Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 195171
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Репортаж о встрече В.В.Путина и рыболовов.

 

Репортаж отражает личное мнение  Андрея Медведева и содержит выдержки из официальной стенограммы встречи с премьер-министром.

С полной версией стенограммы выступлений можно ознакомится на сайте Правительства РФ:

http://premier.gov.ru/events/news/17721/


Владимир Владимирович (В.В. для краткости) пришёл на встречу с небольшим опозданием (говорят, что это обычная практика).

В.В. показался мне несколько уставшим, хотя кажется был в хорошем настроении (но улыбался немного).

Сразу во вступительном слове В.В. обозначил свой настрой – что ему не нравится платность рыбалки:

 

В.В.Путин: Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах (а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги, так прямо скажем, определять так называемые промысловые участки и выставлять их на конкурсы), в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана как раз сразу коммерческим организациям для организации этих торгов. А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности оказалось так далеко, и не обустроено совершенно никакой инфраструктуры, что людям туда просто и добираться-то невозможно. В некоторых регионах 47% водной глади, в некоторых свыше 20%. Насколько я помню, в Казани вообще всё целиком. Это первое, что вызывает тревогу.

 

Так что возможно, что некоторые участники встречи пересмотрели свое мнение (выступление) после вступительных слов В.В.

Сидели за круглым столом, перед каждым табличка с ФИО и микрофон. Телевизионщики непрерывно щелкали затворами камер.

В.В. предложил выступать по очереди (по кругу).

 

Начал Э.В.Бендерский (президент РОРС (Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов):

По мнению г-на Бендерского, все проблемы идут от того, что дают мало полномочий общественным организациям. Он приводил убедительный пример, как успешно РОРС вел хозяйственную деятельность на Можайском водохранилище в 90-е годы.

 

И плавно перевел вопрос к тому, что неплохо бы отдать РОРСу в управление несколько водохранилищ:

Э.В.Бендерский: … мы, например, считаем, что такие водохранилища, такие объекты, как Можайское водохранилище, должны быть объектами закрепления, поскольку я привёл позитивный пример работы на нём. 

 

При этом скромно умалчивается, что если организация получит водоем в управление (аренду), то это будет такой же РПУ со сбором денег…  Впрочем этот вопрос не получил продолжения… пока…

 

После этого В.В. спросил мнение А.Крайнего о ситуации с законом:

 

В.В.Путин: Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями. На фига вообще это всё нужно было делать?

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, видит Бог, не наша была инициатива!

В.В.Путин: А чья? Не моя же!

А.А.Крайний: Мы власть исполнительная, а не законодательная. Я говорю о том, что по Вашему поручению, во-первых, мы тогда объявили мораторий на проведение конкурса, он действует до сих пор. Во-вторых, 235 договоров расторгнуто…

В.В.Путин: А чья это была инициатива? Можете сказать?

А.А.Крайний: Депутатов. Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. 

 

Потом заговорили про «Фишкарты»:

 

А.А.Крайний: Нет-нет, путёвок в нынешнем законопроекте уже нет никаких.

Что касается карты рыболова, Владимир Владимирович. В первом варианте законопроекта этой карты не было. Эта карта появилась по итогам обсуждения в интернете. Это предложение не Росрыболовства было, а предложение рыбаков-любителей. И вокруг этого предложения разгорелась горячая дискуссия: платить/не платить, где платить, сколько платить.

 

В итоге, В.В. ясно дал понять, что ему не нравится идея с фишкартами, ни в платном, ни даже в бесплатном виде.

 

Далее выступал представитель «Союза рыболовов». И он по сути тоже попросил для своей организации водоем в управление! :

 

А.Ю.Баринов:  Я представитель Союза рыболовов России. Я считаю, что если мы усилим законодательно роль общественных организаций либо закреплением угодий определённого процентного соотношения, то будет очень большой плюс и половина вопросов, которые у нас вообще вставали, отпадут сами собой автоматически.

 

Естественно, такая постановка вопроса раскрывает несколько иные цели и задачи «Союза рыболовов». Думаю, что «Союзу» нужно как то пояснить позицию Баринова. Иначе получается, что под видом интересов рыболовов эта общественная организация хочет банально получить собственные водоемы (?) … некрасиво, товарищи…

 

Естественно, промолчать я не смог:

 

А.С.Медведев (президент российского рыболовного интернет-клуба «ФИОН»):  господин Баринов высказывал предположение, что стоит закреплять за общественными организациями  определённые водоёмы. Здесь есть некая подмена понятий, с моей точки зрения, получается что  частники плохие, а общественные организации хорошие? И мол давайте мы забёрем у частников, отдадим общественным организациям. Мне кажется, это не очень правильно. Наверное, всё-таки водоёмы должны оставаться в собственности, в распоряжении всех жителей России. Есть у нас официальные органы власти, которые должны контролировать, наводить порядок, заниматься зарыблением и так далее. 


Далее выступила Ирина Лебедева. Говорила много, правильные в общем-то вещи, но слишком монотонно и путано. Мне показалось, что В.В. даже пару раз подавил «зевок»
J

В конце г-жа Лебедева пожаловалась В.В. на Крайнего ... очень мягко… посетовала на его некорректные высказывания…

 

Но Путин не дал его в обиду:

В.В.Путин: Вы не обижайтесь, Андрей Анатольевич – бывший журналист, поэтому у него свой стиль сложился…

 

Далее Александр Воскресенский (МФРС) затронул важную тему про области с сильным рыболовным прессингом:

А.В.Воскресенский (вице-президент Московской федерации рыболовного спорта): (про лососевые регионы) ….дело даже не в деньгах, там просто нужно ограничить количество рыболовов, потому что, если этого ограничения не будет, у нас лососевые через год просто кончатся. И, возможно, можно назвать это особыми регионами с ценными породами рыб, куда съезжаются рыболовы-любители со всей страны – например, Астраханская область. Там действительно есть особая ситуация: практически в течение года рыболовы из всех регионов страны съезжаются на довольно ограниченную территорию. На всех остальных внутренних водоёмах (имеются в виду реки, водохранилища), на мой взгляд, путёвки и рыболовные участки на сегодняшний день не нужны.
 

Далее очередь дошла до меня. Волновался конечно жутко, немного скомкано сказал, но основные идеи все таки донес:

 

А.С.Медведев (президент российского рыболовного интернет-клуба «ФИОН»):  Что касается конкретных предложений по улучшению ситуации с рыбой, то здесь много говорилось про сети, про свободный оборот сетей. Предлагаем также ввести лицензирование продаж сетей. Вполне возможно, насколько это уместно, ввести разрешение на продажу сетей только юридическим лицам. То есть задача в чём? Есть промысловые артели, которые занимаются добычей рыб, и это их вид деятельности, её нельзя забрать. Но наша задача – ограничить так называемых рыболовов выходного дня, которые поехали на рыбалку отдохнуть, заодно заскочили в магазин, купили недорогую китайскую сеть, кинули, забыли, она протухла вместе с рыбой, и тем самым водоёмы убиваются, загаживаются вот такими сетями. Вот от этих сетей нужно постараться избавляться, естественно, экономическими способами через точки продаж, то есть затруднить точкам продаж продажу, оборот этих сетей и сетематериалов.

 

Дальше. Если говорить про борьбу с браконьерством, на сегодняшний день у нас в статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации никак не упоминается ловля сетями. Там сказано про истребление биоресурсов химическими способами, взрывчатыми веществами в период нереста. Возможно ли прямым образом упомянуть там ответственность в виде штрафа и в виде (там предусмотрено, по-моему) задержания какого-то, административного ареста за незаконную ловлю сетями. Вот, может быть, рассмотреть этот вопрос.

 

Также надо отметить про возрождение института общественных инспекторов. Здесь мы проводим совместную работу с Росрыболовством. Но на сегодняшний день этот институт не работает, потому что у общественных инспекторов, по сути, никаких прав нет – только наблюдать, сообщать и всё. Можно сделать простейшие вещи:

 Например, дать общественному инспектору право изъять незаконно установленную сеть из водоёма и передать её в местное отделение Росрыболовства для последующего уничтожения по акту, например. Здесь есть некая юридическая проблематика, потому что сеть – это частная собственность, пускай она даже незаконная. Тем не менее частный гражданин, пусть он даже с корочкой общественного инспектора… Тут есть некая юридическая казуистика, и, как её обойти, надо, возможно, поработать юристам. Но если бы общественным инспекторам дали бы такое право изъять сеть, незаконно установленную, без бирок, без маркировки и отнести её в местное отделение, было бы здорово, и это была бы реальная работа, потому что наш рыболовный клуб в регионах… Ребята реально проводят работу, где-то самостоятельно, на грани фола – Вы понимаете, да? – где-то совместно с отделениями Росрыболовства. Но надо дать им чуть-чуть больше прав, помочь им в этой работе.

 

И важный вопрос. У нас никак не регулируется… Каждую весну происходит сброс воды на гидросооружениях, да? В этот момент происходит нерест рыб. Если мы сбрасываем слишком быстро или, наоборот, поднимаем её, эти резкие падения воды, падения подъёма воды, губительнейшим образом сказываются на популяции рыб. Здесь нужен какой-то надзор. Не знаю чей – государственный, Росрыболовства, чей-то, но за этим нужно следить. Это не очень большой период времени, но он очень важный. Если мы его пропускаем, все рыбаки знают, что сейчас мы (какое плохое слово хотел сказать!) прозевали нерест…

В.В.Путин: Скажите.

А.С.Медведев: Прозевали нерест.

В.В.Путин: Не нужно сдерживать порывов, которые идут от души.

А.С.Медведев: Да, если мы сейчас прозеваем, то в следующем году популяция там, на Волге, наших рыб существенно уменьшится. Как это сделать? Тут, возможно, надо Вам решать.

 

В.В. дал надежду, что решение проблемы будет!

 

В.В.Путин:  я, честно говоря, об этом первый раз слышу, но если такая проблема существует, мы решим, на мой взгляд, её достаточно просто. Я сформулирую поручение обоим ведомствам отработать эти критерии и порядок согласования работы. Бывают ситуации, когда воду нужно сбрасывать по другим соображениям, по соображениям безопасности, и здесь, наверное, это будет играть главенствующую роль. Но в обычном, нормальном режиме они вполне могут согласовать свою работу. Мы это сделаем.

 

Дальше в принципе было уже не интересно:

 

Поговорили про маленькие платники (КРХ – культурные рыболовные хозяйства) – Путин сказал, что он не против такого вида рыбохозяйственной деятельности.

 

Еще раз поговорили про рыболовных инспекторов, и В.В. ясно дал понять, что одобряет:

 

В.В.Путин:  Знаете, я уже прописал это для себя, здесь коллеги уже высказывались о повышении роли общественных организаций и, по-моему, Андрей Станиславович говорил даже о воссоздании общественных инспекций, инспекторов, наделении их определёнными правами. Я думаю, что это надо сделать. Вопрос в том, чтобы здесь не было злоупотреблений. Нам нужно точно и ясно прописать порядок, права, обязанности, это точно совершенно, но это вполне востребованное движение.

 

Ну и под конец мероприятия я выдал спонтанную идею:

 

А.С.Медведев: Владимир Владимирович, ещё конкретное предложение. Всё-таки правильно сказали, что рыболову нужна поддержка государства и больше внимания. На самом деле ведь нас больше чем…

Реплика: …кого бы то ни было.

А.С.Медведев: Это самое массовое хобби в России, даже больше чем футбольных фанатов. Тем не менее для, допустим, футболистов строят стадионы, а рыбалке внимания уделяют незаслуженно мало. Если говорить про конкретные шаги, может быть, сделать какие-то… Использовать Ваше имя, Вашу поддержку, сделать серьёзное спортивное соревнование с принципом «поймал-отпусти», с привлечением телевидения, некий такой национальный мини-проект.

В.В.Путин: Давайте. Где?

Реплика: В России, естественно.

В.В.Путин: Ну, естественно, в России.

А.С.Медведев: Мы это продумаем. Нам не хватает государственной поддержки на уровне организации мероприятий.

В.В.Путин: Такого внимания со стороны государства?

А.С.Медведев: Да.

В.В.Путин: Хорошо, Андрей Станиславович, подумаем.

А.С.Медведев: Спасибо.

А.А.Цессарский: Нет, это тогда должен быть марафон по разным регионам.

В.В.Путин: Ну, может быть. Давайте, это интересно будет.

 

В общем, считаю, что встреча была результативной: вопрос о платной рыбалке можно сказать решен (на текущий момент). Остальные важные вопросы обозначены и будут прорабатываться.

 

Завтра встречаемся в Росрыболовстве и будем оформлять все документально...

 

Спасибо за поддержку!

 

С уважением, Андрей Медведев, РК «ФИОН»

 

Обсуждение в форуме >>>

 

 

 

FION, 11.01.2012



Постоянный URL обзора — http://fion.ru/obzor/496/


изображение изображение изображение
изображение
изображение
изображениеНовости платных прудов


Обновились водоемы:

Ница река

Нижняя Волга (от Волгограда до Астрахани)

Вазузское водохранилище

безымянный водоём

Исеть река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Андрей
Автор: Владимир

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
судак, 3.00 кг
судак, 3.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка в дельте Волги. База Московская.


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение