Отчет о рыбалке: 05 января 2021, Истринское водохранилище
Опубликовано: 06 января 2021г. 9
Дата рыбалки:
05 января 2021г.
Водоем :
Истринское водохранилище
Место - область/район:
Москва и московская обл.
Погода, состояние водоема:
Температура воздуха 0/-1.
Утром, днем, ветра не было, а если и был то не больше 1 м/с. Давление высокое. Был туман, шёл снег. Прозрачность воды высокая. Лёд монолитный, около 30 - ти см.. Уровень воды высокий.
Способ ловли:
Поплавочная снасть
Моя снасть:
Кобылки ручной работы (классическая оснастка, оснастка с отводным поводком).
Основная леска Tubertini (0.14 мм.)
Поводки Volzanka Pro Sport (0.086/0.106 мм.)
Крючки Gamakatsu «LS-1310» (номера 14,16)
Насадка, прикормка:
Мотыль. Микс из прикормок DUNAEV, расчитаные на плотву/леща.
Какую рыбу ловил :
плотва
Мой улов:
1-3 килограмма
Подробный отчет о рыбалке
Приветствую вас, уважаемые FIONеры!
Утренний электропоезд мчал нас в Румянцево, чтобы там сразу пересесть в автобус едущий до города Рузы. А там и до любимого нами водохранилища не так далеко.
Подъезжая к станции, стояли с приятелем в тамбуре на низком старте, всматриваясь в темноту на возможно приехавший автобус.
Как только электропоезд остановился и открыл двери, мы как два сайгака побежали через все препятствия к автобусной остановке, чтобы не упустить шанса встречи с Рузской акваторией.
Но к сожалению нужного нам автобуса там не оказалось. Постояли, подождали. Не судьба, что поделать.
Решили вернуться в Истру и заглянуть на местное водохранилище. Благо оно по дороге, и самое доступное нам.
Приехав в Истру, сели в автобус переполненный любителями зимней ловли. Немного вздремнув, незаметно доехали до Истринского.
Свежий лесной воздух ударил в голову. Красота зимнего леса покрытого снегом, не давала отвести взгляд от зимнего пейзажа. Ветви вековых сосен сгибались от тяжести талого снега. Берёзы одетые природой в белые шубы восхищали своей красотой. Уже не чувствовалась давящая тяжесть рюкзака, ноги сами несли к окованному льдом водоёму.
Ступив на лёд, нас ожидал поход, по обманчивому снежному «покрывалу». Белая кромка снега продавливалась ногой и предательски проваливалась в смесь снега с водой.
Хлюпая ногами, прокладывая себе тропу в «снежной каше», мы старательно изучали окружающую местность подо льдом. На протяжении примерно полутора километров, нас окружало плато с изменением в глубине метр, два. Русло нашлось только у противоположного берега. Эхолот показал резкий свал в глубину. Найдя русло, довольно быстро нашли выход из него.
Отступив немного от русла, сделал себе четыре предварительно перспективных точки. В двух из них эхолот показывал иконки рыб. До этого на экране, изображалось дно водоёма без признаков жизни.
Закорм лунок закончил около одиннадцати часов. Щедро высыпав в каждую из лунок, по две кормушки южного мотыля, смешанного с миксом прикормок от компании DUNAEV .
Надежды на утренний клев совершенно не было. Немного переведя дух от физической разминки, насладившись горячим чаем, разошлись с приятелем по своим местам.
На глубине, в надежде на леща, мной были установлены классические поплавочные оснастки. На более мелких местах, расположились поплавки с отводным поводком, для плотвы.
Проверку точек начал с меньшей глубины. На первой лунке рыба проявила себя меньше чем за минуту. Поплавок на отводном поводке сначала заколыхался, а затем ступенями поплыл к краю лунки. Первая плотва нового сезона, была доставлена на снежную кашу. Далее друг за другом, были извлечены ещё три бойких «сестрички». Наступила пауза на этой лунке.
Следующая проверяемая лунка была не далеко от выхода из русла. Снасть здесь была рассчитана на леща, и поэтому была несколько грубее (поводок 0.106 мм., крючок 14 номера). Неуверенные тычки поплавка начались почти сразу. Рыба вела себя очень осторожно, постоянно выплевывала мотыля.
Виной тому я считаю размер крючка, так как на отводном поводке (поводок 0.086 мм., крючок 16 номера) рыба вела себя намного активнее. Спасло ситуацию насадка на крючок двух мотылей. После удачной подсечки, на поверхности снова показалась плотва. Упорно сопротивляясь, давив на леску, я сначала думал что это должен быть лещ. Но на льду оказалась, вполне упитанная для Истринского водохранилища «красноглазка».
В итоге за первый проход, с этой лунки я поднял пять упитанных плотвиц. После дал этой точке отдохнуть.
В начале второй половины дня водохранилище затянуло плотным туманом. С тяжёлого, хмурого, неба начал сыпать лёгкий снежок.
Переместившись на следующую лунку, товарного вида плотвичка почти сразу проявила себя, уводя содрагающий поплавок в глубину.
Следующая поклевка произошла через некоторое время. Поплавок совершил подъем вверх и застывшая верхняя часть поплавка замерла на поверхности лунки. «Фанерный» лещ размером с ладонь, почти без сопротивления был поднят на поверхность.
Оставалась надежда подхода леща на точку, но она не оправдалась. Со следующими поклевками ловилась исключительно плотва. Часто её поклевки сопровождались подъёмом, а иной раз всплытием поплавка. Выловив какое-то количество «серебряных слитков», клев постепенно сократился.
Второй проход по лункам также приносил результат, но количество поклевок заметно сократилось. Около четырёх часов дня активность рыбы прекратилась. Поклевки стали очень аккуратными. В основном подсечка была холостой.
Стремительно темнело. Недавно яркие поплавки стали тёмными, на фоне белого снега и надвигающейся темноты. Немногочисленные рыболовы разъехались по домам. Водоём и без того пустой, превратился в пустыню. Лишь в далеке светилась одиноко стоящая палатка рыболова.
Внимание! Согласно п.5.2. Правил форума, запрещается размещение любой
информации (в том числе отчётов и комментариев к ним), пропагандирующей
браконьерские способы ловли, или ловлю с нарушениями Правил рыболовства. При нарушении этого пункта следует предупреждение или блокировка аккаунта.