Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 215698
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Безмотыльная мормышка

Всем привет. Хочу показать на ваш суд проект идеи по безмотыльной мормышке. Небольшое предисловие... 

Была у меня в давние советские времена одна очень старая мормышка, не суть какой формы. Очень уловистая. А фишка её была в том, что крючок сильно болтался в теле мормышки. Из-за этого я не раз её менял на такую же, но с надёжным крючком, но потом опять возвращался к ней. Даже не знаю на чём уж там держался крючок в мормышке, но факт что он свободно в ней перемещался во все стороны. По моему уразумению её уловистость в этом и заключалась.

И вот часто об этом вспоминаю и надо бы как-то проверить это дело. Сделать такую же - со "свободным" крючком. Только не знаю как это сотворить в техническом плане.

И вот вчера как обычно укладываясь спать, в тишине, со спокойной головой начал опять обдумывать что да как... И вот что пришло в голову... 

Думаю суть понятна по схеме. 

Сделать простейше - взять дробинку, заранее пробить отверстие под соединительный штифт иглой, потом просто разрезать дробинку ножом, подравнять плоскости, соединить половинки штифтом (обрезанная портновская игла с круглым ушком), закрепив его на клей, и вставив на него ушко крючка.

Есть два возможных плюса - это большая подвижность крючка с подвеской и конечно стук крючка в мормышке при колебаниях.

Что скажете?



P.S. Как оказалось подобная модель была уже ранее предложена Сергеем (https://fion.ru/Sergiant/) - https://fion.ru/handmade/5863/ Будем считать что это продолжения обсуждения самоделки Сергея.

МАРАТ (MARIK), 28.01.2019

Рейтинг: 6
Просмотров: 1074




Комментарии:


28/01/2019 11:28
Михаил Михайлович
taegnik
омск
2220
вот неспокойная душа...
надо ограничить ход чтоб не крутилась. проще просверлить мрмышку два раза. насквозь и до середины.
что то подобное, но с двумя крючками видел недавно у Алексанлра Добыча.. ход крючков тоже ограничен .
стучат.
был конус свинцовый , давно уже с таким же дефектом. и ловил..в основном плещик его уважал.
впрочем это я уже писал...
себе сделаю такую пока морозы ..



    +3



28/01/2019 11:31
Георгий
Noris40

239
крючок мог болтаться просто потому, что он был с колечком, правда сомнения берут, что люфт у него был большой. Схема на эскизе, опять же сомнения. Дробь -свинец, материал мягкий....



    +2



28/01/2019 12:11
Татьяна
tata344
Заводоуковск
2764
Дробинку можно не разрезАть полностью (три варианта):


- сделать пропил примерно на 2/3 глубины;


- использовать прорезь-"рот", как в готовых грузиках;


- выбрать тонким сверлом канал на нужную глубину и вмонтировать крючок, как предлагает автор.


Будет стучать, и ограничитель появится в нужном диапазоне. Последний вариант мне почему-то больше нравится



    +2



28/01/2019 12:26
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
надо ограничить ход чтоб не крутилась

Михалыч, дак пусть крутится крючок... На что это повлияет?



    0



28/01/2019 12:30
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Дробь -свинец, материал мягкий....

Вот тоже думаю по этому поводу. Стук-то наверное наоборот будет как надо. Не резкий. А вот при вываживании крупненькой рыбы... Боюсь что вся эта конструкция развалится... (( Ну не развалится, но свинец крючком продавливать будет. Хотя... Рычаг вроде не сильно большой получается. Надо пробовать. Пока не испытаешь не понять...



    0



28/01/2019 12:56
Сергей г.Алексин
Sergiant
Алексин
555
Марат,мы это уже обсуждали.https://fion.ru/handmade/5863/



    +1



28/01/2019 15:46
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Ха-ха! Во оно как... Значит я припоздал уже...

Спасибки Сергей. И респект конечно! Сейчас ссылку в описание на твою самоделку вставлю. Будем считать этот мой вариант продолжением твоей идеи.

Но этот вариант, как ты наверное заметил, немного другой. Основа, суть, и вообще визуально казалась бы то же, но там у тебя сферы прижимают крючок своим весом и он не играет. А у меня была задача именно сделать крючок свободным, подвижным, а не полусферы. Как видишь я штифтом разграничил полусферы и между ними появился постоянный фиксированный зазор, в котором крючок свободно движется и стучит по плоскостям полусфер. Конечно всё это пока только в теории. Надо хотя бы в банке с водой оценить результат.



    0



28/01/2019 15:52
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Но главное... Сергей, раз мы независимо друг от друга пришли к этой идее, значит она имеет место быть! Надо делать и пробовать в деле и мой вариант... Завтра попробую выкроить время на изготовку. Не думаю что это долго и сложно. И потом игру в банке сниму и покажу результат.



    +1



28/01/2019 19:30
Михаил Михайлович
taegnik
омск
2220
Марат! еще как имеет место... там "самонастроенная снасть получится. свинец крючком поразобьет, до нужного размера.
получится канал овальный, на выходе из тела.
попробуем как БМ, да и с мотылем будет лучше...это я на своей "шкуре" испытал.



    +1



28/01/2019 20:00
Юрий
Yury32
Брянск
2843
Марат, по-моему, Ваша мормышка работала не столь за счёт стука, сколько за счёт шевеления крючка, что больше смахивает на что-то живое. Согласен с народом - для подвески крючка в дробинке лучше просверлить отверстие, только не глухое, а сквозное, иначе не прочистить, а так - дунул и готово. При такой конструкции (с отверстием) мормышка прочнее и будет меньше пустых потычек. По такому же принципу делаю "гладыша" (https://fion.ru/handmade/13524). В глухозимье ловлю на более мелкого, для тиражирования которого, сейчас горожу форму. Конструкция прежняя, проверенная - два крючка вставлены в овальное отверстие и зафиксированы осью.
Сделать по такому же принципу мормышку не дошло... Действительно, и Сергей предлагал такое же... Спасибо, тоже сделаю мормышку. Уверен, должна работать.



    +1



28/01/2019 21:52
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Юрий привет. Поглядел "Гладыша"... Супер! ТОже о таком варианте думал в своё время. Но казалось очень сложно в изготовлении. Всегда ищу какие-то варианты очень простые в изготовлении. Типа дёшево и сердито ))

А насчёт того, что тут важнее - стук, звук или подвижность крючка... Да думаю всё в совокупности. Надеюсь движения крючка при таком ограничении полусферами станут какие-то особые, непривычные рыбе. И надеюсь её это заинтересует )) Ну да практика покажет...



    +1



28/01/2019 23:58
Victor
peaker
Гомель
22
Считаю, что между крючком мормышки и леской должна быть жёсткая связь в виде только узла, и направление подсечки должно совпадать с ориентацией жала крючка (по возможности)). Края рыбьих губ обычно достаточно костистые, и даже небольшой поворот маленького крючка в момент подсечки может привести и приводит понятно к чему. А при таком варианте со временем люфт становится ещё больше. Но при объявившей голодовку рыбе можно применить активную подвеску со стуком, шевелёнкой и т.д. или непосредственно на сам крючок, или выше мормышки. Вариантов в паутине много. Правда, при работе приходится подстраиваться под эту новую систему.



    0



29/01/2019 10:47
Андрей-борода
kba1048

1037
Марат. Думаю, что если развернуть кольцо крючка развернуть на 90 градусов и заставить его гулять в доль прорези на отдельной оси, (с ограничителями сверху и снизу прорези) то поинтересней получится. Удачи!



    0



29/01/2019 12:11
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Сделал на скорую руку и проверил в банке )) На качество исполнения не смотрите ))) Главное проверить будет ли стучать крючок.

Сначала проверял с бусинкой, потом заменил бусинку на кусочек кембрика, дабы удостовериться что стучит именно крючок, а не бусинка.

Стучит очень хорошо. Стук не резкий, приятный. Надеюсь рыба оценит ))

К сожалению звук очень плохо записался - снимал фотоаппаратом. Но надеюсь будет слышно.

Видео >>>

Оригинал



    +2



29/01/2019 14:28
Сергей г.Алексин
Sergiant
Алексин
555
Такие шарики можно отливать сотнями.При отливке в форму закладывается полоска металла,для формирования паза и проволока для отверстия(или проволочной петли)В полоске,отверстие для проволоки.

Оригинал



    +2



29/01/2019 14:47
Сергей г.Алексин
Sergiant
Алексин
555
Где то так.

Оригинал



    0



29/01/2019 18:01
Юрий
Yury32
Брянск
2843
Марат, так мы лёгких путей не ищем. А если серьёзно, то, отработав конструкцию на макете и один раз посидев над изготовлением формы, имеешь 100-процентную лёгкую повторяемость на многие годы. Поняв, что с ухудшением зрения сделать мелочёвку становится проблематично, для рабочих приманок стараюсь делать оснастку.
Имха по стуку в банке... Если мормышку сильно не трясти (а такая игра вряд ли понравится рыбе), то на ГЛУБИНЕ эта система стучать не будет, более того, без подсадки чего-то плавающего, крючки не будут даже шевелиться (повторяю, речь о деликатной игре на достойную рыбу, которая "пляшущую" приманку не возьмёт). Кстати, видео на эту тему (крючки с бисером не шевелятся) недавно выставлял Тагир в "болталке" справа. На своём "крупном" гладыше поставил бусинки, но там предполагается игра с постукиванием по дну и хотел проверить "кошачий глаз". На мелкой же приманке ставлю кусочки пенки и обрезая лишнее, добиваюсь плавной работы "ножек" (крючков). Думаю, таким же путём следует идти с мормышкой. Выставлять фото в чужую самоделку не стал, поместил, как дополнение/продолжение в свою самоделку на эту тему (в комментарии): https://fion.ru/handmade/13524/
Сергей (г.Алексин), предложенный тобой вариант бесспорно прост (пластина-вкладыш), но, по-моему, если крючки вращаются по сторонам в больших пределах, это не очень хорошо. Не спорю, в части подвижности приманки это полезно, но это хуже сказывается на засекаемость (речь о деликатном клёве, например, в середине зимы). Сравнивал гладыша/рачка с традиционной подвеской крючков на петельках (в горизонте крючки поворачиваются в пределах 180*) и рачка с подвеской крючков в отверстие (ход крючков по сторонам ограничен) - последняя конструкция понравилась больше.



    0



29/01/2019 19:20
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Юрий привет. Да, конечно, при нормальной игре громкого стука не будет. Но думаю какой-то звук будут крючки издавать. И возможно этого будет достаточно. Надо пробовать в деле.

А по поводу что на глубине игра совсем не такая как в банке... Знаешь, я очень удивился когда снимал видео под водой. На 9 метрах на мормышку передаются почти все даже самые мизерные колебания сторожка. Лично меня это очень удивило...

Ну и по активной игре... Я часто применяю в безмотылке именно высоко амплитудную игру. И например когда разлавливал подвеску "Серьга" Олега, то пришёл к очень активной игре - что бы подвеска реально заиграла. И подлещик брал. Не стеснялся ))

А по бисеру тема уже избитая... И в этом случае тоже думал про силиконовые, и даже пенопластовые шарики на крючки... Но вроде не потребовалась. Крючки и с кембриком стучат. Кстати, не попробовал вообще с пустыми крючками.

Короче подождём когда рыба подо льдом оживёт и будем экспериментировать.



    +1



29/01/2019 20:54
Юрий
Yury32
Брянск
2843
Марат, безусловно, какой-то звук обязан присутствовать, а ещё больше работает чуйка рыбы боковой линией.
"...я очень удивился когда снимал видео под водой. На 9 метрах на мормышку передаются почти все даже самые мизерные колебания сторожка..." Марат, сам я не снимаю, но видео смотрел и ни разу не видел, что бы передавались "самые мизерные колебания". Если даже блесна на глубине откликается вяло и совершенно не так, как на мели, то что говорить о мормышке с её весом, да ещё на 9 метрах?! Странно. Кроме того, было дело, в молодости испытывали самодельные мормышки... На работе с товарищем приставили к окну второго этажа полиэтиленовую канализационную трубу ф100 мм, снизу на пластилин примастырили 3-литровую банку, залили водой, "закинули" безмотылку... Мормышка играла значительно слабее/иначе, чем в бочке, на кивок откликалась "размыто" с заметным запаздыванием, хотя допускаю, что соприкосновение лески с трубой частично гасило колебания. Сопротивление лески о воду никуда не денешь, да и вес мормышки должен быстро вытянуть леску, иначе будет "размазанная" игра. У нас было не более четырёх метров "глубины", а на 9-ти... То, что какие-то движения будут, не сомневаюсь, но меня, как и Вас, удивляет чёткое реагирование на самые мизерные колебания сторожка. С удовольствием посмотрел бы Ваше видео. Возможно, не прав, но как-то странно, что бы пласт воды в 9 метров и сопротивление лески никак не гасили колебания, при этом вес мормышки должен мгновенно за кивком вытянуть всю длину лески. Возможно, я говорю о высокочастотной игре, а Вы о высокоамплитудной раскачке, но всё равно... Информация была бы весьма полезна. Где-то встречал видео, на котором одновременно видна игра кивком и поведение приманки. Вот там всё "на лицо".
По высокоамплитудной игре. На глубине высокая амплитуда по всем "законам" обязана передаваться намного меньше, сглаженно, хотя бы из-за длины лески и малого веса мормышки. Согласен, именно такую игру любят лещь, густера, белоглазка и т.п., а окушки больше уважают высокочастотную.
По подсадке тема "широкая". У меня 50/50 или с мелким бисером/кембриком, или голая мормышка, хотя изредка беру удочку с силиконовым мотылём или опарышем. Не знаю, что находит на рыбу, но иной раз на одном и том же месте лучше берёт на бисер, другой - на голую. Вроде, и место одно, и время, и удочки, и руки...
Но, тема с подвижными деталями интересная.



    +1



30/01/2019 09:31
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Ну да, Юрий, может самые ультразвуковые колебания и не передаются )) Да и не видно на видео при том качестве съёмки и после обработки аналогового сигнала и видео-монтажа. Но всё же меня очень поразило как реагирует мормышка на такой глубине. По "теоретической логике" казалось бы леска и вода должны погасить половину движений кивка. Но практика показало другое.







Вот тот видео >>>



    +1



30/01/2019 19:45
Юрий
Yury32
Брянск
2843
Марат, спасибо за видео. Как и думал, игра не особо высокочастотная и на чёртика передаётся не особо чётко, хотя прыгает прилично, но это за счёт веса и такой игры. Нам нужно было сразу оговорить исходные данные, а именно - вес мормышки и её игра. Такой чёртик, как на видео, наверное, весит порядка 1-1,5 грамм. Естественно, такая мормышка БУДЕТ реагировать на кивок на 9 метрах. Но, даже при таких данных, крючки шевелятся не шибко. Возможно, дело в качестве видео - движения крючков не рассмотрел, хотя некоторые шевеления при резких подергушках есть. Остаюсь при прежнем мнение - высокочастотная игра (не такая, как на видео) на более лёгкую мормышку передавалась бы хуже, но, коль, речь о других весах, приманках и игре, спорить не буду.
Вообще-то, ожидал увидеть видео поведения мормышки, о которой говорили и на 9 метрах, а не тяжёлого чёртика. Мне показалось, что речь шла о мормышке не тяжелее 0,2-0,3 грамма. Во всяком случае, я вёл речь относительно таких приманок и даже более легких. Забегая "вперёд"... Посмотрел видео в "болталке" справа, но там тоже не те условия, о которых говорили - мормышка в банке, из чего, согласитесь, делать выводы о подобном же поведении мормышки на 9 метрах, не совсем правильно. Не сочтите за упрямство или поучения, просто рассуждаю, отталкиваясь от фактов и некоторого опыта (своего и чужого).
За видео и идею спасибо. На глубинах до 5 метров такая мормышка в лёгком весе должна работать (шевелиться крючком и, возможно, "стучать"). Для чистоты опыта сделал бы две мормышки - одну, предложенной конструкции, на второй на торцы полусфер приклеить тонкую резинку/амортизатор, дабы погасить возможный стук. Можно сделать третий вариант - или тело сделать из латуни (будет звонче), или на торцы свинцовых полусфер наклеить диски из латуни. Затем сравнить три варианта.
Кстати, на мой взгляд, плотва на видео была достаточно активна и интересовалась даже такой крупной приманкой. Имхо, она бы ловилась веселее, если бы попробовали заменить чёртика более мелкой мормышкой, подобрав форму/игру.
А за идею, видео и беседу спасибо, попробую сделать, но конструкцию немного изменю (как писал выше). С другой стороны, признаться, порядочно надоело постоянно что-то пилить, пробовать, переделывать... Наверное, как говорил Баранкин, это инстинкт.



    +1



31/01/2019 08:20
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Юрий, если честно, то эти видео (на водоёме) снимал с игрой почти не глядя. Глядел-то больше в экран, а не на сторожок ))) Поэтому на качестве игры особо не заморачивался и точно сказать какая именно игра была не могу. Да и не было тогда такой цели. Смотрел только на реакцию рыбы. Помню только первое впечатление - очень удивился как отзывается мормышка на игру.



    +1



31/01/2019 19:33
Юрий
Yury32
Брянск
2843
Марат, так всё же, сколько весит чёртик? Иначе теряется добрая половина пользы от видео.



    0



01/02/2019 12:42
МАРАТ
MARIK
администратор
4942
Юрий, нет дома весов для этих размеров ((



    +1



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ      

Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный URL самоделки — /handmade/13544/


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Белая Дача платный пруд

Волга (Волгоград у Денежного острова)

Кубань река

Айдыкуль озеро

Пахра река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Давид

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
жерех, 3.00 кг
жерех, 3.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение