Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 193531
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Барнаульский ледобур - "Осторожно, подделка"

 

Барнаульский ледобур - "Осторожно, подделка"

 

Этот материал рассказывает об отличительных особенностях подделок барнаульских ледобуров. В начале подготовки к сезону подледной ловли данная информация, полагаю, будет полезна многим. Данная статейка в свое время была напечатана в газете "Рыбачок". Оригинальный газетный текст с восхвалением главным редактором меня (любимого) приводить здесь не буду(хотя скромность - это кратчайший путь к забвению), размещаю авторский вариант статьи.


«… Для окраски есть замечательное средство «Титаник». Получено с таможни. Контрабандный товар…. Рекомендую как хорошему знакомому». (И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»)

Не только один Ипполит Матвеевич Воробьянинов, герой бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, пострадал от контрафактной продукции. Недавно и мне выпал случай стать жертвой подделки, вот только с меньшими последствиями, чем у бывшего предводителя уездного дворянства, вынужденного расстаться с волосяным покровом головы после окраски волос контрабандным «Титаником».

 

История, которая со мной приключилась, произошла в конце 2009 года, когда я решил обновить кое-что из своего арсенала для подледного лова. Время от времени мы все что-то меняем на более новое. Вот и я задумал поменять свой ледобур на новый. Старый добрый «ленинградский» ледобур, купленный в далеком 1980 году в магазине «Динамо» за 12 рублей 50 копеек, верой и правдой прослужил мне 27 сезонов подледной ловли (два сезона были пропущены из-за службы в армии) и служил бы еще мне немало времени. Но захотелось чего-то новенького и с чувством легкой грусти я с ним расстался. Прежде чем приобретать новый ледобур, я, конечно же, ознакомился с ассортиментом в магазинах, ценами и отзывами. Все-таки хотелось рыбачить с чем-то более лучшим, чем мой «ленинградский» бур, который все-таки требовал в зависимости от состояния льда применения прокладок под ножи, изменяющих угол их «атаки». «Шведы» для меня отпали сразу, не столько из-за цены на сами ледобуры и на ножи, которые также не вечны, сколько из-за того, что вращать рукоятку ледобура по часовой стрелке уже было непривычно. Из того, что было в магазинах, мой выбор остановился на Барнаульском ледобуре производства ЗАО «ТОНАР ПЛЮС». Вполне доступная цена, многие хвалебные отзывы, широкий выбор диаметров бурения – буры ЛР-100Д, ЛР-130Д, ЛР-150Д, ЛР-180Д - все это сыграло решающую роль в моем выборе. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что наряду с похвалой в адрес барнаульских ледобуров, в интернетных рыболовных сайтах редко, но появлялась и другая информация о ледобурах производства ЗАО «ТОНАР ПЛЮС» - крайне негативная. Но особого значения я этой информации не придал, мало ли чего народ напишет? Как говорится, «у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то хлеб черствый». Все познается в сравнении. И вот в конце прошлого года я стал владельцем двуручного ледобура ЛР-130Д. Покупка произошла в одном из уважаемых мной магазинов г. Харькова, но так вышло, что бур я покупал «заочно», с помощью своего приятеля, который сделал мне любезность и забрал бур из магазина, так что особо времени рассмотреть свое приобретение у меня не было, положился я на авторитетное мнение своих коллег о том, что «барнаулец» не может быть плохим.


В начале января этого года, выкроив время среди житейской суматохи, мне удалось вырваться на рыбалку вместе с моим приятелем Вовчиком, тем самым, что и забирал бур из магазина. Непосредственно перед рыбалкой на бур я установил ножи и тогда у меня первый раз представилась возможность более внимательно рассмотреть моего нового спутника по подледному лову. Скажу честно, я ожидал большего от своего нового приобретения. Нет, особой веры в «чудо» российской промышленности у меня не было, хотя некоторые изделия этого же производителя достойны похвалы и имеются в моем походном арсенале, например, та же складная походная пила. Но вот чувство легкой досады, возникшее при более детальном осмотре ледобура, не проходило. Местами лакокрасочное покрытие уже отстало, небрежный изгиб трубы рукоятки, слишком широкие площадки под ножи головки ледобура, цвета побежалости на кромке лезвий ножей – вот краткий перечень того, что сразу бросилось в глаза. Поневоле вспомнилась промышленность СССР, работающая в авральном режиме в последние дни последнего квартала года для того, чтобы выдать «на-гора» откровенный брак, стыдливо пропускаемый ОТК ради выполнения и перевыполнения плана. Было и такое. Поэтому первое, что подумалось при осмотре бура – вот он результат очередной гонки за выполнением плана. А в остальном.… В остальном все указывало на то, что передо мной находится образец производства Барнаульского ЗАО «ТОНАР ПЛЮС». Это же подтверждал и паспорт на изделие с отметкой ОТК,


 


хотя отметка о дате выпуска в паспорте отсутствовала. Ну, если бур был проверен отделом технического контроля, то значит можно доверять серьезному производителю. Но, к моему большому сожалению, на первой рыбалке нового года мне не удалось пробурить этим буром ни одной лунки, ножи просто «лизали» лед, не желая в него внедряться ни на сантиметр. Хорошо еще, что у моего приятеля бур был проверенный и он любезно предоставлял его мне. Вот так мы и отловили в ту рыбалку – одним буром на двоих, а мой свежекупленный «барнаулец» «отдыхал». Вот тут и вспомнились мне негативные отзывы о Барнаульских ледобурах и рассуждениях о «правильных» и «неправильных» бурах этого производителя. Хотя точной информации о том, как отличить оригинал от подделки нигде на рыболовных форумах не было, но по всему выходило, что нарвался я на «неправильный» Барнаульский бур, то есть на подделку. А что до паспорта на изделие с гордым слоганом «Новое качество привычных вещей».… Так ведь еще в далеких 20-х годах прошлого века устами Остапа Бендера - еще одного персонажа «Двенадцати стульев» - было метко замечено, что «…При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт – это такой пустяк, что об этом смешно говорить…». А мы ведь живем в 21-м веке и развитие печатного дела за это время произошло не только на Западе, да и бумажка, именуемая паспортом на ледобур, отнюдь не документ строгой отчетности.


В общем, не то чтобы я загрустил по поводу своего приобретения, но желание вернуть бур по месту покупки появилось. А заодно появилось желание предостеречь своих коллег по увлечению от покупки «неправильных» Барнаульских буров. Забегая вперед, скажу, что мной была предпринята еще одна попытка «оживить» бур путем применения подкладок под ножи. Бур бурить начал, но как-то очень вяло, гораздо хуже, чем даже мой бывший «ленинградский». Для сравнения я заехал еще в один магазин и под честное слово взял заведомо оригинальный Барнаульский бур, с которым сразу же провел испытания на ближайшем водоеме. Фантастика, но бур при сверлении лунок не потребовал ни малейших усилий, легко входя в лед и доставляя массу удовольствия от обращения с ним. Вот его я себе и оставил, а первоначальную покупку вернул в магазин обратно. В магазине бур у меня приняли без всяких вопросов, но с ошарашенным видом. Для самих продавцов приобретение партии таких буров было очень неприятным «сюрпризом» от недобросовестного поставщика. К чести владельца магазина, он сразу же начал принимать меры к возвращению уже проданных «неправильных» буров. А на страницах Харьковских рыболовных форумов информация о поддельных Барнаульских бурах уже гуляла вовсю, отчасти из-за того, что мой приятель Вовчик, присутствующий при испытаниях, успел сделать несколько фото различий в бурах и «выложить» в Интернет эту полезную информацию. То, что подделки появились и более-менее успешно продавались под видом Барнаульских ледобуров – факт. Но разбираться в особенностях национального бизнеса у меня желания не было, а вот предостеречь своих коллег от возможного неудачного приобретения – святое дело!


Так все-таки как же отличить «правильный» Барнаульский бур, выпускаемый ЗАО «ТОНАР ПЛЮС» от подделки? Если уж сами продавцы не могут сказать точно, что они продают, то как покупателю не стать жертвой обмана? Вот поэтому я предпринял своеобразное сравнительное исследование того бура, который попал ко мне под маркой ЛР-130Д якобы из г. Барнаула и заведомо оригинального Барнаульского бура с тем же наименованием. Полагаю, что данная информация будет полезна многим.
Как отмечают мои коллеги на рыболовных форумах, отличить подделку от оригинала очень сложно. Не совсем это так. Отличия есть, нужно только знать их. Начнем с того, что оригинальный бур, выпускаемый ЗАО «ТОНАР ПЛЮС», производится на достаточно высоком уровне. Для установления различий между оригиналом и подделкой недостаточно сравнивать только общие признаки – размер, массу бура, которая, кстати, у оригинального бура - 2 кг 600 гр., форму и т.д., тут мои коллеги правы – подделка внешне очень схожа с оригиналом,


 


да и не будешь же ходить по магазинам, выбирая себе ледобур, вооружившись предварительно всевозможными измерительными приборами. Поэтому стоит обратить внимание на отдельные, частные признаки, и отличия сразу же будут видны, наиболее красноречиво выдавая «самозванца». При этом прибегать к каким-либо измерениям нет нужды, подделка идентифицируется визуально.
Сразу оговорюсь, что мое «исследование» не является официальным, считайте его просто информацией для размышления и практического применения при выборе ледобура, хотя определенная методика при проведении сравнения была соблюдена, например, все отличительные признаки в подделках носят устойчивый, т.е. повторяющийся характер, это я проверял не на одном поддельном буре. Так что верьте на слово и смотрите фотографии отличий.
Итак, внешне оба бура – подделка и оригинал – действительно очень схожи, просто братья-близнецы. Отличительной чертой или своеобразной «визитной карточкой» Барнаульских буров является оригинальный «замок», соединяющий шнек и ручку ледобура, вот с него и начнем сравнение. Во-первых, внутри «замка» оригинального ледобура имеется «центровка» сварного крепления труб шнека и ручки,


 


а подделка такой «центровки» не имеет.


 


Сварные соединения самого «замка» и труб шнека и ручки оригинала аккуратные


 


в отличие от сварных швов подделки.


 


Отличия имеются в конструкции крепежной гайки-«барашка». В оригинальном буре пластиковая гайка-«барашек» «замка» имеет достаточно массивную металлическую вставку, обеспечивающую большую надежность и долговечность,


 

 

 


крепежная гайка-«барашек» «замка» подделки отличается от оригинала по форме


 


и имеет металлическую вставку (подозреваю, что это просто вплавленная гайка) только в нижней части «барашка».


 


Изгибы трубы ручки «правильного барнаульца» идеально ровные, в то время как на подделке в местах изгиба трубы ручки имеются вмятины и сплющивание поверхности.


 


Торец верхней рукоятки поддельного ледобура имеет рельефную надпись «ТОНАР»,


 


а надпись на торце верхней рукоятки оригинала иная – « БАРНАУЛ ТОНАР 77-46-12» (цифры – это телефонный номер ЗАО).


 


О наклейке со штрих-кодом и другой наклейке на оригинальном «барнаульце» я умолчу, это можно подделать без труда, хотя на оригинале они имеются,


 

 

 


а на подделке - нет. Не стану обращать внимание и на лакокрасочное покрытие, хотя различия есть и здесь – цветовой тон лакокрасочного покрытия шнека подделки светлее, чем на шнеке оригинала, а ручка оригинала у Барнаульских буров выпуска 2009 года вообще окрашена «молотковой» эмалью. Но вот что самое важное – это головка ледобура. Оригинал имеет очень аккуратную головку с узкими посадочными местами (площадками), поверхность площадок частично не окрашена.


 


Ножи на площадки устанавливаются точно, без каких-либо отклонений.


 


В подделке же совершенно иная форма головки, менее аккуратное ее крепление к шнеку и более широкие окрашенные площадки под ножи. Да и сами ножи как-то криво устанавливаются на эти площадки.


 


Сравнение можно было бы продолжать и далее, например, по сварным соединениям самого шнека, которые у подделки


 


также отличаются в худшую сторону от оригинала, но, полагаю, и этих отличий достаточно для категоричного вывода о том, что мне в руки первоначально попала подделка, ничего общего не имеющая с изделиями ЗАО «ТОНАР ПЛЮС». Кстати, наличие подделок только свидетельствует о популярности Барнаульских ледобуров и их высоких характеристиках.


Так что при выборе и покупке ледобуров, представленных как «барнаульские», будьте бдительны и помните выражение, пришедшее к нам из седой древности – «praemonitus praemunitus», что в переводе с латыни означает: кто предупрежден, тот вооружен!

 

С уважением Гацкалов Константин (Konstantyn) (г. Харьков)

 

ОБСУЖДЕНИЕ >>>

 

Читайте так же:

 

>>> Русский коловорот против шведского шнека

 

 

 

 

FION, 29.10.2010



Постоянный URL обзора — http://fion.ru/obzor/341/


изображение изображение изображение
изображение
изображение
изображениеНовости платных прудов


Обновились водоемы:

Дубна река

Канал им Москвы

Нерль река

Москва-река

Митинка река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Андрей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
, 1990.00 кг
, 1990.00 кг,
Волга (Волгоград)
Рыболов: Игорь

Рыбалка в дельте Волги. База Московская.


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение