни одной поклевки. Зато испытал "лентяйку"  - отводной поводок с тройным вертлюгом с вертлюгом и карабином на конце шнура. То есть, не привязывал шнур к одному из трех вертлюгов, а просто цеплял карабин-американку. И из нескольких десятков забросов ни разу не перепуталось. Очень удобно. Не то, чтобы мне было так уж лень перевязываться, но в условиях азарта и зрения +2.25 не всегда хочется этим заниматься, тем более, когда хочешь просто попробовать перейти на отводной.

Алексей (poru4ik), 18.06.2019

Рейтинг: 8
Просмотров: 659




Комментарии:


18/06/2019 12:46
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
У нас что-то изменилось с выкладыванием самоделок?



    0



18/06/2019 15:58
Эдди
kokon
Берлин
738
Алексей, а можно рисунок про "лентяйку" ... Можно просто на бумаге последовательность ... что-то никак в голове не соберу монтаж ...
"...в условиях азарта и зрения +2.25 не всегда хочется этим заниматься..." ...)) Как же мне это знакомо ...)))



    0



18/06/2019 16:23
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
Благо машина рядом - сфотографировал. Один конец тройного вертлюга - к шнуру через карабин с вертлюгом, второй - к грузу, третий - поводок к приманке. Я с прошлого года и приманку через американку цепляю, чтобы менять на ходу, варьировать размером резины.

Оригинал



    +1



18/06/2019 16:53
Эдди
kokon
Берлин
738
Супер! Надо тоже такую "леньтяйку" в сумку заделать !
Ещё вопрос... не сильно мешает лишний вес карабина возле крючка? Это, наверное, больше для течения подходит? У нас течения практически нигде нет ... я из-за веса даже перешёл на совсем тонкие крючки ..(( Каждый раз надо превязывать ...
Кстати, сейчас подумал, глядя на монтаж, надо на тройной вертлюг просто для поводков карабинчик приделать ...потом просто поводки с разными размерами крючков менять ... О, ещё лучше, поводок крепить "петля в петлю" ...
Алексей, спасибо! На днях попробую ...))




    0



18/06/2019 17:07
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
Карабин для крючка где-то на Ютубе увидел, сказали, что нужно чуть вес приманки слегка увеличить. Посмотрел на игру на озере - не заметил разницы. А раз разницы ни на глаз, ни на улов не видно - так и стал делать. У нас есть место на Онежском озере прямо в городе - то ли я дурак, то ли освещенность влияет. Приходишь ловить - берет на самую мелкую резину. Перестало клевать - увеличиваешь размер на шаг. И так несколько раз, пока солнце не скроется.



    +1



18/06/2019 17:08
Тагир
a9z0b8y1
Башкирия,г.Туймазы
1114
Алексей,скорость вращения напрямую зависит от толщины лепестка,при одном и том же размере лепестка(длина-ширина),а ловчие качества-от скорости вращения.....у меня так-чем крупнее лепесток,тем меньше скорость вращения,и это правило,в большинстве случаев,работает....есть ещё один эффект,который проявляется при увеличении толщины лепестка-усиливается вибрация,но здесь всё сложнее и каких то определённых выводов не смог сделать.



    0



18/06/2019 17:30
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
Тагир, я очень доволен субботней рыбалкой - удалось для себя убедиться по поводу влияния именно скорости вращения (соответственно - частоты вибрации). У меня есть убеждение, назовем это так, что частота - один из основных параметров уловистости при прочих равных условиях. Один из основных он ДЛЯ МЕНЯ. Кому-то важней цвет. Кому-то - размер (в это я верю больше, чем в цвет и точечки). Придумавшие Мепсовскую шкалу с номерами лепестков люди гораздо умней меня, но мне интересно именно набирать статистику и делать так, как удобней ловить. Ну, и еще люблю дразнить рыбаков, выбирающих вертушки по цвету. Правда, если им везет больше, то они меня дразнят Но зато это здорово стимулирует искать т.н. истину



    +1



18/06/2019 17:32
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
513
Лично я от тройных вертлюгов отказался полностью. В Инете есть толковые монтажи от спортсменов.
Толстые лепестки - похоже, что весчь! Пробую сам. Для течения. Готовое фирменное запредельно в денежном выражении.



    0



18/06/2019 19:02
Михаил Михайлович
taegnik
омск
2220
Алексей спасибо!
что то я пробовал тройной вертлюг--не пошло!... крутит леску. может плохого качества был...
Тагира поддержу, у нас ежели на вертушку--то чем медленее врашение -тем лучше берет! потому я за блюфокс 4-й номер! и лучше с колокольчиком!
всем добра!



    0



18/06/2019 19:51
Тагир
a9z0b8y1
Башкирия,г.Туймазы
1114
Алексей,по вибрации-не совсем то.....точнее опишу это-более тяжёлые лепестки сильнее стараются отклонится от оси вращения,то есть,как правило,при том же оснащении(вес огрузки,хомутик,проволока оси и её длина) как и у блёсен с более тонкими лепестками,их начинает "колотить",но как уже говорил,как то не определился с этим параметром(ловят и с сильной вибрацией,и "тихие"...когда как),т.к. величина хомутика тоже играет роль на силу вибрации(ставил разные хомутики)....По расцветке(кислота или натюрлих)-у нас это работает,т.к. очень часто вода довольно мутновата(где то читал-чем южнее,тем более мутная вода....похоже так оно и есть),ну и по дальнобойности-согласен.На такие(фото) блёсна(это одни из оставшихся....тех,когда ещё только начинал экспериментировать с толщиной......времени порядочно прошло) успешно ловил,и самый крупный мой жерех тоже попался на одну из подобных....кстати-толщина лепестка тоже 1 мм.Одно нарекание-они больше крутят леску(тогда ещё моно пользовался).Думаю и сейчас они ловили бы не хуже чем всё остальное вращающиеся железо.

Оригинал



    +2



18/06/2019 19:58
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
513
Алексей.
Если отбросить всякий "бутор", то утолщенные лепестки вертушек реально имеют право на рыбалки, особенно на сильном течении. Инженеры Меппс действительно знают свое дело. Только у них водоемы немножко другие.



    0



18/06/2019 22:11
Александр
Dalex11
Москва
247
Алексей, для монтажа с тройным вертлюжком именно такой конструкции как на фото, было бы логичней поменять местами поводки с приманкой и грузом. Вертлюжок дольше "проживет". Да и осям вращаться будет полегче.



    0



18/06/2019 22:57
Юрий
Yury32
Брянск
2843
Алексей, день добрый! По-моему, для вертушки частота - параметр не «один из», а основной, всё прочее за ним. Если "попал", то с рыбой будешь почти всегда.
По размеру лепестка. Весной и в начале лета, как сейчас, у берега полно малька - легкодоступный корм, отсюда в эту пору рулят мелкие вертушки/лепестки. Если вести себя "правильно", на них даже накоротке попадаются достойные экземпляры. УЛ спиннинг – отдельная песня! «Медленный» лепесток и максимально медленную проводку наш окунь и щука (и не только они) тоже уважают. Но это не закон - рыбы отдают предпочтение, то быстрому лепестку, то медленному. Точная закономерность не понятна, но склоняюсь к состоянию рыб на момент кормёжки. Чаще при вялом клёве рулит медленная спокойная проводка с медленным лепестком, но бывает, что бы «расшевелить» рыбу, нужна иная тактика. Есть и видовые предпочтения.
По толщине лепестка. Всё правильно, при прочих равных …., чем толще материал лепестка, тем лепесток медленнее вращается и угол его раскрытия меньше. Колебания, создаваемые более тяжёлым лепестком мощнее - что, согласен с тобой, повышает уловистость, особенно, когда прозрачность воды ниже нормы. По расцветке - тема отдельная.
Какой из лепестков (тяжёлый или полегче) больше крутит леску, судить только по весу лепестка нельзя – на это влияет больше факторов, чем только толщина лепестка. Хорошо настроенная вертушка крутит леску меньше, но на течении крутят все. Речь о вертушках без «довесков» против вращения.
Ничего против не имею, но у меня тройной вертлюг на отводном не прижился. В основной массе, они делаются (или попадались мне) из плохой стали или латуни, отчего гнутся и ломаются, особенно средний шарнир, который почти не работает. Сейчас пользуюсь - см. фото. Второй вертлюжок стоит возле груза или частично залит в нём. Если нужно оперативно перевязаться, оставляю застёжку и к ней цепляю что-то иное. Но я не фанат отводного.

Оригинал



    +3



18/06/2019 23:14
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
Я пробовал вязать так, чтобы груз был "на одной оси с основным шнуром". В сети писали, что так не будет путаться в полете. При маленьких размерах тройника как раз и начинало путаться, а как перешел на большие тройники - без разницы. А то, что при забросе/полете тройник идет на излом - при выдергивании зацепа все равно нагрузка больше.
По поводу закручивания/вращения тела вертушек вслед за лепестком, особенно тяжелым - для меня оно вообще осталось темным лесом и тайной, покрытой мраком. В свое время пытался системно искать решение против закручивания, даже делал бусины из фторопласта и баббита, если кто помнит, а потом столкнулся с феноменом: если вертушку перебрать три-четыре раза, то на четвертый-пятый раз она работает без вращения тела. Мистика. Единственное, что для себя уяснил, что увы, бесполезно бороться, если крючок слишком маленький (легкий) и/или если на крючке муза или силиконовый твистер. Тогда крючок не валится вниз при проводке и не тормозит вращение.
Напомню, у меня на работе на подоконнике корыто для испытаний, 80 см в длину, очень удобно регулировать и просто испытывать вертушки, воблера и раттлины.



    +2



19/06/2019 11:46
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
Юрий, приветствую. Я бы тоже не фанател с отводного, но увы, порой без него не "уйти от ноля". Кому как, а для меня критерий в монтаже один - лишь бы оно не путалось. Кстати, еще нюанс по отводному для себя "открыл" - груз привязываю той же леской, что и сам отводной поводок. Иногда цепляется наглухо не крючок с силиконом, а сам груз, и если леска груза оказывается крепче шнура, то рвется/отрывается вообще все (а некоторые рекомендуют вообще щучий поводок использовать).
Что касаемо вертушек, у меня вообще завиральная фикс-идея, что рыба оценивает частоту, а расстояние до приманки не столько видит, сколько определяет по нелинейному градиенту распространения волн. Глупость? Слишком сложно? Согласен. Но вот недавно объяснял племяннику закон Архимеда. На примере щуки и подводной лодки. Откуда щука знает закон Архимеда? Ведь она мгновенно определяет, насколько нужно раздуть пузо, чтобы зависнуть неподвижно на нужной глубине! И насколько сложно работает подобный механизм в подводной лодке. Понимаю, что лезу в непролазные дебри, но уж очень с этого прет.



    +1



19/06/2019 21:33
Юрий
Yury32
Брянск
2843
Алексей, так я чаще ловлю на мелеющей лесной реке с корчами или на малых, а у тебя под боком - хочешь Онежское озеро, хочешь Ладога, а уж небольших озёр (как наши большие) не сосчитать! Условия рыбалки, поведение рыб и их предпочтения немного другие. Хотя, у нас тоже есть любители отводного. Ну да, леска на отводах тоньше, чем основная. Леску для груза ставлю цветную, что бы отличалась от прозрачного поводка – в случае чего, легче распутывать. Пишут, где совсем глухо (по камушкам), груз вообще защемляют - при зацепе теряешь один груз, но этим не пользуюсь. Практика показывает, что подёргав, грузов иногда спасается.
С вращением оси вертушек особо не заморачиваюсь, хотя настраиваю, но, как уже писал, на течении крутятся все – настройка помогает лишь частично. На озере на медляке может не вращаться, но толку мало - катушка всё равно леску закручивает больше. Даже вертлюг впереди вертушки не ставлю, только, когда ловлю с металлическим поводком. Достанут «барашки» - дабы не трепать нервы и не терять время, меняю леску (на всех катушках запасные шпули). Но у себя заметил - с побелевшей леской поклёвок меньше, поэтому я леску «освежаю» раньше, чем она меня начнёт доставать закрутами (дорогой леской не пользуюсь - «средний класс»). Второе - частые зацепы/обрывы укорачивают леску – приходится менять.
С твоей фикс-идеей согласен – чем частота приманка-живое/привычное ближе, тем смелее рыба атакует приманку. Именно по этой причине, на мой взгляд, одинаковые на вид вертушки ловят по-разному. Но накоротке рыба зрением тоже пользуется. У нас это заметно по жереху (у вас, например, по хариусу) - выскочит, догонит приманку и встал или дёру, видимо, что-то высмотрел. Этого глазастого на мякине не проведёшь!
Алексей, ну ты сравнил живой организм с «железякой»! Тут и сравнивать нечего – природу мы догоним не скоро.



    +1



20/06/2019 10:42
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
Юрий, ты прав, я сужу по стоячей воде, на течении не ловлю, не умею пока, на речках выбираю омут сразу после течения.
Хочу похвастать, чем делаю и обрабатываю сердечники вертушек из латунного прутка Ф6. Готова пока только передняя бабка, но прусь с нее и не представляю, как жил без этого приспособления. Суппорта и задней бабки пока не сделал, точнее, не доделал, пока с руки, ножовкой и дремелем обрабатываю. И сверлю с руки, Дремелем только центр намечаю для сверла. Пога остро не хватает только отрезного резца, но и ножовка на оборотах хорошо берет. Плата с потенциометром - регулятор напряжения. На 300 оборотах 6 мм уже рен резцом остановишь, плавно регулируется до 6000 оборотов, там дурь у вала, конечно неуемная. Обрати внимание - второй резиновый пассик даже не заморачиваюсь ставить на шкивы, хоть и место есть, одного хватает за глаза. Считаю такую переднюю бабку для маленького станка оптимальной. Тем более, внутри отверстие сквозное.

Оригинал



    +4



20/06/2019 20:57
Юрий
Yury32
Брянск
2843
не представляю, как жил без этого приспособления Согласен, любая приспособа облегчает труд, особенно в нашем возрасте, и внешний вид изделия на выходе тоже радует.
Если мощности одного ремня достаточно - всё ОК.
Для справок. Ремни и их количество подбирают в зависимости от передаваемой мощности, расчётного диаметра меньшего шкива и скорости ремня (есть специальные таблицы). Тебе, как понял, это не нужно. Плавная регулировка 300-6000 об/мин и сквозное отверстие в "шпинделе" - удобно! Ждём станочек целиком.



    +1



03/07/2019 17:50
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6695
Вдумчивый подход к вертушкам - есть за что похвалить.
Хвалю, откровенно, с пристрастием, но без "личного/предвзятого"(верите?), ибо это - не просто методика, сумма предписаний по теме, но МЕТОД, он сработает и в иных областях.
Так держать, господин поручик!



    +1



08/07/2019 15:35
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
967
Привет, Павел. Спасибо на добром слове.

Про "вдумчивый" подход - это мягко сказано. Народ надо мной посмеивается, типа "горе от ума" (я про себя формулирую чуть иначе, "глупость страшна зачатками разума"). Со своей теорией про частоту вибрации/колебаний как основной параметр приманки я уже дедушку Водяного достал, но есть и результаты. Типа такого:

https://www.youtube.com/watch?v=f-If56so6FU



    0



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ      

Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный URL самоделки — /handmade/13650/


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Белая Дача платный пруд

Айдыкуль озеро

Волга (Волгоград у Денежного острова)

Пахра река

Бузан река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Алексей
Автор: Alex Gorodetsky
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
лещ, 1.00 кг
лещ, 1.00 кг,
Тобол, река
Рыболов: Евгений

жерех


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение