Рыбалка онлайн


Главный форум
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыбаков:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 164883
изображение
изображение
изображение изображение изображение
 
изображение изображение изображение
изображение

Спиннингист — Блёсны для жереха

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора.


Это, как говорится, статья особая. Начнем со старых проверенных приманок компактных дальнобойных, колеблющихся жереховых блесен. Они позволяют достать жереха с предельной дистанции, выполнить точный дальний заброс. За счет специальных элементов конструкции легко выходят в верхние слои воды и при сверхскоростной проводке скачут по поверхности, приводя жереха в ярость.

К таким классическим блеснам относятся "Трехгранка", всем известный "Кастмастер", а также самоделки, изготовленные из прутков и трубок. Обладая мелкотрепещущей игрой, эти приманки отлично имитируют уклейку - привычную пищу жереха, и весьма уловисты в умелых руках. Однако только эти блесны с успехом можно применять для ловли жереха, практически любая компактная увесистая узкотелая "колебалка" может считаться жереховой, если она в своей игре соблюдает одно лишь единственное условие - не сильно рыскает из стороны в сторону.

SILVER CREEK

Жереховые блесны легко отыскать в модельном ряду любого серьезного производителя. Так, у компании MEPPS отлично зарекомендовал себя серебристый SYCLOPS, у DAIWA нет цены "колебалкам" , отлично работает LITLE GLEO от ACME. А порой, по осени, очень выручает немецкий НВ или шведский TOBY, особенно при охоте за крупным матерым жерехом.

Техника ловли на колеблющиеся блесны довольно разнообразная. Можно ловить на всплеск, посылая приманку прицельно, как можно ближе к показавшему себя жереху. Такой способ ловли очень перспективен на замедленном течении, когда жерех охотится не торопясь. Если же пришлось столкнуться с так называемым маршрутным жерехом, который колотит малька, стремительно скатываясь по струе, ловля его на всплеск требует определенной коррекции тактики.

Приманку посылают не точно в место всплеска, а вниз по струе с упреждением, подавая ее жереху "на ход". Если эту поправку не ввести, пока ваша блесна будет лететь к точке всплеска, стремительная рыба, способная в броске развивать скорость до 70-80 км/ч, успеет скатиться вниз по струе метров на15-20,а как известно, жерех "клюет с головы", а не с хвоста!

Следующий способ ловли на "колебалку" - проводка поперек струи или на снос (по дуге). При этом приманка прочесывает довольно большую рабочую акваторию. Такая проводка перспективна при облавливании локального переката или отбойной струи, на которой обнаружена группа воинственно настроенных жерехов. При условии, что удалось выбрать позицию так, чтобы беспрепятственно прочесывать весь интересный участок, от верхней до нижней точек.

И наконец, можно ловить, проводя блесну против течения, дразня жереха, прогуливающегося по струе. Этот способ хорош на перекатах и струях, если рыболову удалось занять позицию в самой верхней точке струи. Кстати говоря, при проводке по течению поклевки жереха тоже имеют место быть. Но, во-первых, реже, а во-вторых, обнаружить такую поклевку "вдогон", выражающуюся чаще всего в мгновенном, еле заметном ослаблении лески, и выполнить подсечку даже для опытного мэтра - задача не из легких, а о новичках и говорить нечего.

MYRAN: TONY, TONY-2, AGAT, MIRA

С "колебалками" вкратце разобрались, переходим к вращающимся блеснам. "Вращалки" отлично работают по жереху, и порой правильно подобранная блесна в разы превосходит своих колеблющихся собратьев, несмотря на всю их прицельность и дальнобойность.

К жереховым "вращалкам" можно смело отнести приманки с узким лепестком и малым утлом вращения. Типичный пример - классическая AGLIA LONG фирмы MEPPS. Причем размер блесны в зависимости от аппетитов жереха, его размеров и калибра малька, которым сейчас питается хищник, может колебаться от № 1 до № 4. Отлично зарекомендовали себя для ловли жереха приманки из ассортимента фирмы MYRAN: TONY, TONY-2, AGAT, MIRA, достигающие веса 18-30 г. Все они обладают компактностью, весьма высоким по сравнению со своими размерными аналогами весом и узким лепестком.

Чего же еще желать для отличной охоты на жереха! На малых глубинах и небольших дистанциях при ловле поперек струи и на снос хорошо работают BLUE FOX № 1 и 2 серебристых и желтых расцветок. В середине лета особое внимание стоит уделить COMET BLACK FURY, имитирующей насекомых.

приманки Чудина

Отдельно стоит коснуться вращающихся блесен с грузом-головкой. Если не увлекаться джигованием, а ловить с монотонной, весьма скоростной проводкой, такие приманки очень уловисты и дальнобойны. Но есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, не советую увлекаться тяжелыми громоздкими головками: блесна будет глубоко проваливаться даже на самой быстрой проводке. Кроме того, крупная головка настораживает жереха. При современной снасти вполне достаточно 12-16 г для того, чтобы выполнить заброс на 70-80 м, взять жереха прямо у него дома.

приманки Чудина

При ловле на вращающиеся блесны с грузом-головкой есть один фокус, позволяющий спровоцировать жереха на поклевку. Полезно во время быстрой проводки иногда давать паузу всего на секунду, а то и меньше. Блесна при этом начинает проваливаться, и жерех, преследующий приманку или идущий параллельным курсом, бросается на нее с жадностью. Такой прием не раз оправдывал себя на ахтубинских перекатах.

Очень полезно оснастить вращающуюся блесну небольшой светлой мушкой, связанной на тройнике. Жерех такие штучки обожает. Я лично вот уже много лет промышляю жереха на приманки, изготовленные московским спиннингистом Вячеславом Чудиным. Эти очень удачные и аккуратно собранные блесны проверены на самых разных водоемах России. Отдельно в ряду вращающихся жереховых приманок стоят девоны-турбинки.

девон

Конструкция хорошего девона позволяет сочетать все преимущества колеблющихся и вращающихся приманок: сверхвысокую дальность заброса, легкий выход в верхние слои воды, имитацию узкотелой рыбешки в сочетании с бурной игрой лопастей. Такой комплекс вооружения даже самого капризного жереха с ума сведет. Есть в применении девона, да и других вращающихся приманок, особенно при высоких скоростях проводки, один существенный нюанс, способный испортить настроение.

После двух-трех десятков проводок леска скручивается поросячьим хвостиком, из катушки лезут петли. Бороться с этим неприятным явлением можно несколькими способами. Во-первых, советую применять исключительно высококачественные приманки: девоны с подшипниками качения внутри, классные "вертушки", и применять их в сочетании с первоклассными вертлюжками (лучше всего с шарикоподшипниками внутри).

Катушка, оснащенная системой TWIST BUSTER, - очень неплохой помощник в борьбе со "скрутками". А если уж хотите 100%-ную защиту, примените систему вала вращения с противозакручивателем между двумя вертлюжками выполняет роль вала вращения, а противозакручиватель, изготовленный из тонкого прозрачного пластика (отлично подходит пластик бутылки из-под пепси), предотвращает перекручивание основной лески.

патерностер

Можно применить и другую оснастку: небольшой проволочный ПАТЕРНОСТЕР, на одном плече которого следует разместить основной поводок с вращающейся приманкой, а на втором - поводок с белым, красным или желтым стримером или вабиком, связанным из козьей шерсти или перьев с добавлением люрекса Стример будет служить и противозакру-чивателем, и стабилизатором, и дополнительной приманкой, причем весьма и весьма уловистой.

оснастка козья борода

Эффективное применение крупной белой мушки, бегущей перед блесной, при ловле жереха хорошо известно многим спиннингистам. Зачастую во время использования такой оснастки, которую на Дону прозвали "паровозом", большинство поклевок случается именно на мушку, а блесна выполняет роль конкурента, раззадоривающего аппетит жереха. Некоторые спиннингисты в развитии этой идеи заходят весьма глубоко. Их оснастка скорее напоминает черноморский самодур или хорошо известную и неоднократно описанную в литературе "козью бороду". Три-пять поводков с белыми мушками или кусочками кембрика на крючках и блесна, преследующая "стайку мелочи".

Оснастка такая весьма уловиста и добычлива, особенно при ловле в стае, но во время точечной охоты вблизи коряг мобильность ее низка, и можно легко потерять и добычу, и весь монтаж на зацепе. Честно говоря, спортивной такую снасть не назовешь. На мой взгляд, куда интереснее победить хищника в честной борьбе, чем ловить жереха, как селедку, по две-три штуки. Не за килограммами в конце концов едем мы на реку, а за ощущениями, за эмоциями за поклевками!

"Трофейная рыбалка на Нижней волге и Ахтубе"  А.А.Чернушенко

24.08.2010




Комментарии:
Написано: 4eper Дата: 11/07/2011 20:54
Вопрос, может кто знает конструктивные подробности верхнего девона на пятом фото (что это за зверь - серийный или кустарный, и где можно глянуть подробней).
Написано: zet113 Дата: 13/07/2011 22:51
По верхнему девону: нижняя часть не подвижная, обычно жёстко закреплена на оси и служит стабилизатором, противозакручивателем, помогает выйти девону на поверхность. Передняя часть выполнена вращающейся, обычно на фторопластовых втулках. Серийно не выпускается.
Написано: 4eper Дата: 14/07/2011 11:26
zet113 Андрей, спасибо! Гляньте ЛС, пожалуйста.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — http://fion.ru/note/1537.html
изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

безымянный водоём

Клязьма река

Волчьи Ворота озеро

Рефтинское водохранилище

Иртыш река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГлавный форум



изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Pyranya
Автор: Алексей
Автор: Дмитрий

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 6.00 кг
щука, 6.00 кг,
, платный пруд
Рыбак: andrey.tolyan

Бычёк..


изображение
изображениеРыбалка

изображение
изображение
изображение изображение изображение
Форма заказа. Обучение стрельбе из арбалета, организация выездных тиров.
airsoft-rus.ru
Координаты гостиницы. Работа в Новосибирске
metelitsa54.ru
изображение
изображение изображение изображение