Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 217833
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Плоский компактный аккумулятор холода в термосумку

Из мешочка/пакета типа "сашет" с завинчивающейся крышкой вымываем остатки кетчупа или майонеза - при помощи горячей воды и жидкости для мытья посуды. Моющий раствор заливается при помощи спринцовки для клизм, или же шприцом без иглы.

Потом в сашет таким же образом заливается уже холодоноситель.

В промышленных аккумуляторах холода для термосумок чаще всего используется раствор карбоксиметилцеллюлозы (оно же КМЦ - используется, например, как основная составляющая обойных клеев, раньше использовалось и для глянцевания бумажных фото-карточек; прочитать об этом КМЦ можно набрав соответствующий поисковый запрос в Гугле или Яндексе). 

КМЦ растворял в кипячёной воде, добавлял немного поваренной соли и глицерина (его брал в аптеке), и заливал в сашет. Пропорции на глаз - обычно с этим вопросов не возникает, определяется интуитивно.

Заливать не до разбухания, а так, чтобы сашет мог держать плоскую форму. После заливки у сашета лучше ножницами закруглить его углы.

Испытано на практике на рыбалках в нашем жарком климате (Волгоград). Держит холод действительно получше, чем просто водяной лёд.

С покупкой КМЦ в магазинах строительных или химреактивов обычно проблем нет, но на всякий случай вместо него были испытаны и другие наполнители - и набухший "Геркулес"-овсянка, и древесные опилки. Это тоже приемлемо, но по результатам испытаний КМЦ всё равно лучше.

Использование в термосумках и автомобильных холодильниках таких плоских аккумуляторов холода позволяет сэкономить место для размещения "полезного груза" - по сравнению с обычными покупными аккумуляторами холода или же с обычными замороженными бытылками с водой. Количество таких "термо-сашетов" определяется размерами термосумки.

В качестве техники безопасности рекомендую наклеить на каждый такой аккумулятор из сашета этикетку, предупреждающую, что его содержимое не следует употреблять в пищу :)

Даниил Поздняков (DPozdnyakov), 15.06.2019

Рейтинг: 6
Просмотров: 1383




Комментарии:


15/06/2019 18:45
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Это точно, в Волгограде жарит не хило! Даниил, как долго работает, например, литр такого "хладагента"?



    +2



15/06/2019 18:53
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий, вопрос некорректный, ибо он без учёта всех внешних факторов - объёма сумки/холодильника, температуры окружающей среды, толщины стенок и общей теплоизоляции холодильного бокса, веса охлаждаемых продуктов.
В среднем рассчитывайте на умножение удержания холода по времени в 2 раза по сравнению с тем же объёмом обычного водяного льда.



    +1



15/06/2019 19:06
Andrej
adolinov

143
У меня вопрос. а если вместо простой воды использовать соленую (можно насыщенную)? Как это будет в сравнении с простой водой и с хладагентом?



    0



15/06/2019 19:16
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Andrej, в состав холодоносителя помимо всего прочего и так входит поваренная соль.

Прочтите текст поста.

Если же хотите и при этом существенно увеличить процент соли по отношению к проценту остальных компонентов, то ждём уже от Вас отчёта о результате таких экспериментов.



    0



15/06/2019 19:40
Andrej
adolinov

143
Тут подумал и пришел к такому выводу:
холодоотдача зависит не от наполнения пакета или бутылки, а от веса (сохранение энергии). Так что без разницы, положить в термосумку 1 кг замороженного дерева или 1 кг свинца, эффект будет один и тотже. Единственная разница - скорость теплоотдачи, зависит от теплопроводности.
Если не прав - объясните.



    0



15/06/2019 20:17
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Даниил, дело в том, что я лёд на рыбалку не таскал - не с чем сравнивать. Приведите какой-нибудь пример из личной практики.



    +2



15/06/2019 21:41
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Andrey, есть такая наука - теплотехника. Она гласит, что отдача зависит от материалов :) Иначе не было бы аккумуляторов холода как таковых :)



    0



15/06/2019 21:42
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий, этот пример из личной практики как раз в этом самоделочном посте.



    0



15/06/2019 22:32
Andrej
adolinov

143
Даниил, я думаю, что теплоотдача - это скорость отдачи холода. Тогда свинец "отдаст холод" за 3 часа (может, за 24), а замерзшее дерево такой же массы - за 3 недели. Получается, что улов лучше сохранится, если использовать свинец, а не воду при одинаковой массе и одинаковой температуре заморозки, так как он быстрее заморозит рыбу.



    0



16/06/2019 03:47
Sergey
Kirgizbay

10
Двоечники!
Для каждого вещества есть такой параметр, как теплоемкость, количественно равный энергии, затрачиваемой на единицу массы данного вещества при нагревании на 1 градус. Столько же энергии высвободится при охлаждении. При переходе агрегатного состояния вещества (в нашем случае лед-вода) поглощается столько же энергии, сколько выделилось при заморозке. Эти данные есть в справочниках. Мой пенсионный склероз точно не указывает, в 9-м или 10 классе это проходили в школе.



    +3



16/06/2019 08:32
Andrej
adolinov

143
Sergey, про переход агрегатного состояния забыл. Тоже пенсионный склероз.



    0



16/06/2019 08:51
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Andrey, таблицы теплоёмкости различных материалов можно без труда найти в Интернете.


В данном самоделочном посте говорится о том, как самому составить тот состав холодоносителя, который давно применяется в промышленно выпускаемых аккумуляторах холода для термосумок и авто-холодильников.


Сэкономив на общей стоимости и заодно получив ту форму аккумулятора холода, что экономит место в термосумке/авто-холодильнике.


При желании Вы можете найти холодоноситель лично под свои цели, но состав, применяемый в аккумуляторах холода по всему миру, был выбран давно и неспроста - как сбалансированный по соотношению своего веса, жидкостной формы для применения в различных контейнерах и оптимальной для своих целей теплоёмкости.


А самостоятельное изготовление такого раствора из компонентов, которые есть в любом строительном, продовольственном магазинах и аптеке, делает изготовление своего аккумулятора ещё и простым и экономичным.



    +2



16/06/2019 10:56
Мансур
fmansur
Москва
3646
Сэкономив на общей стоимости... Это спорно.

Когда-то возил замороженную бутылку, только не для еды, а для наживки. Немного раздражали конденсат и сырость. Решил эту проблему детской впитывающей пеленкой, ее можно применять несколько раз.

Оригинал



    +1



16/06/2019 13:29
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Мансур, по поводу экономии - это как раз бесспорно.
Стоимость самого сашета из-под кетчупа или майонеза считать глупо - ибо он у всех идёт на выброс, и его стоимость по умолчанию = 0.
А стоимость всех ингридиентов внутри одного сашета = 8,31 руб. Если бы я это заранее не считал, то и смысла в этой самоделке не было бы вовсе.
Делим приведённый Вами пример с промышленным аккумулятором холода за 45 руб на 8,31, и получаем экономию в 5,41 раза.
По поводу детских одноразовых пелёнок - да, они применяются в авто-холодильниках многими и давно.
Хотя можно использовать и обычные газеты - благо их ещё и бесплатно в почтовый ящик кидают



    +1



16/06/2019 17:01
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Вы меня не поняли, интересовало ВРЕМЯ "жизни" такой антигрелки.



    +2



16/06/2019 17:18
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий, я Вам как раз по этому поводу и ответил.
Попробую повторить ещё раз другими словами: это зависит от многих окружающих этот хладоэлемент факторов, но в среднем, дольше в 2 раза, чем в тех же условиях работает тот же объём обычного водяного льда, заключённый в пластиковую тару.
По поводу окружающих условий - для примера: один и тот же объём того же водяного льда может быть растоплен за доли секунды в доменной печи, и может "жить" вечно в Антарктиде.
Я же не знаю, каковы условия в Вашей термосумке или в автохолодильнике, сколько там рыбы, какова толщина стенок термосумки, какая температура окружающей среды.
Я создавал эти хладоэлементы для использования в своих жарких условиях южного региона (Волгоград).
В Брянске, насколько знаю, более щадящий климат.



    0



16/06/2019 20:50
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Однако... Спрошу иначе. Даниил, если Вы сами этим пользовались, опишите на своём примере, со своими "факторами", сколько времени и какое количество рыбы можно хранить в таком "холодильнике"? Час, два, три..., сутки? Я же писал, что не имею понятия, сколько это "в 2 раза дольше, чем лёд", ибо термос-сумку на базе льда не делал, а замораживать воду и сидеть подле с часами не хочется. Если Вы сами пока не пробовали, а только узнали рецепт и предлагаете нам, вопрос снимаю.
Что такое Волгоград знаю не понаслышке - у меня батя родом из Волгограда и родня там живёт до сих пор - бывал, рыбачил, в курсе..., поэтому смогу прикинуть применительно к своим условиям. С такими темпами потепления, в Брянске скоро будут, как в Волгограде.



    +2



16/06/2019 21:35
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий, мой пример ни Вам лично, ни кому-либо другому не даст абсолютно ничего, потому как у меня одни условия, а у Вас или кого-то другого - совершенно другие.

Мой пример с крайней рыбалки такой: авто-холодильник DEXP FR-32 объёмом 32 литра, использовавшийся сугубо как холодильный бокс, то есть не подключавшийся к бортовой сети автомобиля + 3,4 литра хладагента в нём вот в таких сашетах, предварительно мороженого в течение примерно 36 часов при температуре морозильника минус 18 градусов. Примерно 18 часов использования авто-холодильник рыбой был НЕ заполнен, так как шла рыбалка.

Авто-холодильник в это время находился внутри автомашины, накрытой светоотражающим тентом, который время от времени приоткрывался.

После этого в автохолодильник было загружено и переложено сашетами 8 кг рыбы, которая хранилась в нём на протяжении 5 часов.

После этого рыба была выгружена в стационарный морозильник и на разделочную доску

Сашеты при этом держали температуру, нужную для сохранности транспортируемой рыбы, и были лишь частично подтаявшими.

Юрий, Вам эта инфа абсолютно ничего не даст - ведь Вы эти условия повторять не будете, у Вас они будут свои.

Пожалуйста, не надо меня больше терзать такими вопросами. Если бы я знал, что они будут, я бы никогда не стал публиковать описание этой самоделки Научиться ездить на велосипеде можно только путём езды на велосипеде - теоретические выкладки при этом не помощники...



    0



16/06/2019 22:30
Andrej
adolinov

143
Юрий, информация по авто холодильнику. В прошлом году ездили с товарищем на рыбалку на 3 дня, он взял холодильник 20 л, внутрь 6 0,5 л бутылок с замороженной водой. Температура на улице была градусов 25, ночью 15, холодильник поставили в лесу в тень. В первый день половили щук и подлещиков, второй день отмечали выезд на рыбалку, в третий день рыбачили и к вечеру вернулись домой. По дороге холодильник не включали. Вода растаяла, но была холодной. Рыба сохранилась хорошо (15 кг). Да, рыбу не потрошили, максимум через 1 час после поимки отвозили на берег в холодильник. В общем, отдохнули хорошо.



    0



16/06/2019 23:32
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Даниил, , вообще-то странно - выставляете самоделку, а отвечать на вопросы лень и они вас так раздражают/терзают... Ладно, проехали. Вы не правы, то, что хотел, услышал, спасибо. ЭТИ условия, действительно, повторять не буду, но есть от чего "плясать". Насчёт велосипеда - в данном случае пример неудачный. Все такие раздражительные, жарища, однако...
Андрей,спасибо, всё подробно, доходчиво и с одного раза. Трое суток при +25/15!!! Выходит, на день - ноль проблем! А то я потрошу, в пузо распорки и в тень на ветерок, а до дома в пузо крапиву - метод наших предков, но пора переходить на холодильник.



    +2



17/06/2019 01:52
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
528
А что если свежепойманную рыбу кушать только на рыбалке?
А что если остальную рыбу просто утопить обратно?



    +4



17/06/2019 06:47
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий, имейте совесть.

Вы меня больше суток мучали вопросами, на которые с лёгкостью могли ответить сами.

Больше суток (!) - за которые Вы вполне могли заморозить и маленькую, и большую бутылки с водой, посмотреть, сколько они в нужных Вам условиях размораживаются, и умножить это время на 2 (о чём я Вам сразу сказал).


По поводу велосипеда - можно хоть год рассуждать, как удерживать на нём равновесие при езде, а можно и за полчаса на практике этому научиться.


Вы же не задумываетесь, как завязываете шнурки, Вы делаете это интуитивно?


А попробуй любого человека заставить СЛОВАМИ объяснить, как он это делает - и каждый столкнётся с трудностями перевода естественного процесса в вербальную форму или писанину.


Вы хоть в будущем людей жалейте с такими вопросами...



    0



17/06/2019 06:48
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Сергей Никифоров,



    0



17/06/2019 11:08
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
528
Даниил.
Вообще идея с сашетом хорошая. А то по жаре сейчас даже опарыши до рыбалки не доживают.
Буду давиться кетчупом до выходных



    0



17/06/2019 12:14
Михалыч
mixali4
Братск
1090
ну вы мужики и в такие дебри полезли,что просто мозг закипает



    +2



17/06/2019 16:07
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Даниил, имейте совесть, вы сами отняли у себя больше времени, сочиняя красноречивые ответы про доменную печь, Антарктиду, велосипед, шнурки и прочее, не относящееся к заданному вопросу, и повторяли по несколько раз написанное ранее, невзирая на мои уточнения! Не думал, что, заданный мной вопрос, вызовет возмущение и такую сложность в написании ответа, сравнимую с описанием процесса завязывания шнурков. Извините за беспокойство, обещаю в будущем «пожалеть» Вас и вопросов не задавать, но лучше сразу предупреждайте в описании: «Просьба вопросов не задавать!» А то не сообразишь, кого можно спросить, кого нельзя?
В итоге через сутки (!!!) ваш конкретный ответ на, заданный мной вопрос, занял всего 4 строчки!!! Давно бы уже «отдыхали». Прочитать их, даже с моим зрением, заняло бы не более 10 секунд времени, что, согласитесь, в разы короче постановок собственных опытов. И все бы были при своих!
P.S.
Вы безусловно правы - что бы научиться ездить на велосипеде, нужно самому попробовать, но!!! и в этом случае не мешало бы сначала узнать, что это за штука и как с ней обращаться. Не думаю, что человек, никогда не видевший велосипеда сообразит что ЭТО и КАК…, ну, Вы поняли...
Желаю удачи, новых идей, успехов, терпения и терпимости!



    +1



17/06/2019 16:20
Эдди
kokon
Берлин
741
"... Использование ... таких плоских аккумуляторов холода позволяет сэкономить место ... по сравнению с обычными покупными аккумуляторами холода" ...
За счёт чего, если там такой-же КМЦ-раствор, как в промышленных аккумуляторах ?



    0



17/06/2019 17:13
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий, я имею не только совесть, но и терпение, как Вы уже успели убедиться. Несмотря на планомерное доведение меня Вами до белого каления.

"В итоге через сутки (!!!) ваш конкретный ответ на, заданный мной вопрос, занял всего 4 строчки"

- Это совершенно неконкретный ответ, а конкретного и быть не может. В любом случае этот ответ ни Вам, ни кому-либо другому ничего не даст - потому что у каждого СВОИ условия. Не заставляйте повторять это раз за разом.

Я Вам даже температуру воздуха на берегу не сообщил - а она в разных местах тоже своя И про тень над машиной тоже

"не мешало бы сначала узнать, что это за штука и как с ней обращаться"

Об этой штуке всё что необходимо для её изготовления написано в самом посте.

Всё остальное вполне можно узнать опытным путём - и именно в СВОИХ условиях, а не напрягая других вопросами как у классиков научной фантастики - "Дорогая редакция, у меня в подполе раздаётся подземный стук, что это такое?"

Тем более что, как выяснилось, мои ответы Вам и вообще были не нужны - Вам нужно было просто принять решение, стОит ли... пользоваться авто-холодильником

Пожалуйста, отстаньте уже от меня. Сделайте над собой усилие - просто не отвечайте на эту реплику.



    +1



17/06/2019 17:21
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди, я правильно понял, что Вы цитируете текст про форму аккумулятора, и вслед за этим задаёте вопрос про его наполнитель?

В самоделочном посте написано, как сделать самому такой раствор (сэкономив деньги) и как залить его в мягкий футляр, который имеет по умолчанию плоскую форму (и достаётся бесплатно, после использования содержимого в пищевых целях).

Промышленные аккумуляторы холода большей частью имеют пластиковый жёсткий корпус, и он толще.

Встречаются и промышленные плоские мягкие аккумуляторы холода, но - читайте выше комментарии - их стоимость выше, чем себестоимость у этой самоделки. В авто-холодильник такой аккумулятор холода нужен не один.



    0



17/06/2019 18:32
Эдди
kokon
Берлин
741
Даниил, я понял, что по цене выгоднее ... сам придерживаюсь этого направления ...))
Не понятно, почему место экономит ? .. Одно время (для пробы) пользовался замороженной водой в специальных мешочках ... неудобно из-за корявой/нестандартной формы после заморозки ... Про температуру, понятно, что они быстрее таят ...Но по форме никакой экономии не заметил, скорее наоборот ...))) Да, и в морозилке промышленные лежат ровно на дне не мешают ...
Сейчас в ходу , хоть и не часто, только промышленные плоские (большие и маленькие ) ... они у нас копейки стОят ... Новый 200-граммовый около 1 евро ... если несколько штук брать, то ещё дешевле ...
Кроме этого, пока насобираешь столько мешочков от кетчупа ...)))
Хотя, тема имеет право на жизнь, может кому-то и понадобится



    0



17/06/2019 18:44
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди, повторю ещё раз - потому что промышленные большей частью жёсткие и толстые.

А плоские и мягкие проигрывают в цене по сравнению с себестоимостью (в российских условиях - не забывайте, что этот форум всё-таки в зоне .RU)

При этой самоделке Вы имеете возможность самому регулировать наполнение сашета холодоносителем и придавать ему в авто-холодильнике наиболее оптимальную форму.



    0



17/06/2019 19:10
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Даниил, вы знаете, я привык отвечать на любые вопросы и «выпады» в свой адрес…
«…Это совершенно неконкретный ответ, а конкретного и быть не может. В любом случае этот ответ ни Вам, ни кому-либо другому ничего не даст - потому что у каждого СВОИ условия….»
Очень жаль, если это "совершенно не конкретный ответ", т.к. просил привести пример с вашими "факторами", в которые, кроме прочего, входит температура окружающей среды. Коль температуру окружающей среды «притырили», далее «пытать» не стал, а то опять будем переписываться сутки. Спасибо и на этом. Неужели Вы думаете, что я не понимаю разницу между погодой в Волгограде и Брянске, тем более, писал - в Волгограде и его окрестностях бывал не раз и не десять, поэтому в курсе, т.е. смогу прикинуть/сравнить… Кроме того, с потеплением климата, о чём тоже «намекал», особой разницы в холодильниках не вижу. Сделай я холодильник по вашим данным – «кашу маслом не испортишь» - чем дольше держит низкую температуру, тем лучше. Вот если бы условия были наоборот - у меня «Ташкент», а у вас прохладно, тогда понадобилась бы коррекция…
А пригодится ли мне ваша информация или нет, позвольте решать самому. Вы правы, проще самому что-то проверить, чем, вот так, «пытать» сутками. Признаться, не понимаю, что Вас так возмущает?
Решения принимаются на основе чего-то, а не с потолка.
Можете не отвечать на эту реплику, отваливаю морозить лёд...



    0



17/06/2019 19:27
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий, проверить самому не ПРОЩЕ, а ЕДИНСТВЕННО ВЕРНО в данном случае.
Что очевидно, казалось бы, и без отнимания у других времени.
Я с самого начала почему-то не понял, что все Ваши якобы непонимающие вопросы - это одна из форм троллинга.
Думал, что самодельщики этого недуга лишены. Хорошо, буду знать на будущее, что это не так. Спасибо, что донесли до меня доказательство этого.
Повторно прошу - не пишите в мой адрес, пожалуйста, больше ничего.



    +1



17/06/2019 21:15
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6729
"Думал, что самодельщики этого недуга лишены. Хорошо, буду знать на будущее, что это не так"
Это так, как и везде в жизни. Но у самодельщиков реже. Вьедливых полно, это может показаться троллингом...
Я такое изделие одобряю; понравилось. Сам пользовался только замороженной литрухой воды(-18 гр.), возил её в пластмассовой канистре на десять литров, оклеенной банным утеплителем(вроде пеноплена). Старт в 02.30, воздух около 15 гр. финиш в 11.00, уже за 30 гр. Цельсия, так в бутылке ещё плавали ледышки и рыбу довозил до дома в целости.



    0



17/06/2019 21:56
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
NewBait (Павел), спасибо на добром слове.

Словарное определение "въедливости" – это занудная скрупулезность, которая решает конкретные, специализированные задачи и жизненные ситуации.

А вот в комментариях чуть выше - немножко другое , оно мне напомнило старый-старый анекдот про мальчика, которого отец аж кунает головой в волны, а он, отплёвываясь от солёной воды, всё также, в сотый раз, продолжает вопрошать "Папа, а море-то где?"



    0



17/06/2019 22:16
Юрий
Yury32
Брянск
2873
Даниил, а я считаю, что это Вы продолжаете меня троллить! Не приписывайте мне того, чего нет! С моей точки зрения, это Вы развели канитель. Ответ на мой вопрос отнял бы у Вас не более минуты времени…
По вашей логике, сначала нужно не глядя заказать, например, спиннинг, а потом решать, подойдёт он мне или нет. У меня немного иной подход, т.б, как уже писал, надеялся на краткий быстрый ответ, ибо первоначально видел перед собой самодельщика, а Вы мне про велосипед и Антарктиду... Пример про море, как и про велосипед неудачный. Дёрнуло же спросить!
С формулировкой Павла согласен больше, но скорее не столь въедливый, а технарь – привык к точности и порядку - всё по «полочкам».
Павел, благодарю за описание своего «холодильника» - всё лаконично и понятно - это по-нашему!
Ребята, давайте жить дружно!



    +1



17/06/2019 23:57
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1029
"Очень полезное изобретение"(С) Иван Васильевич меняет профессию
Все достаточно толково и внятно, спасибо, автор.
Как везут наши "гастролеры"-рыбаки треску из Териберки (соседняя Мурманская область, 1200 км от нас)? Чистят рыбу, укладывают в пенопластовые ящики с сухим льдом вперемешку, закрывают. И везут. Сухой лед там продается на месте, достаточно ходовой товар. Если хладагент, который предлагает автор вдвое превосходит воду и лед по удельной теплоемкости, мы существенно выигрываем в объеме.
Для примера/сравнения. У меня наглая рожа и куча знакомых во всех сферах, кроме государственных. Поэтому мне совсем нетрудно для друзей рыбаков заехать "в одно место" и за шоколадку набрать килограмм десять-двадцать сухого льда. Поднимите руку, кому проще в морозильнике заморозить пять кило компактного многоразового хладагента, чем искать где-то сухой лед вдвое большего количества?



    0



18/06/2019 05:26
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Юрий,



    0



18/06/2019 05:37
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Алексей poru4ik, это ж прям готовая бизнес-идея для кого-то: набрать сухого льда и продавать его в местах массовой ловли - тем, кто не знает, что сашеты из-под кетчупа или мазика могут прослужить массу рыбалок на благо сохранения улова .
Да, и спасибо за добрые слова.



    0



18/06/2019 12:56
Эдди
kokon
Берлин
741
... набрать сухого льда и продавать его в местах массовой ловли - тем, кто не знает, что сашеты из-под кетчупа или мазика могут прослужить массу рыбалок на благо сохранения улова...
А Вы полагаете, что ваша идея в этом случае (1200км) лучше и проще ?....))) Представляю, сколько головняка будет, если я поеду в очередной раз в Норвегию с кучей сашетов, которые уже по дороге туда растаят ...))) Мне проще там купить лёд, чем исполнять такой танец ... )))
Вариант с сашетами очень неудобен (некоторым рыбыкам!) тем, что надо, во-первых, много пакетиков ... во-вторых, надо самим готовить рецепт... в-третьих, есть риск повреждения упаковки, а там не просто вода ...)) ...ну, в-четвёртых, форма ... Да, может для небольшого "вылета" на природу и можно как-то немножко успокоить жару в сумке, маленьком ящике ... а для для более длительных поездок удобство сомнительно ... может, только для меня ...)))

Про бесформенность сашетов так и не понял , в чём преимущество перед прямоугльными? Всё равно, изначально надо же замораживать в морозильнике не зная форму/изгибы будущей укладки ...

Да, и ещё ...
"...старый анекдот про мальчика, которого отец аж кунает головой в волны, а он, отплёвываясь от солёной воды, всё также, в сотый раз, продолжает вопрошать "Папа, а море-то где?"..."
Мне кажется, что здесь проблема как раз в папе .... который в сотый раз не может ответить на вопрос ...))) Если бы он сразу сказал, может и не пришлось столько "учить" ...)))



    +1



18/06/2019 13:26
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди, по поводу продажи сухого льда - если у Вас нет чувства юмора, то у Вас должно быть чувство, что у Вас нет чувства юмора

По поводу удобства или неудобства сашетов - отвечайте за себя, а не за абстрактных "некоторых рыбаков". Если не понимаете, даже согласно рецепту "рассола", удобства в укладке и экономии, то это можно исправить только применив всё описанное на практике.

Тут вообще-то раздел самоделок, а не удобства или неудобства приготовления рецепта. Если для Вас этот вариант неприемлем -так какие проблемы?- просто его не используйте Данный самоделочный пост для тех, кому это подойдёт, а эта самоделка уже на практике подошла многим моим знакомым.

По поводу анекдота, то его надо просто знать - он как раз говорит об отчаявшемся объяснять папе и откровенно троллящем мальчике. Вероятно, в Германии об этом анекдоте попросту не знают



    0



18/06/2019 14:15
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1029
Ребят, здесь очень важна область применения. Эдди совершенно прав, везти замороженные сашеты за тридевять земель - неправильно. Но они не для этого и придуманы? А вот утром, отправляясь на рыбалку в не особо дальние гребеня с парой ночевок, достать из морозильника эти самые сашеты - самое то, чем с утра переться за льдом или держать всю ночь лед в машине. Вот тут компактность очень даже в тему. "Рабочая область функции"



    +2



18/06/2019 14:23
Эдди
kokon
Берлин
741
"Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся..."(С) Мимино ...
Пожалуйста читайте текст внимательно ... И тогда не будет сомнений в чувстве юмора и понятиях собеседника ...))
По поводу "некоторых рыбаков" ... По-ходу, это у Вас проблемы с юмором ... иначе Вы бы обратили внимание на то, что выражение взято в скобки и на окончание абзаца ..)))
В Вашей фразе , "... тем, кто не знает, что сашеты из-под кетчупа или мазика могут прослужить массу рыбалок на благо сохранения улова..." не хватает только слОва "лохам" ... Может для Вас это и юмор..))
И, по-моему, я ясно сказал, что это не подходит именно мне ... и пояснил почему ...Так что не надо меня подстраивать под свои рамки ...)))
Мной было сказано, что тема имеет право на жизнь , но не для всех ...)) Или Вы думаете, что это только для меня не подходит? По-Вашему, это просто ДОЛЖНО подходить ВСЕМ ...

З.Ы. ... Этому анекдоту сто лет в обед ... Просто отрывок, написаный Вами именно в таком виде, как Вы его здесь представил , очень подходит к обсуждению этой темы ...
Кстати, анекдоты не знают границ ... тем более, при сегодняшних средствах информации ... Или Вы думаете, что за границей всё передаётся только из уст в уста ...)))

З.Ы.2 ... Действительно, это тема самоделок ... и она для этого и сделана, чтобы ОБСУЖДАТЬ все "за" и "против" ... Наверное, Вы признаёте только "за" ...
И что тогда обсуждать???
Вы так и не ответил на вопросы ...))) Только слышно , что "это надо самим попробовать на практике" ..
Может для кого-то и хобби... ходить по граблям ...



    +1



18/06/2019 14:29
Эдди
kokon
Берлин
741
Алексей, приветствую!
Дык, и я об этом ...)))
Меня, в принципе, интересовала больше фраза об экономии места ... я увидел только минусы из-за неровной формы заморозки в сравнении с промышленными ... Прямоугольные занимают тоже самое место, только можно ровно уложить ... А в ответ про дешевизнУ ...
Может я чего-то не понимаю ...



    +1



18/06/2019 14:45
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди, я Вам объяснял неоднократно
Если для Вас всё объяснённое непонятно - ну что же тут поделать? Либо проверяйте на практике, либо просто решите для себя, что Вам лично это не подходит, и не приставайте.
Если у Вас есть сомнения, что за время, проведённое в дороге на 1200 км (на хороших европейских дорогах это всего около 12 часов, я полагаю?) сашеты в Вашем лично авто-холодильнике почему-то потеряют температуру , и Вам при этом обязательно нужен сухой лёд - так используйте сухой лёд - на здоровье.
Если читали комменты выше, то видели пример, сколько нужное для моего авто-холодильника количество сашетов сохраняет достаточную температуру в моих условиях.
При тех параметрах окружающей среды и амуниции, в которых рыбачу я и мои знакомые - эти сашеты вполне подходят и экономят и расходы на холод, и место в авто-холодильнике.
Не можете и после всех предыдущих объяснений понять, почему это так?
В таком случая я Вам уже объяснять бессилен
А раз это так, то давайте с Вами закончим эту милую беседу



    0



18/06/2019 15:00
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Алексей, да и описанные 1200 км - это для авто-холодильника с сашетами не тридевять земель.

Эдди просто не понимает, почему небольшие сашеты с регулируемым количеством хладагента экономят место при перекладывании ими рыбы в автохолодильнике - потому что привык к прямоуголным аккумуляторам холода.

Но ведь при таком непонимании он сможет это узнать только из практики...

Я вот,например, до недавнего времени при ловле на живца не фиксировал малька на бородке крючка кусочком силикона, и не понимал, почему это делают другие. А когда попробовал на практике - понял всю важность этого.



    0



18/06/2019 15:35
Эдди
kokon
Берлин
741
Во-первых, урежьте Ваш учительский тон ..)) Здесь Вам не мальчики-первогодки ...))) И если Вы сами не понимает суть вопроса , то не надо оскорблять таким тоном других !!! И не надо, как попугай твердить/объяснять одно и то же ... В отличии от Вас , я понимаю, о чём говорите Вы, но не слышу штвета на мой вопрос ...)))
Если бы Вы внимательно читали (!!!), то поняли бы, что для меня лично, холодильники это пройденый этап !!! А не делать Ваши выводы о том, к каким аккумуляторам я привык ...)))

Во-вторых, Вы понятия не имете что такое 1200км по европейским дорогам и какая у меня машина ...))) К тому же , к моему вопросу это не имеет ни какого отношения ...))) Или Вы ездите 120 по Норвегии и Швеции , где ограничение 80 ??? Ну, и на пароме Вам не надо ждать ....)))

" ... описанные 1200 км - это для авто-холодильника с сашетами не тридевять земель" ... Вы вообще поняли сами, что написАли ??? Я так понимаю, что время рыбалки не учитывается ... и обратная дорога )) С этими пиписочными пакетиками, о которых как-раз и идёт речь, Вы привезёте варёную рыбу ...))) Или Вы предлагаете везти 50 Штук ? вы сначала попробуйте на такое расстояние , а уже потом делайте выводы ...
И в заключении ... дело не в расстояниях, не в объёмах и не в цене !!!! Вопрос был о другом !!! А Вы понастроили домыслов ...))
Всё, понял, ответа мне не дождаться (может Вы его и не знаете) ... посему, считаю лично для МЕНЯ (!!!) самоделку бессмысленной ...)) Доводы уже приводил ...))
Вот такое МОЁ мнение



    +1



18/06/2019 16:02
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди, я не рад, что Вы не поняли совсем уж очевидные вещи, но рад, что Вы, наконец, закончили разговор



    0



18/06/2019 16:39
Эдди
kokon
Берлин
741
"... да как же тебя понять, коль ты ничего н говоришь ?..." (С) Иван Васильевич меняет профессию.

Ну, и это в Вашем стиле ... без оскорбления просто никак ... Все вокруг тупые и чего-то не понимают , тем более "очевидных вещей" ...)) Вы уже несколько раз позволяете себе указать собеседникам , что Вас тупо не понимают ... При всём этом, никто не позволил себе сказать, что Вы тупо не можете объяснить ...)) Делайте вывовды, учитель ...)) Может наУчитесь объяснять, показывать и слушать (слышать!), и тогда Вас будут понимать ...)))

Знаете, что самое классное в обсуждении Вашей самоделки ? То, что Вы так и не ответили на конкретные вопросы ... При этом указали, что спрашивающие не имеют никакго опыта и нифига не рубят в теме мешков со льдом ...)))
Кстати, и к самоделке (по-моему!) это трудно отнести .. обычно такие идей выставляют в правой колонке ....
Хотя, может и ошибаюсь ...)))
Фсьо, пока !



    +1



18/06/2019 16:53
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди, сколько раз надо повторять, что объяснял как взрослому, терпеливо и многократно?
Если Вы не в состоянии понять совсем простые вещи, объясняемые вербально, то либо пробуйте на практике - чтобы дошло визуально и в ощущениях, либо отстаньте уже окончательно



    0



18/06/2019 17:08
Эдди
kokon
Берлин
741
Вы за базаром следите , взрослый Вы наш !!!
Про оскорбления не дошло что-ли ???
И не надо тупо твердить "сколько можно объяснять " ... Вы ещё ничего по моему вопросу не объяснили !!!
Вы информацию о вещах тоже воспринимает только тогда, когда сами попробуете ??

НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ВЫ РЕШИЛИ. ЧТО ВАША САМОДЕЛКА ЗАНИМАЕТ МЕНЬШЕ МЕСТА, ЧЕМ ЗАВОДСКАЯ ???? Чем отличается замороженый в камень Ваш мешок от заводского блока ??? Только не надо про расстояния, объёмы рыб, материал и цены !!! И не надо фраз типа "я вам уже объяснял" ..))
В крайнем случае , процитируйте Ваш ответ! Только ответ на вопрос !!!




    +1



18/06/2019 17:17
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди,как же можно что-то объяснить человеку, если он заранее настроен на непонимание?- цитирую Вас: "Только не надо про..." Да и если посмотреть в общем на Ваши сообщения на форуме, то их общий тон - недовольство жизнью. Всё что надо для понимания сути, уже сказано - имейте внимательность и воображение. Отстаньте от меня.



    0



18/06/2019 17:43
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
528
А если по мне, то важна именно идея с сашетом. Можно сделать любую форму как из пластилина в детстве и упаковать в именно свое снаряжение.
За "химию" не берусь обсуждать. Я - ботан в этом.
Мое, именно мое личное правило - с собой кипяченая вода хоть в состоянии льда. При случае можно попить или раны промыть. Заменю бутылки сашетами по мере пожирания кетчупов. Количество прямо (или экспоненциально) пропорционально расстоянию и времени приключений.



    +1



18/06/2019 17:50
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Сергей Никифоров, а Вы попробуйте всё-таки не воду, а описанный состав с КМЦ, солью и глицерином. Холод держит заметно дольше. Тем более что все компоненты доступные.



    0



18/06/2019 17:55
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1029
По мне, так спасибо Даниилу за то, что я наконец-то допер, в чем тут фишка и как это использовать. Допер, что дело не в удельной теплоемкости, которую в растворе с водой вдвое не поднять, а в изменении температуры замерзания хладагента.
Форма сашета мне тоже нравится. Оно получается компактно/универсально, а вот прямоугольная рыба, даже почищенная и нарезанная, ни разу не попадалась



    +2



18/06/2019 18:07
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
а в изменении температуры замерзания хладагента

Да, Алексей, именно так. Хотя насыщенность раствора связана с теплоёмкостью. И ещё - если обложить рыбу, сашеты при начале подтаивания ещё более плотно прилегают к ней.



    0



18/06/2019 19:37
Сергей Никифоров
Nikiloh
Брянск
528
Даниил.
Ну, я не на столько "ботаник" в химии
Я решаю под свои приключения на все свои случаи. Недавние фотки могу показать, но опять вой гавнюков поднимется за отвлеченность от конкретной темы.
Идея с сашетами вместо бутылок реально классная. Я применю в своих рыбалках, честно



    +2



18/06/2019 20:33
Эдди
kokon
Берлин
741
Даниил, так Вы ещё и психолог
Только, если Вы такой же творец как психолог, то грош Вам цена ...)) С чего это такой вывод, что я жизнью не доволен ?
А на вопрос так и не ответили ... значит не знаете ответа ))))
Знаете, словоблудием многие могут заниматься, а вот делом ...
У Вас даже фантазии не хватает , кроме ка на "сам дурак" ...)))



    +1



18/06/2019 20:56
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Эдди,



    0



19/06/2019 20:43
Валерий
ribakkavkaza
Минводы
14414
Всем добра, давно не появлялся здесь, могу сказать, этими пакетами от майонеза пользовался с 2004 года, лет восемь, правда заливал сильно соленый раствор,
Из пенопласта склеил ящик из 5 см пенопласта, в нутрь вставил камеру морозилки от холодильника Орск, все щели отверстия залатал и промазал герметиком и с 4-х сторон обкладывал такими пакетами, возил ящик в коляске мотика Урал, за день набивал эту емкость рыбой, три-четыре раза открывая и укладывая рыбу, летняя температура у нас обычно 33-36 градуса, за день хладоген растаивал , а алюминиевый ящик отлично хранил холод.. сейчас транспорт поменял, ящик иногда сын берет в дальние поездки.
Идея не нова но имеет место быть.



    +1



20/06/2019 09:01
Даниил Поздняков
DPozdnyakov
Волгоград
1378
Валерий ribakkavkaza, попробуйте добавить в раствор холодоносителя остальные компоненты, перечисленные в этом посте. Солью Вы лишь снижаете температуру замерзания и таяния.



    +1



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ      

Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный URL самоделки — /handmade/13645/


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Ячменка река

Имандра озеро

Чир река

Кирпили река

Ока река (Рязанская обл)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: МАРАТ
Автор: Денис
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 3.00 кг
щука, 3.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение