Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 194308
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Валерий — «Убить двух зайцев» Или как мы японца учили русски

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.


«Убить двух зайцев» Или как мы японца учили русским «джигом» ловить!

В последний день июня 2014г. компания Нормарк пригласила нас с Андреем принять участие в съемке фильма про рыболовную экипировку под патронажем Алексея   Чернышенко.

Съемки предполагалось проводить на Иваньковском водохранилище, недалеко от подмосковного города Дубна. А вторым «зайцем» было то, что у компании Нормарк есть свой, довольно большой и мощный катер, к тому же оборудованный по последней моде, всевозможной электронной рыболовной техникой!
Собственно, нам предлагалось рассмотреть возможность выступления на этом катере на соревнованиях турнира
PAL!

Собственно мы сразу согласились! Потому как «плюсов» от этого мероприятия было намного больше, чем даже, нам показалось с начала!

Первое и самое очевидное, это возможность выступить на следующем этапе PAL на новом катере, у которого значительно выше мореходность по сравнению с нашим из-за большей его длины.
Второе, катер напичкан современной электроникой, значительно упрощающей жизнь современного рыболова! На этом моменте я остановлюсь чуть подробней ниже.
Третье, это возможность потренироваться на акватории, где предстоит нам выступать на 3-м этапе
PAL. Я конечно понимаю, что на этот этап нужно еще отобраться! Но, наше довольно удачное выступление в 1-м этапе (3-е место), думаю, практически гарантировало нам попадание на 3-й этап.
Ну, а таких мелочах, как услышать детский возглас – «мама, мама, смотри – папу по телевизору показывают» я уже и не говорю! :-)

Помимо Алексея Чернышенко со съемочной бригадой и менеджеров компании Нормарк, был еще представитель компании SHIMANO, господин Shingo Matsuo. Который, по мимо своей основной деятельности, оказался заядлым рыбаком да просто приятным собеседником! Впрочем, господин Matsuo не забывал и о работе, из задавал много вопросов касательно продукции бренда, который он представляет.

Но перейдем к делу! Собственно, передача Алексея Чернышенко планировалась не о каких-то новых снастях или способах ловли! Передача как раз планировалась о современных электронных помощниках рыболова. Мало того, съемочная бригада была укомплектована специальным устройством, что-то на подобии беспилотного вертолета со встроенной камерой! Это устройство позволяло производить видео съемку с высоты птичьего полета!!! Очень «крутой» гаджет, надо заметить!

Собственно, на самом съемочном процессе я останавливаться не буду, достаточно стандартная процедура, разве что с несколькими курьезными моментами… Одним, я все же не удержусь и поделюсь! Начну с того, что сбор у нас планировался достаточно ранний, а учитывая его отдаленность от Москвы, мне например, пришлось вставать в 4 утра. Ну да, для настоящего рыболова это скорее всего в порядке вещей, но все же такой график накладывает отпечаток. Собственно, когда Андрей вел рассказ об очередном гаджете на камеру, а все происходило на воде, на двух катерах, пришвартованных друг к другу, в какой то момент, у оператора в наушниках, куда транслируется звук с микрофона, раздалось мирное похрапывание! :-)

 Один из наших коллег не выдержав столь раннего подъема, провалился в объятья  Морфея и соответственно несколько подпортил звуковой ряд для  видеоролика! :-) Все дружно посмеялись, дали еще несколько секунд уснувшему товарищу пробыть в сладкой дремоте, после чего его разбудили и продолжили съёмочный процесс.

Собственно все приборы, установленные на катере компании Нормарк, нам с Андреем знакомы. Некоторые стоят на нашем катере, другие мы видели и щупали у других экипажей в турнире PAL. Нужно заметить, что катера участников турнира PAL очень серьезно подготовлены в плане электроники! Как я уже пояснял ранее, наш катер тоже серьезно подготовлен, но все же далеко не все новинки электронных прибамбасов для рыбалки на нем установлены. Скорее необходимый минимум.

Здесь же у нас была возможность протестировать и высказать свое мнение по следующим приборам: дополнительный датчик Humminbird 360 imaging.



Это датчик можно подключить к уже имеющемуся головному устройству. Это устройства
Humminbird   800-й 900-й и 1100-й серий.

 На этом катере стоял
Humminbird 1199ci HD SI Combo. В свою очередь, датчик  Humminbird 360 imaging замечателен тем, что помимо картинки от лучей бокового и нижнего сканирования, на экране вашего монитора появляется дополнительный вид!

Представьте себе, что вы взяли трубу, один ее конец опустили в прозрачнейшую воду, а в другой смотрите! И пред вами предстает картинка дна, со всеми его неровностями, коряжками итд.

Здесь примерно тоже самое, только картинка конечно не реалистичная, а схематичная! Кто хоть раз видел картинку на мониторе, которую выдает датчик бокового сканирования Н
umminbird, хотя бы в интернете, может представить и картинку от нового датчика!

Пучок от этого излучателя формирует окружность под лодкой, диаметр которой зависит от настроек и глубины под катером! В общем очень круто и конечно же это очень серьезное подспорье для любого рыболова в выборе места лова!

Следующим, не менее полезным устройством, оказался телескопический якорь от
компании
Minn Kota Talon Shallow Water Anchor.




Собственно, тут все просто, но убийственно полезно! Вы можете запарковать свою посудину, практически мгновенно, на глубине до 3.5м!

Время постановки на такой глубине всего 10 секунд. Не надо носиться с веревками и тяжелыми якорями, все что нужно, это просто нажать на кнопку дистанционного пульта!!!


 И все!!! Представляете, вы делаете проход на электромоторе вдоль контура травы или камыша, причем этот контур можно заложить в память мотора и пройти его в режиме автопилот, даже не притрагиваясь к управлению мотором, у вас поклевка или выход и промах! Все, что нужно, это нажать на две кнопки! Первая поставить электромотор на паузу, а вторая – выдвинуть телескопический якорь!

И практически мгновенно можно продолжать облавливать перспективное место! Да, не забудет потом отпустить пойманный трофей! Я просто уверен, что это будет обязательно ТРОФЕЙ!

Я там выше что-то заикнулся про какие-то «автопилоты»… Вы наверное подумали – совсем парень замечтался! И Вы окажетесь полностью не правы!

Тролинговый мотор MinnKota i-Pilot Link!!!



Если честно, я просто не знаю, чего он не может! А в паре с картплотером 
Humminbird его возможности уже больше похожи на фантастику!

Например, вы отмечаете на картплотере несколько точек, даете команду и электромотор вас везет по этим точкам в автоматическом режиме! Представьте себе рабочую бровку длинной метров 300-500! Вы делаете по ней проход, сохраняете данные на карту памяти прибора. Попутно разглядывая структуру дна во всевозможных видах и ракурсах! После чего переносите данные с карты памяти на компьютер, тот в свою очередь, с помощью специальной программы
AUTOCHART  рисует вам точнейшую карту дна!

Вы спокойненько размечаете нужные точки, в которых вам хотелось бы задержаться, и вы там будете ловить.  Даете команду, и электромотор катает вас по этим точкам! Все что вам нужно, это только ловить!!! Ну можно еще и пивка попить, вместо того что бы якорь тягать! :-)

Как мне показалась, это как раз тот случай, когда «Ваши желания, просто офигевают от ваших возможностей»

Кстати, как работает программа AUTOCHART, нам наглядно продемонстрировали Сергей и Василий из компании Нормарк, буквально за несколько минут, пройдя примечательный участок бровки и обработав данные на компьютере!!!

Я точно знаю, что практически всеми этими достижениями электроники в рыболовном деле, пользуется экипаж Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова! Думаю их феноменальный результат выступлений, на последних 3-х этапах турнира PAL сделан, в том числе и благодаря высокому умению пользоваться всеми этими электронными наворотами!

Так или иначе, но за тестированием электроники и съемками для передачи время пролетело очень быстро! И нам осталось буквально 4 часа на саму рыбалку…

Да, совсем забыл… Не смотря на все электронные преимущества, тот катер нам не подошел!

Ну во-первых, и у нас катер не без электронных помощников, а во вторых, в катере компании Нормак не было отсека для сохранения рыбы живой! А без этого в
PAL, ну просто ни как!!!

И самое главное, что и места под него в катере не было, не смотря на то, что он существенно больше нашего.

Как оказалось, скоростные характеристики этого катера сопоставимы с нашими, а вот расход топлива и масла у не самого свежего двухтактного мотора в 90 сил, оказался просто за гранью разумного!!!

За-то теперь мы имеем четкое представление, какими еще электронными помощниками нам нужно обзавестись в добавок к уже имеющимся!

И вот, наконец-то оставшееся время можно уделить рыбалке!
В этом увлекательном деле нам любезно согласился составить компанию представитель компании
SHIMANO, господин Shingo Matsuo. Как я уже рассказывал выше, господин Matsuo заядлый рыбак! Однако, из разговора, удалось выяснить, что его любимая рыбалка, эта охота на морского окуня и на форель в горных речках! Нам же с Андреем, попутно с тренировкой, предстояло познакомить нашего японского гостя с более традиционными для средней полосы России видами ловли!

Надо сказать, что погода в этот день не сильно располагала для нахождения на большой воде. Довольно сильный ветер делал традиционную рыбалку на джиг мало комфортной. В таких условиях рассчитывать  на положительный результат, да еще на малознакомой акватории довольно самонадеянно!

Вот и мы решили начать наше рыболовное путешествие с относительно тихой воды в заливе. Расчет был на прибрежную полосу с травой кувшинкой и камышом. Примерно час мы полоскали приманки в этом районе! Мне удалось получить поклевку окуня, причем на довольно крупный воблер Rapala 
X-RAP 10см.
У Андрея была поклевка маленькой щучки-недомерка на легкий джиг, а вот наш гость остался без внимания со стороны рыбы.

Тем временем ветер подстих и мы решили выйти на большую воду и поискать хорошее место для джиговой ловли. Заодно и познакомить нашего японского коллегу, господина Matsuo с премудростями этого вида ловли.

В общем, используя нашу электронику, уже примерно через 30мин мы нашли неплохое место с клюющей рыбой.
Хоть размер по началу и не радовал, тем не менее, поклевок было много и пойманных хвостов то же в достатке.

Однако у нашего гостя дела не клеились. Начали разбираться… Сначала мы обратили его внимание на нюансы правильной джиговой проводки. Тут же начались поклевки и у него.

А вот реализация хромала. Тем временем, нам с Андреем стали попадаться экземпляры уже более товарного размера. Я отдал свой спиннинг нашему гостю, в надежде, что сможет немного выправить ситуацию. Оказалось наш гость использовал не самое удачное удилище для джиговой ловли! Мало того, что оно было несколько глуховато, так еще и очень мягким!!!

Поэтому после поклевки, наш гость, как правило, лицезрел съехавшую с крючка приманку, вместо пойманной рыбки. В общем, мы с Андреем поставили себе цель, что бы японец обязательно поймал! Да желательно судака!

Ну и наконец, с правильной удочкой в руках, а именно это был мой спиннинг, в том числе, которым я ловил на прошедшем турнире
PAL, модели Shimano YASEI до 30г. дело пошло!

Сначала небольшой окунек!




 Но мы же ждем судака! И вот, очередная поклевка, правда у Андрея… И мне уже приходится доставать подсачек!!! Красавец судак, думаю килограмма под три в лодке!



 Фотосессия и рыба на свободе!
Вроде бы и пора уже домой, но японцы народ целеустремленный и не смотря на усталость мы продолжаем ловлю. В какой-то момент мы начали переживать за нашего гостя!
Видно, что сказывалась и разница во времени и ранний подъем и уже далеко не ранний вечер…

Но поимка Андрея сильно раззадорила нашего гостя. В глазах заново разгорелся поугасший от усталости огонь азарта и мы продолжили охоту за судаком! Несколько перестановок. И наконец есть! ЕСТЬ СУДАК! Ну пусть не СУДАК, а судачок, но тем не менее это первый джиговый судак нашего гостя в его рыболовной карьере!!!





А поклевки то продолжаются!!! А время то уже домой! Решаем еще по паре забросов! Есть! Еще одна реализованная поклевка нашим гостем! На этот раз берш! Таким образом, наш подопечный, за это вечер сумел поймать три разных вида рыб! Чему, был безусловно рад. И искренне нас благодарил за помощь в освоении «русского джига».
Потом недолгая дорого до пирса, церемония прощания с гостем из Японии и партнерами из Нормарка…

Теперь нужно поднять катер из воды. Место, где можно это сделать всего одно, и оно занято. Разговорились с местными. Те похвастались судаком на пятерку… Фото мертвой рыбы не наш «конек» да и это совсем другая история…
 Дома я был только в час ночи… Хорошо, что сегодня можно отоспаться!!!

C уважением, 
Валерий Киселев



Просмотров: 67      01.07.2014




Комментарии:
Написано: Mikle62 Дата: 03/07/2014 12:00
Имея такую современную технику и она с каждым годом все технологичнее и доступнее, наши внуки и правнуки будут только рассказы в нете читать про рыбу.
Написано: Sharik Дата: 03/07/2014 19:54
Если наше отношение к рыбе не изменится, то скорее всего так и будет
Написано: Ivanich46 Дата: 04/07/2014 06:29
Больше всего убивает то что Японцы ни хрена не знают о Русской рыбалке а приманки и удилища с пометкой"Специально для России"производят.Смех сквозь слёзы!
Написано: Mancunianec1984 Дата: 04/07/2014 11:37
Ну, ребята каждый решает для себя сам. Кто то покупает эхолоты по 100 тыс. Остается только подбросить приманку рыбе. По мне, так такая рыбалка на фиг не нужна. Это как в супермаркете в аквариуме ловить. Каждый выбирает сам чего хочет добиться от рыбалки :)
Написано: maevsky2009 Дата: 04/07/2014 23:01
Чепуху говорите!Современная техника не гарантирует,что рыба будет поймана,так же как и прикормка не гарантирует клева!Рыба подошла,а не берет насадку!Чаще так бывает!
Написано: maevsky2009 Дата: 04/07/2014 23:05
Рыбе как и человеку вредит плохая экология,а не снасти!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — http://fion.ru/note/4333.html


изображение изображение изображение
изображение
изображение
изображениеНовости платных прудов


Обновились водоемы:

Москва-река

Подборное озеро

Волга (Иваньковское водохранилище)

Ока река (Московская обл)

Волга (Самарская обл)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Alexander
Автор: nadezhdayamayki

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
лещ, 4.70 кг
лещ, 4.70 кг,
Ока, река (Озерский район)
Рыболов: Yurok84 г.Озёры

Рыбалка в дельте Волги. База Московская.


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение